Интересный разговор, коллеги. Жаль, что в письменном виде. Надо общаться с помощью видеоконференции, чтобы лучше понимать друг друга.
Тема породности, конечно, связана с вопросами обучения. Но второстепенна, на мой взгляд.
Отсутствие научных степеней - не проблема, согласен, Саша. Проблема в нашей разрозненности.
Каждый варится в своем котле. В зависимости от убеждений и возможностей разведения-обучения.
Один делает ставку на инбридинг, другой - на качество обучающих фонограмм, третий - на акустические условия в процессе обучения. Все эти факторы несомненно важны, но чтобы получить достоверные научные результаты, необходима четкая постановка задачи и одинаковые условия эксперимента. При статистически репрезентативной выборке. Насколько понимаю, таковая (более 20 молодых самцов ежегодно) есть только у Владислава Иванова из Анапы.
Всем нам хочется делать свои собственные эксперименты. Но чтобы они стали действительно научными, надо наступить на горло собственной песне и выбрать какую-то одну тему. Никому ничего не хочу навязывать, но такой темой могла бы (к примеру) послужить попытка обучения молодых самцов (конечно, в условиях звуковой изоляции) музыкальным отрывкам. Есть адаптированный по высоте звучания для канареек "Турецкий марш" Моцарта. Можно взять и другое произведение. Суть не в конкретном звучании, а в том, чтобы в разных хозяйствах предложить молодым самцам нечто совершенно новое. И посмотреть, как будет распределяться запоминание-усвоение-воспроизведение. С регулярным размещением записей пения самцов.
А это орфей https://www.youtube.com/watch?v=g4VkCKMduYk
Наташа, спасибо за ссылку на орфея. Наверно, мы плохо понимаем друг друга. Поскольку не договорились о терминологии. Я послушал кусочек длиной всего в минуту и явственно различаю россыпи. От которых по вашему утверждению полностью избавлена песня орфея.
Насчет 40% "генетических" колен.

В песне современной русской канарейки, из числа тех, что выставляются на московских конкурсах, у подавляющего большинства птиц более 10 колен. У многих и более 15. Что же до того, какие колена считать видотипичными, зашитыми в генотип, то по моему мнению это только трели. К которым я отношу и россыпи, и овсянки, и бубенцы. Разделение их по звучанию чисто формальное. Структура звука в них, как и механизм звукоизвлечения, весьма сходны. Так что, ваша статистика чисто умозрительная.
