Автор Тема: Родословные разных хозяйств. Племенная птица.  (Прочитано 804 раз)

Оффлайн илья

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 221
  • Населённый пункт: Санкт-Петербург
Легло наоборот :). Первая качественный звук записан Зумом ,второе видео в самом широком формате

Оффлайн Skylark

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 58
Сергей, в продолжение темы о спектограммах...
Илья, приветствую. Как раз эта тема не про сонограммы, а про родословные разных хозяйств. Было бы здорово увидеть здесь родословную Вашей птицы с примерами исполнения песни, отдельных колен и сонограммами, как пример фиксации достигнутых успехов на данном этапе.
Большая просьба к Роману Николаевичу вынести обсуждение сонограмм в отдельную тему для удобства поиска нужной информации. А пока я немного пофлужу тут.
Илья, я использовал сонограммы чтобы наглядно показать песни пяти выбранных кенаров, все видеозаписи взяты с Ютуба при помощи одного и того же онлайн-сервиса снятия звука с видео, а потом прорисованы в одной и той же программе для отображения сонограмм. Поэтому для моей цели всё сделано правильно, ошибок в сравнении нет. И для составления качественной фонограммы эти программные решения не предназначаются.
А вот Ваши две картинки для сравнения на мой взгляд  не подходят. Почему шкала частот  и шкала времени есть на одной и отсутствуют на другой сонограмме? Где звуковые файлы, которые соответствуют первой и второй сонограмме, чтобы понять, что это запись одной и той же песни?
Да, действительно, условия записи, техника для записи, программное обеспечение может быть очень разным и качество измерений, их погрешность будет тоже разная. Поэтому на данном этапе  для сравнения колен предлагаю использовать характеристики основных гармоник, а обертона - как их дополнение уже с учётом возможностей звукозаписывающей техники. Количество колен, их основное звучание, продолжительность, последовательность – всё это передаёт рисунок основных гармоник. Давайте будем идти постепенно от простого к сложному.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3442
  • skype: скайп rsk319 (Николаич)
  • Населённый пункт: Москва
Коллеги, очень интересное обсуждение. Необыкновенно рад, что мы доросли до такого серьезного понимания канареечной песни.
Сейчас занят организационными вопросами подготовки к конкурсу. Но после 2-го марта постараюсь разделить дискуссию по конкретным темам.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн илья

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 221
  • Населённый пункт: Санкт-Петербург
Цитировать
Как раз эта тема не про сонограммы, а про родословные разных хозяйств. Было бы здорово увидеть здесь родословную Вашей птицы с примерами исполнения песни, отдельных колен и сонограммами, как пример фиксации достигнутых успехов на данном этапе.
Видите ли Сергей ,я пока не нашёл своего "летописца" который бы собрался разобраться в  хаосе записей моих записных книжек. Но мне кажется, я достаточно делаю для демонстрации собственной работы со своей линией,моя страничка на ютубе больше 500 пятисот подписчиков и за 700000 тыс просмотров,конечно капля в море,но вполне информативно.
Цитировать
вынести обсуждение сонограмм в отдельную тему для удобства поиска нужной информации.
Сергей,я понимаю ,вы как человек имеющий аналитический ум, ищете данные для анализа той птицы которой вы занимаетесь. Вы зацепились за спектрограмму, как за спасательный круг в надежде на то, что она поставит вам материал для анализа.
 Это ложный путь,вы зря потратите своё время.
Спектрограмма нужна лишь  звукорежиссёрам для  оценки формата звукозаписи,но она совершенна бесполезна для оценки качества песни канарейки. Лучшее впечатление, что вы можете снять с неё это насколько обертонистой является та песня которую вы анализируете, и не сжималась ли она раньше видео или звукоредактором.
Да, обертона или окраска звука явл. очень важной составляющей ,при составлении фонограммы  так как без плотной массы отражённого звука,(а обертоны это мириады резонансных отражённых звуков,начиная с горла птицы и немеющих конца) вы не получите нужное качество и количество впечатлений для мозга птички.
 Другими словами, если в в фонограмме вырезаны обертоны, то какой бы не был кажущимся чистым звук,он бесплоден. Птица не возьмёт его или возьмёт плохо и с искажением.
Соответственно если мериться спектограммами,
 нужно соблюсти условия звукозаписи ,качественное звукозаписывающее устройство и птицы стоящие в одном акустическом помещении,плотность и насыщенность синего и фиолетового и будет говорить о насыщенности голоса птицы .
Анализировать спектограммы с видео записей(видео уже режет обертон) ,
с разных записывающих устройств,с разными акустическими условиями, это всё равно что пытаться соединить воду с маслом в одной пробирке.
Цитировать
А вот Ваши две картинки для сравнения на мой взгляд  не подходят. Почему шкала частот  и шкала времени есть на одной и отсутствуют на другой сонограмме?
Сергей,вам надо перестать складывать обо мне мнение из слов других людей,если что-то делаю я за это отвечаю, я второпях не скопировал шкалу, исправлюсь, если вы попросите.
То что касается вашей темы "Родословные разных хозяйств",
она мне определённо очень нравиться, я сейчас занят наблюдением и проверкой линии Валеры Пчельникова,
 даю вам слово через год я с удовольствием поделюсь своими выводами, и с видео записями, из разных хозяйств которые взяли его птицу.
Очень надеюсь,что вы пойдёте до конца в своей работе, и будете нас информировать по мере того как она будет продвигаться. С уважением.

