Форум Фонда поддержки русской канарейки
Международное сотрудничество => Отчеты о зарубежных поездках и контактах с коллегами => Тема начата: Р.С. от Ноября 14, 2013, 22:34:46
-
Я считаю, всем судьям просто необходимо побывать на Канарских островах. Чтобы послушать вживую диких канареек. Может быть, тогда и понимание песни придет, и отношение к тому, что считать грубостью, что браком, а что диссонансом сильно изменится.
Поскольку все, что принято считать "неблагозвучностями", является-таки генетически забитым в программу пения канареек. А то, что мы пытаемся получить в результате селекции - это работа по получению генетических уродов, поскольку звукоизвлечение может быть сцеплено на генном уровне со множеством других наследуемых признаков. И пытаясь искоренить одно, мы "до кучи" уничтожаем и другое...
Так появляются мелкие, слабые, болезненные птицы. Дающие еще более хилое потомство с кривыми пальцами-"фитами", лысыми головками и тому подобными фенотипичными уродствами. Как сейчас помню Александра Даниловича Белова из Электростали, великого покойного мастера, который ставил мне желтенького хромого самчика и говорил, что, мол, вот, самый последний птенец в гнезде, слабенький, чудом выживший, единственный взял полностью сложную песню.
И ведь это не единичный случай. Таких примеров полно. Сильные самцы, хоть убей, но будут делать какие-нибудь "бяки" в песне. Причем, прослеживается это не только в нашей породе. Предок-то общий.
Так что, тем, кто категорически против "чивканья" и грубых россыпей, можно подумать, кого держать и слушать.
Мне вот дрозды певчие больше других нравятся. Хотя тоже далеко не всякие, а определенного хода. :)
Пост скриптум.
Что удалось записать на Канарах, позже выложу в профильной ветке.
-
Добрый день.Роман Николаевич,истинна Ваша.Все верно.Вот почему в породах "Тимпрадо" не обращают внимания на видотипичные звуки.Конечно мы стараемся уйти от этих грубоватых видотипичных звуков,стараясь их облогародить в наших канарейках,но все равно у определенного процента птиц нет нет да и прорвется видотипичная грубоватая трель.Очень трудно порой бывает спорить с матушкой природой.Ну.а как же иначе создовать,мы же считаем себя венцом природы и нам порой дозволено все,как нам кажется.По доброму завидую Вашим впечатлениям.Вы побывали на родине птиц,которые постоянно бударажат наше сознание. :D
-
Да, Влад, впечатления такие, что с удовольствием привез бы полтора десятка птиц (отобранных из пойманной сотни ;))
и начал бы свою селекцию с чистого листа! :)
Может быть, рано или поздно, но хотя бы яйца удастся привезти... Дожить бы! :D
-
Ромн Николаевич, был бы я модератором, перенес бы ваше сообщение куда надо, как вы это делаете по всякому несущественному поводу, но я не такой плохой, как вы, так что оставайтесь в плановости, если хотите...
-
А вы и есть модератор, Доктор, причем "глобальный"!
И дело не в "плохости-хорошести", а в том, что переносить-то вы и не умеете! :P
-
В поездке, к сожалению, не специально с орнитологическими целями, поскольку у остальных членов команды были другие интересы, высококачественных снимков диких канареек сделать не удалось. Но общего отснятого материала довольно много, обработка займет время, поэтому буду выкладывать постепенно.
На этой финиковой пальме стайка канареек лакомилась финиками. Как можно убедиться, экстерьер и цвет оперения практически тот же, что и у наших домашних зеленых канареек.
-
Грудастые!!!
-
Да, это точно, но самое главное и не хочу. Подтвердили, что дикие канарейки любят финики, если это они. А на сахарином тростнике не видели "сахарных" птиц?
-
Здравствуйте Роман Николаевич! неужели все эти дикие канарейки зеленого цвета?
PS: Удачной вам поездки!!!
-
Добрый вечер. Роман Николаевич давайте уже делитесь впечатлениями, мы с нетерпением ждем.
-
Дорогие коллеги, впечатлений много, и пока они еще не "устаканились". Фотографии нуждаются в обработке, сжатии по размеру. И немногие получившиеся записи тоже надо привести к "общему знаменателю". Поэтому буду выкладывать понемногу по мере обработки.
Ла Гомера - маленький гористый остров вулканического происхождения:
-
На нем выращивают бананы, финики, картошку, папайю, манго, лимоны, апельсины, авокадо и другие фрукты-овощи.
Но больше всего - бананы и картошку. Первый мой знакомый, что держал канареек, оказался пекарем. Он пожаловался, что из его 60 канареек остался лишь десяток в результате эпидемии. Его птицы были преимущественно "шапперами" - метисами и жили в уличном вольере.
-
В продающемся в местном туристическом магазинчике определителе флоры и фауны размещен вот такой рисунок дикой канарейки, вполне возможно "цельнотянутый" из какой-нибудь древней книги Брэма. Какие они в действительности - я уже показал и будут еще снимки.
-
Роман Николаевич, если будет возможность записать пение дикой канарейки, вы уж постарайтесь, очень интересно послушать.
-
Черная точка над скалами - это парящий сокол. Если не путаю, то - степна́я пустельга́ (лат. Falco naumanni).
Их на Канарах множество.
-
А вот так она (самка) выглядит крупным планом:
-
Красавец, чем-то похож на сапсана. Да, по таким горам много не полазеешь, земное притяжение даст о себе знать. Но красиво, ничего не скажешь.
-
Среди канарских канареечных охотников знатоков пения я не встретил. Может быть, они и есть, но мне не попались за время краткого пребывания там.
