Автор Тема: Восприятие музыки  (Прочитано 533 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3854
  • Населённый пункт: Москва
Восприятие музыки
« : Августа 06, 2022, 11:22:09 »
Композитор Альфред Ш
нитке слушает свое произведение. Девять раз подряд. Его реакции.

3.08.1998 день смерти Альфреда Шнитке.
Когда-то Юрий Башмет - для которого написан этот Альтовый концерт, одна из самых знаменитых, сильных и характерных его вещей - очень забавно рассказывал у нас в эфире, как он «отчитывался» перед автором о проделанной исполнительской работе, которую автор [по не зависевшим от него причинам] не мог принять у него сам.

…..после блестяще сыгранной амстердамской премьеры в Concertgebouw Башмет приехал в Москву и пришёл к автору домой на Дмитрия Ульянова с тремя магнитофонными плёнками: концерт исполнялся три вечера подряд и Башмету дали записи со всех трёх премьерных исполнений.

Слушали они дома у Альфреда Гарриевича Альтовый концерт в общей сложности девять раз: каждую плёнку трижды. Целиком. Причём основную часть этого времени (а концерт длится больше получаса) Шнитке у себя в кабинете лежал на полу, а Башмет сидел рядом в кресле. Полностью устроило автора только третье исполнение - и выразил он это тем, что в самый «лирический» момент своей музыки стал от смеха буквально кататься по полу, приговаривая «……ну, вот, ну, давай…. ещё слаще….. ещё…! Вот так! Так сладко, чтобы уже противно! Чтоб до отвращения….»
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com