Форум Фонда поддержки русской канарейки

Обо всем понемногу... => Если не нашел раздела для своей темы => Тема начата: GENNADY CHEPULSKY от Августа 09, 2016, 13:32:30

Название: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Августа 09, 2016, 13:32:30
Вот у разных канароводов причем с большим стажем в этом деле  возникают разногласия о правильности стандарта, которого пока нет и я думаю, что лет десять еще не будет и что брать (какие правильные звуки) толи с живой дикой птички и писать на этот звук-колено стандарт или писать стандарт на колена кенаря, которые он поет и они называются  коленами взятыми  из песни дикарей ( теже синицы, овсянки,  колена лесного жаворонка и.т.д.Понятие Стандарт вроде как правильное, но тем не менее расплывчатое. Стандарт больше подходит к какойто группе товаров  или изделий, где отклонения от стандарта является грубым нарушением, а для канарейки это не применительно, если птичка  в своей песне не Рыкнула, а просто  импровезировала какое то колено и оно от этого не потеряло своей красоты звучания, то это не грубое нарушение стандарта  и если птичка спела с едва заметным открыванием клюва  Тройник или Овсянки, но они от этого не потеряли своей красоты звучания, то это тоже не отклонение от стандарта на генотип.По этому  сейчас стараются написать не Стандарт, а скорее технические условия я так бы назвал, где все по сути разрешимо, или все же не разрешимо и жестко?. Но дело в том, что под стандарт на колена и песню нельзя в принципе подстроится и я думаю, что и двух жизней не хватит и по этому все споры  по тому или иному понятию будут вечные, вот и возникает вопрос - а нужен ли  стандарт на песню и ее колена, ведь колбасу и ее качество можно очень просто довести до стандарта, а вот живой организм канарейки - нет.?
Название: Re: Рзные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Августа 09, 2016, 13:44:12
А то получается Базар-вокзал.
https://ok.ru/video/27819444874
Название: Re: Рзные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Тимонин Э.А. от Августа 09, 2016, 15:06:51
Геннадий, в музыке нет стандарта. есть направления. Канареечная песня тоже музыка в первую очередь. Стандарт на колено. это хождение "стоем".  Каждый канаровод - это личность с мозгами. а не с опилками в голове. у каждого есть свой вкус и свои предпочтения.  Этим стандартом подавляется стремление к творчеству, к чему-то новому.  Меня спросили недавно ; Почему у тебя составлена фонограмма на малую серебрянную медаль ?  При составлении фонограммы. у меня  в мыслях не промелькнуло. сколько "весит" каждое колено . Если я заметил. что мои птички "подсаживаются " на овсянку и после неё рвут песню, я поставил дикую с оттяжкой ( она короче ) и проблем не стало  А многие составляют фонограмму по колличеству балов, не учитывая ни своё предпочтение, ни способности своей птички.  Пусть каждый сам решает. как ему поступать. ходить строем или иметь что-то своё... Если говорить о породе. то она уже есть в Павлове, но я ни разу не слышал чтобы их птичка пела  стандартно каждое колено.
Название: Re: Рзные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: саша от Августа 09, 2016, 15:34:19
Привет Геннадий  !  Вот наконец  то ,  назрел главный вопрос .  Говоришь  технические условия  пишут  ТУ  ,  нет  пишут  ГОСТ .  Сама суть  вопроса   ,от чего плясать  не  выяснена до сих пор.  Полк  приверженцев   написания стандарта  по идеи  должен разделиться  пополам.  Правильно  мыслишь --одни  за  стандарт  на базе дикой  ,другие на базе    компьютерщиков -авантюристов. Заметь давят  и проталкивают  усиленно  стандарт вторые  да и еще быстрыми шагами стали форсировать  . Хочу заметить  ,что главные  лица  этого  действия  находятся в тени  ,  они  выйдут на арену   позже догадаться не сложно  когда.    Думаю  к   зимнему   конкурсу  все  это  как  раз  созреет.     И  тогда  уже  как  полагается  , за столом  с  красной  скатертью  и  граненным  графином  выступят уважаемые  члены клуба  и  -----  бурные аплодисменты ,овации  будут  звучать  в зале  ,  потом  тишина   выступят главные лица   ,  и    ........  все !!!   Гена !---споры  потом    ты пишешь правильно  будут  вечными   ,но  весь  смак  в  том  ,что  в  историю  войдут не кенароводы  из поселков  и деревень ,  а лишь избранные  люди  ,то есть  не те , что  с пеной  у рта  спорили  теряя  за  компом  зрение  в  50--60 лет   а вот  те  из  тени  . Гена --Москва  потому и брыкается   от предложения разделить  птиц на конкурсе на три подгруппы  ., побаеваются    нового  течения  хода пения  скажем  таких птиц  как  у  Катухова к примеру  ,  бабло  потечет в другие  карманы  после конкурсов
Название: Re: Рзные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Августа 09, 2016, 15:45:54
Так вывод тогда напрашивается такой- НА ФИГ НУЖНО - СКАЖЕМ ДРУЖНО или  может  у кого то есть другое мнение? А может нам нужно разделить понятия на Канарейку  овсяночно-принудительной  песни или хода на канарейку  свободно-творческого полета, как считаете, или  жестко разделиться на два лагеря  со своими разными предпочтениями и кроме  уже существующих разногласий добавить что то третьее или четвертое или всеже оставить все как есть  и не спорить  и не убеждать  кого то, наверное последнее будет самым правильным, как вы считаете?, потому что как не доказывай кому то что то , все равно  у каждого своя точка зрения и свои предпочтения и это будет всегда.
