Автор Тема: Про конкурсы  (Прочитано 1540 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Населённый пункт: Москва
Про конкурсы
« : Сентября 16, 2023, 16:38:44 »
Не помню, размещал ли эти заметки здесь.
Фейсбук показал мне в воспоминаниях.
Так что, пусть будет, даже если и повтор.

Проведение конкурсов канареечного пения - технически и организационно сложная  задача. Во-первых, для птичьего пения нужен зал с отличной акустикой.
Во-вторых, этот зал должен вмещать не менее 100 человек.
В-третьих, помимо зала для прослушивания, нужны еще  три комнаты: судейская, комната подготовки птиц и общее помещение, в которой конкурсанты могут общаться между собой.
Последние 20 с лишним лет мы, члены Фонда поддержки русской канарейки, протестировали много московских площадок.
Проводили конкурс в Музее музыкальной культуры им. Глинки.
Конкурсанты забраковали его органный зал. Мол, акустика не для музыки птичьего пения.
Устраивали зимний конкурс в особняке чаепромышленников Высоцких, построенный в 1900 году по проекту архитектора Р. И. Клейна (бывший Дворец пионеров им. Крупской).
Тамошний огромный зал вмещал 600 человек, но его акустика оказалась совсем никудышная. К тому же в день конкурса случилась авария с теплоснабжением. В зале было холодно. Канарейки пели плохо.
Затем конкурс был проведен в Биологическом музее им. Тимирязева. В нем мы не стали полагаться на акустику. Сделали прослушивание солистов в отдельной комнате. И вывели звук и видео поющих птиц на большой экран. Дирекция музея любезно предоставила нам свою видео и звуковую аппаратуру.
Но лучшая акустика была все-таки найдена! Она оказалась в Музее-усадьбе Ф.И.Шаляпина. Мы даже устраивали в нем совместные концерты оперных певиц и канареек в качестве хора.
Тем не менее до конкурса дело не дошло, хотя все договоренности имелись. Произошли перестановки в мэрии, в руководствах московских музеев, и уже новый директор объявил неподъемную для нашего благотворительного мероприятия сумму.
Последние годы конкурсы пения проходят в Зоологическом музее МГУ. К канареечникам музей привык и, благодаря доброму отношению к нам со стороны директора Михаила Калякина, предоставляет нам свою площадку. Наплыв конкурсантов со всех городов России плохо вписывается в регламент работы Музея, но раз в году, обычно в первую субботу марта, нас принимают и терпят создаваемые нами гам, сутолоку и многолюдье.
Свои будущие надежды Фонд поддержки русской канарейки связывает с созданием своего Музея. Традиции канареечной охоты в России существуют почти с допетровских времен и несомненно заслуживают своего помещения.
На первой фотографии запечатлены трое знаменитых канареечников: Юрий Михайлович Рост (Москва), Николай Семенович Процко (Киев) и Сергей Иванович Угаров (Павлово-на-Оке).
На второй - картина русского художника С.С.Соломко.
На третьей - московский канареечник Иван Яковлевич Бондаренко.
На четвертой - Весенний конкурс ФПРК, Москва, Зоомузей МГУ, 04.03.2023 г. За судейским столом сидят А.Завьялов (Самара), С.Соболев (Ярославль), И.Леонов (Москва). Фото А.Вырского.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com