Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Какой основной цвет дикой канарейки?:
Какое зерно названо именем канарейки?:
Как называется первая певчая порода канареек, выведенная в Германии?:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Skylark
« : Февраля 19, 2020, 22:05:40 »

Очень полезная информация , а главное в очень простой доступной форме для всех кто серьезно занимается разведением https://youtu.be/sTb6f2yM-i8 .
Тоже с интересом посмотрел видео. Вот такие соображения:
Во-первых, даже при разведении чистопородный птиц как минимум 20% составляет выбраковка. Значит, задача каждого заводчика племенной птицы выбраковывать этих особей не допуская их к дальнейшему размножению и называть вещи своими именами – выбраковка она и есть выбраковка, а племенная птица - это племенная птица!
Во-вторых, Роман Николаевич, назвав наши певчие породы канареек кроссами немного приукрасил ситуацию – канарейка овсяночного напева в подавляющем большинстве  не кросс, а микс, т.е. эта группа птиц состоит из особей, полученных случайно от может быть и сознательного скрещивания, но не представителей чистых пород, а просто особей непонятного генотипа. В отличие от кросса, каждый из которых можно повторить, реализуя последовательно скрещивание разных пород по разработанной схеме, наша канарейка неповторима, т.к. повторить схему скрещивания невозможно в силу неясности генотипов особей, участвовавших в её получении.
В-третьих, в разведении нормальной породистой птицы есть небольшая часть селекционеров, которые работают над улучшением породы и получением новых пород или разработчиков схем получения кроссов. Подавляющее большинство заводчиков занимаются либо чистопородным разведением с выбраковкой, либо получением кроссов по известным схемам. Видимо племенное разведение как-то направляется и контролируется клубами. А любое несанкционированное введение в чистую породу или в схему получения кросса каких-либо птиц с неизвестным происхождением недопускается! В нашей стране с певчей канарейкой ситуация совершенно противоположная и поэтому мы не 40 лет как Моисей, а больше 200 лет водим друг друга за нос, делая вид, что получаем певчую породу канареек овсяночного напева (а некоторые даже говорят, что будто бы эта порода уже создана и давно есть): подавляющее большинство канароводов без всяких ограничений  занимается скрещиванием птиц разного происхождения в том числе и дворняжек. Ничего общего с получением породы или разработкой схемы кросса это не имеет, а больше похожа на толчею воды в ступе – каждый год с начала и надеясь на удачу. А очень небольшая часть канароводов ведёт работу над своими чистыми линиями, но в силу небольших размеров хозяйств через несколько лет втыкается в неблагоприятные последствия инбридинга и вынуждены с риском приливать новую кровь, каждый раз начиная работу практически с нуля. И прав Роман Николаевич, что приобретая какую-либо канарейку в своё хозяйство, отличить породу и кросс, а в нашем случае представителя чистой линии с определённой степенью закровленности и канарейку-микс, полученную неисповедимыми путями скрещиваний разных птиц  не представляется возможным. Думаю, что тут даже анализ ДНК нам не поможет. ;)
Автор: Р.С.
« : Февраля 19, 2020, 18:02:50 »

Спасибо за видео, Саша.
Насколько понимаю, в первую очередь, это реклама.
Хотя и интересно поданная.
Рядовой покупатель цыплят самостоятельно никогда не сможет отличить породу от кросса.
Да и не рядовой - тоже. Там в одном комментарии справедливо сказано, что большинство кур сейчас выводят с помощью генной инженерии.
Соответственно: без анализа их ДНК понять, что они собой представляют, просто н5реально
Но примеры для канароводов, несомненно, полезные. И наши певчие породы с этой точки зрения тоже кроссы.
Автор: zav
« : Февраля 19, 2020, 12:04:37 »

 Очень полезная информация , а главное в очень простой доступной форме для всех кто серьезно занимается разведением https://youtu.be/sTb6f2yM-i8 .
Автор: zav
« : Февраля 14, 2020, 13:19:14 »

