Автор Тема: Валерий Федорович Костюк  (Прочитано 4072 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3555
  • skype: скайп rsk319 (Николаич)
  • Населённый пункт: Москва
Как-то так сложилось, что когда я после долгого бродяжьего экспедиционно-туристского жизненного периода понял, что без птиц, а точнее канареек, потому что вольных больше не хотел держать дома, мне не обойтись, на моем пути встретился Валерий Федорович. Многие старожилы прежней московской "Птички" его помнят. Худой человек с рюкзачком, он приезжал на рынок не слишком  рано и привозил на продажу совсем немного канареек. Не стоял с ними в одном месте, а чаще ходил туда-сюда. При этом обычно на ладони у него заливался зеленый кенар в малюсенькой переноске.
Мы с ним разговорились. Я узнал, что он кандидат биологических наук, диссертация его была по домашним птицам. В то время он уже был разведен, жил один в коммуналке на Тверской, тогда еще улице Горького. В его комнате был страшный беспорядок. На стене - несколько пролеток. Шкаф с самцами. Уйма тараканов.
    Костюк был алкоголиком. Причем, запойным. Поэтому его дружба с Л.М.Люстровым и моим соседом по дому, который нас и познакомил, чудесным человеком, ветеринаром СанСеичем Чупиным, была неровной. Напившись, Костюк становился несносен, агрессивен и хамоват. При этом трезвый он был умным, обаятельным человеком с прекрасным чувством юмора. Валера, как называл его Люстров, забирал у него выбраковку и лишних самок. Продавал их на Птичке и половину выручки отдавал Люстрову. Впрочем, в те времена Люстров в деньгах не нуждался. Птицы были для него "охотой" для души, но хороших самцов он продавал в Финляндию и получал за них приличные деньги. 
   Так вот, выпив рюмку, Евгений Федорович давал мне сачок и предлагал ловить в пролетках любых самочек, которые мне понравятся. И у него, и у Люстрова в те времена были почти одни только зеленые канарейки, что меня как  раз устраивало, потому что другие расцветки меня не интересовали. Обучал Костюк свой молодняк и старыми самцами, и магнитофоном, но без особого энтузиазма. Он говорил, что его молодые на "бронзу" и так поют,  грамот у Валерия Федоровича действительно было множество, а упираться с дрессировкой ради "серебра" ему, по его словам, было влом.

Продолжение следует.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2018, 17:09:08 от Р.С. »
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3555
  • skype: скайп rsk319 (Николаич)
  • Населённый пункт: Москва
Re: Евгений Федорович Костюк
« Ответ #1 : Января 12, 2016, 18:27:29 »
Итак, наше знакомство с В.Ф.Костюком продолжалось и переросло со временем в близкую дружбу. С его помощью я избавился от тех зеленых канареек, чьи голоса меня не устраивали, и начал собственную селекционную работу.
   Мы тесно общались и душой компании был мой сосед Александр Алексеевич Чупин. Тоже одинокий чудак-пенсионер и тоже в коммуналке. В его большой комнате, с единственным балконом выходящим во двор, жили не только канарейки, но и аквариумные рыбки, сиамские кошки и пара черненьких собачек, мать с дочкой. В хорошем настроении дед открывал настежь окно во двор, ставил на него проигрыватель и заводил классику. Очень любил Шаляпина. Когда Сан Сеич гулял со своими собачками по Чистопрудному бульвару, причем, пара кошек сидела у него на плечах, то недостатка в общении он не испытывал. Неоднократно его показывали различные телеканалы, о нем и его хозяйстве писала "Московская правда".
     Буся, собачка, ставшая членом нашей семьи на долгие годы, была разведения Сан Сеича. Так сказать, его "выбраковкой", потому что он держал только черненьких, а моим детям понравился единственный рыженький щенок.
В "та поры" я еще занимался лошадьми в подмосковном конном хозяйстве. И не раз приглашал туда Костюка и Чупина. На природе, куда они приезжали с удочками, деды быстро принимали "дозу", после чего рыбалка на пруду их уже мало интересовала. Медитация на травке и свежий лесной воздух - этого было вполне достаточно.
    Люстрова Костюк и Чупин боготворили как великого мастера канареечной охоты. Валерий Федорович неоднократно пытался меня с ним познакомить, но Лев Михайлович под разными предлогами отнекивался. Впоследствии он сам объяснил мне такое поведение: он знал Костюка как пьяницу и опасался, что его друг-собутыльник такой же.
    Тем временем большие коммуналки в старых добротных домах в центре Москвы расселяли "новые русские". Валерий Федорович переехал в большую светлую двушку в Медведково, а СанСеич - в трешку в Марьино. И, несмотря на явное улучшение жилищных условий,  старики там не были счастливы. Сан Сеич, по моему, так до конца дней своих даже не распаковал всю уйму коробок, в которые были сложены его многочисленные коллекции пластинок, книг, рукописей и т.п. Чупин тоже был кандидатом ветеринарных наук, специалистом по лесным вредителям.
   Новые места, незнакомые люди - все это трудно было принять в том, уже весьма почтенном возрасте, в котором пребывали мои канареечные друзья. Евгений Федорович выделил для канареек лучшую солнечную комнату. Больше всего он любил весну, когда начинала ворчать и распеваться его зеленая молодежь. Вспоминаю, как я ему жестоко навредил, желая сделать "как лучше". Старики постоянно ездили в центр, по местам "боевой славы". Чупин - на Чистые пруды, Костюк - к Киевскому вокзалу, где он покупал в одному ему известном месте бутылку дешевой, но не паленой водки. Поскольку ездить ему было далеко, однажды я решил сделать Евгению Федоровичу подарок. И привез ему трехлитровую банку чистого медицинского спирта. Думая, что теперь ему не придется мотаться через весь город за своей водкой, и этого спирта ему надолго хватит. Как он тогда не умер из-за моей бестолковости, до сих пор удивляюсь. Ведь бутылка - это была некая норма. Он потому и покупал их по одной, чтобы как-то держаться в тонусе. А три литра спирта - это пятнадцать бутылок! Короче, на две-три недели Костюк выпал из жизни. Поскольку он не подходил к телефону, я поехал к нему домой и хорошо еще, что он сумел открыть мне дверь.

