Автор Тема: Составляем антологию канароводов, добавляем и редактируем  (Прочитано 11902 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3555
  • skype: скайп rsk319 (Николаич)
  • Населённый пункт: Москва
Женя, привет, я готов верить в самые разные способы стимулирования пения. Покойный Валерий Федорович Костюк, московский канаровод, друг Люстрова, регулярный участник московских конкурсов, был кандидатом наук по птицеводству. Он иногда  использовал тестостерон для активизации самцов. Сейчас такими исследованиями занимаются орнитологи МГУ.
По опыту моих коллег и моему собственному, самец взятый от самки ярит. И, скорее, сократит песню, чем станет петь ее в наиболее полном варианте. На конкурсах можно встретить чуть ли не чистое яйцо в кормушках клеток. Один известный торговец птицами на Птичьем рынке в Москве с успехом использовал грудничковые молочные смеси для подкормки продаваемых самцов. И они у него заливались беспрестанно. Даже в холодную пору.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3555
  • skype: скайп rsk319 (Николаич)
  • Населённый пункт: Москва
Нашел свой фотоархив. В нем столько всего, что разбираться можно долго. А сканера давно нет, так что стал просто переснимать фотографии. Качество, конечно, не очень. Вот снимок Виктора Богатырева из Павлово-на-Оке. Он был "заклятым другом" Сергея Угарова. На дух не переносили они друг друга. Что весьма типично для канареечников.
Познакомился с Богатыревым я через Л.М.Люстрова. Когда организовывал съемку фильма "Голоса из России" режиссера Екатерины Еременко. Люстров назвал его имя и...съемочная группа поехала в Павлово. Отсняли эпизоды у него дома, во дворе, с канарейками. Угаров меня позже ругал: почему не ко мне отправил киношников?
У Богатырева в доме было много разных птиц. Не только канарейки. И он приторговывал ими на павловском рынке. Насколько понимаю, без особого успеха. Сам он был таксист в прошлом. Как и Иван Мотаев. С гордостью показывал старую зеленую БМВ в своем гараже. В павловском клубе Богатырева не любили. Он  доказывал, что надо учить птиц московскому ходу. Перенимать современные песни и судить по московской шкале. А старые павловчане ему отвечали, что Москва нам не указ. Как учили наши деды, так и мы будем. В общем, вносил Богатырев раздор в собрания.
Когда, уже после съемки фильма, я сам приехал в Павлово и лично познакомился с Раей и Виктором, они оказались очень доброжелательными и гостеприимными людьми. Подарили мне для ФПРК старинную клетку работы павловского мастера. Детей у них с женой Раей, насколько знаю, не было. И занимались они вдвоем только птицами. Впрочем, у Раи еще была коза, дававшая очень вкусное молоко, кролики и покосившаяся от времени пустая голубятня. Показали все свое хозяйство. Надо признать, не очень-то богатое и ухоженное. Но кенары у них были с хорошей песней.
Виктор любил приезжать в Москву и напрашивался судить. В конце концов ему присвоили звание судьи третьей категории, чем он в Павлово очень гордился. Но для павловчан московские звания не имели силы и не добавили ему никакого престижа.
Как-то в декабре, когда мы приехали на павловский конкурс вместе с А.Разуваевым, я договорился о встрече со старейшим павловским канароводом, бывшим председателем клуба, у которого, как мне сказали, сохранилась рукопись книги об истории павловской канарейки. Но прямо во время конкурса прибежала вся в слезах Рая и сообщила, что Виктор ночью скончался. Плача, она очень просила нас помочь с птицами. Одной ей было тяжело разобраться с большим хозяйством. И нам с Разуваевым пришлось забирать большую часть богатыревских канареек в Москву на реализацию. Так моя встреча со старым председателем сорвалась. А вскоре и его тоже не стало. Поиски рукописи зашли в тупик.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779