Автор Тема: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЕНИЯ И МОЗГ ПЕВЧИХ ПТИЦ: НЕЙРОАНАТОМИЯ, РАЗВИТИЕ, ГЕНЫ И  (Прочитано 8097 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
А.А.Тиунова (Отдел системогенеза, НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН)

Животные абсолютного большинства видов способны воспроизводить видоспецифические коммуникативные сигналы без предварительного обучения. Единственный аспект, требующий научения - это ассоциация конкретного вокального сигнала с определенной ситуацией. Напротив, у человека освоение видоспецифической вокальной коммуникации - речи - невозможно без обучения. Из всего многообразия живых организмов только некоторые группы птиц разделяют с человеком эту особенность. Наиболее многочисленная и хорошо изученная группа - это подотряд певчих птиц отряда воробьиных. По общему признаку обучения видоспецифической вокализации, человека и певчих птиц объединяют в литературе понятием “vocal learners”, в отличие от всех остальных видов животных, определяемых как “non-learners”. При этом общим признаком у “vocal learners” является не просто сам факт обучения вокализации, но и ряд существенных характеристик этого обучения:

* Обучение происходит в раннем периоде жизни. Во время “критического периода” способность к запоминанию и воспроизведению значительно выше, чем за его пределами. Способность к “позднему” обучению уменьшается, в частности, в результате измененного гормонального фона.
* Существует врожденное избирательное предпочтение к восприятию и запоминанию “правильных” звуков - песни своего вида у птиц и звуков речи у человека.
* Обучение критически зависит от возможности слышать “модель”, или “учителя”, а также собственную вокализацию в период научения; у взрослых эта зависимость исчезает.
* Обучение состоит из двух последовательных фаз - перцептуальной, или сенсорной, когда происходит запоминание вокализации “модели”, и продуктивной, или сенсомоторной, когда формируется собственная вокализация.
* Вокализация обеспечивается сложной иерархической системой специализированных областей переднего мозга, в которой взаимодействуют моторные и слуховые центры по принципу обратной связи. Эта уникальная система существует только у “vocal learners”; в то же время, контролируемые ею моторные системы более низких уровней являются общими для всех видов.

Несомненно, аналогия между человеческой речью и песней птиц не может быть полной, но существующее сходство позволяет предположить и сходные нервные механизмы, обеспечивающие обучение. Поэтому постоянный исследовательский интерес к песне птиц поддерживается стремлением не просто понять феномен сам по себе, но и возможностью экстраполировать полученные данные на мозг человека. К настоящему моменту подробно изучена морфология функциональной «системы пения», накоплены данные, описывающие социальные, нейрофизиологические, гормональные, генетические и молекулярные механизмы обучения песне у птиц. В докладе будет дан обзор классических и современных работ, посвященных этой проблеме.

http://neurogene.ru/funkcionalnaya-sistema-peniya-i-mozg-pevchix-ptic-nejroanatomiya-razvitie-geny-i-obuchenie-2
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Сергей Писанка

