Форум Фонда поддержки русской канарейки

Конкурсы пения => Оценочная шкала => Тема начата: doctor от Ноября 18, 2011, 09:03:38

Название: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 18, 2011, 09:03:38
Уважаемые любители русской канарейки, 3 декабря состоится очередной конкурс пения русской канарейки, организуемый московским Клубом на Новинском бульваре. В последнее время идет дискуссия о реформировании оценочной шкалы с целью  сохранения и улучшения качества пения нашей канарейки. Вопрос этот очень непростой, имеет много спорных аспектов, основанных на индивидуальных пристрастиях и предпочтениях тех или иных любителей. Вашему вниманию представляется вариант оценочной шкалы, который будет использован на предстоящем конкурсе. 
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 18, 2011, 12:07:30
Дорогой Доктор,
обсуждение вариантов шкалы дело важное и нужное.
Но решать, какой быть шкале, общим голосованием смешно.
Демократия полезна тогда, когда мнение зала расходится с мнением судейской коллегии.
А для разработки шкалы все же нужна квалификация, опыт, понимание проблемы.
Вот взять представленную шкалу: в ней только для положительных баллов уже около 30 разных строчек.
А еще есть отрицательные.
При этом, кроме "плановости", нет никаких критериев оценки музыкальности песни, общего впечатления
от пения кенара, его голоса, насколько "с душой" и самоотдачей он поет.
Хотя на мой взгляд, именно последние характеристики должны быть первостепенными в оценке пения.
А не число и разнообразие колен. Это - технические критерии
Более того, в формате проведения современных конкурсов - 10 минут на прослушивание - судье чисто физически
крайне трудно ничего не забыть - не упустить из 30 с лишним граф шкалы.
Поэтому-то судейские  ошибки в порядке вещей. Надо использовать компьютер для фиксации полусотни вариантов
всех бывших, современных и желаемых колен, как это предлагают некоторые любители.
Для реально удобной работы судьям вполне достаточно оставить 10 пунктов технических характеристик (колен).
При разнообразном исполнении с вариациями какого-то колена (на тонах, с раскатами и др.) кенар должен просто получать большее число баллов за исполнение.
Этот "велосипед" давно изобретен: шкала оценки роллеров насчитывает всего 9 колен, наверно, уже вторую сотню лет.
И оттого, что мы забьем в шкалу хоть сотню характеристик, лучше петь наши кенары не станут.
Гораздо более важная и серьезная проблема - это оценка критериев музыкально-художественных особенностей песни в целом.
Вот над этим надо по-настоящему крепко поразмышлять...
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 18, 2011, 13:17:18
Роман Николаевич, когда речь идет о судейской экспертизе демократия отдыхает. На то и судьи, которые должны руководствоваться либо законом,  либо  какими-то оговоренными  ранее правилами. Мнение зрителей это только мнение и не боле того. Если судью выбрали, все, судья  всегда прав, иначе  быть не может. Возражения только через третьего судью,  называется апелляция. А вот решать какой быть шкале и кто имеет право судить - только всеобщим голосованием. И это не смешно, это жизнь. Если бы существовала договоренность сторон как должна выглядеть шкала, не было бы сейчас всеобщего раздрая по этому вопросу. То что это трудно сделать в целом по   стране, это да, но это не значит что невозможно. Поэтому всеобщая договоренность сейчас существует только в рамках либо клубов, либо Фонда. Может быть, для конструктивности  следует устроить обсуждение среди полномочных представителей клубов или городов, в виде создания инициативной группы, может еще как-то в этом роде. В настоящее время у недовольных только два пути: или согласиться и участвовать в конкурсе по правилам Клуба, или не согласиться и игнорировать мероприятие.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 18, 2011, 14:02:37
...в виде создания инициативной группы...

Хорошая идея. И сочетается с предложением о "сертификации" канароводческих хозяйств. Безусловно, мнение любителей, имеющих собственный ход, неоднократно становившихся призерами конкурсов, должно иметь бОльший вес, чем точка зрения канареечного охотника, месяц назад купившего первую птичку.
Но я бы при этом не отказался и от консультаций с мэтрами орнитологии, знатоками птичьего вокала вообще, не только канареечного, и также специалистов-музыкантов. Вот последних  нам особенно не хватает среди канароводов.
Если бы все наши судьи были знакомы с музыкальной грамотой, основами гармонии, понимали необходимость ритмической структуры песни, думаю, что и уровень судейства был бы гораздо выше.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 22, 2011, 11:50:41
Роман Николаевич, поскольку в голове одни овсянки... Может быть, к примеру, не загромождая шкалу, предложить внести три основных типа овсянок по частоте: - овсянки высокие; - овсянки средние; - овсянки низкие. Дать им, условно, по 3 б. Далее расшифровать: - серебристая; - бубенцовая; - колокольчик; - подъёмная; -взвон; - игра овсянок; -дубровник; - отбойная и т.д., дать им, условно, еще по 3 бала.  При этом учтутся и простые овсянки и отметятся оригинальные.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 22, 2011, 14:30:24
Доктор, в прошлом году мы обсуждали этот вопрос с Чибизовым. Сошлись на том, что шкала, сам оценочный лист, должен быть максимально лаконичным.
Но к шкале должно быть сделано Приложение. Вот в нем-то можно перечислять ВСЕ вариации россыпей, овсянок, синиц - чего угодно!
И это приложение судьи должны, естественно, знать назубок. Оно должно существовать как на бумаге, так и, главным образом, в варианте звукозаписи.
При таком положении вещей судьям не надо будет искать нужную "овсянку в звон" среди десятка других в оценочном листе.
Но, повторяюсь, все это хорошо только в том случае, если оценка за художественно-музыкальную составляющую песни кенара будет приравнена суммой баллов к набору колен. И итоговая оценка будет составляться из "техники" - колена, переходы, варианты исполнения (игра, раскаты, смена тональностей) И оценки за музыкальность - голосовые данные, оригинальность, манера исполнения, музыкальный строй, сложность и красота как песни в целом, так и ее частей - начало, кульминация, концовка.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 22, 2011, 16:08:04
Может быть и так. Мы обсуждали два варианта либо сделать шкалу максимально информативной, включающей все возможные колена и их вариации, либо упрощенной. Мне вариант упрощенной с приложением больше нравится.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 23, 2011, 09:53:53
Хочу повторно привести хронологическую таблицу, отражающую динамику изменения оценок разных показателей песни русской канарейки.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Февраля 09, 2012, 12:45:46
Роман Николаевич, у нас существовало когда-то такое пояснение к Оценочной таблице. С учетом современных требований актуально оно сейчас?  Мне кажется оно больше описательное, может быть дополнить его условиями оценки, а то наши "эксперты" уже чуть ли не две шкалы ("овсяночную" и "синичную") хотят внедрять.


Пояснения к Оценочной таблице.
I.   Колена или туры песни.
1.   «Запевка»  может состоять из 1-2-3 и более высоких россыпей «ниток».
Максимум баллов ставится за красоту, мягкость и продолжительность звучания
не менее  чем 3-х «ниток».
      2.    «Кулики» бывают одинарные, полуторные и двойные, оцениваются дважды: после запевки и в середине песни. Максимум баллов ставится не за множество повторенных «куликов», а за качество исполнения, напевность, перемену тональности («двойной кулик»), протяжность звучания.
      3.    «Россыпи» по тональности могут быть высокими – «серебристые», средними – «кузнечиковые» и низкими – «обыкновенные». Максимум баллов ставится за четкое, но мягкое пропевание с усилением и (или) ослаблением звука (раскаты) трех различных «россыпей».
      4.    «Овсянки»  бывают обыкновенные, колокольчиковые, овсянки «в звон»,
отбойные. Максимум баллов ставится за пропевание не менее чем трех видов «овсянок» без резких пронзительных нот, с усилением и (или) ослаблением звука (раскаты), с плавными переходами от одной к другой.
      5.    «Бубенцы», колено исполняемое, как в   виде высокой «бубенцовой овсянки»,  так и в виде низких «бубенцов». Различают так же «бубенцы» звонкие и глухие. Максимум баллов ставится за пропевание двух-трёх  разных вариантов «бубенцов» с нежным, но не резким и отчетливым звуком (без шипящих и рычащих звучаний) с усилением и (или) приближением (раскаты).
      6.    «Синицы», колена похожие на свисты больших и малых синиц,  имеют множество вариаций,  ценятся за мягкость, четкость и неторопливость ударов без резких жестких звуков. Максимум баллов ставится за звучные двух- , трехсложные колена – куликовая синица, весенняя синица, большая синица. Частые высокие удары малой синицы оцениваются меньшим числом баллов.
     7.     «Юла», колено похожее на песню лесного жаворонка  юлы, может исполняться в различных тональностях и в разных вариациях. Максимум баллов ставится за плавность и мягкость не менее чем двух различных трелей с преобладанием звука «л», с усилением и ослаблением звука (раскаты).
     8.    «Отбои», ударные колена, могут пропеваться в разных тональностях, желательно без ускорений, с четкими, но не резкими ударами. Максимум баллов ставится за двух-, трехтональный отбой, заканчивающийся дин-доном, исполняемым неторопливо и с долгим замирающим в конце звуком.
     9.    Новые колена. Если в песне кенара исполняется новое, ранее не известное колено, повторенное не менее двух раз, радующее слух красотой и звучанием, то за него птица может получить до 9 баллов. Максимум баллов кенар может набрать, пропев три новых гармоничных, мелодичных колена.