 Инкубатор приобрёл через интернет, полностью автоматический. Нерадивой самке оставляю пластикрвые яйца обычно два или три. За день до вылупления подкладываю яйца из инкубатора в гнездо,пластиковые удаляю. А дальше все без изменения стандартной процедуры. Если самка плохая кормилица , то приходиться подкладывать птенцов в другие гнезда. Птенцов не помечаю , как правило их можно различить по размеру(они либо младше, либо старше), до кольцевания. Инкубатор позволяет подгонять дату вылупления ваших птиц.
Автор: Максим Саблинский
« : Февраля 13, 2020, 20:17:44 »

Всем привет.  Если серьезно заморачиваться темой разведения племенной птицы, необходимо приобрести инкубатор . Спасает от всех катаклизмов дефектов насиживание и тд. Это только одна ступень разведения , которой у нас  игнорирует заводчики. Можно конечно держать стаю наседок на всякий случай. Но это не серьезно))), хотя имеет место. Я уже много лет использую корейский инкубатор , именно для таких случаев . Сергей( skylark ) очень правильно озвучил тему.
Здравствуйте! Можете сказать где брали инкубатор? И как поступаете? Под самкой оставляете одно яйцо и потом птенцов докладываете из инкубатора? Или забираете от самки,которая снесла одно яйцо или в процессе насиживания получается так, что один эмбрион из кладки развивается, остальные "пустышки" и в этом случае в инкубатор, а потом подкладываете птенца к другой самке? Чем помечаете птенца, если подкладываете к другим?  Все ли самки принимают инкубаторских?
Автор: zav
« : Февраля 13, 2020, 18:39:30 »

Всем привет.  Если серьезно заморачиваться темой разведения племенной птицы, необходимо приобрести инкубатор . Спасает от всех катаклизмов дефектов насиживание и тд. Это только одна ступень разведения , которой у нас  игнорирует заводчики. Можно конечно держать стаю наседок на всякий случай. Но это не серьезно))), хотя имеет место. Я уже много лет использую корейский инкубатор , именно для таких случаев . Сергей( skylark ) очень правильно озвучил тему.
Автор: Максим Саблинский
« : Февраля 13, 2020, 16:58:17 »

добрый день! Полностью согласен и так именно и сделал в этом году, но  у одной канарейки казус случился. Сегодня снесла яйцо. Хотя уже сидит на яйцах, которым семь дней. Cамка сидит вместе с кенором, возможно яйцо оплодотворенное. Хочу подложить яйцо, но не под кого. Вторая самка тоже на гнезде, птенцу 3 дня. Естественно на отклик по моему объявлению я бы хотел абсолютную ситуацию))) и именитые крови и линии и певцы и стабильность и прочее, но тут либо яйцо на сковордку, либо  попробовать вытянуть, не исключаю что завтра может еще снестись.
Автор: Skylark
« : Февраля 12, 2020, 13:19:21 »

Максим Саблинский, увидел Ваше объявление о самках канарейки и решил написать своё мнение здесь.
Я думаю, что если единственным критерием выбора самки Вы ставите белый или жёлтый цвет, то это не проблема и на рынке Вы спокойно найдёте таких птичек. Но это как-то не вяжется с Вашими рассуждениями на форуме, поэтому хотелось бы обсудить эту тему серьёзно.
А если серьёзно, то надо не давать объявление по цвету пера, а самому сначала выбрать серьёзного заводчика и начать двигаться от его опыта, а не из болота  дворняжек или от дикого канареечного вьюрка. Найдите заводчика, который ведёт свою линию и получает ежегодный результат который бы Вас лично устраивает. Не смотрите в сторону тех, кто постоянно меняет производителей и «ищет кровь» скрещивая всех со всеми, не смотрите в сторону тех, кто никак не может определиться с обучающей фонограммой. Сегодня ему нравится дубровник, завтра – добавил красноклювую овсянку, а послезавтра синицу «с ветки». Фонограмма должна быть стабильной и его птица должна эту фонограмму брать. Покупаем у него хорошо поющего самца с полной песней и самку, которая приходится этому самцу родственницей (лучше не самой близкой) и по папе, и по маме. Спариваем эту пару и обучаем потомство его же фонограммой. Тут нужно умерить свой творческий зуд и не вносить на данном этапе  новых неопределённостей. Если не получилось хороших сыновей в первом поколении, то меняем одного из производителей, но берём птичку из того же хозяйства. Если волна незримого набежала на берег возможности и что-то получилось, то тут важны варианты: если сын получился чуть хуже папы, то в следующий год папу спариваем с дочерьми. А если сын получился такой же, как папа, или даже лучше папы, то спариваем этого сына с матерью или сестрой и строим дальше свою линию. Ну, а дальше генетические основы селекции Вы сами прекрасно знаете. Удачи.
Автор: Samnavi
« : Января 14, 2020, 19:40:18 »

