Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Какой основной цвет дикой канарейки?:
Какое зерно названо именем канарейки?:
Как называется первая певчая порода канареек, выведенная в Германии?:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: владислав Ю.
« : Апреля 10, 2016, 19:21:18 »

Добрый вечер.Думаю это интересно почитать. http://www.mybirds.ru/groups/cenar/pevch/chkala.php
Автор: саша
« : Февраля 29, 2016, 16:10:03 »

Р.С.  О  роллерах помнится где  то кое что встречал ,но маловат материал .Постараюсь выложить   материал  ,но он там короткий.
Автор: Р.С.
« : Февраля 29, 2016, 15:57:12 »

... чемпионство далеко не всегда передается по наследству. Мы, к сожалению крайне мало знаем  о наследственных механизмах  у птиц, что бы прогнозировать результат.

Да, можно добавить, что у людей "гениальность" никогда не передается по наследству. Механизмы генетики стремятся к усреднению, а все, что вылезает из "строя", отбраковывается.
Я не знаю ни одного великого музыканта, чьи дети достигли уровня родителя. Ни у Баха, ни у Штрауса дети, ставшие композиторами, и близко не подошли к отцам. У великих певцов и певиц тоже не было детей, повторивших успех родителей.
Если серьезно заниматься селекцией канареек, то имеет смысл изучать работы англичан, голландцев, немцев  -  европейских селекционеров домашнего птицеводства, чтобы разобраться, как закреплялись желаемые признаки у потомства. Игорь Никонов справедливо пишет, что у птиц селекция не идет по мужской линии.
При этом надо понимать, что генетический отбор по голосовым данным или по способности к усвоению и воспроизведению новых звукосочетаний (то, что нас больше всего интересует) никогда целенаправленно с помощью научных методов не осуществлялся. Выведение гарцких роллеров - до сих пор тайна покрытая мраком, поэтому на них не ссылаюсь.
Автор: Олег Шпагин
« : Февраля 29, 2016, 15:52:48 »

Спасибо всем за ответ и советы. Владислав  ю    зайти к вам на скайп к сожалению не смогу, так как у меня нет вебкамеры.
Автор: саша
« : Февраля 29, 2016, 15:33:35 »

Олег Шпагин.  Вы прочтите что предлагает  вам  Никонов  И.  Там  о селекции и генетике канарейки Все то  ,о  чем  пишет опытный корифей  кенароводства  понадобится  эдак лет от 3 до 6  в лучшем случае  если  срастется   ,как говорится пойдет  масть. Но  он пишет  в  идеале  ,это при  идеальном  условии , у вас  все получится . Но как правило  ,вот  тут--то  и начинается  самый  фокус .  Кто то получает   хороших птиц  за три года  или год  ,  а  кто  то за 10-15-лет  не может  получить.  а теперь  задайте себе вопрос  ,  а   ПОЧЕМУ !!!! :D   Когда нибудь расскажу как  покупал  птиц  у известных кенароводов. (наверное в  своих мемуарах) .
Автор: Игорь Никонов
« : Февраля 29, 2016, 15:21:08 »

Добрый вечер. Олег,почитайте на сайте Ярославы тему селекция по коленам ДИИН ДООН  от 21.01.2010г.Успехов(да,Вы  в вашем сообщении     упомянули -- "линия".  Так вот,линейная" передача признаков существует у лошадей и других млекопитающих. У птиц (в том числе и у канареек) линии нет. Есть --"ХОД". Успехов.
Автор: владислав Ю.
« : Февраля 29, 2016, 15:13:16 »

Олег Шпагин,заходите ко мне на скайп,раскажу ,покажу.Извините ,что не отвечу на Ваши вопросы на форуме.
Автор: doctor
« : Февраля 29, 2016, 14:38:05 »

Олег, вы хотите сказать, что порода певчих канареек, а именно Роллеров, Ватерслагеров или Тимбрадос состоит из одних Чемпионов? Да у них Чемпионов относительно больше, так и песни гораздо проще и требования к песне намного ниже. Есть определенные породные критерии, историография породы и т.д. Порода это комплекс признаков.  В структуре любой породы,  есть уровни и градации, это вполне нормально,  так что дело далеко не в чемпионстве. Вы правильно заметили чемпионство далеко не всегда передается по наследству. Мы, к сожалению крайне мало знаем  о наследственных механизмах  у птиц, что бы прогнозировать результат. 
Автор: Олег Шпагин
« : Февраля 29, 2016, 13:21:23 »