     II. Качественная оценка песни.
     1.Устойчивость песни (ранее плановость, стабильность). Максимум баллов кенар набирает, пропев всю песню три и более раза, не сбиваясь с первоначального порядка чередования колен в песне. Меньшей суммой баллов оценивается двухразовое исполнение песни в одном и том же порядке. Еще ниже ценится устойчивость, если в последующих пропеваниях  кенар  повторяют не всю, а только часть песни.
     2.Оригинальность  песни. Сюда относятся характеристики голоса певца, отчетливость артикуляции при отсутствии лишних паразитных звуков, типа, прищелкивания клювом, красота игры переходами тональностей («игра овсянок»), количество и выраженность раскатов, расставляемые  акценты и ударения; общая выразительность исполнения, наблюдаемая, в том числе и в манере поведения кенара.
     3.Гармоничность песни. Максимум баллов за гармоничность может набрать певец, у которого четко выражена музыкальная структура песни: ее начало (почин), сочетаемость колен друг с другом, плавность переходов между коленами, логичные усиления и ослабления  звучания, ярко выраженный финал песни.

III.    Грубости и диссонансы.
Сюда входят:
-  неблагозвучные  звуки: «рычки», «трещотки», «колотушки», «булькотки», «щелкотня» клювом;
-  внезапные резкие остановки в песне - «упоры», особенно если они заканчиваются звуком «р».                       
- за звуки типа «чив-чив», «чав-чав», птица снимается с прослушивания.

Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Февраля 09, 2012, 13:51:22
Дорогой Доктор,
еще бы мне не согласиться с этим приложением ?  ;)
Если мы сами же его и писали пару лет назад...
Сейчас вижу, что есть чего поправить, но В ЦЕЛОМ,
думаю, вполне можно взять с поправками за основу...
Нужно еще добавить, что кенар, не поющий овсянок,
не оценивается и не награждается.
Было бы неплохо, чтобы и Е.А.Чибизов внес свои
дополнения-возражения.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Февраля 09, 2012, 13:58:27
И еще свои музыкальные поправки в общее впечатление добавьте.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Февраля 09, 2012, 15:50:41
Вот критерии музыкальной оценки песни, предложенные и расшифрованные нашим композитором А.Стрельниковой:


Оценочная шкала музыкальности канареек.
Тембр голоса.   Завершённость формы песни.      Разнообразие мелодии.   Своеобразие ритма.   Оригинальность песни.
0-10                          0-10                                                           0-10                                          0-10                              0-10

1.   Тембр голоса.  Те́мбр (фр. timbre) — окраска звука. При восприятии тембров обычно возникают различные ассоциации: звуки называют яркими, блестящими, матовыми, тёплыми, холодными, глубокими, полными, резкими, насыщенными, сочными, металлическими, стеклянными; применяются и собственно слуховые определения (например, звонкие, глухие, шумные).
С позиции музыкальности в пении канарейки наиболее ценен тембр яркий, звонкий, чистый. Без посторонних «призвуков».
2.   Завершённость формы песни. Музыка́льная фо́рма (лат. forma — вид, облик, образ, наружность, красота) — тип музыкальной композиции, определяемый рассмотрением её как конструкции в статике (схема) и в динамике развёртывания этой композиции во времени. 
Песню канарейки можно условно разделить на 3 раздела: начало, развитие, финал. В зависимости от того, как в песне представлены эти разделы, и следует оценивать. Например, о стройности и завершённости формы можно судить, если в песне хорошо слышны все разделы.  Началом может быть «запев», финалом – «отбой».
3.   Разнообразие мелодии. Мелодия – развитая и законченная музыкальная мысль, выраженная одноголосно.
Мелодия песни канарейки состоит из маленьких мотивов - колен. (Мотив – маленькая частица мелодии.) Выразительность мелодии песни зависит от того, в какой последовательности и каком сочетании выстроены колена. Например, несколько колен, звучащих подряд, могут образовать мелодическую линию. Этим обеспечивается гармоничное звучание, цельность песни.
4.   Своеобразие ритма. Ритм – организатор музыкальных звуков во времени. Он означает соотношение длительностей звуков между собой. ПУНКТИРНЫЙ РИТМ (лат. punctum — точка) — ритм, основанный на чередовании длинной и более короткой ноты.
Чередование ровных длительностей, трелей, пунктирного ритма делает песню интересной. Преимущество за песнями, в которых наблюдается разнообразие и своеобразие ритмов.
5.   Оригинальность песни. Оригинальный - своеобразный, странный, необычный.
После того как будут оценены все предыдущие характеристики песни канарейки, можно делать выводы об оригинальности. Высоко ценится та песня, которая не похожа на другие песни.  Причем, естественно, не в ущерб своей "стабильности"-повторяемости или, как раньше говорили, "плановости".
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Февраля 14, 2012, 15:27:34
Хочу повторно привести хронологическую таблицу, отражающую динамику изменения оценок разных показателей песни русской канарейки.

Ох, Доктор...выполняю Ваше пожелание.   ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Апреля 29, 2012, 08:59:43
Предлагаю к обсуждению вариант оценочной шкалы, на который натолкнули меня Доктор и А.Труфанов:

1. Колена трелевого звучания.
а) Россыпи.
б) Овсянки.
в) Бубенцы.
г) Юлы.
 
2. Колена флейтового звучания.
а) Кулики.
б) Иволги.
 
3. Ударные колена.
а) Синицы.
б) Дубровник.
в) Колокольчики.
 
4. Вариации колен диких птиц.

В эти 4 группы колен можно вместить все, что поет русская канарейка.
К "колокольчикам" относятся отбои и дин-доны.
К "диким птицам" можно относить все творческие заимствования (это, как бы, "зона развития" песни). И по мере признания на конкурсах новых колен, они по характеру звучания могут переходить в одну из трех первых групп.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Игорь Никонов от Апреля 29, 2012, 09:54:25
 Добрый день.Да,о чем говорить, если отбой (любой) до 6 б.,и синица(любая) до 6 бб(которые вставляют кенару пачками) Еще малую подтяните до 6 б. А рассуждаем о музыкальности.  Вероятно лучше было бы,если рассуждали об уровне селекции.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Апреля 29, 2012, 10:15:35
Здравствуйте, Игорь Анатольевич,
что-то Вы сегодня не доброжелательны и не внимательны!  ;)
В предложенной схеме не было ни слова о баллах!
Этот вопрос третьестепенен, по сравнению с тем, из
каких групп колен должен состоять оценочный лист.
"Ценники" поставить всегда успеем!  :D
Вы по существу предложения что-то можете сказать?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Игорь Никонов от Апреля 29, 2012, 19:27:27
Добрый день,Роман Николаевич. Я имел в виду изменение по гадам оценки за отбой в вылаженной Вами сводной таблице оценочных шкал. Прослеживается тенденция,что отбои не нужны,раз они не получаются у некоторых власть имеющих. А как же тогда быть с гармонией,музыкальностью,раз песня не полная,без завершающего аккорда.  Успехов.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Октября 09, 2012, 11:51:09
http://youtu.be/f2xkJmm1eeA     Фрагмент песни,посмотрите и послушайте как у молодого кенара7мес рождается отбой цон цон из отбойной овсянки.Разьве это не есть доказательство того ,что отбой цон цон относится к туру овсянок ,а по сему является породообразующим коленом.Но почему то никто не хочет этого признавать.Даже сделали отбой цон цон необязательным,разьве это правильно?Не обозначив правильного понимания отбоя цон цон,он многогранно видоизменился и довольно часто,породию на цон цон мы слышим в песнях конкурсных канареек.Эти цык цыки,тык тыки,динь дини,цып цыпы ,тон тоны итд принимаются за отбой цон цон,но они очень далеки от овсяночного корня.Их можно считать только как прочие отбои,вот они то и не обязательны,так как не имеют с овсянками ничего общего.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Октября 09, 2012, 21:53:24
Идея понятна. Отбои относятся к основным коленам, уже не плохо...  Вариации наших отбоев типа ЦОН ЦОН есть в песне всех певчих пород канареек, ДИН ДОН характерен больше для русских канареек, но это колено не все считают отбоями.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Октября 10, 2012, 00:02:27
Колено дин дон не относится к туру овсянок,а посему не является породообразующим.Как ни пародоксально это колено наряду с цон цоном стояло в графе основных колен,да и кулик в запевке так же не является породообразующим.Так почему колена дин дон и особенно кулик в запевке ,заслужили быть основными?-это не трельные колена.А вот настоящая юла это трельное колено,почему же она не относится к основным?Сегодня в основном мы слышим высокотональную породию на настоящую юлу,типа виль виль,вилю вилю ,даже буль буль и прочие звучания этого колена.Настоящая трельная низкотональная юла сейчас очень редка.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Октября 10, 2012, 11:22:27
ВЛАД привет. а у тебя есть пример записи низкотональной юлы?, я на пример не слышал, только среднетональную, если есть - то выложи.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Октября 10, 2012, 12:16:20
Владислав, понятие основные колена относятся к построению песни известного всем хода. Породообразующие это из другой оперы... Хорошее трелевое колено юла заслуживает всяческих похвал и поощрений отдельно в Оценочном листе, но встречаясь крайне редко,  наверное не может относиться к основным.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Октября 10, 2012, 12:55:59
Добрый день всем.Гена у меня не поют юлу птицы,да я ее и не культивирую,а вот у Саши Труфанова есть фонограммы с дикой низкой юлой,он неоднократно выкладывал на разных форумах.Александр Владимирович,если такие красивые(вымирающие)колена как настоящая юла и ругие не менее красивые трельные колена конкретизировать в шкале оценок,да еще  с высокими баллами,то уверен ,через 3,4г они обязательно появятся на конкурсах,а если ничего не делать то они вымрут окончательно.Хотелось бы чтобы те , от кого зависит быть или не быть .обратили бы особое внимание на породообразующие трельные колена.Ведь чем больше в песне породообразующих колен тем породнее птичка,или я не прав?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Октября 10, 2012, 13:06:07
вот такую юлу поют мои птицы, так какая она?, высокотональная или низкотональная?:



Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Октября 10, 2012, 14:15:17
Гена ,это искуственный звук(фонограмма),а не живое пение,хотя и здесь прослушивается трельное исполнение ,да и так называемый юлиный расскат после юлы вовсе не относится к колену юла,как все привыкли считать,это кулики павловского образца или неправильное начало дубровника.А звучит в среднем регистре.В низком регистре и трельном исполнении юла звучит по другому.К сожалению не могу проилюстрировать,надо попросить Труфанова еще раз выложить,для сравнения.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Октября 10, 2012, 14:37:00
ВЛАД, но мне очень нравится, поэтому я и включил такую юлу с юлиным раскатом в свою фонограмму и птицы при обучении в первую очередь начали брать именно это колено, возможно оно не слишком сложно для исполнения и воспроизведения, не знаю, но все те ЮЛЫ, которые раньше у меня были - надоели, вот в этом году и поставил эту, а то что раскат идет как ты говоришь в звучании павловского кулика - возможно, не могу точно утверждать- что нет, так как не знаю, хотя прослушивается именно этот звук.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: AlexT от Октября 10, 2012, 15:48:57
Запись лесного жаворонка  ЮЛА
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Октября 10, 2012, 17:04:39
Владислав Юрьевич, может и прав. Для определения  породности важно наличие в песне породообразующих колен, а не их количество. Качество породности вещь непонятная.  Качество песни да, зависит от набора и красоты, как породообразующих, так и всех остальных колен.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Октября 10, 2012, 21:07:49
Запись лесного жаворонка  ЮЛА



Эти записи лесного жаворонка у меня есть в фонотеке и их не раз слышал, но речь шла о колене ЮЛА в исполнении кенарем, да и еще в низкой тональности, так что Александр Вы привели не тот пример который нужен.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Октября 11, 2012, 09:46:44
Добрый день.Гена это фонограмма живого исполнения юлы в лесу,потому тональность искажена.Обрати внимание на трельные колена вот их я и имел ввиду.Такие трели юлы очень давно повсеместно пели наши канарейки и любители очень ценили такие юлиные трели.После съезда канароводов в 1987г влейтовые словоподражательные звуки решили обозначить как колено юла,потому они и поставили это колено в графу прочие,а настоящая трельная юла начала вымирать.Ты хотел бы послушать живое исполнение таких трелей в исполнении кенара?наврятли их сейчас услышиш их просто нет-умерли,так же как валик ,волосок,уже и серебристую овсянку,овсянку в звон,бубенцовую овсянку,овсянку горника очень редко у кого услышиш.Если погоня за новомодными непородообразующими коленами,погоня в сверхвысокий регистр,не прекратится.Все вышеперечисленные колена которые еще встречаются у едениц-вымрут.Правда как Роман Николаевич сказал,зато останутся фонограммы.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: AlexT от Октября 11, 2012, 10:26:24
Горником в Павлово называют садовую овсянку.Раньше садовых овсянок держали в горнице (большая светлая комната) за их красивое флейтовое звучание.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Октября 12, 2012, 10:00:26
И еще в те годы было очень красивое колено "РУЧЕЕК", не знаю слышал ли кто нибудь его, так как оно редко культивировалось среди канароводов, его я впервые услышал дома у ИЛЮШИ Басихеса, и оно по звучанию напоминало что-то среднее между юлой и звуком переливающейся воды. Да многие колена исчезли из репертуара нынешних птичек, а возродить их практически не возможно, так как мало у кого остались эти записи.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Вадим К от Октября 12, 2012, 10:15:13
Геннадий привет! Возродить их можно и даже приумножить, ведь сейчас есть множество инструментов для этого, а раньше только дудки и сопелки, да хитрости человека. Только надо правильно подходить грамотно к этому с той же  чуткостью и старанием как раньше, а теперь нам всем этого ох как не хватает.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Октября 12, 2012, 10:24:43
Привет. Да Вадим, что правда - то правда, то времени не хватает, то усидчивости, то старания и тому подобное, но всеже просьба ко всем канароводам: ЕСЛИ у кого-то имеются старые забытые и красивые колена, пусть даже и в плохом качестве исполнения(это можно почистить), выкладывайте на форуме, может этим путем и в дальнейшем возродим утраченное.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Мая 17, 2013, 09:53:39
Доброе утро.У меня вопрос к судьям.Уважаемые судьи,ответьте пожалуйста любителю,является ли Колено"двойной кулик"в запкевке, - куликом на два тона?И еще,почему кулик в середине песни ,Который так же является самостоятельным коленом в шкале оценок ,исполенный на два тона оценивается просто как кулик "с наворотом"?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Мая 17, 2013, 12:22:13
Владислав, чье мнение ты хотел бы услышать?  :)
Судьи давно осознали и неоднократно говорили о том, что оценку кулика надо упорядочивать.
Действительно, нет логики в различных оценках для одного колена, исполняющегося в разных частях песни.
Другое дело, если бы в шкале существовали градации разных куликов, как разных россыпей, овсянок, синиц.
Но этого пока нет. Есть лишь отличия в ординарном, двойном (в двух тональностях), недоделанном "полуторном", где во флейтовое по звучанию колено ни к селу ни к городу добавлен ударчик, да павловский "кли-кли".
Если бы среди канареечников образовался толковый программист, давным-давно можно было написать программу распознавания исполняемых колен с помощью компьютера.
В интернет-сети уже масса программ для идентификации птиц по голосам. Причем, пишут их нередко даже школьники.
А мы все толчемся на одном месте: что считать россыпью, что овсянкой, что куликом. Давно пора бы договориться о неких четких критериях и успокоиться. Хотя бы на какое-то время.
Многим, и мне в том числе, уже надоело толочь эту воду в ступе. Люди начинают собирать собственные песни из красивых колен вольных певцов. Думаю, у этого направления есть хорошие перспективы. Ведь цель большинства канароводов - получение красивой уникальной песни у своих кенаров. А конкурсы, по сравнению с этим, вторичны.
Причем, отличный результат все равно будет оценен, как например, это случилось с кенаром Д.Аполонина, обученном низкоголосой дудочкой.

Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Мая 17, 2013, 13:40:46
Да,действительно "нет логики".Однако на сегодня везде во всех клубах "канареек овсяночного напева"двойной кулик =это двойной кулик в запевке и оценивается в соответствии с существующим номиналом баллов указанных в шкале оценок.А кулик в середине песни-как колено кулик и даже если он будет спет на тонах,то максимальная оценка за колено кулик будет всегда ниже чем оценка за двойной кулик в запевке.Посему получается что "логика" то есть.Вывод-колена на тонах ненужны если  преследуется цель получить за песню в целом высокую награду.Чем больше "шкальных" колен в песне=тем больше баллов за песню .
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Мая 18, 2013, 10:27:53
Владислав, чье мнение ты хотел бы услышать?  :)
Судьи давно осознали и неоднократно говорили о том, что оценку кулика надо упорядочивать.
Действительно, нет логики в различных оценках для одного колена, исполняющегося в разных частях песни.
Другое дело, если бы в шкале существовали градации разных куликов, как разных россыпей, овсянок, синиц.
Но этого пока нет. Есть лишь отличия в ординарном, двойном (в двух тональностях), недоделанном "полуторном", где во флейтовое по звучанию колено ни к селу ни к городу добавлен ударчик, да павловский "кли-кли".
Если бы среди канареечников образовался толковый программист, давным-давно можно было написать программу распознавания исполняемых колен с помощью компьютера.
В интернет-сети уже масса программ для идентификации птиц по голосам. Причем, пишут их нередко даже школьники.
А мы все толчемся на одном месте: что считать россыпью, что овсянкой, что куликом. Давно пора бы договориться о неких четких критериях и успокоиться. Хотя бы на какое-то время.
Многим, и мне в том числе, уже надоело толочь эту воду в ступе. Люди начинают собирать собственные песни из красивых колен вольных певцов. Думаю, у этого направления есть хорошие перспективы. Ведь цель большинства канароводов - получение красивой уникальной песни у своих кенаров. А конкурсы, по сравнению с этим, вторичны.
Причем, отличный результат все равно будет оценен, как например, это случилось с кенаром Д.Аполонина, обученном низкоголосой дудочкой.



Совершенно правильно и я с этим полностью согласен и поддерживаю.




Да,действительно "нет логики".Однако на сегодня везде во всех клубах "канареек овсяночного напева"двойной кулик =это двойной кулик в запевке и оценивается в соответствии с существующим номиналом баллов указанных в шкале оценок.А кулик в середине песни-как колено кулик и даже если он будет спет на тонах,то максимальная оценка за колено кулик будет всегда ниже чем оценка за двойной кулик в запевке.Посему получается что "логика" то есть.Вывод-колена на тонах ненужны если  преследуется цель получить за песню в целом высокую награду.Чем больше "шкальных" колен в песне=тем больше баллов за песню .



Влад ты ошибаешься - не во всех клубах. К сожалению у нас еще много дилетантов.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Мая 18, 2013, 20:03:11
Добрый вечер.Гена,возможно ты и прав.Я хотел услышать ответ от судей,однако тишина.К чему я задал этот вопрос.Дело то не в куликах. Каждая шкала оценок стимулирует канаровода подбивать свою птичку под оценочную. шкалую.Конечно если канаровод хочет чтобы его птичка соответствовала требованиям шкалы и самое главное ,чтобы птичка была лидером на конкурсе.Думаю каждый канаровод в своих мытарствах пытается создать птичку под максимум шкалы оценок.К сожалению не обращая внимание на качество звука и качество исполнения колен .Главное ,чтобы был богатый набор колен(шкальных),а в се остальное по барабану.Разьве не так Гена. Вот о чем я хотел пообщаться.Ведь птички "роботы" у которых нет многоколенной плановой песни посути являются пленниками шкалы оценок.А как быть?.Вот например канароводы из Таджикистана не приемлют птиц  с малым колличеством колен,даже если они каждая с финдиперсом.Думаю,что не только Таджикские канароводы думают так,а ведь  большинство наших ,как российский ,украинских и беларусских канароводов думают так же.Получаетсмя ,что шкала оценок это основной критерий для канароводов и это правильно однозначно.Вот почему я задал вопрос.Гена дело в том ,что мы хотим и рыбку съесть и н........не сесть.К сожалению так не бывает.А по сему хотелось,конечно это просто пожелание и никак ни диктат упаси Боже,просто нужна какая то стабилизация в понятиях и пониманиях песни и колен в частности.Неужели мы не способны определится в этих понятиях и стабилизировать их во благо развития породы и породных признаков.Мы постоянно пытаемся бадяжить шкалу оценок ,причем кому как хочется.А ведь нельзя так как хочется,надо как надо правильно.Чтобы канароводы ориенируясь на шкалу оценок и приложениям к ней.Могли стабильно заниматся своим любимым делом.Ведь посмотри понятия о коленах постоянно меняются,может это и правильно,не берусь судить.Время бежит вперед неумолимо,вкусы и понятия постоянно требуют обновления.К сожалению мы две жизни жить не будем и нам очень болезненно перестраивать постоянно птичку под постоянно изменяющиеся понятия.Неужели так трудно стабилизировать шкалу оценок и понятия о коленах,чтобы дать возможность канароводам творить во благо породы и породным признакам из поколения в поколения укрепляя их на генетическом уровне.Неужели наш удел только ссорится и конфликтовать?Я оптимист и верю ,что всетаки когда нибудь эта "стабилизация произойдет".Да конечно в развитии породы необходимы поправки и дополнения,по тем или иным признакам(в целях улучшения породы в целом),но основы должны быть непоколебимы.Если мы будем постоянно делать дырки в основе в конце концов все "сооружение" рухнет и превратится в прах.Неужели мы хотим  краха?В Украине ,Беларуси,и всех бывших(к сожалению) союзных республиках любители стараются возродить нашу птичку.Так надо дать общую карту породы для всех,глядиш и конкурсы в дальнейшем могут стать международными в рамкахСНГ,с общей ,единой шкалой и определениям.Думаю так и будет,по крайней мере надеюсь,а надежда умрет вместе со мной.Всем удачи,извините за  откровенные измышления.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Мая 18, 2013, 20:32:33
ВЛАД не горячись, возможно это когда нибудь будет, нужно просто выслушать позиции большинства канароводов и спросить - чего они хотят.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Мая 18, 2013, 21:05:24
Гена,русский медведь спит и не торопится просыпатся.Ты прав,будем продолжать спать,и видеть красивые цветные сны.Но самое главное при этом не будем забывать хаить всех кто не спит.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Июня 14, 2013, 10:40:48
Недавно удалось пообщаться с родственниками большого любителя канареек Ю.С.Блистанова.  Это отдельная тема. В связи с этим, хочу всех познакомить со статьей Н. Веллина, обнаруженной  в одном из старых журналов   его архива.
Собственно говоря ничего нового, но обращает на себя внимание  отсутствие в шкале дисквалифицирующих колен в песне. Все "рычки", "упоры", "трещетки" и прочие диссонансы имеют отрицательные балы, учитывающиеся в итоговой оценке,  и только. Это что? Может быть  раньше не было брака, за который снимали с прослушивания?  Или в оценке песни превалировало желание акцентировать большее внимание на "положиельные" колена  и не  разменивать песню вцелом на  брак?  Или  Н.Веллин не дописал статью?  Интересно также, что сегодняшнее приложение к Оценочной таблице автором  называется, как "Шкала поощрений".
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Июня 14, 2013, 10:58:26
Плохо видно, Доктор. Вот так не лучше ли?
А вообще  Веллин, когда я с ним общался, относился к оценочной шкале очень спокойно без аффектации и ее обожествления. Так например, он всегда повторял, что в каждом клубе, в зависимости от культивируемых песен, должна быть своя собственная оценочная шкала. Вот и в этой статье Веллин пишет, что "в зависимости от качественного изменения песни...при появлении новых колен или их видоизменений шкала оценки и шкала поощрений могут периодически меняться".
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Июня 19, 2013, 15:41:50
wolk68 писал:

"На форуме ФПРК выложена шкала 72-73г.г.,что-то се молчат,("в настоящее время эта
шкала наиболее точно и полно оценивает песню канареек овсяночного напева").
Можно-ли поставить на одну ступень:тройник-9б. пдьемная-9б. серебристая-9б.,ну и т. д.
=кулики двойные-9б. синица куликовая-9б. тляу-тляу-9б.
ВасилиЧ,не от этой ли печки начали танцевать,и дотонцевались до того что сейчас имеем.
О как!"