Название: Re: Рзные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: саша от Августа 09, 2016, 16:03:09
Теневики на сайте МКлК амбарный замок повесили  на теме "мое понимание песни РКОН. Это чтобы  все  шло  без  шума и пыли в  нужном русле  ,а потом  останется только  одобрямс  и  все . :D Какие там на  (хр-н )  дикие птицы .  Должны винчестеры  скрипеть  и  диски  СД  визжать  от  напряжения  при  написании  стандарта. :D Настала пора  разделения понятий  ,правильно  пишешь Геннадий
Название: Re: Рзные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Р.С. от Августа 09, 2016, 16:13:48
Геннадий, в музыке нет стандарта, есть направления. Канареечная песня тоже музыка, в первую очередь. Стандарт на колено - это хождение "строем".  Каждый канаровод - это личность с мозгами, а не с опилками в голове. У каждого есть свой вкус и свои предпочтения.  Этим стандартом подавляется стремление к творчеству, к чему-то новому.  Меня спросили недавно : почему у тебя составлена фонограмма на малую серебряную медаль ? 

Браво, Эдик! В этом вопросе - вся суть мышления большинства наших канароводов готовящих птичку к конкурсу.
Как это ни покажется странным нашим людям, живущим  с детства "по команде", "строем", в музыке нет никаких строгих градаций. Есть временные периоды - возрождение, барокко, классицизм. Есть жанровые стили - церковная музыка, народная, романсы. Также есть школы: венская классическая школа (Л. ван Бетховен, Й. Гайдн, В.А. Моцарт). При этом также музыка различается по формам: опера, балет, симфония и др.   
"А вот если композитор придумывает какой-нибудь новый жанр, то в этом случае черты жанрового стиля сразу установить сложно – для этого должно пройти время, в течение которого появятся и другие произведения в таком же жанре. Так было, к примеру, с «песнями без слов» Мендельсона. Согласитесь, странная песня без слов, однако после его 48 образцов пьес в этом жанре и другие композиторы стали смело называть свои пьесы таким же именем."
Правда, интересно?

Источник: http://music-education.ru/kakie-byvayut-stili-muzyki/



Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Тимонин Э.А. от Августа 12, 2016, 00:23:28
Обратите внимание .  какая комбинация колен, создающих мелодию.... хоть танцуй под неё....  :D   Какой к чёрту стандарт... вот оно искусство настоящего канаровода, а не просто напичканные колена и пропетые по очереди  для " количества балов "...  :)    https://www.youtube.com/watch?v=R2KruIYyS9U
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Августа 12, 2016, 09:18:20
Ну  и что там такого особенного и неординарного, зацикливается  на блоке колен вот и все и это похоже на шарманку. Да всеже  понятия  разных вкусов  величина вечная.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Вадим К от Августа 12, 2016, 10:37:37
Ну  и что там такого особенного и неординарного, зацикливается  на блоке колен вот и все и это похоже на шарманку. Да всеже  понятия  разных вкусов  величина вечная.