Экспертиза породы,включает в себя недостатки и достоинства породы и породных признаков,выделяя однородные  с рекомендациями для дальнейших паровок.А как ,скажите пожалуйста,по одному выставленному экземпляру давать экспертизу на соответствие ,а тем более на однородность породных признаков.?
[/quote]

Спасибо. А можно спросить у вас как обстоят дела в вашем хозяйстве, я слышал, что оно у вас большое и как вы с ним справляетесь.   Если не трудно и захотите ответить, то хочется узнать  сколько у вас кенарьков которые поют плановую конкурсную песню и  они все от одной линии или   от разных,  имеется у вас выбраковка и какой процент ее. Вот опытный канаровод с большим стажем из Запорожья, его зовут Саша, посоветовал мне посмотреть оценочные листы  с конкурсов, да действительно, что в основном выставляется один певец .Наверное это подтверждает то, что нет пока стабильных хозяйств где есть десяток  хорошо поющих самцов  с плановой конкурсной песней, а просто как он говорит, что из большой массы птиц выстреливает на выходе один или два достойных, так что же выходит, что пока нет породы РУССКАЯ КАНАРЕЙКА ОВСЯНОЧНОГО НАПКВА?. И еще хочу вас спросить, наверное у вас в вашем хозяйстве много достойного уровня самцов, так как просматривая оценочные конкурсные листы с многих конкурсов, я увидел, что вы возили по моему восемь  самцов на последний конкурс в Краснодар и по какой причине они не были награждены , наверное я так думаю, что причина  в некомпетентности судейского персонала?.    Мне хотелось бы преобрести для себя хорошего генетически устойчивого самца или парочку самцов и самочек, но не знаю из какого хозяйства их брать, дело даже не в деньгах, сумма значения не имеет, лишь бы не обманули. Спасибо.
Автор: владислав Ю.
« : Февраля 29, 2016, 12:36:55 »

Добрый день.Все очень просто и ясно,но к сожалению,как у нас водится мы называем вещи не своими именами.У нас не проводится и никогда не проводились породные конкурсы с доскональной экспертизой соответствия стандарту породы"Русская канарейка овсяночного напева",по крайней мере я не видел ни одного акта экспертизы.Оценочный лист и новомодный "сертификат" это всего лиш проставленные баллы за пропетые колена.Можно как угодно называть.Факты говорят сами за себя-Нет потомков чемпионов от единичных чемпионов,точно так же как сын Шаляпина не будет"Шаляпиным",разьве что по фамилии.

Экспертиза породы,включает в себя недостатки и достоинства породы и породных признаков,выделяя однородные  с рекомендациями для дальнейших паровок.А как ,скажите пожалуйста,по одному выставленному экземпляру давать экспертизу на соответствие ,а тем более на однородность породных признаков.?
Автор: Олег Шпагин
« : Февраля 29, 2016, 12:28:12 »

Спасибо всем за  посты из которых можно что то подчеркнуть для себя.
Автор: Р.С.
« : Февраля 29, 2016, 11:56:50 »

Доктор, вы рассказываете, что есть, как обстоит дело с селекцией, а мой пост был совсем о другом. Я попытался вкратце изложить свое видение, что надо изменить для стимулирования канароводов выращивать не одного, а многих самцов. В первую очередь, это может быть проведение конкурсов специально для дуэтов, трио, квартетов и (т.д.).               
Но...любые конкурсы - это затратные по многим показателям мероприятия. Как для устроителей, так и для участников.
Мы давно хотим сделать отдельные номинации для птиц с песней из колен вольных певцов, с песней в виде мелодических отрывков, для птиц поющих "хором" (дуэт и пр.) Но... в форматы нынешних конкурсов эти нововведения не вписываются. Как их внедрять - надо думать. Прослушивание квартетов на зарубежных конкурсах требует не десятиминутного пения. Там судья слушает столько времени, сколько считает нужным. И, соответственно, конкурсы проводятся в несколько дней. Вот в чем главная проблема для нас.
Надо четко понимать, что цели, которые ставят перед собой канароводы, приезжающие на конкурсы, в первую очередь определяются именно конкурсными требованиями, содержанием шкалы оценок, методикой начисления баллов судейской коллегией. Поэтому для того, чтобы как-то воздействовать на общество канароводов, надо сначала понять, что требуется изменить в системе оценки канареечного пения.
Автор: doctor
« : Февраля 29, 2016, 09:31:19 »