Ну и....?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Июня 19, 2013, 18:16:08
Добрый день.Доктор,так ведь и бубенцы 9б,и расскаты бубенцов 9б,даже бубенцовая россыпь 9б.Что касательно подьеной овсянки,так там оное по другому называется"подемнЫЕ овсянКИ"Любой расскат вниз или вверх от обыкновенной тогда считали подемной.Хотя и сейчас многие так считают.У меня другое понимание о колене"подъемная овсянка" и я его высказал на сайте москанари.На мой взгляд шкала разработанная и утвержденная на съезде канароводов в87г,лучше,так как принималась всеми клубами СССР и называлась всесоюзной.Ну а после развала СССР стали танцевать кто как хотел,а дотанцовывают сейчас и не важно что танцевать,главное под какую музыку. ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Июня 19, 2013, 22:47:36
Влад,я не стал перечислять любимые тобой,мной,да я думаю и любителями
которые слышат и понимают толк в этих коленах.
В моем понятии пдъемная овсянки-это раскаты и какая разница куда птичка
раскатывает в верх или вниз,самое главное было бы красиво.
Но вопрос-можно ли потавить знак равенства.
О как.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Июня 19, 2013, 22:54:56
Саша привет.Извини не понял вопроса"знак равенства" между чем?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Июня 19, 2013, 23:45:18

В моем понятии подъемная овсянки-это раскаты и какая разница куда птичка
раскатывает в верх или вниз,самое главное было бы красиво.
Но вопрос-можно ли поставить знак равенства.
О как.

Поддерживаю. В шкале избыток неточных терминов. По сути своей подъемная овсянка или россыпь с понижением или повышением - это и есть раскаты. А на практике судейства они разделены. Куда катится, вверх или вниз, не так уж и важно по сравнению с красотой исполнения и "контекстом" песни: из чего начинаются эти колена и в какие потом переходят.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Июня 20, 2013, 12:16:02
"В шкале избыток неточных терминов". 
Роман Николаевич, сейчас это вы про какую шкалу?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Июня 20, 2013, 12:52:42
Да про любую, Доктор, где есть, к примеру, подъемная овсянка и раскаты. В наших шкалах, что старых, что последних редакций, нет ни четкой логики, ни строгих дефиниций. Почему, к примеру, нет подъемной россыпи? Е.Чибизов как-то совершенно правильно обратил внимание, что в Павлово старые канареечники отбои относят к овсянкам.
Староверов из Ярославля в своем интервью на последнем конкурсе высказал идею, которую разделяют многие канароводы: мол, в шкалу должны быть включены ВСЕ колена, которые поют канарейки. С одной стороны, это правильно и демократично.
С другой - в разных местностях одни и те же колена называют по-разному. Произношение колен большой синицы в Подмосковье одно, на Кавказе другое, в Сибири - третье. Вкусы-предпочтения у людей тоже разнятся: недаром на севере одна манера народных песен, на востоке - другая. А канареек держат люди во всем мире, в том числе, русских певчих.
Шкала должна быть строго систематизирована и иметь совершенно однозначные, не допускающие различных толкований, научные дефиниции (определения), которые можно легко перевести на любой иностранный язык.
Думаю, что в создание такой шкалы должен быть использован опыт описания пения птиц в орнитологии, также как и музыковедческий подход. Уж если самые сложные симфонии записываются с помощью всего лишь семи нот, то и песни канареек можно записать нотной грамотой. Тем более, что А.Стрельникова по просьбе ФПРК уже много лет назад сделала нотную запись  основных колен песни русской канарейки.
Не сомневаюсь, что когда-то  работа по созданию "правильной" шкалы будет проделана.  Это облегчит и сам процесс судейства, и понимание-толкование песни, и даже создание собственных "местных" оценочных шкал.
Но сегодня наше канареечное сообщество еще, по-видимому, не готово к такой работе.  Много разногласий, а главное, "разнослышаний" в отношении пения русской канарейки. Не говоря уж об отсутствии в наших рядах профессиональных музыкантов и орнитологов.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Июня 20, 2013, 13:07:05
Влад,посмотри шкалу.По этой шкале:тройник,подъемная,серебристая и т.д.
приравнены по балам с кулики двойные,куликовая синица,тляу-тляу.
Как на твой взгляд,по сложности исполнения,можно ставить знак равенства
между этими коленами?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Июня 20, 2013, 15:05:37
Почему нет "дефиниций", я считаю есть и очень понятные и четкие, другое дело, вы правы, слух разный и субъективное восприятие то же. Но ни орнитологи, ни музыканты в этом не помогут, в музыке такой же субъективизм, это не математика, а орнитологи что?  Вон посмотрите сколько разновидностей пения чечевыцы, к примеру, и все "в законе".
Касательно "подъемной овсянки" и "раскатов", тут вы правы по сути это одно и то же и можно убрать подъемную овсянку , а оставить "раскаты".  Это будет логично, при том, что "подъемная овсянка", как вы то же правильно отметили  часто  переходит по сути в "подъемную россыпь". Где граница, тем более на слух? Опять же колено "бубенцы", в старой шкале есть "бубенцы" и  есть "бубенцовые раскаты"...

wolk68, представленная шкала имеет больше исторический интерес, бальная ценность со временем, благодаря тем или иным предпочтениям менялась. Меня удивило что в ней вообще не отмечено критериев снятия птиц с конкурса, за которые современные канароводы даже грозятся дисквалифицировать канароводов.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Июня 21, 2013, 01:35:16
...я считаю есть и очень понятные и четкие, другое дело, вы правы, слух разный и субъективное восприятие то же. Но ни орнитологи, ни музыканты в этом не помогут, в музыке такой же субъективизм, это не математика, а орнитологи что? 

Нету, Доктор, нету. Женя Чибизов только пытается разделить колена на группы: флейтовые, ударные и др. Пока что эти критерии никак в оценочной шкале не отразились.
У орнитологов давно уже разработаны свои термины и собственное графическое изображение звуков - посмотрите книгу Беме и Горецкой.
Музыканты со своим субъективизмом ухитряются играть с нотного листа в точности все, что сочинил композитор. Другое дело, что играть могут уже с разной выразительностью, но это в любом деле так.
Если бы все было с нашими терминами "четко и понятно", то не было бы споров, чем отбой отличается от отбойной овсянки, бубенцы от бубенцовой россыпи, синицы от куликов и тому подобное. Пока что мы "плаваем" в терминологии и ее толковании. Именно с дефиниций и надо бы начинать. На сегодня у отечественного канароводства есть только записанные звуковые лекции Е.А. Чибизова. Да и те наши канареечники восприняли, в первую очередь, в качестве образцов колен для составления обучающих фонограмм. Впрочем и у Жени вопрос терминологии остался пока еще на уровне прошлого века. Долго запрягаем...
С роллерами, ватерслагерами, тимбрадос люди работают во всем мире. Совершенствуют, изучают, подключают генетиков, ежегодно встречаются на международных чемпионатах. Издают каталоги, тематические пособия, компьютерные программы.
 А у нас даже ни одного журнала в России не выпускается по канароводству. Уж забугорный-то опыт вполне можно было бы использовать в работе с нашими канарейками. Никому не надо. Считаем, что сами с усами, и никто нам не указ. Пора просыпаться, коллеги.  ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Июня 21, 2013, 10:25:42
Роман Николаевич, опять лозунги и общие слова... 
Разделение и описание колен в известных книгах,  да и в Стандарте все это уже давно есть, довольно четко и на более высоком уровне,  чем в Европе (пример перевод стандарта на песню роллеров от Альки).  До сих пор "плаваем", да, но это хорошо - обсуждаем, спорим, приходим к единому мнению. Общие слова типа: "С  роллерами, ватерслагерами, тимбрадос люди работают во всем мире. Совершенствуют, изучают, подключают генетиков....", не более чем слова. Так же примитивно обучают, разводят и занимаются  селекцией, относительно узким кругом оставшихся энтузиастов. Ничего нового пока не придумали, кроме возвратного скрещивания с роллерами. Разьве можно серьезно сравнивать их результаты с результатами работы с цветными и декоративными канарейками или опытами по разведению и получению новых  цветовых форм  вольных птиц.  Вот лично Вам, что "европейцы" могут указать? Как содержать, отбирать, разводить русских певчих канареек, как выставлять  и т.д. Ну,  в самом деле, чтобы  Вы хотели от них перенять? Методику проведения конкурсов, оценки пения, описание  колен, что? Да Вы сами любого обучите и расскажете, как и что. Внедрить культуру в наши массы дело другое, но это уже  зависит,  сами знаете от чего.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Июня 21, 2013, 11:27:37
... Внедрить культуру в наши массы ...

