Автор Тема: Высокотональное и низкотональное пение.  (Прочитано 9093 раз)

Оффлайн Skylark

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 115
Роман Николаевич, обязательно сделаю и видео, и с ютубом справлюсь сам ;) Если раньше этого кенара не заберут. Вот у меня на канале по ссылке https://youtu.be/3AV_oOwnGz8 есть небольшой кусочек, сделанный 27.03.22 (месяц назад), где видно, что поёт именно канарейка, а не кто-то ещё.
Я просто хотел донести очень простые фиксации, которые понятны и на основе аудиозаписей даже такого вот не очень хорошего качества:
1. Новое сочетание признаков, возникшее из-за прилива новой крови позволило проявиться новым способностям, чего раньше не было, пока я работал в пределах изначальных родоночальников и их потомков.
2. Птичка смогла освоить несвойственную обычным канарейкам манеру пропевания, частоту (гораздо более низкий частотный диапазон) и набор колен. Возможно от таких вот отклоняющихся от нормы птиц можно стартануть туда, куда Вы так часто призываете идти - к низкочастотной птице с новыми звуками.
3. Интересно, что в качестве модели птица выбрала песню другого вида. При этом она не стала заимствовать колена разных птиц, мешать их в песне, а сделала выборку только из колен лесного жаворонка. Два других братца-одногнёздника остановились на родительской песне и тоже без примеси колен других птиц. Посмотрим, что возьмут птички из младшего выводка.
Ну и последнее: хотел известить канароводов, может кому-то будет интересно поработать с этой птичкой или с юлиным напевом? Для себя считаю эту птичку браком, а может кому-то это важно (пишите в личку).

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3854
  • Населённый пункт: Москва
"Птичка смогла освоить несвойственную обычным канарейкам манеру пропевания, частоту (гораздо более низкий частотный диапазон) и набор колен. Возможно от таких вот отклоняющихся от нормы птиц можно стартануть туда, куда Вы так часто призываете идти - к низкочастотной птице с новыми звуками."

Дорогой Сергей, спасибо еще раз за очень интересную информацию.
Этот кенар подтверждает мой давний тезис, подкрепленный опытом селекции А.Завьялова, что наши методы и знания в области генетики пока что хороши лишь для цветной и декоративной канарейки. Для певчих пород они не работают.
К сожалению, я сам сейчас не могу заниматься разведением. А то с удовольствием взялся бы за такой интересный эксперимент. Не факт, что получится, низкоголосый кенар Димы Аполонина не оставил детей "в себя". НО пробовать все равно надо! Возможно даже, эффективнее с матерью или сестрами этого кенара. Буду очень рад, если получится передать его (и его сестер) Андрею Мацневу в Мичуринск.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн andriss68

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 74
  • Населённый пункт: марс
Здравствуйте друзья. Опять нахлынули на меня размышления по поводу работы над тональностью нашей птицы. Есть ли в этом вообще смысл? Есть прекрасная низкотональная порода Гарцкий Роллер. Хотите повыше - Ватерслагер. Стоит ли изобретать велосипед? Или проще приобрести готовый продукт многовековой селекции, а дальше развивать в соответствии с предпочтением?

Оффлайн andriss68

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 74
  • Населённый пункт: марс
У нас вообще странное народное мнение на этот счёт. Завёл роллеров или ватеров - умер как канаровод.)))

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3854
  • Населённый пункт: Москва
странное народное мнение

Народное мнение - всегда "странное".
Несколько лет в МКЛК главным судьей был Евгений Александрович Чибизов.
Самый честный и порядочный главный судья за все время, что я знаю.
Так вот, он пытался создать демократическую атмосферу в клубе.
Не говорил, надо делать так и так, а предлагал включать собственную голову.
А в ответ слышал, нет, ты нам скажи как надо! Мы так и будем делать.
Естественно, стал со временем не угоден.
Нам ведь нужен авторитарный режим. Шаг вправо-влево - расстрел.
Поэтому и судим до сих пор по шкале 1983-го года.
Новое всегда создают единицы, а не "народ".
В Павлово есть толковый канареечник Владимир Горшков. Лет так...в общем, больше 10 назад он, имея в доме много лесных птиц, получил канарейку лесного напева. И принес ее на конкурс. Конечно, ничего не получил. И понял, что учить надо кенаров так, чтобы судьи по своей шкале побольше баллов ставили. А не тому, что птица сама берет и что самому слушать нравится.
Так что, могу лишь приветствовать Андрея Мацнева и оценившего его труд главного судью нашего последнего весеннего конкурса Александра Завьялова.
А что до голосовых данных, то чтобы их различать, надо бы иметь хорошие слуховые данные. Когда Петр Ялыгин, автор книги "Русская канарейка", будучи председателем МКЛК предложил всей судейской коллегии пройти проверку слуха, его тут же из клуба и поперли. Испугались!
Мне в 74 года довелось проверить слух на самой современной аппаратуре. Выяснилось, что 8 мегагерц я нормально различаю, а выше уже плохо. Но мне и восемь-то слушать не нравится. Возможно именно поэтому я всегда и отбирал самых низкоголосых зеленых.
Так что, музыку и птичье пение мы слушаем все-таки не по постановлению Совещания 1983 года, а по своим собственным вкусовым предпочтениям.
Желаю успехов в разведении и обучении, друзья и коллеги.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com