Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Какой основной цвет дикой канарейки?:
Какое зерно названо именем канарейки?:
Как называется первая певчая порода канареек, выведенная в Германии?:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Р.С.
« : Декабря 11, 2015, 14:39:13 »

Не знаю, Саша, насколько мои уговоры Сергея зарегиться на форуме будут результативными, но позвонить ему можешь: +928-295-0894. Он обрадуется общению с коллегой.
Автор: саша
« : Декабря 11, 2015, 12:56:42 »

 Очень интересно  почему  именно  сейчас  у  Сергея Созданова  из Тихорецка  возник  именно  этот  вопрос  по словосочетанию  "русская канарейка ". Может возникли сомнеия на счет   породности птиц  овсяного напева  ? или что либо  другое.
Автор: Р.С.
« : Декабря 11, 2015, 12:50:16 »

Доктор, Сергей Созданов - творческий и инициативный человек. Побольше бы таких!
Помню ТВ-сюжет про него еще в первую чеченскую войну. Как он под огнем бегал кормить своих канареек в Грозном. Сейчас Сергей живет в Тихорецке, бывает в Краснодаре. Хочет растормошить Кассиса и сделать конкурс, посвященный 170-летию со дня рождения И.К.Шамова.
Автор: doctor
« : Декабря 11, 2015, 11:42:22 »

Добрый день, найду я вам, когда появился в названии термин "певчая".  Раньше в России не было смысла уточнять, позитурных и цветных не было. Сейчас необходимо, сами знаете почему. В очередном номере "Урагуса" будет материал по истории нашей канарейки,  пусть Созданов почитает...
А вообще, сам вопрос конечно странный. Раньше возникали вопросы  по названию "русская", это как-то, на мой взгляд  понятнее
Автор: Р.С.
« : Декабря 11, 2015, 02:23:35 »

Большое спасибо за Пащенко, Сережа! :) Известный труд!
Держал в руках его книгу 1912-го года уже давно, размещал сканы страниц в своей книжке на страницах 86-90, но многое выпадает из памяти.
Собственно, и у И.К.Шамова в "Наших певчих птицах", Москва, 1876 год, на странице 168, третий абзац сверху, можно прочитать: "Теперь посмотрим, как поживает наша русская канарейка."
Автор: Сергей Писанка
« : Декабря 11, 2015, 00:52:34 »

Да, еще Сергей упоминал книгу Ржевского, изданную в 1964(?) году. Мол, в ней тоже употребляется термин "русская канарейка". Если у кого есть, буду благодарен за цитату или, что лучше, отсканированную страничку.
Буду рад услышать ваши мнения друзья. Только предупреждаю заранее: это тема не для обсуждения словосочетания "овсяночный напев".
Добрый вечер, всем. Нашёл скан книги намного старшей, чем 1964 год. Обратите внимание на страницы 10-11.
Автор: Р.С.
« : Декабря 10, 2015, 18:21:57 »

Коллеги, позвонил мне на днях старый знакомый Сергей Созданов из Тихорецка.
Много лет не общались. У Сергея всегда возникают интересные идеи.
На этот раз он решил докопаться, откуда взялось словосочетание "русская канарейка". Я рассказал ему, что термин "овсяночный напев" - всего лишь маркер. который был необходим когда-то для различения дудочных и обученных вольными певцами кенаров. Что Г.П.Трушкин, человек энциклопедических знаний, в прошлом веке предложил название "русская певчая канарейка". Также сообщил ему, что слово "певчая" я посчитал излишним, поскольку в России, а раньше в СССР, другие породы практически не представлены. Вот, не приживаются почему-то.
Теперь, по прошествии многих лет, я и сам стал частенько употреблять словосочетание "русская певчая...". Даже группу в Фэйсбуке так назвал. Как иначе объяснить иностранцам, что селекция нашей канарейки ведется главным образом по способности к пению? А не по цвету оперения или другим особенностям фенотипа.
Зачем я все это пишу? Хочется помочь человеку. К сожалению, он не пользуется интернетом. Телефон - вот его основная связь с другими канароводами. Очень просил Сергей узнать мнение Ирины Рюриковны Беме. Пришлось пообещать поговорить с ней. (Очень уж настойчиво просил!) Хотя ее точка зрения мне и так хорошо известна.
Вообще, вопрос этот надо, скорее, задавать историкам и филологам. Терминология развивается и меняется по своим особенным, иногда совершенно неожиданным и непредсказуемым правилам. Да, еще Сергей упоминал книгу Ржевского, изданную в 1964(?) году. Мол, в ней тоже употребляется термин "русская канарейка". Если у кого есть, буду благодарен за цитату или, что лучше, отсканированную страничку.
Буду рад услышать ваши мнения друзья. Только предупреждаю заранее: это тема не для обсуждения словосочетания "овсяночный напев".

Электропочта: kenarfond@gmail.com