Владислав, спасибо за то, что поделился опытом.
На сегодня вижу главную проблему в неоднородности кормов, доступных любителям. Весь продающийся рапс, особенно входящий в состав готовых зерносмесей, это "канола" - канадский генномодифицированный рапс.
Птицы едят его в большинстве своем плохо. Просо, которое любят больше других его сортов, это южноамериканское в колосьях или белое тонкопленочное из Италии.
Найти сейчас хорошую яровую сурепку практически нереально. Настолько,
что мы готовы инвестировать в хозяйство какого-нибудь фермера, готового ее выращивать.
Сам я предпочитаю немецкие, бельгийские, итальянские зерносмеси без белковых добавок, которые разбавляю пополам сурепкой или рапсом.
Коноплю удаляю просеиванием через сито. Качество входящих в состав семян можно проверять по тому, как они тонут в воде, а еще надежнее - по всхожести.
Овсянку даю только в виде муки с тертым крутым яйцом и тертой морковкой. Молодым самцам - раз в неделю, в период линьки - через день.
Яблоко даю через день, финики вставляю между прутиков по мере проедания.
Еще раз-два в неделю даю семена фониопэдди в медовушки. Большинство съедает быстро, но есть птицы, которые отказываются есть.
Минералку сыплю в отдельные навесные кормушки. Это яичная скорлупа (из-под сырых яиц), морской песок (мелкоизмельченные ракушки), активированный уголь, готовая минералка "Рио".
Главное, это действительно отслеживать активность в пении и поведении самцов, не забывать продувать их и менять рацион (и его количество) в зависимости от пения и степени возбудимости.
С последним у меня возникают регулярные проблемы, поскольку, когда уезжаю на 3-4 дня, естественно вынужден насыпать корм впрок.
