Автор Тема: Статья Ю.Повало-Швейковского  (Прочитано 922 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • skype: скайп rsk319 (Николаич)
  • Населённый пункт: Москва
Материал прислал В.Иванов (Анапа) 25.03.2017

 Существует ли порода «канарейка овсяночного напева»? Должно быть никто не станет возражать против прописной истины, что породу образуют породистые животные или, по-другому, что порода состоит из породистых животных.


    А вот по поводу того, что же такое породистое животное, мнения могут разойтись. Поэтому уговоримся сразу – автор излагает лишь свое мнение, нисколько не претендуя на то, что это мнение – истина в последней инстанции.


    1. Породистое животное должно обладать всеми характерными породными признаками, оговоренными стандартом породы. Эти породные признаки породистое животное должно стойко передавать потомкам. Для русской певчей канарейки или канарейки овсяночного напева нет конкретного перечня тех породных признаков и особенностей, которые птицы должны передавать потомкам и которые отличают ее от канареек других певчих пород.


    2. Должна быть возможность идентифицировать каждое породистое животное. Для этой цели используются метки: тавро, клеймо, микрочипы, номерные серьги и кольца и т.п. Для разводимых дома певчих и декоративных птиц такой меткой служит неразъемное номерное кольцо, одеваемое на лапку птенца до седьмого дня жизни. Кольца учитываются и выдаются по определенным правилам организациями птицеводов. Ни одна канарейка овсяночного напева такого кольца не носит. По крайней мере, в России.


    3. Каждое породистое животное должно иметь родословную, т.е. его предки должны быть известны в нескольких поколениях. Родословная канарейки должна быть заверена организацией канароводов. Чем больше сведений содержит родословная, тем она ценнее. Для канареек считается оптимальным вариантом когда в родословной перечислены 4 поколения предков. Ни одна русская певчая канарейка или канарейка овсяночного напева родословной не имеет, т.е. не может считаться породистой.


    4. Каждое породистое животное, имеющее метку, должно быть внесено в племенную книгу (журнал разведения) того хозяйства, где оно появилось на свет. Племенная книга канаровода должна быть прошнурована и скреплена печатью организации канароводов. При определенных условиях канарейка должна быть внесена в центральную племенную книгу организации канароводов. У нас такие книги не ведутся и доказать принадлежность конкретной канарейки к породе невозможно.


    5. Регистрация пород заключается в том, что эксперты регистрирующей организации прослеживают на протяжении нескольких генераций, как наследуются характерные для породы, оговоренные в стандарте признаки. Поскольку стандарта канарейки овсяночного напева не существует, то неизвестно, какие наследуемые признаки могли бы прослеживать эксперты соответствующей организации для регистрации породы.


    6. Порода должны быть юридически защищена на международной арене, т.е. должна быть зарегистрирована компетентным в этом деле органом внутри страны. Сегодня порода канареек овсяночного напева или русская певчая канарейка ни в одном реестре пород не значится, а, следовательно, представляет собой «вещь, которая плохо лежит».


    7. На сегодняшний день порода канареек овсяночного напева существует лишь в воображении немногочисленной группы канароводов, да на страницах некоторых отечественных изданий, в которых описание породы настолько архаично, что в случае конфликта его никто не примет во внимание.


    8.  Единственное упоминание о русской канарейке в зарубежной литературе, это упоминание одной короткой фразой болгарского автора Н.Грудева, которое в критической ситуации никто не примет во внимание, поскольку книга была издана в тот период, когда Болгария была саттелитом Советского Союза. Русская певчая канарейка совершенно неизвестна в Европе и мире.


    9. В зарубежных национальных федерациях канароводов канарейка овсяночного напева или русская певчая канарейка неизвестна. Поэтому любая национальная федерация – член С.О.М., попади в руки ее канароводов такой генетический материал (с оригинальной песней), может, проведя соответствующую подготовку, породу с такой песней зарегистрировать как вновь выведенную, вновь созданную. Юридических препятствий для этого не существует. В этом плане опасность того, что Россия потеряет свою старинную породу, исходит со стороны национальных федераций (если такие будут созданы) бывших союзных республик, в первую очередь Украины, Литвы, Узбекистана.


      На одном из последних Всесоюзных конкурсов, проводимых в Минске (руководители И.Е.Басихес и П.И.Ялыгин) первые места заняли кенара из г. Каунаса и г. Вильнюса – литовские кенара. А Литва имеет богатый опыт (прежних времен) вступления в международные правительственные и неправительственные организации с целью юридического и морального укрепления своего суверенитета.


     В Узбекистане, в советский период, были состоятельные канароводы и знающие судьи (приезжавшие на конкурсы и в Ленинград), и была у узбекских канароводов хорошая птица. А узбекские птицеводы вели сепаратистскую деятельность по поводу контакта с С.О.М. еще в давние времена. Возможно, такие контакты существуют и сейчас.


    Руководители как Литвы, так и Узбекистана поддержат любые действия, направленные на усиление престижа страны за рубежом.


    Недавно в Интернете появилось сообщение, что на Украине, в Киеве налажено кольцевание канарейки овсяночного напева неразъемными номерными кольцами и выдача родословных. То есть сделан первый шаг в правильном направлении. И сделан он не в России. России не привыкать ввозить из-за границы то, что изобретено на ее территории, ее народом. И случай с канарейкой овсяночного напева не будет чем-то исключительным.


Главное, что сегодня необходимо усвоить нашим канароводам – никогда никакой всемирной славы у русской певчей канарейки не было, так как это название появилось недавно. Не было никакой всемирной славы и у канарейки овсяночного напева, так как это название не переводится на другие языки, не переводится сам смысл этого словосочетания.


    Сегодня «канарейка овсяночного напева» - примитивная породная группа середины 19 века, но с очень расшатанной наследственностью, компенсируемой дрессировкой – сырой материал для создания современной породы певчих канареек.


    Кто сумеет создать эту современную породу певчих канареек (возможно с прилитием крови испанской канарейки тимбрадо), покажет не столь отдаленное будущее. Если наши канароводы не изменят своего отношения к проблеме, то они окажутся в роли бояр, которым стригли бороды, а канароводы молодых независимых государств, движимые амбициями, в роли Петра I, который этой стрижкой занимался.


    Положение дел с канарейкой овсяночного напева сегодня таково, что можно вспомнить и тот случай, когда персонаж Н.В.Гоголя показывал «пустые стойла, где прежде стояли хорошие кони».   


Юрий Ростиславович Повало-Швейковский
Санкт-Петербург, 2004 г
« Последнее редактирование: Марта 25, 2017, 21:47:35 от Р.С. »
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779