есть у Малаханова племенная таблица и таблицы родословной и с сайта canarici.ru они мне нравятся.
Мне они тоже нравятся, но мои нравятся больше, уже привыкла к ним.
Автор: Максим Саблинский
« : Января 13, 2020, 20:22:48 »

https://www.mybirds.ru/base/identific/ringdocs.php Е. Малаханов
достаточно просто и реалистично! Вот так, я считаю, должны выглядеть и племенная книга, и родословная птицы...должна быть аккуратная кропотливая работа не только с птицей, но и с документацией. Только ведя документацию, в свободном доступе на сайте клубов РФ, можно добиться прогресса в продвижении вопроса о породе, честности при выборе птицы к разведению и решению вопроса о браках и ошибках... Пора сделать революционный шаг и в этом направлении
Да мы так и ведем, тоже ничего нового не увидела. Единственное, каждый для себя, если вести учет по каждой птице на уровне клуба, нужна должнлсть того, кто будет этим заниматься и зарплата этого сотрудника. Мы еще не доросли до такого уровня и объемов, вот будет развиваться отечественное кенароводство, все это будет и у нас.
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом ведения документации вашей птицы. Чтобы было наглядно видно.
Записи я веду в таблицах Exel. На первом фото моя таблица гнездования, в нее заносятся данные о том когда самка приступила к насиживаню, сколько было яиц, сколько птенцов и т.д. В том числе номера колец птенцов и окрас.  Отдельной карточки по каждой птице я не веду, это уже начнет отнимать много времени, обычно я в этой же таблице после номера кольца и окраса записываю основные характеристики - оценка пению, в каком возрасте начал выходить на песню, сколько колен, плановость, какие-то особенности, наличие брака. Если характеристика объемная, делаю ее внизу под таблицей записи, то есть отдельный реестр по птенцам с описанием. Сейчас склоняюсь к мысли, что еще надо сделать общий реестр по всем с описанием, чтобы удобно было искать кто и от какой пары.
На втором рисунке схема разведения, там прописана родословная до 3-го колена. Поскольку птицы изначальные производители большинство было без годовых колец, я их просто обозначала буквами А, B, С и т.д. и в моих родословных они фигурируют в таком виде. До сих пор не все и не всегда кольцуют птицу, и у многих есть хорошие производители без колец.
Если нужно отследить предков дальше третьего поколения, нужно просто найти таблицы гнездования за этот год и опуститься на несколько уровней ниже. Например, белая самка (из примера) 2017 года рождения, если поднять эту таблицу, можно посмотреть кто был прабабушкой и прадедушкой по материнской и отцовской линии.
Ваши таблицы я уже видел. Спасибо!  Попробую на практике. Но есть у Малаханова племенная таблица и таблицы родословной и с сайта canarici.ru они мне нравятся.
Автор: Максим Саблинский
« : Января 13, 2020, 20:14:16 »

“ ...цель выйти на СОМ и регистрация "нашей" канарейки как породы.”
Максим, так бы сразу и написал!
Скажу по секрету: ничего сложного.
Проблема, если по существу, чисто финансовая. Так что, если есть лишние деньги или богатые спонсоры,
То вперед и вверх.
Сейчас как раз проходит мундиаль в Португалии. Покупай билет. Еще успеешь.
И новый президент-португалец, заменивший ушедшего итальянского, очень толерантный и приглашает канароводов всех стран вступать в СОМ.
Условия вступления прописаны и их можно найти в инете.
Единомышленниками не обойдешься. Надо представлять страну в целом.
Для ФПРК вступление в СОМ пока не актуально.
Поскольку на качество  пения русской канарейки никак не повлияет. :)
Вот поэтому ищу единомышленников, для кропотливой работы. Сейчас смысла нет никакого ехать. Базы канареечной нет никакой((( Разве что просто прокатиться и порадоваться за зарубежных коллег!
Автор: Р.С.
« : Января 12, 2020, 22:05:36 »