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 338
  • Населённый пункт: Челябинск
[Лучшее впечатление, что вы можете снять с неё это насколько обертонистой является та песня которую вы анализируете, и не сжималась ли она раньше видео или звукоредактором.

Не только. Можно еще сказать сколько колен пропела птичка, на какой высоте, какой тип колен преобладает, например, трелевые.
По вашей записи можно сказать, что у птицы преобладают трелевые колена, видимо овсянки. Они не вылезают за высоту 7 кгц, это хорошо, значит птица не слишком высокотонпльная и приятна уху. Большинство колен в среднем диапазоне, что тоже хорошо. Маловато флейтовых колен. Нет окончания, отбоев и динь-дона. Сами переходы в песне больше похожи на искусственно сконструированную фонограмму, нежели на песню живой птицы, кстати.  Это я про первую сонограмму. А вторая как раз похожа на запись с живой птицы обученной по фонограмме, что на первом рисунке.
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2019, 00:36:52 от Samnavi »

Оффлайн илья

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 221
  • Населённый пункт: Санкт-Петербург
Цитировать
По вашей записи можно сказать, что у птицы преобладают трелевые колена, видимо овсянки.
Samnavi, у меня не было задачи выкрадывать песню птицы целиком ,была скопирована только первая часть,специально для вас могу выложить всю целиком,но не в этой теме.
Цитировать
Сами переходы в песне больше похожи на искусственно сконструированную фонограмму, нежели на песню живой птицы, кстати.  Это я про первую сонограмму. А вторая как раз похожа на запись с живой птицы обученной по фонограмме, что на первом рисунке.
Вы ошибаетесь.

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 338
  • Населённый пункт: Челябинск
Цитировать
По вашей записи можно сказать, что у птицы преобладают трелевые колена, видимо овсянки.
Samnavi, у меня не было задачи выкрадывать песню птицы целиком ,была скопирована только первая часть
Тогда все понятно. Если вы вяложите сорограмму целиком, лично для меня это будет весьма информативно, чтобы составить представление о пении ваших птиц. Если к ней будет прелагаться аудио, информация будет исчерпывающей.
Когда ко мне попадает интересная запись, первое, что я делаю, это открываю в своем редакторе, потому что видеть и слышать лучше, чем просто слышать. Уже то, на каком уровне птица спела динь- дон о многом говорит. Сейчас многие певуны не могут выйти за 2 кГц частоты и спеть ниже. Не способны. Высокоголосые.
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2019, 13:21:50 от Samnavi »

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779