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 272
  • Сергей Писанка
  • Населённый пункт: Павлоград
В интернете наткнулся на статейку "Особенности строения птиц, рыб и млекопитающих" представляю вашему вниманию выдержку касающуюся птиц, может кому будет интересно:
Птицы подразделяются на 3 подкласса: страусы, пингвины и летающие птицы.
Строение тела.
Тело подразделяется на голову, шею, туловище и хвост. Передние конечности -- крылья, задние -- ноги. На голове клюв, состоящий из надклювья и подклювья. Ноги четырехпалые.
Покров.
Индивидуальной особенностью покровов птиц является оперение. На коже птиц имеются различные виды перьев. По строению различают контурные, пуховые перья, пух, нитевидные перья, щетинки.
Кожа у птиц тонкая, сухая, не имеет кожных желез, распределенных по всей поверхности тела, а имеет (а у некоторых птиц и не имеет) лишь копчиковую железу, расположенную над хвостовыми позвонками, вырабатывающую жироподобный секрет.
Секрет копчиковой железы птицы используют для обработки перьев. При этом птицам приходится клювом выдавливать секрет из железы и распределять по перьям. Вероятно, это способствует сохранению свойств пера. Однако секрет копчиковой железы содержит провитамин Д, который превращается в собственно витамин Д под действием ультрафиолетового излучения. Птица при оправлении перьев снимает ранее нанесенный ею секрет и заглатывает его. Кроме секрета копчиковой железы для ухода за перьями у птиц существует так называемая пудра, представляющая собой мелкие роговые пластинки, появляющиеся у различных птиц либо растущими перьями, либо специальным видом пуха. Пудру птицы так же распределяют по перьям. У птиц, у которых копчиковая железа отсутствует, обычно хорошо развиты пудротеки. Помимо своих собственных приспособлений многие птицы прибегают к купанию, при чем как в воде так и в мокрой траве, тумане, песке и пыли. Ну и, конечно, птицы просто чистят и оправляют перья клювом, для сохранения их структуры. Перья постепенно изнашиваются и подвергаются смене. Линька у разных птиц проходит по-разному.
Скелет.
 Состоит из черепа, позвоночника, пояса передних и задних конечностей, свободных конечностей. Череп включает черепную коробку, глазницы, верхнюю и нижнюю челюсти (основа клюва). Позвоночник подразделяется на пять отделов: шейный (11 подвижно соединенных позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой, соединенные неподвижно. Грудная клетка образована пятью парами ребер, состоящих из двух частей, сочлененных подвижно. Грудина снизу имеет высокий гребень -- киль. Пояс передних конечностей представлен парными костями -- лопатками, ключицами и вороньими костями. Ключицы образуют вилочку. Скелет крыла состоит из плечевой кости, локтевой и лучевой костей, костей трехпалой кисти. Кости пояса задних конечностей -- парные тазовые, сросшиеся с поясничным и крестцовым отделами позвоночника и первыми хвостовыми позвонками. Нога состоит из бедренной кости, сросшихся большой и малой берцовых костей, цевки (сросшиеся кости стопы) и четырех пальцев; кости полые, содержат воздух.
Мышцы.
Парные большие грудные, прикрепленные к грудине и ее килю, служат для опускания крыла, подключичные мышцы -- для подъема крыла. Хорошо развиты мышцы ног, шеи, межреберные. У хорошо летающих птиц крупные грудные мышцы достигают по массе 15-20% массы тела, так что такое расположение мышц (ближе к центру тяжести) способствует устойчивости птицы в воздухе.
Пищеварительная система.
Клюв представляет собой беззубые челюсти, покрытые роговым покровом. В плане пищеварения клюв служит для заглатывания пищи, в остальном же это основной инструмент птицы, служащий абсолютно для всего, от строительства гнезда до помощи при предвижении. Формы клюва очень различны для птиц с разными типами питания и разными условиями обитания. Язык копьевидный, подвешен мышцами в области челюстного сустава, так что даже при широко открытом клюве птица может прижимать пищу (добычу) к небу. Подъязычный мешок имеется не у всех птиц, из вороновых его имеют грач, кедровка. Мешок находится перед языком, служит резервуаром для корма, опорожняется при помощи языка. Пищевод у птиц длинный, у некоторых видов имеет локальное расширение - зоб. Желудок у птиц поделен на два отдела, пилорический и кардиальный. Пилорический отдел имеет мощную мускулатуру и служит для механической обработки пищи, при чем для перетирания обычно необходимы гастролиты - заглатываемые птицей мелкие камешки. Кардиальный отдел богат железами, выделяющими желудочный сок, здесь происходит химическая обработка пищи. Кишечник тонкий и толстый.