:)Согласен
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Тимонин Э.А. от Августа 12, 2016, 13:44:05
Всё правильно...  Каждый оценивает птичку по - своему. одни с технической точки зрения. другие с музыкальной.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Августа 12, 2016, 14:42:57
Эдик, техническая сторона  оценки  имеет тоже очень важное значение, но я как раз оценивал эту птичку  с не с технической стороны, с техникой  исполнения  у нее  все хорошо, а вот многократное повторение  блока колен - это  с  музыкальной  стороны  не совсем  желательно,  ты  ведь сам приводил  примеры  из песни  своих птиц  и говорил, что они подсаживаются  на овсянку  и на ней зацикливаются не переходя  дальше, потому ты поставил  короткую  овсянку  с оттяжкой  и дело сдвинулось в лучшую сторону. А сдесь птичка просто  гоняет по кругу  один  блок, а потом переходит на другой  и тоже гоняет его по кругу, а какой сдесь музыкальной  стороне можно говорить  и говорить о достоинствах канаровода.  Что такое  песня  или музыкальный  рисунок - это когда  песня  начинается  с запевки  и не  обязательно  с тройника, затем она постепенно переходит в стадию развития, доходит  до кульминации  и заканчивается  картиной  отбоя, а уж какой отбой  и какую запевку  и какую середину  песни   сделать, чтобы это было действительно красиво - решает сам режисер-хозяин- постановщик, а какой он режисер уже оценивают зрители. И если уж говорить о Павловской  птичке  и ее охотниках, то я предпочтение  отдаю птичкам  Угаровых - вот  там действительно красивый  спектр колен , и шикарные  овсянки  , причем смоеобразного  звучания  и классные россыпи  и игра колен. Так  и хочется  мне высмыкнуть  что то из их песен  и поставить  себе в фонограмму, но качество звука  на  всех видео  и аудио  увы плохое, а убираник  шумов  и щелчков  и общего  шума срезает частоты. Поэтому  если кому то что то нравится  в исполнении кенаря, то это прекрасно, лишь бы  нам всем достигнуть уровня прекрасного у наших канареек  с вами.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Тимонин Э.А. от Августа 12, 2016, 15:07:57
Конечно повторов много. это без сомнения не очень хорошо..  Но мне понравился сам блок колен. звучит как мелодия... :)
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: doctor от Августа 12, 2016, 16:14:44
"Опять двадцать пять..."    Может и больше, уже и не скажу точно который раз в том или ином виде поднимается эта тема и с каждым разом все  мудреней и мудреней.  Вообще о чём речь? Вы отличите песню  Русской канарейки от роллера, от ватера, от соловья при всем многообразии и направлениям? Отличите! Это и есть, если хотите Стандарт. Стандарт, при всей "страшности" для вас этого слова подразумевает некие рамки и вариации, которые могут быть определены, описаны и при необходимости расширены. Стандарт это не догма, а скорее отправная точка.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Вадим К от Августа 12, 2016, 16:26:58
Стандарт это не догма, а скорее отправная точка.
Привет Александр Владимирович наконец кто то написал адекватные слова, мне уже давно не хочется вступать в дискут.
Эти ребята затикуют только пикни  :D.
Ребята учите как хотите и чему хотите, выставляйте что хотите кто Вам запретит. Публика рассудит. А "документ" с описанием колен должен быть, как и лекции которые помогают понять что поет канарейка. Редактировать любой стандарт можно сколько угодно раз, по различным причинам. 
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: владислав Ю. от Августа 12, 2016, 17:29:17
Вадим ,привет.А напиши ка ,как судья -блюститель стандарта на породу,какие это различные причины для редактирования стандарта на породу,да еще сколько угодно раз?
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: саша от Августа 13, 2016, 11:52:23
Вадим К.  Это заявление от себя или судейского  мнения ?
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Сергей Писанка от Августа 15, 2016, 00:26:29
Информация к размышлению о стандарте: "...Станда́рт (от англ. standard — норма, образец) в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов..." в той же Википедии читаем: "...в переносном смысле — шаблон, трафарет, не содержащий ничего оригинального..."    https://ru.wikipedia.org/wiki/Стандарт   
... Редактировать любой стандарт можно сколько угодно раз, по различным причинам. 
В качестве примера прочтите, как изменялся с течением времени и в зависимости от места, стандарт на ротвейлера: http://www.liveinternet.ru/community/1161291/post139993738/
...А "документ" с описанием колен должен быть, как и лекции которые помогают понять что поет канарейка...