Собственно, когда канарейки кругом и повсюду, причем неплохо на мой вкус поющие, людей привлекает нечто другое, как например, цвет:
-
А вот пойманные дикари. Ловля производится с помощью самой обыкновенной западни.
-
И уже первое поколение помесных окольцованных канареек сдается в зоомагазин. Их стоимость - 20-25 евро. То есть, в районе 1000 рублей.
Вот эти кадры сделаны в магазине:
-
Но лучшее подтверждение рассказам я обнаружил на заднем дворе одной сувенирной лавочки, куда вход туристам был запрещен. Сначала я услышал пение и пошел на голос. Затем обнаружил висящую клетку с двумя канарейками. Желтый пел, а зеленый, завидев меня, стал метаться по клетке:
-
Тем не менее, несколько кадров, где хорошо различим цвет оперения дикаря, мне удалось сделать:
-
Хозяйку магазинчика мои расспросы насчет канареек смутили (ловить диких канареек запрещено), и отвечала она неохотно, но под висящей клеткой стояла неопровержимая улика - настороженная западня, сделанная из бамбуковых прутьев:
-
Чтобы успокоить хозяйку, я стал расспрашивать про возраст висевшей на стене старинной клетки. Толком она мне не ответила, но можно предположить, что этой клетке не менее полвека, а то и больше.
-
Добрый вечер. Роман Николаевич, я надеюсь вы дали послушать местным охотникам фонограмму овсяночного напева, что-бы имели представление, как поют " их" птицы в России.
-
Собирался. Но встречи с "охотниками", как таковыми, не состоялось. А с жителями острова, с которыми мы подружились, было что обсудить за бутылкой местного вина и помимо канареечных песен.
-
У диких канареек в крыльях и хвосте перья с белым напылением, или это свет так падает?
-
Натур продукт ,он и есть натур продукт,а может просто любовь к зеленым ;)С вывозом никак или есть варианты.
-
Тимоха, белые перья в хвосте были только у окольцованных метисов в магазине.
Пирос, с вывозом проблемы. Разве только яйца...
-
Ну и условия в которых они держат канареек..... Грязные и ужасные клетки...
-
Уважаемые коллеги, так уж случилось, что конкурсы пения канареек на Канарах произошли уже после моего отъезда. Знал бы заранее о датах, может быть, сумел бы сдвинуть сроки пребывания там... :(
Благодаря Мисаку из Лос-Анжелеса (и Саше Труфанову из Новосибирска) получена следующая информация:
http://www.youtube.com/watch?v=8kmkmR8Kov4
http://www.youtube.com/watch?v=YgOt6L7RE4M ;)
http://www.youtube.com/watch?v=8kmkmR8Kov4
Сообщение mike » 51 минуту назад
Carlos: 658 546 395
Quintero: 670 014 760
Chedey: 606 916 965
Adolfo: 635 522 519
Juan: 649 193 498
Rito: 660 954 419
телефоны для связи.
-
Вот что значит родство - хохлатые Тимбрадос
-
Несмотря на то, что диких канареек на Канарах больше чем воробьев (последних я видел всего лишь один раз на Тенерифе), записывать пение, которое слышал повсюду, весьма затруднительно. Одну полутораминутную запись размещу позже.
А сейчас предлагаю посмотреть и послушать шум прибоя. В 20 метрах от кромки воды канарейки клевали финики и даже пели, но фоновый шум был вот таким:
http://youtu.be/2BLAcE_zcbI
-
Коллеги, послушайте запись дикого кенара на острове Ла Гомера. Явно прослушиваются россыпи, "чивканье" и прочие
хорошо знакомые звуки.
http://youtu.be/G1nkoAM0MxM
-
Р.Н., спасибо, порадовали!!! Как будто сам там побывал, подышал морским воздухом, послушал кенаров :)Вот бы все-таки, найти способ, освежить нашу московскую зеленую птичку свежим вливанием аборигенской крови!!!!Р.Н., ведь вы сможете, если захотите, решить вопрос!Удачи, Вам, ждем продолжения.С нетерпением!
-
Вот бы все-таки, найти способ, освежить нашу московскую зеленую птичку свежим вливанием аборигенской крови!!!!
Вы читаете мои мысли, Владимир! :) Надеюсь, что еще в этой жизни удастся осуществить это пожелание.
Спасибо за понимание!
-
Огромное спасибо ,столько полезной информации,что надо готовить паспорт.
Надо наверно в феврале в марте вылетать когда можно купить или .. найти гнездо с свежими яйцами.
Тогда жене в лифчик их сложить и при шухере она раздавит и никто ничего не нарушал -,как это делают когда от нас везут яйцо сокола для охоты.
-
Яйца в лифчик, это хорошо... На самом деле гораздо проще получить дикарей, если их до сих пор везут в Европу, хотя там могут и обмануть, выдав за канарского канареечного вьюрка либо европейского, либо какого-либо другого родственного. Но селекционеры должны понимать, что для достижения результата надо выделить, по крайней мере, лет 10 и при этом иметь понимание, что нужно получить. Собаководы периодически хотят получить супер собаку и проводят возвратное скрещивание с волком, но как правило разочаровываются. Русская канарейка на этапе своего формирования уже это проходила, но прошло не менее ста лет до тех пор пока ее песня стала такой, как она есть. Испанцы до сих пор используют в своей селекции классических Тимбрадос раз в 10 лет дикого канарского канареечного вьюрка, но это ведь другая порода... А вообще, конечно все это интересно
-
http://www.youtube.com/watch?v=C9dVBfuwq3Y
-
Воскресная барахолка на Тенерифе в Санта-Крузе.