В кишечнике птиц происходит переваривание пищи (за счет ферментов поджелудочной железы в присутствии желчи) и всасывание продуктов пищеварения, а так же обработка пищи микрофлорой, заселяющей кишечник. У птиц толстая и прямая кишка короткие, слепые кишки парные, иногда сильно удлинены (в основном у зерноядных птиц). Пищеварение у птиц происходит быстро, дольше перевариваются растительные белки, которых много в семенах растений. Плоды растений и животная пища перевариваются быстрее. У воробьиных птиц ягоды проходят через желудочно-кишечный тракт за 8-10 мин, в желудке утки рыбьи чешуйки расщепляются за 10-15 мин, зерна у курицы - за 12-24 часа. У птиц высока потребность в пище из-за быстрого обмена веществ и отсутствия существенных запасов энергетически ценных веществ в организме, поэтому голодание крайне опасно для птиц. Поэму птицы почти никогда не бывают сыты, птица всегда съест больше необходимого минимума, если есть такая возможность, что обычно и происходит. Мелкие птицы съедают относительно большее количество корма (до 1/4 массы тела), чем крупные (до 1/10 массы).
Дыхательная система.
Дыхательная система птиц, если не самая совершенная, то самая сложная среди позвоночных. В дыхательных путях мертвый объем ограничивается только трахеей, а воздух движется через легкие только в одном направлении, при чем полный цикл воздух совершает за две пары дыхательных движений (вдох-выдох-вдох-выдох), так называемое двойное дыхание.
Дыхательные пути птиц начинаются с ноздрей, продолжаются в носовую полость и верхнюю гортань, за гортанью следует трахея, длина и количество хрящевых колец в которой у разных птиц сильно варьируют, затем в месте разветвления трахеи на два бронха находится нижняя гортань птиц (сиринкс), которая является основным голосовым аппаратом птиц. Бронхи, войдя в легкое, отдают вторичные бронхи, частично выходящие за пределы легкого и образующие воздушные мешки, располагающиеся в различных частях тела птицы. Вторичные бронхи сообщаются между собой многочисленными парабронхами, оплетенными сетью кровеносных капилляров. Воздушные мешки в несколько раз превосходят легкие по объему. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, между мышцами, под кожей и сообщаются с некоторыми полостями костей. Мешки не принимают участия в газообмене, они выполняют множество функций, среди которых наиболее важные это обеспечение вентиляции легких и теплоотдача.
Воздушные мешки - единственная эффективная система охлаждения птиц. Находясь в самых "горячих местах", между и вокруг работающих мышц, в брюшной полости и т.д., воздушные мешки наполняются воздухом, имеющим температуру окружающей среды (а учитывая высокую температуру у птиц, которая у разных видов колеблется от 38› до 43,5›C , температура среды в большинстве случаев будет ниже), при этом происходит испарение жидкости со стенок мешков, что способствует охлаждению их стенок, таким образом осуществляя охлаждение тела. А в полете, когда усиливается мышечная работа, а значит и теплопродукция, учащается и работа сердца и усиливается внешнее дыхание, усиление дыхания будет способствовать интенсивной теплоотдаче. Они же могут являться и термоизоляторами, предотвращая теплообмен между тканями, которые они разделяют, в частности это внутренние органы и покровные ткани.
Существует пять пар воздушных мешков и один непарный. Их так же разделяют на передние и задние. Передние: шейные, межключичные и переднегрудные, задние: заднегрудные, брюшные и межключичный (непарный). Задние мешки больше передних.
Основная особенность дыхания птиц - легкие, не подлежащие растяжению, заключенные в жесткую грудную клетку, которая не меняет своего объема. Поэтому легкие продуваются воздухом через систему бронхов, а движение воздуха обеспечивается изменением объема дыхательных мешков.
Воздух при вдохе по трахее и первичным бронхам попадает преимущественно в задние мешки, при выдохе продвигается в легкие. При втором вдохе воздух из легких попадает в передние мешки, при втором выдохе выходит наружу.