Согласен. Только принять стандарт на песню обобщённого понятия "Русская канарейка овсяночного напева" практически невозможно. Легче описать требования к коленам по основным имеющимся ходам. Где-то оттяжки приветствуются, где-то нет. Где-то "балдеют" от многообразия вставных, а где-то от затяжек и игре на основных...
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Р.С. от Августа 15, 2016, 01:06:35
...принять стандарт на песню обобщённого понятия "Русская канарейка овсяночного напева" практически невозможно. Легче описать требования к коленам по основным имеющимся ходам.

Да, Сергей, делать фонотеки ходов, мониторить динамику развития-изменения конкурсной песни, это настоящее дело! Собственно, ФПРК свою главную задачу в этом всегда и видел: звуко-видеозапись конкурсов пения для истории. Чтобы будущие поколения могли увидеть-услышать, что предпочитали слушать и ценили их предки.
Навязывать людям некие формальные правила бесполезно. Конкурсные требования, как и составы жюри, меняются, также как и вкусы разных канароводов. Насильно мил все равно не будешь. Но истинную красоту песни большинство слушателей всегда сумеет оценить. При любых оценочных шкалах и судейских коллегиях. Так например, песня кенара Д.Аполонина уже вошла в историю конкурсов нашего века.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: владислав Ю. от Августа 15, 2016, 07:50:50
Стандарт – это описание образца. Оно дает понимание того, как выглядит хороший предста-
витель породы. Обозначаются цели, к которым должен стремиться каждый заводчик.
В действительности лишь часть поголовья в полной мере соответствует этому идеальному
представлению. На выставках  эксперты-знатоки породы определяют, в какой сте-
пени то или иное животное приближается к сформулированному в стандарте описанию. При
хорошем разведении и судействе – это тесно взаимосвязано – все больше особей соответствует
описанному идеалу. Отдаленность цели только подстегивает трудную, кропотливую работу
заводчиков, каждый из которых вносит свой вклад в совершенствование породы.
Стандарт описывает породу в определенных рамках. Он не всеобъемлющ. Проблемы возника-
ют из-за того, что термины и понятия трактуются по-разному и субъективно. Поэтому любой
стандарт нуждается в пояснениях. Они дают возможность представить сухую черно-белую канву
стандарта в красках и деталях. Данные пояснения построены в том же порядке, если же и встреча-
ются отклонения от него, то они продиктованы исключительно соображениями логики.
Мы исходим из общепринятых формулировок и рассматриваем их в историческом аспекте,
иногда ссылаясь на сравнения с другими известными породами, на связь анатомии и физио-
логии, дополняя и конкретизируя отдельные требования стандарта.
При оценке особей на практике следует различать пороки и недостатки. Недостатки – это
небольшие отклонения от идеала, пороки – более существенные. Необходимо учитывать
также, затрагивают ли эти отклонения основные аспекты , или они незначи-
тельны.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: владислав Ю. от Августа 15, 2016, 09:21:24
Сергей привет!Порода Ротвейлер не имеет привязки"Немецкий"хотя и была выведена в Германии.Конечно если Русскую канарейку"Оприходуют"где нибудь в ОАЭ ,тогда и "Русская" на фиг не нужна будет.А ты,Сергей посмотри и почитай стандарты на национальные породы(Немецкая овчарка,Немецкий боксер....итд).Русская-это национальная гордость,а не абревиатура к названию породы.И если стандарт на породу Русская канарейка овсяночного напева по прежнему будут интерпретировать,кому как нравится.То наверное по анологии Ротвейлера она потеряет название страны в которой она выведена.Впрочем далеко ходить не надо ,У Вас официально  уже давно исчезло название Русская,и это наверное правильно.
 Порода-Русская канарейка овсяночного напева-это гордость и национальное достояние России.Но если в России на это наплевать,тогда и начинают появлятся в разных странах новые названия.Но ни одна страна не сможет официально сделать ее национальной породой с привязкой названия своей страны.
