Автор Тема: Ю.Р. Повало-Швейковский  (Прочитано 4206 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4021
  • Населённый пункт: Москва
Ю.Р. Повало-Швейковский
« : Августа 06, 2023, 11:42:04 »
Умер Повало-Швейковский Юрий Ростиславович...
22 марта 2017 года на 81 году скончался большой любитель певчих и декоративных птиц, первый председатель Ленинградского клуба любителей певчих и декоративных птиц, организатор птицеводческого любительства в Советском Союзе, Юрий Ростиславович Повало-Швейковский.
Юрий Ростиславович является наследником знаменитого рода Повало-Швейковских, одного из участников декабристов, в честь которого названа одна из вершин Тянь-Шаня, переживший с первого до последнего дня блокады Ленинграда, отдал много сил развитию и организации культурного любительства певчих и декоративных птиц.
Юрий Ростиславович неоднократно на свои средства посещал зарубежные клубы и местные и всемирные конкурсы и чемпионаты птиц. Его мечтой всегда была организация в России единого сообщества любителей птиц. Ради этой цели им переведены многие организующие документы деятельности таких сообществ и разработаны адаптированные к российским условиям «Правила проведения конкурсных выставок». Юрий Ростиславович играл ведущую роль в разработке других организующих положений для клубов (оценка птиц экзотических и отечественной фауны).
Повало-Швейковским впервые в нашей стране были установлены связи с зарубежными клубами, благодаря которым сотни отечественных любителей птиц смогли организованным порядком в составе делегаций посетить зарубежные чемпионаты птиц и конкурсы канареек и ознакомиться с правилами организации и проведения таких мероприятий.
Память о Юрие Ростиславовиче, душевном человеке, человеке энциклопедических знаний в области орнитологии, первым сумевшим развести некоторые виды мелких ткачиков и получить некоторые гибриды отечественных птиц с канарейками, память об этом человеке мы сохраним в своих сердцах.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 Этот некролог я нашел на канареечном форуме. А дело собственно вот в чем-
  После публикаций мне позвонило множество петербуржцев, благодарили меня за то дело которое я делаю. Что продолжаю несмотря на трудности и колоссальные затраты делать свое дело. Продолжать эстафету начатую дедами. Неимоверное количество архивов,рукописей стали привозить мне родственники ушедших от нас профессиональных орнитологов и любителей. Сегодня встречался с родственниками Повало-Швейковского Юрия Ростиславовича.
Мне передали все его богатство- Его дневники, рукописи, наблюдения, книги, клетки. Просто неимоверное количество литературы и тетрадей. Все это увидит свет, будет опубликовано мною и получит жизнь.
 Мне рассказали о последних месяцах его жизни-
 Юрий Ростиславович до последней минуты был в здравом уме и продолжал ухаживать за своими птицами. Я поражаюсь, как Господь дает силы тем, кто способен так искренне любить. Когда Юрий Ростиславович все же попал в больницу, случился кризис, его птиц разобрали. Кто разобрал я не уточнял, потому что это уже не важно. Но он справился с кризисом, пошел на поправку....но.. Птиц уже не было. Их разобрали, распродали, и вернуть он их так назад и не смог. Последнее что он сказал- Зачем мне возвращаться в квартиру где нет птиц? И на следующий день умер. Вот так то.
  Жил он более чем скромно. Родственники рассказывают, что когда работал то все деньги до копейки тратил на птиц. На пенсии тоже. Всю пенсию спускал на них. Но я все же думаю что у такого человека было множество хороших друзей, которые ему помогали. Потому что я как никто другой знаю какое это затратное дело и сколько денег уходит на все это.
 В маленькой более чем скромной однушке, все свободное пространство занимали клетки. Возле окна стоит письменный стол, за которым он работал, маленький диванчик, и шкаф с книгами. Стены сплошь увешаны орнитологическими дипломами с выставок всего света, медалями и кубками. Остальной быт его мало интересовал.
 Я забрал то, что мне полагалось и вдруг услышал стук по стеклу. Такой тук-тук, тук-тук... Господи, я посмотрел в окно и заплакал. На подоконнике сидели голуби и стучали клювиками по стеклу, чтобы их впустили в комнату. Юрий Ростиславович, кормил их и судя по засохшему помету возле окна, в комнате, он впускал их внутрь. Я подошел к окну и протянул руку. Они были совсем ручными. Пол года человек как умер, а они сидят и ждут его!! Вот это любовь! Вот это награда, за его труды. Как сказал мой друг Теодор Крижка-ничего у нас нет. Это так. Есть только любовь. Дай Бог такой любви и преданности каждому.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн doctor

  • Глобальный модератор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 1255
  • skype: razuvaev56
  • Населённый пункт: Москва
Re: Ю.Р. Повало-Швейковский
« Ответ #1 : Августа 15, 2023, 12:19:28 »
В продолжении темы. Юрий Ростиславович  очень ценил и относился с уважением к людям и сообществам, увлеченным канароводством. Не обошла его милостью и работа  ФПРК, в отличии от многих выскочек и завистливых дельцов от канароводства, кичившихся своими "достижениями" и видящими в работе ФПРК только конкурентов. Это всегда очень плохо отражалось и отражается в общем деле популяризации Русской певчей канарейки. Так вот дело не в них. Юрий Ростиславович написал в 2010 году нам письмо. Как обычно красивым убористы почерком, страниц так на 12, послал по-старинке по почте. Письмо-программа. Мы многое из его советов осуществили, но всегда полезно освежить его в памяти. Хочу опубликовать текст его письма, правда уже переведенный в современный формат.
Камни гонит не моча, а умение врача

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com