“ ...цель выйти на СОМ и регистрация "нашей" канарейки как породы.”
Максим, так бы сразу и написал!
Скажу по секрету: ничего сложного.
Проблема, если по существу, чисто финансовая. Так что, если есть лишние деньги или богатые спонсоры,
То вперед и вверх.
Сейчас как раз проходит мундиаль в Португалии. Покупай билет. Еще успеешь.
И новый президент-португалец, заменивший ушедшего итальянского, очень толерантный и приглашает канароводов всех стран вступать в СОМ.
Условия вступления прописаны и их можно найти в инете.
Единомышленниками не обойдешься. Надо представлять страну в целом.
Для ФПРК вступление в СОМ пока не актуально.
Поскольку на качество  пения русской канарейки никак не повлияет. :)
Автор: Samnavi
« : Января 12, 2020, 11:44:19 »

https://www.mybirds.ru/base/identific/ringdocs.php Е. Малаханов
достаточно просто и реалистично! Вот так, я считаю, должны выглядеть и племенная книга, и родословная птицы...должна быть аккуратная кропотливая работа не только с птицей, но и с документацией. Только ведя документацию, в свободном доступе на сайте клубов РФ, можно добиться прогресса в продвижении вопроса о породе, честности при выборе птицы к разведению и решению вопроса о браках и ошибках... Пора сделать революционный шаг и в этом направлении
Да мы так и ведем, тоже ничего нового не увидела. Единственное, каждый для себя, если вести учет по каждой птице на уровне клуба, нужна должнлсть того, кто будет этим заниматься и зарплата этого сотрудника. Мы еще не доросли до такого уровня и объемов, вот будет развиваться отечественное кенароводство, все это будет и у нас.
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом ведения документации вашей птицы. Чтобы было наглядно видно.
Записи я веду в таблицах Exel. На первом фото моя таблица гнездования, в нее заносятся данные о том когда самка приступила к насиживаню, сколько было яиц, сколько птенцов и т.д. В том числе номера колец птенцов и окрас.  Отдельной карточки по каждой птице я не веду, это уже начнет отнимать много времени, обычно я в этой же таблице после номера кольца и окраса записываю основные характеристики - оценка пению, в каком возрасте начал выходить на песню, сколько колен, плановость, какие-то особенности, наличие брака. Если характеристика объемная, делаю ее внизу под таблицей записи, то есть отдельный реестр по птенцам с описанием. Сейчас склоняюсь к мысли, что еще надо сделать общий реестр по всем с описанием, чтобы удобно было искать кто и от какой пары.
На втором рисунке схема разведения, там прописана родословная до 3-го колена. Поскольку птицы изначальные производители большинство было без годовых колец, я их просто обозначала буквами А, B, С и т.д. и в моих родословных они фигурируют в таком виде. До сих пор не все и не всегда кольцуют птицу, и у многих есть хорошие производители без колец.
Если нужно отследить предков дальше третьего поколения, нужно просто найти таблицы гнездования за этот год и опуститься на несколько уровней ниже. Например, белая самка (из примера) 2017 года рождения, если поднять эту таблицу, можно посмотреть кто был прабабушкой и прадедушкой по материнской и отцовской линии.
Автор: Тимонин Э.А.
« : Января 12, 2020, 11:12:42 »


Теперь понятны Ваши цели.  Что-же. похвально.   :)  Международные организации много чего "нашего" не признают. но это не мешает заводчикам продолжать работу. Восточно-европейскую овчарку ( ВЕО ) до сих пор не признали.  Хотя выведение породы контролировалось на государственном уровне и имело чёткие направленные цели.
 Сейчас дела обстоят так-же , как с нашей РКОН.  Вопрос породы решается в каждом отдельном питомнике. В нашем случае в каждом хозяйстве.  И что-то общее сказать о породе было бы не правильно.
Автор: Максим Саблинский
« : Января 12, 2020, 09:26:33 »

К сожалению , о чем я написал, как-то не верно истолковывается. Любители - пожалуйста, выбирайте птичку по песне... не вопрос... Моя цель выйти на СОМ и регистрация "нашей" канарейки как породы. Без четкой документации это не возможно! Видимо стоило написать в теме : ищу единомышленников!))

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779