Роман Николаевич, не о том спрашивают. В каждом хозяйстве каждый год получают не менее  10 - 20 самцов. В хороших хозяйствах птица, за годы линейной селекции стабильная, крепкая, стойкая по песне, но среднего уровня, как любит говорить Р.Н. - "на бронзу". В лучшем случае, при хорошем воспитании,  один из 10 самцов получается очень хороший, высокого конкурсного уровня. Дальше у него несколько путей. К сожалению, чаще всего он  продается еще до конкурса, не успев показать миру свои способности. Дальше при ненадлежащем содержании, он может растерять свои певческие качества. Другой путь, птица попадает на конкурс, отмечается, а дальше идет ее бесконтрольное племенное использование аффилированными к хозяину лицами. Те хозяева, которые держат долго  свою хорошую птицу могут похвастаться полной первоначально созданной песней в течение многих лет. Таких примеров много. Существует целый ряд прекрасных канароводов, которые подтвердят это и добавят еще. Рецепты у каждого свои, порой противоречивы, но результаты иногда совпадают. 
Автор: саша
« : Февраля 28, 2016, 22:06:52 »

Олег Шпагин .  Вы  подняли очень  интересный вопрос . При ответе на него  есть очень много подводных камней. Дам вам подсказку  и все станет на свое место .Просмотрите итоговые таблицы конкурсов  Украинских ,Российских , Таджикских кенароводов,там указано сколько птиц выставляет  владелец  того  или  иного  хозяйства.  Это как правило  одна  или  две птички  ,  а  вот три  четыре  или пять ,шесть птиц  как правило  ни кто не выставляет.  У каждого  кенаровода  свои заморочки :  кому нужна песня ,  кому  план (стабильность) ,  кому  масть получать  медали на конкурсах,  а еще очень важное  это  ----иметь  за это  ДЕНЬГИ. Хозяйства у всех кенароводов разные  ,у одного  самчик  и пару  самок  ,  у другого   два-три  десятка  самцов  и  и соответственно  самок  40-50-шт. кто то  ищет  свой ход  пения  соответственно  паруя  такое количество  птиц.  На выходе в конце года  может  выстрелить  ,а может  и не выстрелить    и  у того хозяина  что   одна пара птиц , и  у  того  что  40-50- самок.  Конечно   чего  греха  таить , есть  отбраковка ,  думаю  у всех  кенароводов даже у тех  у кого  золотая медаль  по  конкурсу  в конце года.  Одни  держат  медальную птицу , без  спуска   или коротко  спускают  с  самкой  , а потом  катаются несколько лет  по конкурсам  и  выставляют  самца несколько раз.   Вот  и  судите  теперь  сами  ---есть  порода  или нет  и в  каком  она  виде на сегодняшний день в хозяйствах.
Автор: Р.С.
« : Февраля 28, 2016, 21:05:22 »

Олег, привет, форматы канареечных конкурсов рассчитаны на прослушивание солистов, а не квартетов, как это бывает у роллеров и ватерслагеров. Оценка "хорового" пения кенаров в России пока что не принята. Кроме того, одиночный певец может быть самым лучшим в хозяйстве и пускать его в компанию кенаров с не такой длинной песней - значит умалить его достоинства. Чтобы выращивать канареек для квартетов, надо изменить условия конкурсов, по сути, выработать новые правила для них. И упростить песню. Знакомые мне канароводы, занимавшиеся разведением большого количества птиц, обычно обучали молодых самцов не очень сложной песне с семью-восемью коленами.

Электропочта: kenarfond@gmail.com