Примечательно, что в дыхательных путях птиц не обнаружено никаких клапанов, так что все причудливые движения воздуха происходят по законам гидродинамики.
Интенсивности газообмена способствует наличие противоточной системы кровообращения в легких птиц, т.е. кровь и воздух движутся в противоположных направлениях, на встречу друг другу. Из-за этого "более свежие" порции воздуха контактируют с "более артериальной" кровью, что обеспечивает эффективный газообмен.
Птицы из 1 литра воздуха извлекают 40 мл кислорода (млекопитающие - 30 мл), при этом напряженность кислорода в артериальной крови больше, а двуокиси углерода меньше, чем в выдыхаемом воздухе!
Попробуем схематично показать, как же противоточная система обеспечивает такой великолепный газообмен. Частота дыхательных движений, как и частота сердечных сокращений, тем больше, чем меньше масса птицы. У утки кряквы в покое - 10-16, у мелких воробьиных - 60-100 дых.движ./мин.
Кровеносная система. Сердце четырехкамерное, состоящее из левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. Левая половина содержит артериальную кровь, правая -- венозную. Два круга кровообращения, полностью изолированные друг от друга, в результате чего кровь не смешивается. Большой круг начинается от левого желудочка и заканчивается в правом предсердии, малый круг (легочный) начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. Кровеносные сосуды большого круга кровообращения: аорта (правая дуга), артерии, капилляры, вены; малого -- легочная артерия, капилляры, легочная вена.
Выделительная система.
Тазовые почки, мочеточники, клоака. Мочевого пузыря нет. Моча очень высокой концентрации, так как обмен веществ усиленный. Моча выводится вместе с калом (помет).
Нервная система. Представлена головным и спинным мозгом и отходящими от них нервами. В головном мозге наиболее развиты большие полушария переднего мозга и мозжечок. Условные рефлексы.
Органы чувств.
У птиц хорошо развито зрение. Общее поле зрения у птиц составляет более чем 300›, т.к. поле зрения одного глаза 150-170›, а видит птица каждым глазом отдельно, а не обоими сразу, из-за их расположения. Бинокулярное зрение (там, где поля зрения обоих глаз совпадают) у птиц имеется, но его поле сравнительно мало - 20-30› (у человека - 150›). Экспериментально установлено, что птице требуется посмотреть на предмет обоими глазами по отдельности, что бы как следует рассмотреть и запомнить. Когда синице, прячущей корм, один глаз прикрывали колпачком, она не могла потом найти свои запасы.
У многих видов птиц высока способность глаза к аккомодации (изменению кривизны значка и глубины зрения), так, у баклана она равна 40-50 диоптриям (у человека - 14-15), однако у некоторых видов (куры, голуби) она достигает лишь 8-12 диоптрий.
У быстро летающих птиц (ласточки, крачки) на сетчатке имеется не одно (как у человека), а несколько зон наиболее острого видения. Острота зрения у птиц в 4-5 раз выше, чем у человека. Хищные птицы видят даже мелкую добычу с очень больших расстояний.
Размножение.
У самок только один левый яичник и яйцевод, у самцов парные бобовидные семенники, семяпроводы и семенной пузырек в клоаке. Наружных половых органов нет: сперматозоиды переходят из клоаки самца в клоаку самки при их контакте. Оплодотворение осуществляется в яйцеводе, после чего яйцеклетка увеличивается в размерах, покрывается оболочками (желточной, белковой, двумя подскорлупными и известковой скорлупой) и в виде яйца выходит в клоаку. Процесс длится 12--48 ч.
Развитие. Начинается только в результате согревания яйца (насиживания) из зародышевого диска (зиготы), находящегося в желтке. На ранних этапах развития зародыш проходит те же этапы, что и все хордовые; у него имеются жабры, хвост. По мере развития появляется перьевой покров, клюв, а хвост исчезает. Клювом птенец прорывает внутренние оболочки яйца и впервые дышит легкими в воздушной камере. Писк птенца -- начало легочного дыхания. Бугорком на клюве (зародышевым зубом) птенец пробивает скорлупу яйца и выходит из нее. Птенцы голые, беспомощные, их обычно два. Оба родителя заботятся о них, для кормления в зобе вырабатывается “птичье молочко”, которое отрыгивается в клюв птенцу. Позднее в зобе размягчается растительный корм. Тип развития--птенцовый (гнездовой).
http://studentbank.ru/view.php?id=7630&p=1
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2012, 22:24:48 от Р.С. »

