Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Какой основной цвет дикой канарейки?:
Какое зерно названо именем канарейки?:
Как называется первая певчая порода канареек, выведенная в Германии?:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Р.С.
« : Ноября 22, 2020, 02:24:17 »

18 ноября в городе Новозыбкове Брянской области открылся новый памятник - "Птичья клетка Бёме". Он посвящен ученому-орнитологу, моему прадеду Льву Борисовичу Бёме.
Возможно, кто-то из вас знает его имя по научно-популярной книге "Жизнь птиц у нас дома", которая выдержала несколько переизданий и до сих пор пользуется успехом у любителей птиц.
Дальше, простите, будет много букв, частично повторяющих, частично дополняющих статью в википедии.
Лев Борисович Бёме родился 26 февраля 1895 года во Владикавказе. Семья Бёме, проживавшая в Павловском переулке в собственном доме (дом сохранился, теперь это памятник культурного наследия), отличалась своими либеральными взглядами и высокой образованностью. Маргарита Ричардовна, тётя Льва Бёме, вела переписку с Львом Толстым и многими поэтами и писателями Серебряного Века. Отец — Борис Ричардович Бёме, был выпускником юридического факультета Московского университета и одним из лучших адвокатов на Северном Кавказе. Он был дружен с Михаилом Булгаковым, в семейных архивах упоминается их пьеса, написанная в соавторстве. А также есть вырезки из большевистских газет про знаменитый в местных кругах "диспут о Пушкине", в котором оба принимали участие. В статьях высмеиваются "такие как Бёме" интеллигенты, выступавшие против того, чтобы Пушкин был скинут с парохода современности.
 В общем, логично, что в 1930-е годы Б.Р. Бёме был арестован и сослан чабаном в Казахстан. Мой прапрадед умер в этой ссылке в 1940 году, замёрзнув в степи с отарой овец.
Прадед, Лев Борисович, с детства увлекался зоологией и окончил сначала (по настоянию отца) юридический факультет, а затем, наконец, естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и стал орнитологом. Вернувшись во Владикавказ, вел научную деятельность и преподавал на кафедре зоологии Горского педагогического института сначала на должности ассистента, доцента, затем профессора и заведующего кафедрой. Позднее стал деканом факультета естествознания. В 1932 году он организовал зоологическую станцию при станице А. Невской.  В 1937 году стал кандидатом биологических наук.
В 1938 году арестован по политической статье и сослан – опять в же в Казахстан, в карагандинский совхоз.
В 1946 году его досрочно освободили в связи с болезнью, и прадед смог вернуться в Орджоникидзе (бывший Владикавказ). Здесь он возобновил работу в должности профессора и заведующего кафедрой, но уже 1948 году был сослан вновь, на этот раз в Новозыбков Брянской области, где проработал профессором зоологии в Новозыбсковском педагогическом институте 6 лет вплоть до своей смерти.
За годы новозыбковской ссылки он написал огромное количество научных и популярных работ и оставил о себе память как великолепный педагог и интереснейший, интеллигентный и широкой души человек. Иначе, наверное, не нашлось бы сейчас кого-то, кто захотел бы эту память увековечить.
Пару недель назад мне написала в одной из соцсетей автор проекта Юлия Песенко, чтобы связаться с моей мамой. Хочется выразить Юлии огромную благодарность от всей нашей семьи.
В ссылке (и тоже в Казахстане) успел побывать и мой дед, еще один выдающийся орнитолог Рюрик Львович Бёме. Маме, профессору биофака МГУ Irina Beme, повезло больше. Она продолжает дело своих отца и деда. В общем, клетка - это глубоко символично. Автору уважение.
Прекрасно, что любой желающий может послушать голоса птиц и узнать, какой голос у каждой из них. Именно это для Льва Бёме, похоже, и было важнее всего.
Автор: Р.С.
« : Июня 05, 2020, 14:23:29 »

Р.Л.Бёме, отец нашей коллеги И.Р.Бёме, не был канароводом. Но его вклад в орнитологию поистине огромен.
Перепост статьи из фейсбука 05.06.2020.

