Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Есть растения повторящие форму насекомых, видимо самку, я где то читал про это, вроде бы эти цветы ещё и выделяют феромоны самок насекомых, которые обычно опыляют эти цветы. Как растение может скопировать насекомое, если у него нет глаз? ::) На ум приходят вообще бредовые мысли, что кто то нас и вообще всё живое именно делал..., да ещё и прикалывался при этом :D  Вполне возможно, что на генетическом уровне заложена передача позывов птенцов именно тех птиц которые столкнулись с паразитизмом кукушек. Живые организмы приспосабливаются к изменившимся условиям обитания. Но я не думаю, что при обучении канареек следует забираться в такие дебри.  :)
22
 Вот И. Бёме сама прочитала  об открытии австралийских учёных....  И...и...и...    пока не всё понятно
         ........Однако обитающие в Австралии прекрасные расписные малюры используют оригинальный способ для отличия своих птенцов от птенцов краснохвостой бронзовой кукушки Chrysococcyx basalis. Птенец малюра знает особую песню, которую самка пела ему до вулупления (в течение пяти суток). Такая песня уникальна для определенной самки и её птенцов и обладает исключительными частотными характеристиками и длительностью. А поскольку оказавшиеся в гнезде приемных родителей кукушата вылупляются на три дня раньше птенцов малюров, то они не успевают запомнить всю песню. Когда же наступает время кормежки, птенец должен повторить выученную песню, тем самым попросив родителей покормить его. Но кукушонок не может этого сделать и поэтому не получает пищи. Поняв, что в гнезде остался только птенец кукушки (ведь кукушонок выбрасывает из гнезда все имеющиеся там яйца и птенцов), малюры отправляются строить другое гнездо (Lotem 1993).

Однако остается неясным, как птенцы в яйце могут слышать сигналы родителей. Ведь способность слышать звуки возникает у воробьиных птиц только через 2-3 дня после вылупления. Этот вопрос остается открытым.
23
И.Беме забыла свой пароль и прислала свой ответ мне на почту. Вот он.

«Еще раз про кукушку
Птенцы птиц-паразитов способны мимикрировать пищевое поведение птенцов птиц-хозяев и копировать голоса их птенцов.  Птенцы золотистой бронзовой кукушки Chalcites basalis могут изменять свои позывы в зависимости от того, в чьё гнездо они попадают. Эта кукушка паразитирует на двух видах птиц прекрасном расписном малюре (Malurus cyaneus), птенцы которого издают нечто похожее на короткое «чип-чип», и на шипоклювках(Acanthizidae), издающих совсем другой, протяжный и скрежещущий, звук. По мнению Н.Лэнгмор (Langmore et al, 2008), подстройка диапазона частот заложена в кукушках на генетическом уровне. Когда они понимают, что им не достаётся корм, они начинают пробовать другие варианты. Кукушата довольно быстро смогли настроиться на нужную волну, даже никогда не слышав «детей» той птицы, в гнездо которой их подкинули.
Интересно, что сигнелы малюров не в состоянии имитировать лишь птенцы краснохвостой бронзовой кукушки. Но некоторые другие виды кукушек, как показали эксперименты, могут это сделать. Они начинают исполнять разные песни и довольно часто «подбирают» подходящую.
Удивительно что, хотя обычно птенцы кукушки совсем не похожи на птенцов  хозяева, они, похоже, не отвергаются. Было высказано предположение, что если хозяева вырастили птенца-паразита в своей первой попытке размножения, они научились распознавать (заимпринтировали) птенца кукушки как своего собственного. В последующем они отвергли бы всех своих птенцов. Считалось, что эта элегантная идея применима ко всем гнездовым паразитам. Однако у некоторых австралийских видов-хозяев австралийских кукушек отторжение птенцов происходит. Так,почему эти системы различаются и действительно ли здесь мы сталкиваемся с феноменом  импринтинга пока неясно (Lotem 1993).
. ​Некоторые австралийские птицы-хозяева отвергают и бросают чужих птенцов из гнезда. У некоторых видов это привело к прекрасной мимикрии птенцами кукушки птенцов хозяина. Однако обитающие в Австралии прекрасные расписные малюры используют оригинальный способ для отличия своих птенцов от птенцов краснохвостой бронзовой кукушки Chrysococcyx basalis. Птенец малюра знает особую песню, которую самка пела ему до вулупления (в течение пяти суток). Такая песня уникальна для определенной самки и её птенцов и обладает исключительными частотными характеристиками и длительностью. А поскольку оказавшиеся в гнезде приемных родителей кукушата вылупляются на три дня раньше птенцов малюров, то они не успевают запомнить всю песню. Когда же наступает время кормежки, птенец должен повторить выученную песню, тем самым попросив родителей покормить его. Но кукушонок не может этого сделать и поэтому не получает пищи. Поняв, что в гнезде остался только птенец кукушки (ведь кукушонок выбрасывает из гнезда все имеющиеся там яйца и птенцов), малюры отправляются строить другое гнездо (Lotem 1993).
Таким образом, этот «звуковой пароль» пусть и не помогает птицам сохранить их птенцов, зато позволяет сберечь свои силы и время для следующей попытки вырастить потомство.​
Однако остается неясным, как птенцы в яйце могут слышать сигналы родителей. Ведь способность слышать звуки возникает у воробьиных птиц только через 2-3 дня после вылупления. Этот вопрос остается открытым.
Возможно это может помочь пролить свет на то, почему некоторые
австралийские птицы заменили защиту на стадии яйца в пользу защиты, которая действует позже во время развития потомства. Несомненно, однако, еще многое предстоит выяснить, в частности, почему эти способы настолько отличаются от стратегии обыкновенной кукушки.»
24