Продолжение следует.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2018, 17:12:03 от Р.С. »
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3555
  • skype: скайп rsk319 (Николаич)
  • Населённый пункт: Москва
Re: Евгений Федорович Костюк
« Ответ #2 : Января 13, 2016, 12:21:15 »
    Не помню уже точных дат, но в новых квартирах оба старика не прожили и пяти лет. Дело, скорее всего, было не в плохом здоровье или почтенном возрасте, а в перемене образа жизни, что старикам в принципе противопоказано.
В своих прежних коммуналках они общались с соседями, жили в знакомой инфрастуктуре хорошо известного района, куда входили поликлиники, магазины, бульвары и прочие места встреч и прогулок. Я старался регулярно навещать Костюка и Чупина, приглашал их к себе домой и привозил на конюшню. И все же это бывало слишком редко.
   Самым большим ударом для Евгения Федоровича стало закрытие  Птичьего рынка на Калитниковской. На новый рынок "Садовод", расположенный на МКАДе, по-моему, он так и не успел съездить. Костюк умер от инсульта в своей медведковской квартире. Только после его смерти я познакомился с его бывшей супругой, совершенно замечательной женщиной, профессиональным музыкантом.  Ее обожал и СанСеич. По мере сил мы помогли ей ликвидировать канареечное хозяйство Костюка.
   Одна из его пролеток, сделанная по специальному заказу на заводе, верой и правдой служит мне до сих пор. А в его самцовой "счастливой" клеточке, покрытой ярким темно-оранжевым лаком, я любил ставить на конкурс самцов в те времена, когда еще занимался этим делом. И мои зеленые кенары, потомки костюковских канареек, как и у Евгения Федоровича, обычно получали свою законную "бронзу". Впрочем, изредка пели и на "серебро". 
   Еще один подарок, оставшийся от обоих друзей, это книга В.Гончарова "Голландская канарейка" дореволюционного издания. В свое время Костюк подарил ее Чупину, а тот, испросив разрешения, самостоятельно переплел ее в красный картонный переплет и переподарил  мне, уже с двумя дарственными надписями.
   В моей памяти Евгений Федорович Костюк занимает очень большое место. Храню о нем самые светлые воспоминания и горжусь нашей дружбой. Вот только фотографий пока не могу найти. Хотя точно помню, что снимал их с СанСеичем...
 
« Последнее редактирование: Января 13, 2016, 14:19:19 от Р.С. »
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн vlad8337

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 160
  • skype: tixomirov.vlad
  • Населённый пункт: ярослав.обл.г Рыбинск
Re: Евгений Федорович Костюк
« Ответ #3 : Января 13, 2016, 13:56:00 »
Спасибо Роман за хороший рассказ. Светлая им память.

Оффлайн Александр Батьков

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 185
  • skype: batuk07081971
  • Населённый пункт: Одесса
Re: Евгений Федорович Костюк
« Ответ #4 : Января 13, 2016, 15:21:03 »
Роман Николаевич, а не хотите эту книжечку выложить?
Я думаю почитать всем интересно.

Оффлайн doctor

  • Глобальный модератор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 1226
  • skype: razuvaev56
  • Населённый пункт: Москва
Re: Евгений Федорович Костюк
« Ответ #5 : Января 14, 2016, 11:22:00 »
Хорошая идея. Мы раньше думали об этом. Архив ФПРК имеет приличное кол-во  уникальных изданий. Создадим платный ресурс с нашими фильмами, публикациями и антикварными изданиями по канареечной тематике.
Камни гонит не моча, а умение врача

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779