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Анатомия канареек
« Ответ #2 : Декабря 22, 2014, 16:39:40 »
 Строение тела домашней канарейки


Втечение нескольких столетий канароводы разных стран выводили разнообразные породы. Их работа продолжается. К настоящему времени существует более 120 пород.


Канарейки имеют плотное телосложение, относительно массивный и крепкий клюв конической фирмы, с острым концом. Клюв у основания широкий и высокий. Тело канареек покрыто перьями, которые предохраняют кожу от повреждения, а также уменьшают потери тепла. Температура тела составляет около 42 °C.

Скелет


Скелет канареек легкий и прочный, сравнимый с каркасом самолета. Грудина очень широкая. Мускулатура, соединяющая туловище и крылья, очень сильная, она служит для управления полетом. Кости, как и у всех птиц, в основном полые. Многие косточки срастаются на конце крыла. Три пальца на кисти покрыты кожей и скрыты под перьями. Эта часть крыла является опорой для маховых перьев. Лапы у канареек очень тонкие и цепкие. На каждой лапе по 4 длинных тонких загнутых пальца, 3 из которых направлены вперед, а 1 – назад.

Шея у канареек очень подвижная, поскольку глаза у них неподвижны, и птицам приходится все время двигать головой, чтобы хорошо рассмотреть окружающее.

Кожный покров и оперение


Кожа канареек состоит из 3 слоев: дермы, эпидермиса и подкожного слоя. Дерма – основной слой кожного покрова, очень тонкий и почти лишенный кровеносных сосудов. Эпидермис – слой кожи, в котором образуются перья и роговые покровы клюва, ног и когтей. Третий слой – подкожный – соединяет дерму с мышцами, из-за чего на коже в некоторых местах образуются складки. В подкожном слое расположена густая сеть кровеносных сосудов. В нем также накапливается жировая ткань.

Перья начинают развиваться еще в эмбриональном состоянии. Для их нормального роста необходимо обеспечить как самкам, так и птенцам полноценное белковое питание, поскольку одно из основных белковых веществ – хитин – является основной составляющей пера, а его количество существенно влияет на качество пера.

При развитии пера сначала появляется пух, а затем само перо, состоящее из стержня и опахала. Выпуклая часть стержня, к которой прикрепляется опахало, называется стеблем, а небольшая часть, находящаяся в перьевой сумке, называется очином.

Опахало имеет бородки (роговые пластинки), на которых расположены небольшие лучи, на каждом луче есть крючки, с помощью которых лучи скрепляются. Таким образом перо приобретает ровную, как полотно, поверхность. Сцепление крючков может быть нарушено при повреждении опахала, а также при недостатке питательных веществ в корме птицы во время роста пера.

Перья у канареек средней длины, округлые и слегка заостренные. В зависимости от строения они бывают контурные, пуховые, кисточковые, нитевидные, щетинковые. Контурные перья бывают кроющими, маховыми и рулевыми. Кроющие перья покрывают все тело канарейки, придавая ему обтекаемость, что является необходимым для быстрого полета.

Маховые перья образуют крылья. Они могут быть первого или второго порядка (первичные и вторичные). Маховых перьев первого порядка 9. Из них первое перо скрыто под кроющими перьями и поэтому не относится к кисти.

Рулевые перья образуют хвост. Маховые и рулевые перья – самые длинные и упругие во всем оперении. У канареек обычно 12 рулевых перьев. Они имеют среднюю длину, но иногда могут быть короткими или удлиненными. Хвост прямо отрезанный или с выемкой посередине.

Пуховые перья всегда находятся под кроющими перьями, распложенными на нижней части тела канарейки. Они способствуют поддержанию нормальной температуры тела птицы. Пуховые перья отличаются тем, что не имеют крючков на лучах опахала, в результате чего лучи у них не сцеплены, перо получается пушистым.

Кисточковые и нитевидные перья имеют слаборазвитое опахало и довольно мягкий, похожий на волос и нить ствол.

Щетинковые перья представляют собой один тонкий ствол без опахала. Такие перья обычно расположены у основания клюва и над глазами, образуя так называемые реснички.

Перья располагаются на теле птицы на симметричных участках, называемых птерилиями. Иногда между ними встречаются места, лишенные перьев. Такие участки называются аптериями.

Птенцы, только что вылетевшие из гнезда, по оперению похожи на самок, но имеют более тусклую окраску.

Линька


Линькой у птиц называется смена старого перьевого покрова на новый. Различают периодическую и ювенильную (у молодняка) линьки.

Периодическая линька бывает каждый год после гнездования и не зависит от возраста, поскольку этот процесс связан в основном с функционированием желез внутренней секреции и нервной системы. На цикличность линьки могут повлиять изменения в режиме светового дня, неправильное кормление или различные заболевания.

Основной причиной ненормированной линьки является ожирение птицы в результате ее перекармливания. У птиц начинается линька при избытке жира. Такое часто случается, когда канарейкам постоянно дают коноплю и семечки. Линька может начаться и при резкой смене привычного корма, даже если новый будет лучше прежнего.

Иногда линька может начаться из-за того, что птица потеряла много крупных перьев, например из хвоста или крыльев.

Случается также обратная реакция – птица перестает линять, становится грязной. Такое явление возникает по причине недостаточности освещения, простора и обедненного витаминами корма.