Это я написал о породе. Ничего личного.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Р.С. от Августа 15, 2016, 11:07:50
Влад, " русская канарейка" - это вполне интернациональное название. Породы или птиц с особенностями обучения пению - другой вопрос. Но наибольшее развитие наша канарейка получила во времена СССР. И на столичные конкурсы приезжали представители большинства республик: Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии, Прибалтики и многих других. Чей вклад в развитие и становление нашей канарейки нельзя умалять. Поэтому тему национальной принадлежности наших птиц предлагаю закрыть. Во-первых, это запрещено Правилами, во-вторых, они все равно родом с испанских и португальских островов. Но испанцы и португальцы не тянут одеяло на себя. Музыка - искусство общемировое.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: саша от Августа 15, 2016, 11:26:10
  Станда́рт (от англ. standard — норма, образец) в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов.     А теперь вдумайтесь---- канарейка это отряд воробьинообразных (Passeriformes) —  изначально проживающая на канарских островах  ,допелась до того, что тебе в клубе МКлК задумали писать стандарт  этому виду,при этом забыв, что эта птица  ПЕРЕСМЕШНИК. Господа хорошие,а если эта птица пересмешник то копирует  и  на протяжении времени   ,что  ?пение  птиц  отечественной  фауны.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: саша от Августа 15, 2016, 11:48:14
Если писать стандарт на пение  кенара ,тогда нужно писать и стандарт  на пение  диких птиц :овсянок ,синиц,жаворонков , и т.д.  и отнести  эти труды  на Ленинские  горы  в  МГУ  на кафедру  биофака   и там  увековечить свое имя. :D С  таким подходом как сейчас  пока идет  к написанию стандарта ,тогда выходит необходимо срочно менять  название  на новые  вставных колен  или  закрывать клуб  МКЛК  на замок   и пускать  туда  только  избранных  представителей  одобряющих  строго  понятия  клуба. Остальным  любителям  обьединятся по  понятиям   и проводить  конкурсы свои  отдельно,  со своими судьями. Как выход  из  такой ситуации  ,это судейство птиц  по  трем категориям.   1--эстрадно концертная группа (Московский ход)  2-- овсяночного напева (Павловская канарейка)   3--птицы   с настоящим лесным напевом (классическим)  пример пения кенар Катухова из Новосибирска. Этих птиц необходимо судить  разными тройками судей  ,это обязательно.
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: саша от Августа 15, 2016, 12:16:00
 А вот почитать можно на закуску  мнение кенаровода со стажем : wolk68 » Сегодня, 09:32

"99%птиц выстовляемые на конкурсах это крыто-палкой вбитые,дрессированные
особи,которые на2-3проходе рассыпаются иплывут как кисель.Пока,с кем
я общаюсь,знаю только одного любителя,который обучает и содержит птиц
открыто,причем обучает живой птицей,фонограмма только для поддержки,
это Завьялов и птичка его,при содержании с другой птицей и с другим
построением песни,держит свой набор и план песни,мною проверено.
(папа не верит пока не проверит)
чуток погодя продолжим.
wolk68
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:30
Вернуться к началу
Re: Мое понимание песни РКОН.
Сообщение wolk68 » Сегодня, 10:45

Труфанову позвонили из Америки,хотят приобрести РКОН.Представим такую
картину.Приобрел америкос птичку на конкурсе,конечно призера,записал
на видио.Пока летел пара-тройка кален утонуло в волнах Тихого океана,
потом месяц карантина.Собрались у него любители,просмотрели видио,
поставили птичку,а там шарманка:три-четыре калена,почесали тыковки:
опять русский ведьметь надурил ну тууупыыыеее,забыли взять инструкцию.
А инструкция гласит:Чтобы заниматься КОНКУРСНОЙ РКОН надо приобрести:
1.Бичь-палку подлиннее.
2.Носки,валенки,стеганное одеяло,светонепроницаемую ткань,глухие ящики т. д.
3.Если пошла не с тройника или пропускает калена-бить палкой,если начала
путать,срочно закрыть в темную-изолятор.И ведь фильмы показывают,невров
не хватает,и где же здесь порода? Посадить вас в крытку,поставить рядом
омоновца с "дубиналом",гарантию даю,через месяц будете петь гимн Японии
по японски."
Ох люблю я бегать в табуне,но не под седлом и без узды.
wolk68
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:30
Название: Re: Разные понятия о стандарте на колена руской канарейки овсяночного напева.
Отправлено: Тимонин Э.А. от Августа 15, 2016, 13:06:31
Вадим ,привет.А напиши ка ,как судья -блюститель стандарта на породу,какие это различные причины для редактирования стандарта на породу,да еще сколько угодно раз?
Вопрос упал в пустоту.