О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель... ещё всё впереди, может когда нибудь точно узнаем, что курица или кенарка бормочет яйцам ;D
25
Обучение пению / Re: Инструменты для обучения пению
« Последний ответ от Борис Мая 20, 2019, 17:40:54 »
Я как то молодого кенара переделал немного с помощью видео с ютуба. Поставил напротив монитора и крутанул видео 10 - 15 раз. Колонки были "свен" по 100 ватт каждая. Дело было вечером, сразу после этого поставил кенара на место и выключил свет, а утром этот молодой уже пел по новому. Ему было около 5 месяцев и пел он уже чисто. Фонограмма которую я крутил молодому была совершенно другой нежели песня кенара на видео. Кенар вставил несколько новых колен как раз там где нужно было.  Видео писалось на телефон. Вот оно https://youtu.be/eP6TtlO9igk
26
Коллеги, И.Р.Беме делала выводы на основании нейрофизиологисеских исследований. Это, конечно, тоже не истина в последней инстанции, но до определенного дня в мозге птенцов идет формирование нейронных связей. Без которых запоминание новых звуков невозможно.
Но...есть и врожденные звуки, в частности, позывки. И они действительно могут отличаться у разных канареек (пород, линий).
Кроме того, даже среди самок-кормилиц существуют вариации степени развития материнского инстинкта.
У меня была одна зеленая самка, которая просто закармливала птенцов. Они двигаться не могли свободно из-за раздутого от пищи зоба.
Причем. Она кормила ЛЮБЫХ птенцов и по цвету, и по возрасту. Ее можно было снять с собственной кладки и пустить в клетку к чужим птенцам. Сразу же принималась кормить.  Других подобных самок мне не доводилось встречать.
27
У уток "Обыкновенный гоголь" гнёзда в дуплах деревьев. Птенцы выпрыгивают из гнезда и следуют за первым движущемся предметом, то есть внизу должна находиться мама. Проводили опыт, если мамы нет утята бежали за человеком или курицей. Курам цыплят подкладывают ночью, что бы они их не видели. Высыпают прямо в гнездо под курицу, они все лезут к ней под брюхо. Очень редко бывает, что курица их не принимает. В таком случае брызгают на цыплят дезодорантом и 100% курица принимает всех цыплят. Это информация к размышлению.
28
А вы никогда не замечали как наседка "общается" с яйцами своей кладки? Не задумывались - зачем она это делает?
Однажды моя бабушка, жившая в деревне, решила объединить цыплят одного возраста  под одну квочку. Причём сделала это сразу после вывода.
Ни одна ни другая мамаша чужих детей не приняла. Все цыплята были примерно одинаковые - чёрно-жёлтые.


 Саша привет.  Приходилось много раз подкладывать  маленьких, примерно до 8-9 дней птенцов другой самке. Она выкармливала их без проблем. Но когда подкладывал птенцов - слётков. кстати почти такого - же окраса, самка начинала их обижать и не кормила.  Может быть здесь значимым фактором является зрительная память, хотя возможно. что и позывка.. Заметил. одногнёздки перекликаясь, легко узнают друг друга по позывке.  когда находятся в разных комнатах.
29
продолжение 2
30
продолжение
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779