Я бы сформулировал иначе, Доктор, начать знакомить самый широкий круг любителей с последними достижениями зарубежного канароводства и орнитологии.
Мы отстали катастрофически, причем в большинстве аспектов. Взять хотя бы разведение. По-прежнему культивируется зимнее - для подготовки птиц к декабрю. Глупость полная. Большой отход, слабые птенцы в результате выращивания их без солнца и витаминов. Еще 10 лет назад слышал, что серьезные разводчики пролечивают в профилактических целях своих производителей за месяц-полтора до паровки разработанными препаратами. Это резко повышает жизнестойкость птенцов.
Или схемы разведения. Там давно применяются готовые компьютерные программы, все данные заносятся в стандартные таблицы. И когда это делается одновременно большим кругом канароводов, реально создается общая база данных по породе. Мы же по-прежнему гоняемся за "самочками дяди Васи", у которого "хорошая кровь".
На международных чемпионатах канароводы разных стран ежегодно встречаются, обмениваются последними достижениями. На московских конкурсах только-только начинают появляться любители из Украины, Таджикистана и Белоруссии. Даже по сравнению с СССР в этом отношении мы отстали.
Про научную работу в канароводстве и говорить не приходится. Попытки Е.А.Чибизова заняться систематизацией колен песни пока не нашли поддержки и большого понимания. Наши коллеги - орнитологи  МГУ не могут бесплатно заниматься проблемами канароводов. Новой литературы не издается, хотя бы переводной. Даже систематический обзор, хотя бы ежегодный, по зарубежным публикациям, посвященным певчим породам канареек, в рецензируемых журналах мы не можем осилить.
Хорошая задумка "Школы русской канарейки" не реализуется по организационным и прочим причинам. Какие уж тут "лозунги"...Только "общие слова". Одним словом, полный застой...
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Игорь Никонов от Ноября 22, 2013, 17:47:53
 Добрый вечер.      Цитата:А. В. ..." Внедрить культуру в наши массы"...  Цитата Р.С.:  "...канароводы разных стран ежегодно встречаются,обмениваются последними достижениями."...                 Нам же,считаю, не плохо бы добиться итогов  70 х  годов. Приведу пример из уроков школы подготовки судий Н. Велина 70г.:--При оценке качества пения канарейки следует учитывать следующее 1)Четкость произношения колен,их выраженность,а следовательно четкое их разграничение.  Безусловно при игре овсянок и россыпей переходы от колена к  колену будут  неуловимы,здесь не требуется каких то переходных связок. Но границы между такими коленами как отбои,синицы,вставные,кулики,отбойные овсянки должны быть четкими. На предыдущих занятиях говорилось, что не ярко  выраженные  колена,типа синицы,вставные и отбои относить к прочим. Сейчас,в погоне за модой на синицы,песню засорили,низкого качества, подобиями на синичные колена.Практически,в большинстве своем,потеряна четкость пропевания этого колена. Или рядом с четко произносимой синицей много сомнительных "синичных"   колен.      Птица  произнесла   ЦИ--что то похожее на синицу--ставим ей балы--балы в графе синицы( большая или малая) куда по слуху больше подходит,а практически все равно,что в большие,что в малые-одинаково неправильно. Вот мы говорим--кулик не  допет(скажем,до двойного)---не ставить.   Тройник поет не правильно-одна нитка короткая--тройником не считать. С такой меркой  надо подходить и к остальным  коленам.  Частит  ЦОН ЦОН ЦОН,не считать отбоем. Пытается говорить синицы,пропевает один удар синицы-пусть доучится. Колено должно быть  четким,даже в оценки на 1-2  бала.           Теперь о сегоднешнем состоянии песни-многоколенной,сверх высокочастотной,   с пулеметным раскладом.      Вероятно,надо ввести в шкалу графу ---расклад песни с бальной оценкой.Считаю,если ввести  в состав судейской бригады дополнительно судью с секундомером   (одного на все звенья),который будет засекать время полной песни. Это поможет и судье и самое главное молодым кенароводам  которые познакомятся,имея в оценочном листе и количество колен(которые выставят судьи) и время их исполнения(которое даст судья хронометрист)и прочувствуют,что такое расклад песни и ее музыкальность.                                                                                                     Успехов.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Ноября 22, 2013, 18:17:12
Игорь Анатольевич,БРАВО и СПАСИБО.И тогда не будет возникать у хозяина
птицы вопроса "Почему поставили за то или иное колено 0-1б."
Но если уж и это не поймут (разжеванное,осталось только проглотить),
тогда мы попали не в ту компанию.
Крепко жму лапу..."Молодца и пуговица греет."
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 22, 2013, 20:09:11
Добрый вечер.Игорь Анатольевич.вот замерят секундомером сколько по времени длится песня,а что в ней и как продолжительно по времени  спето?Или Вы предлогаете каждое колено засекать и записывать?.За 30-35сек.большинство сегодняшних призеров конкурсов пропевают 14-15колен(без повторов на задах) согласно существующей шкалы оценок.Даже если птичка пропоет полную песню(без повторов) за 40-45сек,то не факт что песня не пулемет.Только 6,7 синиц исполняемые в игре,могут занять на пропевание 10-15сек .Так где же здесь рассклад?Думаю,что замеры секундомером не дадут полной "картины" песни.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Игорь Никонов от Ноября 22, 2013, 20:31:34
Добрый вечер.Игорь Анатольевич.вот замерят секундомером сколько по времени длится песня,а что в ней и как продолжительно по времени  спето?Или Вы предлогаете каждое колено засекать и записывать?.За 30-35сек.большинство сегодняшних призеров конкурсов пропевают 14-15колен(без повторов на задах) согласно существующей шкалы оценок.Даже если птичка пропоет полную песню(без повторов) за 40-45сек,то не факт что песня не пулемет.Только 6,7 синиц исполняемые в игре,могут занять на пропевание 10-15сек .Так где же здесь рассклад?Думаю,что замеры секундомером не дадут полной "картины" песни.
Добрый вечер.Владислав Юрьевич,правильно сказали. Вот и поймут молодые любители,куда птицу"загнали" и что им сейчас предлагают. Или отличную россыпь с овсянкой за 35 секунд без песни , или 15-18 колен за те же 30-35 секунд с песней-    -пулемет,которую лучше держать  не в квартире.        Успехов.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Ноября 23, 2013, 11:41:34
Ну вы даете,Игорь Анатольевич.Не в бровь,а в глаз.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 23, 2013, 14:12:34
На конкурсе секундомером щелкать каждое колено не реально. В лучшем случае если удасться целиком песню хронометрировать - сам по себе уже показатель важный. Колена потом на компе, да, но это уже потом...
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Игорь Никонов от Ноября 23, 2013, 14:38:13
Александр Владимирович, я и пишу,один человек на все 3 бригады судей,засекает только полную песню,а колена обозначатся в существующем порядке.   Успехов.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 26, 2013, 08:35:49
Так что все-таки с плановостью?
Сейчас, как я понял, на московском конкурсе такая градация:
Нет полной песни или она  "рваная", за плановость - 0 баллов
Пропел полную песню - 1 балл
Два раза пропел -2 балла
Три раза пропел - 4 балла
Четыре раза пропел - 6 баллов
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: AlexT от Ноября 26, 2013, 09:30:11
Вот критерии стабильности (плановости):
1. Если птица пропела свою песню кусками, частями и ни разу
не СОЕДИНИЛА большинство пропетых колен в ЕДИНУЮ песню-------------------- 0 бал.
2. Если птица соединила большинство РАНЕЕ пропетых колен в единую песню,
или просто пропела песню один раз--------------------------------------------------------- 1 бал.
3. Если птица пропела единой песней большинство ранее пропетых отдельно колен
и часть этой песни повторила по этому же ( своему)ПЛАНУ-------------------------- до 2 бал.
4. Если птица пропела по своему ПЛАНУ свою песню два раза---------------------- до 3 бал.
5. Если птица пропела по своему ПЛАНУ свою песню три раза------------------------ до 4 бал.
6. Если птица пропела по своему ПЛАНУ свою песню четыре раза------------------ до 5 бал.

