Автор Тема: История составления оценочных шкал для судейства на конкурсах  (Прочитано 565 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3686
  • skype: скайп rsk319 (Николаич)
  • Населённый пункт: Москва
История московских конкурсов канареечного пения. Поскольку мало кто заглядывает на наш старый сайт, копирую текст и фото из отчета о конкурсе 1961 года.
------------------------------------------------------------------------
Отчет о конкурсе 1961 года с первым вариантом оценочной шкалы.
_________________________________________

Секция охраны певчих и декоративных птиц Московского городского отделения Всесоюзного общества охраны природы 19 февраля 1961 года провела городской конкурс пения канареек, которому предшествовали отборочные районные конкурсы.
На городском конкурсе прослушали 72 канарейки, из них овсянистого напева 61 и глухого дудочного – 11. Песни канареек на конкурсе оценивались в баллах по оценочным таблицам, которые приведены ниже.
Дипломы и соответствующие медали присуждались согласно положению о конкурсе.
Для канареек овсянистого напева, получивших 35 баллов и выше, установлен диплом 1 степени и золотая медаль; от 25 до 34 баллов – диплом II степени и серебряная медаль; от 15 до 24 баллов – диплом III степени и бронзовая медаль.
Для канареек глухого дудочного напева, получивших 26 баллов и выше, – диплом I степени и золотая медаль; от 21 до 25 баллон – диплом II степени и серебряная медаль; от 15 до 20 баллов – диплом III степени и бронзовая медаль.
На городском конкурсе дипломы I степени и золотые медали были присуждены 11 канарейкам, в том числе трем овсянистого напева и восьми глухого дудочного напева.
По положению о конкурсе канарейкам, получившим диплом первой степени и набравшим наибольшее количество баллов, главная судейская комиссия присуждает Приз конкурса и Большую золотую медаль, но не более одной по каждому напеву. Из канареек овсянистого напева этот приз присудили птице, принадлежащей Ф. Ф. Рощанскому, представившему на конкурс двух канареек, причем вторая канарейка также набрала 36 баллов.
Такой же приз получила и канарейка глухого дудочного напева, принадлежащая опытнику-любитепю Б. В. Даунису. На этом же конкурсе еще пять канареек, принадлежащих тов. Даунису, получили дипломы первой степени и золотые медали.
Золотые медали получили и канарейки членов секции охраны певчих и декоративных птиц тт. Алексеева и Каплан.
Серебряные медали присуждены 22 канарейкам овсянистого напева, бронзовые медали получили 23 канарейки. Помещение, где проводился конкурс, не могло вместить всех желающих послушать пение канареек.
Следует отметить, что по сравнению с предыдущим городским конкурсом на конкурс 1961 года было представлено канареек в два раза больше, а качество их пения благодаря старанию любителей значительно повысилось.

А. РЫБАНИН.  Главный секретарь судейской комиссии конкурса".
На фото представлены оценочные шкалы для роллеров и для канареек "овсянистого напева".
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779