Где та золотая середина? Чтобы птичка была и достаточно стабильна, и в то же время обучаема, по крайней мере в близких своей песне коленах.
Хороший вопрос. Пожалуй, общей для всех "золотой середины" не существует. Одному надо то, другому - это.

Принято считать, что более стабильная песня вырабатывается у позднеспелых кенаров. Вот наши зеленые выходят на полную песню лишь к семи-восьми месяцам. И многие отданные в чужие руки самцы, которых мне доводилось слышать по прошествии нескольких лет, сохраняли бОльшую часть песни. При этом они жили совершенно открыто. Без какого-либо темнения и обучения. Заметьте, речь не идет об одной и той же песне! Это правило относится именно к использованной обучающей фонограмме. Которые я почти каждый год меняю.
Также важен период первой полной линьки (после года). Чтобы самец слушал свою фонограмму. Если в этот период крутить что-то иное, кенар может изменить песню или пытаться объединить две в одну. (Двухходовость).
Наши предки предпочитали приобретать так называемых "переярков". То есть, перелинявших самцов второго года жизни. Как правило, они уже прочно сохраняют песню. И переучить их практически невозможно. Впрочем, исключения только подтверждают правила.