Александр Владимирович,сравните оригинал и то что вы написали.Найдите свои ошибки,что бы и другие канароводы обратили на это внимание.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 26, 2013, 12:00:18
Александр, добрый день, а что значит ДО стольких-то баллов, если птица пропела песню несколько раз. И еще почему "по своему ПЛАНУ свою песню", а по какому еще плану если не по своему, может петь конкретная птица?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: AlexT от Ноября 26, 2013, 13:57:04
ДО   это значит,что можно поставить указанную цифру,а можно и ниже номиналом.Пример: Кенар на конкурсе спел раз 10 свои песни,и только три раза от тройника и до отбоя(т.е полную песню которой его обучали),то за такое исполнение  кенар получит 2б за "стабильность.По своему плану--у каждой птички есть свой "план" (очерёдность, манера исполнения  колен в своей песне).А песня кенара может начинаться с любого колена.Но желательно с запевки.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Ноября 26, 2013, 16:54:35
Саша,все это надо оговаривать в приложениях.
Оценочная шкала и приложение к ней-закон,и закон должен быть четким и
ясным,а у нас как веревка ,можно и поднять,иперешагнуть,или сослаться
на лекции Чибизова.
О как.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 26, 2013, 18:23:46
Не знаю, в тему ли оценочной шкалы мой оффтоп, но мысли вот какие. Сколько судей не сажай и как шкалу не меняй (с кучей дополнений), толку с нашим форматом проведения конкурсов особого не будет. Ни в одной стране и ни одну другую певчую породу не оценивают по 10 минут. Абсолютно все конкурсы проводятся в несколько дней. Птицы имеют время на адаптацию. Судья может многократно прослушать самца, чтобы разобраться в его песне.
У нас же вместо конкурса исполнителей - спортивное соревнование: запоет - не запоет, полностью пройдет или зады пропустит...
В нормальных условиях судья (один! может, лишь с помощником) может слушать птиц столько времени, сколько посчитает нужным. И день, и два, в зависимости от количества кенаров. 
Нашим судьям бывает очень сложно понять и оценить новую песню пропетую один-два раза в течение отведенных 10 минут.  Не удивительно, что многие любители вообще не привозят своих кенаров. Не хотят их стрессировать, да и себя тоже... ;)
 
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Ноября 26, 2013, 20:00:32
Об оценке песни канареек овсяночного напева.
В последние годы в нашей стране значительно пополнились ряды любителей
канареек.Конкурсы их пения стали пользоваться большой популярностью.
На прослушивание птиц сьезжаются любители из разных городов.Общаясь
друг с другом,знакомясь с оценками судейских комиссий,они значительно
повышают уровень своих знаний.Многие канароводы начинают работать
над совершенствованием песни своих питомцев.Очень большую роль в
повышении общего уровня любительской работы играют правила конкурсных
оценок песни канареек.Опытным любителямхорошо известно,что в былые
времена  русские канарейки овсяночного напева славились красивыми
треллевыми коленами,к которым в перву очередь относятся россыпи и
овсянки.Обратимся к практике одного из старейших в стране Московского
клуба певчих и декаротивных птиц.До 1978г. в принятой им шкале оценок
наиболее ценные и редкие колена песниканареек ценились заметно выше
по отношению к другим второстепенным,а именно-до9б.Но после внесения
изменений их максимальная оценка стала 6б.,а второстепенных-до5б.
Таким образом,разница между оценкой главных и второстепенных колен
нивелировалась.(К ВЛАСТИ ПРИШЛИ СИНИЧНИКИ прим. волка)
продол. следует
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 26, 2013, 20:22:01
Добрый вечер.Роман Николаевич,конечно техническая состовляющая в большинстве случаев является основным критерием в получении призового места,это прескорбно констатировать,но это факт.К сожалению в оценочных листах отсутствует графа общее впечатление о песне,которая стимулировала бы культивировать канароводами музыкально законченные произведения в песнях птиц своего хозяйства.Сегодня есть "нормативы"при исполнении которых птичка может стать призером на конкурсах.Единственными критериями красоты пения остаются овации и публичные  восторги слушателей.Так ,что ,как Вы любите говаривать,"сделай птичку ,пусть народ послушает".Вот и я везу птичку на конкурс,чтобы народ послушал,а техническая сторона меня сегодня уже мало интересует,так как все дебаты  на форумах вокруг шкалы оценок и судейства, на протяжении последних лет,просто болтовня пустая,переодически перерождаямая во время диспутов в "перебранки".Все равно все предложения и пожелания высказываемые на форомах канароводами,остаются лиш пожеланиями и предложениями.Нет единства среди канароводов,есть разрозненные"группы канароводов",постоянно пытающиеся доказывать друг- другу свою "правду"любыми способами и ,что самое интересное каждая "группа" по своему права,ну нравится им так и все тут и никакие единые стандарты на породу им не нужны.Не думаю ,что это есть хорошо.Мечтаю,что когда нибудь появится организация,которая напишет единые стандарты на породу и будет трепетно защищать породу в рамках ее  породных стандартов. :(
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 26, 2013, 20:59:28
Мечтаю, что когда нибудь появится организация, которая...

Влад, поверь, дело не в наличии-отсутствии организации. Вот, например, СОМ объединяет национальные организации всех стран ЕС. Проводит ежегодные чемпионаты-выставки. С громадными продажами, каждый год в другой стране.
Знаешь, что нам мешает проводить такие же чемпионаты? Для стран СНГ, к примеру? Наше собственное жлобство и неорганизованность. Основные "терки" всех канареечных клубов - это дележ каких-то копеек. А чтобы организация нормально работала, нужно финансирование. Мы же по своей совковой привычке все хотим получать "на халяву".
Клубы не работают не из-за отсутствия людей, а по причине нищеты.
Ведь даже двухдневный конкурс для нас - недостижимая мечта, потому что большинство может вырваться в столицу только на один день. Все спешат на работу. Чемпионаты СОМа идут не меньше недели, не торопясь и вдумчиво.
Нам тоже не мешало бы понять, что можно приглашать украинцев, белорусов, таджиков, прибалтов - всех, где есть любители русской канарейки, объединенные в клубы. Устраивать съезды, снимать отличные залы, бронировать гостиницы. То есть, делать все по-человечески. Но не можем... Все пытаемся чего-то выгадать, урвать, заработать на канарейках. Хотя по большому счету, давно пора в нее, в русскую канарейку, вкладывать. Тогда и отдача появится.
 Во всяком случае, проведение международных конкурсов на хорошем современном уровне невозможно без их финансирования всеми членами-участниками.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 27, 2013, 09:54:37
Роман Николаевич, действительно оффтоп... Зачем об одном и том же, тем более далеком от реальности. Нормальный у нас формат конкурсов, как по традициям, так и потребностям. Организация, да - требует большего внимания и финансирования. Условия проведения и экспертизы должны быть понятны и прозрачны, а то чем больше  народ вникает в конкретные понятия и установки, тем больше вопросов. Время сейчас другое. Раньше сказали будет так, все под козырек - есть. Сейчас все понимания и объективности хотят, кстати вполне законно.  Поэтому,  чем рассуждать о СОМовских конкурсах лучше бы занялись  современной шкалой, которая бы устраивала всех и русскую канарейку в том числе. Взять плановость, мы на весенних конкурсах  просто выкинули ее в "общее впечатление" и как-бы сняли вопрос, а канароводы вон как мучаются и все по-разному. После чемпионата страсти никак не могут улечься...   О чем это говорит, если мы хотим проводить конкурсы среди наших канароводов, с ними надо считаться.  Владислав Юрьевич  наметки на "породные стандарты" уже представлены и вы правильно заметили они  никому не нужны, а зачем...   Цивилизованный путь развития породы все клубы ставит в определенные рамки, но как же это возможно для великих, ведь великие должны быть выше всех и всего.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 27, 2013, 10:49:57
Доктор, вы правильно пишете, что "великих" ни в какие рамки не уместишь. Из этого же логично вытекает, что такой шкалы, организации судейства, которые устроят всех сразу, создать нереально. Тем более, что уши и вкусы у всех канароводов собственные, как и мнение, что именно его птицы самые лучшие.
Вот именно поэтому мне давно надоело обсуждать шкалу. Это переливание из пустого в порожнее.
Пока мы все не придем к общему пониманию, что надо менять именно формат проведения конкурсов, давать судьям и птицам время на спокойное неторопливое общение. Чтобы действительно оценивать все, на что способны наши певцы,
все будет продолжаться как и раньше, создавая почву для множества недовольных. Чьи птицы не смогли быть оценены по своим возможностям.
Помните Маркса: "бытие определяет сознание"?  :) Старик-то был прав!
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 27, 2013, 11:55:38
Сами себе противоречите - невозможно без обсуждения и принятия общего решения  "прийти к общему пониманию". А это как раз и необходимо для того, что бы "давать судьям и птицам" плодотворно общаться и по достоинству  провести оценку.  Другими словами не времени не хватает, а методики, обсуждать которую  уже может быть и не нужно, все всё прекрасно понимают, а затвердить и применить ее на конкурсе необходимо.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 27, 2013, 12:55:39
...не времени не хватает, а методики...