"Irina Beme
1 ч. ·
Памяти Р.Л.Бёме
5 июня 2020 года исполняется 20 лет, как ушел из жизни замечательный ученый, орнитолог, Рюрик Львович Бёме. Ему было не так много лет - всего 72 года, и многое из того, что он задумал, так и осталось невыполненным. Но до сих пор его помнят те, кому посчастливилось с ним работать, бывать в поездках или просто обсуждать различные научные проблемы.
Рюрик Львович родился во Владикавказе, в семье известного орнитолога Л.Б.Бёме. Птицы всегда окружали Рюрика Львовича и присутствовали в его жизни с самого рождения. Его отец всегда держал дома птиц.Вместе с отцом, профессором педагогического института,он ходил на экскурсии со студентами и уже в пять лет подсказывал им латинские названия птиц. Птицы всегда были страстью Рюрика Львовича, поэтому, когда в школе ему сказали, что пионер не должен гонять голубей, он снял галстук и ответил: «Тогда я не буду пионером!»Он сохранил эту любовь и в суровые военные годы, когда его вместе с матерью, Р.А.Бёме, как немцев, выслали в Казахстан, в пос. Бурас. Там Рюрику Львовичу, чтобы выжить, очень пригодились навыки меткой стрельбы из рогатки по сусликам. Про годы учебы он вспоминал, как в начале урока русского языка он исправлял на доске ошибки учителя, а уже потом отвечал урок.
После возвращения во ВладикавказР.Л. Бёме возобновил свои походы в горы вместе с друзьями, такими же страстными любителями природы и охоты. Одним из них былН. Селегененко.
Никого не удивило, что после окончания школы Р.Л. Бёме решил стать орнитологом и в 1948 году поступил на Биологический факультет Московского государственного университета. В 1953 году он окончил факультет и был зачислен чертежником в Зоологический музей университета. С 1954 г. Р.Л. былназначен хранителем отдела герпетологии и переведен на ставку старшего научного сотрудника Зоомузея. В Зоомузее он работал под руководством Г.П. Дементьева. Начиная с 1950-х гг. Р.Л. пополнял коллекцию Зоомузея своими сборами птиц.
Р.Л. Бёме всю жизнь интересовался и изучал птиц, он был признанным специалистом по систематике и зоогеографии птиц. Еще одной большой любовью Р.Л. Бёме были горы. Он работал на Кавказе, Тянь-Шане, Памире.
Р.Л. защитил в 1958 году кандидатскую диссертацию по теме «Птицы Центрального Кавказа» и опубликовал ее в виде монографии в том же году. В 1964 г. Р.Л. был переведен старшим научным сотрудником на кафедру зоологии позвоночных биологического факультета МГУ. После защиты кандидатской диссертации в печати появляются работы Рюрика Львовича по птицам высокогорных ландшафтов Альпийской горной системы. Они стали основой его докторской диссертации «Птицы гор Южной Палеарктики», защищенной в 1972 и изданной в виде монографии в издательстве МГУ в 1975 г. Эту работу с полным основанием можно назвать выдающимся событием в отечественной орнитологии.
С 1976 г. он возглавил Орнитологическую лабораторию МГУ. В Лаборатории орнитологии профессор Бёме создал теплую атмосферу поддержки, доверия, доброжелательности и взаимного уважения между коллегами и студентами. Такая атмосфера как нельзя лучше способствовала продуктивной работе и развитию научной мысли сотрудников, которые со временем сами стали хорошо известными учеными.Отличительной чертой Рюрика Львовичабыло то глубокое уважение, с которым он относился к своим студентам и коллегам, а также его готовность помочь окружающим. Многие помнят его слова: «Тот, кто интересуется птицами, не может быть плохим человеком» и «Если кто-то просит тебя о помощи, помоги ему». Коллеги Рюрика Львовича, его студенты и сотрудники всегда удивлялись глубокому знанию предмета, который он выбрал для изучения, острому аналитическому уму и способности простым языком излагать сложные научные вопросы. Под руководством Р.Л. Бёмебыло создано новое направление —" «Эколого-географический анализ птицПалеарктики».
Р.Л.Бёме много времени посвятил воспитанию молодежи. Под его руководством было защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики и сейчас работают в России и других странах. Им опубликовано большое количество научных и научно-популярных работ.Он хотел заинтересовать своей любовью к птицам всех окружающих, не только ученых-орнитологов, но любого, кому интересны были птицы. Как результат, в списке его публикаций есть множество популярных книг и статей, рассчитанных на любителя, а не профессионала. Необязательно становиться специалистом-орнитологом, чтобы прочитать эти книги. Среди этих книг:«Птицы Центрального Кавказа» (1958), «Птицы лесов и гор» (1966, 1981) в соавторстве с А.А.Кузнецовым, «Птицы нашего края (средняя полоса Европейской части СССР)» в соавторстве с А.А.Кузнецовым (1968), фундаментальная книга «Птицы СССР» с цветными изображениями всех видов в соавторстве с В.Е.Флинтом, Ю.В.Костиным, А.А.Кузнецовым (1968;в 1984 г. книга издана в США на английском языке), «Справочник названий птиц фауны СССР» на четырех языках, в соавторстве с Е.С.Птушенко, В.Е.Флинтом, С.М.Успенским (1972), «Птицы открытых и околоводных пространств СССР» в соавторстве с А.А.Кузнецовым (1983), «Птицы разных материков» (1986) в соавторстве с А.А.Кузнецовым, «Птицы Грузии» (1987) в соавторстве с Р.Г.Жордания и А.А.Кузнецовым, «Птицы России» в серии Энциклопедия природы России (1996) в соавторстве с В.Е.Флинтом, А.Е. Черенковым, В.Л. Динецем.
Особое место в этом перечне занимает огромный «Пятиязычный словарь названий животных (Птицы)», написанный в соавторстве с В.Е.Флинтом, включающий названия всех птиц мира (11060 названий).
А еще Рюрик Львович умел дружить и со студенческих лет сохранил дружбу с Б.Б.Вронским, В.Е.Флинтом, А.А.Кузнецовым, А.М.Чильцовым-Бебутовым, Я.Д.Гуревичем. Каждый, кто хоть раз сталкивался с Рюриком Львовичем, помнит его как выдающуюся личность, замечательного ученого, доброжелательного, гостеприимного и обаятельного человека."

Электропочта: kenarfond@gmail.com