Автор Тема: Наука об истоках происхождения человеческой речи  (Прочитано 6774 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4021
  • Населённый пункт: Москва

Исследование ученых из Венского и Принстонского университетов опровергает устоявшееся представление об эволюции человеческой речи.

Ученые традиционно объясняют эволюционное происхождение человеческой речи расширением вокальных возможностей приматов: их гудения, уханий, воркования и т.д. Однако австрийские и американские ученые выяснили, что, в отличие от «речи» приматов, человеческая речь производится с помощью быстрых контролируемых движений языка, губ и челюсти. Кроме того, человеческая речь – это навык, приобретенный в процессе обучения, в то время как у приматов он врожденный.

Исследователи из Принстона и Венского университета использовали рентгеновскую видеосъемку для исследования работы речевого аппарата макак. Прежде всего, исследователи сосредоточили внимание на губах, так как с их помощью производятся многие виды мимики, используемой для общения.

В отличие от гортани, на первый взгляд губы производят только простые глухие чмокающие звуки (вроде «п»). Но рентгеновская видеосъемка показывает, что чмоканье губами на самом деле - очень сложное движение, требующее быстрых, скоординированных движений губ, челюстей, языка и подъязычной кости, которая обеспечивает поддержку скелета гортани и языка. Эти движения имеют высокий темп -около 5 циклов в секунду, что гораздо быстрее, чем жевательные движения (примерно 2,5 циклов в секунду). Таким образом, хотя чмоканье губами внешне и напоминает «фальшивое жевание», на самом деле это разные движения.

Данные наблюдения подтверждают давнюю гипотезу о том, что корни слов человеческой речи лежат не в способностях гортани приматов, а в их мимике, которая может передавать много информации. Именно из нее и «выросли» человеческие слова. В частности, чередование гласных и согласных, которое образует слоги нашей речи, поразительно похоже на движения, лежащие в основе чмоканья губами.

Интересно, что шимпанзе также пытаются издавать коммуникативные звуки с помощью губ, например, громко хлопают губами или гудят. Кроме того, орангутанги могут научиться свистеть - опять звук издается помощью губ и языка, а не гортани. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что происхождение слов основано на сочетании «традиционного» звучания (звуки, производимые голосовым связками) с быстрыми движениями элементов речевого тракта, которые имеют большую схожесть с мимикой приматов. Тем не менее, происхождение нашей «певучей» речи, которая требует сложного контроля над гортанью, до сих пор остается загадкой.
http://www.rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2012/06/07/492200
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com