Линька, как правило, начинается с маховых перьев второго порядка, после чего попарно начинают выпадать крупные маховые перья первого порядка. Затем птица линяет в следующем порядке: грудь, спина, надхвостье, голова и хвост.

Перед линькой кенар перестает петь, так как для птицы выпадение перьев является полуболезненным состоянием. Даже когда перья случайно выбиваются, канарейка прекращает свою песню.

После линьки многие птицы теряют прежний оттенок оперения. Окраска нового оперения канареек как бы выцветает, становится более светлой, блеклой. Это может произойти из-за неправильного освящения клетки в период линьки, несвежего воздуха, неполноценного корма или неправильного режима кормления.

Ювенильная линька бывает только 1 раз в жизни птицы и представляет собой смену оперения молодой птицы на взрослое оперение. Такая линька происходит примерно через 2–3 мес после того, как молодая канарейка начинает жить самостоятельно, а заканчивается ко времени полного полового созревания.

Наступление ювенильной линьки может быть задержано из-за особенностей питания канарейки или при недостатке каких-либо питательных веществ в организме птицы

Органы дыхания и кровеносная система


Система дыхания у канареек очень сложная. От шеи до кишечника расположены воздушные мешочки, соединенные с легкими, а также с полостями пустотелых и губчатых костей.

Легкие устроены так, что воздух проходит через них 2 раза – первый раз при вдохе, когда наружный воздух идет через легкие в воздушные мешки, а второй раз при выдохе, когда воздух из воздушных мешков опять идет через легкие, но уже наружу. Такое явление называется двойным дыханием. Благодаря ему кровь в легких окисляется дважды, что очень важно для птицы, поскольку во время полета ей требуется очень много кислорода для тяжелой работы мышц.

По этой же причине объем кровеносных сосудов, количество крови и размер сердца в соотношении с массой тела у птиц значительно больше, чем у позвоночных животных.

Сердце у канареек четырехкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови. Оно имеет 2 предсердия и 2 желудочка. Количество сердечных сокращений достигает 1000 ударов в минуту. В организме происходит интенсивный обмен веществ.

Органы пищеварения


Органы пищеварения канареек приспособлены для переваривания как растительной, так и животной пищи.

Кроме того, в зобе птицы пища может накапливаться и подготавливаться для скармливания птенцам. К органам пищеварения канареек относятся:

› клюв;

› ротовая полость;

› пищевод;

› зоб;

› железистый желудок;

› мышечный желудок;

› печень;

› поджелудочная железа;

› кишечник;

› клоака.

Клюв служит для захватывания пищи и воды. Пища, попадая в клюв, измельчается и продвигается дальше по пищеводу.

Пищевод имеет расширение, называемое зобом. В нем на пищу воздействуют соки, выделяемые слизистой оболочкой стенок зоба. В результате проглоченная пища становится более мягкой. Стенки зоба, в свою очередь, могут сокращаться, проталкивая размягченную пищу далее в желудок. Иногда пища проходит в железистый желудок, не задерживаясь в зобе. Такое происходит, когда канарейка была вынуждена некоторое время голодать.

Попадая в железистый желудок, пища подвергается воздействию желудочного сока, затем она проходит дальше – в мышечный желудок, где происходит ее переваривание.

Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментов, расщепляющих белки.

В желудке обычно находятся также гастролиты – небольшие камешки, которые птица специально заглатывает. Они способствуют перевариванию поступившей в желудок пищи, перетирая ее на мелкие частицы.

За мышечным желудком расположена двенадцатиперстная кишка. В нее поступают пищеварительные соки из поджелудочной железы и желчь. Пищеварительные соки состоят из ферментов, которые способны превращать крахмал в сахар, а белки и жиры расщеплять на жирные кислоты. Желчь, в свою очередь, способствует растворению жирных кислот.

За двенадцатиперстной кишкой находится тонкий кишечник. По мере продвижения пищи питательные вещества, выделяемые из нее под воздействием пищеварительных соков, растворяются. Этот раствор затем всасывается через стенки кишечника и попадает в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. При попадании в печень они отфильтровываются, очищаясь от некоторых вредных компонентов.

Весь процесс пищеварения происходит очень быстро и интенсивно по причине небольшой длины кишечника.

Тонкий кишечник переходит в прямую кишку, которая выводит остатки переваренной пищи в клоаку. Сюда же поступает и моча из мочеточников. Смешиваясь, помет и моча одновременно выводятся из организма птицы. Экскременты выделяются часто и обычно в полужидком виде.

Пищеварительная система птиц очень компактна, но, несмотря на это, способна за очень короткое время переварить относительно большое количество пищи.

Мочеполовая система


Канарейки откладывают яйца. Они несут не больше 1 яйца за 1 раз, иначе самка не могла бы летать, нося в себе все созревающие яйца.

Развитие яйца у самки происходит в одном (левом) яичнике. Затем по яйцеводу оно попадает в клоаку, из которого попадает наружу. У самцов семенники располагаются перед почками, которые прижаты к позвоночнику в крестцовом отделе.

Моча у птиц образуется в мочеточниках, выходящих в клоаку. Часть мочи выбрасывается вместе с пометом, а часть всасывается стенками клоаки.

Нервная система и органы чувств


Посредством нервной системы птицы информация о внешних воздействиях на организм поступает в мозг. Все раздражения, получаемые от окружающей среды, воспринимаются нервной системой через органы чувств.

При наиболее сильных и длительных раздражителях у канареек со временем вырабатываются определенные рефлексы. Они могут быть условными и безусловными.

Условные рефлексы вырабатываются в процессе жизнедеятельности птицы, а безусловные передаются ей по наследству, например половой и оборонительный рефлексы.

У канареек очень быстро вырабатываются условные рефлексы, в связи с чем они легко обучаемы и хорошо поддаются дрессировке.

Условные рефлексы всегда индивидуальны и не являются постоянными – они могут пропадать и появляться вновь в течение жизни.

У канареек развито 5 чувств, через которые они воспринимают сигналы из внешней среды: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.

Зрение выполняет самую главную роль в жизни любой птицы, поэтому оно развито у них намного лучше, чем у животных. С помощью зрения птицы определяют, пригоден корм для пищи или нет.

При наличии разнообразной пищи канарейки всегда выбирают себе корм по вкусу, пользуясь для этой цели зрением. Со снижением освещенности острота зрения у канареек ослабевает.

Слух у канареек также отлично развит. Они общаются друг с другом с помощью звуков, на которые по-разному реагируют в зависимости от звучания. Кроме того, канарейки прекрасно имитируют пение других птиц, голоса животных и даже человеческую речь.

У канареек нет наружного уха. Ушные отверстия, расположенные немного ниже глаз и чуть позади них, покрыты маленькими перьями, имеющими более тонкую структуру, чем у обычных контурных перьев. Эти перья образуют сложный свод, или полусферу, над слуховым отверстием. Опахала таких перьев очень разреженные, в то время как перья, находящиеся вдоль заднего края ушного отверстия, напротив, очень загущены и все вместе образуют звукоулавливающую стенку. Ушные каналы ведут к среднему и внутреннему уху. Барабанная перепонка большая и выпуклая наружу.

Осязание у канареек тоже развито хорошо. Органами осязания являются сосочки языка и роговые зубчики, расположенные на твердом нёбе. Кроме того, птицы через стержни перьев могут ощущать малейшее прикосновение к перьевому покрову.

Вкус и обоняние у канареек развиты намного слабее других органов чувств. В этом они похожи на людей, которые живут в основном в мире зрительных образов и звуков. Однако известно, что птицы различают соленый, кислый, сладкий и горький вкус.

При длительном воздействии на органы чувств различных раздражителей у канареек может наблюдаться такое явление, как стресс (общее напряжение всего организма). Такое состояние, как правило, производит отрицательное воздействие на организм птицы, что иногда заканчивается смертью.





Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
Коллеги, при переносе материалов из книг, журналов, интернета прошу указывать источник.
Также не приводите, пожалуйста,  голые ссылки без цитат и своих комментариев к ним.
Нет смысла копировать целые страницы книг, имеющихся в интернете. Выделите и процитируйте самое,
на ваш взгляд, интересное. И приведите ссылку, откуда взяли.
Влад, твой материал, если не ошибаюсь из книги Шпайхера "120 пород канареек"?
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
ОК.Роман Николаевич,больше ничего не буду выкладывать.На форумах наверное не важно о чем ,важнее кто и какой.Извиняюсь автора нет,да и сам сайт пестрит порнухой и прочим дерьмом.Наверное лучше было бы дать ссылку, чем возится выделять нужное для форума. 
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com