Доктор, мы с вами как "слепой с глухим".  ;)
Суть методики оценки всех других певчих пород (помимо шкалы) именно в том, что судьи-жюри и птицы-исполнители практически НЕ ограничены во времени.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 27, 2013, 14:34:38
Роман Николаевич, не надо никакого дополнительного времени, все это ерунда, а не суть методики, тут по 10 минут у судей  хватило бы сил 40 птиц прослушать... До этого 60 лет судили  и укладывались, была бы понятная шкала, четкие правила  и единый подход к судейству. Не надо забывать, что конкурс это еще и шоу, кому надо будет за этим "общением" наблюдать. Другое дело для души чемпионов послушать после конкурса, так это уже будет концерт,  а не конкурс. 
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 27, 2013, 15:33:24
До этого 60 лет судили  и укладывались, была бы понятная шкала, четкие правила  и единый подход к судейству. Не надо забывать, что конкурс это еще и шоу, кому надо будет за этим "общением" наблюдать. Другое дело для души чемпионов послушать после конкурса, так это уже будет концерт,  а не конкурс.

А вы допустите на минутку, Доктор, что 60 лет именно в угоду шоу эти 10-минутки и устраиваются.
А во всем мире судья остается с птицами один-на-один столько времени, чтобы без спешки и суеты, с перерывами на чай-кофе прослушать всех.
И уже после подведения итогов делается шоу-концерт-прослушивание для публики.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 27, 2013, 16:00:36
Роман  Николаевич, а что в этом плохого?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 27, 2013, 22:06:57
Доктор, дело в том, что для людей, выставляющих птиц на конкурс, результаты их труда, часто многолетнего, очень важны. Настолько, что переживания подчас приводят к инфарктам и инсультам. А кенар, привезенный за много сотен (если не тысяч) километров, после дальней дороги в новых условиях может не запеть в отпущенные ему 10 минут.
Судьи за те же 10 минут, в случае, если птица молодая, и от волнения "путающая слова", тоже могут не все правильно расслышать и оценить.
В мою бытность председателем МКЛК у старейших членов клуба была привычка накануне конкурса приносить своих питомцев на собрания. Причем, не единожды. Чтобы потенциальные судьи прослушали и запомнили ход и очередность колен. Которые вдобавок могли быть обсуждены. Вот у этих кенаров и были самые высокие шансы на победу в конкурсах. Фамилий называть не стану. Многих уже нет с нами...
А за границей судью приглашают из другой страны. Он не знает ни птиц, ни владельцев и никогда раньше не слышал тех певцов, которых ему предстоит судить. И имеет перед собой лишь пронумерованные клетки закрытые тряпками. Открывает их по-очереди и слушает. Пока не оценит всех. И что в ЭТОМ плохого?  ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 28, 2013, 00:06:10
Все правильно говорите Роман Николаевич, полностью поддерживаю.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 28, 2013, 10:31:41
Роман Николаевич, в ЭТОМ плохое хотя бы то, что это полная утопия, на пустые  разговоры о которой вообще не надо тратить время. Где вы найдете и за сколько такого судью, который днями на пролет неизвестно где и как будет оценивать птиц. И кто из хозяев русской канарейки сдаст на многодневную экспертизу своих птиц, когда даже на время нахождения в конкурсном зале они не могут с ними расстаться. Абсолютно другая конкурсная культура, которая была создана под совершенно другие условия и понятия. Зачем надо это  смешение, разрушится все,  последнее. Геннадий, что правильно? Вы сможете приехать в Москву на неделю?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 28, 2013, 11:17:50
...это полная утопия...

Это ваша фантазия, Доктор, а я говорю о своей гипотезе.
В последние годы на конкурсах выставлялось в среднем 35-40 птиц.
Прослушать такое количество вполне под силу одному судье с помощником в течение одного дня.
В итоге получается не неделя, а три дня. К примеру, в пятницу приезд, регистрация и размещение конкурсантов. Купля-продажа. Кто за этим только и приехал - быстро и уедут.
 В субботу судья проводит оценку-прослушивание, участники собираются на свой съезд-конференцию.
В воскресенье проходит объявление результатов, прослушивание победителей, возможно "бест-ин-шоу", банкет.
Ничего сверхординарного, Доктор. Могу лишь согласиться с тем, что не все канароводы будут готовы сразу оставлять своих птиц чужому человеку. Для некоторых это будет просто жуткий стресс.  Ю.Чернецов не сможет.  ;)
Да, возможно, количество участников вначале сократится. Но время расставит все по местам. Люди сами поймут преимущества нового формата.
И главное. Такое проведение конкурсов не отменяет старый формат. Новое может быть в дополнение к старому. И лишь когда канароводы на собственном опыте убедятся в новых преимуществах, можно будет переходить всем к "другой конкурсной культуре". :)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 28, 2013, 12:34:02
Понятно, гипотеза имеет право на существование...
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 28, 2013, 14:15:10

Доктор, на неделю наврядле, а три дня это для меня реально, просто могу остановиться у друга, но проблема не в этом, перевоз за границу, а Москва это заграница для Украинцев, тем более в данное время, так как сейчас ведется правительством России  жесткая конфронтация  на политическом и экономическом уровне, дошло уже до того, что по малейшей не значительной причине снимают моих соотечественников с рейсов и задумываешься: А стоит ли рисковать?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 28, 2013, 16:06:31
Геннадий это точно. "Паны дерутся", а у кого-то "чубы трещат".  Понимаю, канареечники, как и собачники народ "сумасшедший" - могут вязать поехать за тридевять земель или на конкурсе три дня проторчать не известно зачем.  Вы думаете если три дня птицу слушать оценка изменится? Я так не думаю...  Хорошую птицу и за 5 минут оценить можно. Формат длительного прослушивания кенаров можно провести, например в SKYP e, результат тот-же, а какая экономия... и сил, и денег, и времени
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Ноября 28, 2013, 20:01:20
... если три дня птицу слушать оценка изменится?

Не утрируйте, Доктор. Одну птицу можно оценить и за пять минут, если кенар не молчит.
А 35-40 прослушать - нужен ДЕНЬ. Первый - акклиматизация, привыкание к помещению, освещению, акустике.
Второй - собственно прослушивание. Канароводы тем временем обсуждают насущные накопившиеся проблемы.
Третий - подведение итогов и отъезд.
Я прекрасно понимаю ваш скептицизм. Вы все оцениваете в деньгах организаторов-устроителей. В этом и ошибка.
Дорога, проживание, аренда помещения, награды, гонорар судьям, устроителям и техническим работникам - все это должно оплачиваться участниками и публикой, пришедшей на показательное шоу. Еще есть фирмы по выпуску кормов.
Они такой конкурс не упустят из виду. Хотите сказать, что никто не приедет? Вот именно поэтому я и предлагаю международный конкурс ВСЕХ певчих пород. Европейцы отлично знают что почем. И сделать такой конкурс в российском провинциальном городе будет для них дешевле, чем в европейских столицах.
Но все же лучше обкатать сначала самим...
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 28, 2013, 20:14:03
 Наверное это так как вы говорите, мне на пример достаточно только услышать один раз песню и я , сразу оценю все плюсы и минусы в песне и ее тембре и в другом ....., но это  многим не дано, ведь не у каждого есть хороший слух и музыкальное образование, есть и среди заслуженных  канароводов не определение на слух того или иного колена, ведь не только можно слушать лекции Чибизова  о коленах песни , а нужно это еще и слышать, а слышать не каждому дано, только не нужно пожалуйста относить то что я написал к ХВАЛЬБЕ  и саморекламе, не хочу чтобы так думали и так меня часто поносят на форуме  МКЛК, когда я что-то критикую или купаю когото в своих коментариях, некоторым это не нравится.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 28, 2013, 22:00:38
Добрый вечер.Гена,а разьве до появления лекций Чибизова ты не мог определять названия колен?Ну если отталкиватся при определении названия колен  только от лекций и аудиообразцов колен приведенных в лекциях Чибизова,то наврятли Гена,ты бы смог только один раз услышать и сделать заключение о пении птички.Вот пример моей птички которую я выставлял в прошлом году на московском декабрьском конкурсе.Она пела все почти 10 минут непрерывно по плану с дин доном,но на 10й минуте сделала грубость.Птичка набрала баллов на малое золото,но  из за грубости получила мсм.А ты говориш что достаточно один раз услышать.Раньше в конце 70х и начале 80х птичке давали 20мин конкурсного времени.Конечно тогда и условия проведения конкурсов были другие и билеты  авиа и жд стоили не так дорого как сейчас,ну конечно и границ с таможенным досмотром среди братских республик небыло.Да и клубы находились под"крышей"государства.Сейчас очень проблематично и дорого организовывать конкурсы,а поездки на конкурс для многих канароводов стали не по карману,да и припонов при перевозке птиц прибавилось.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 28, 2013, 22:37:01
Влад все правильно и я согласен с тем, что ты пишешь, ну я говорил о том что я слышу и слышал раньше, и не хочу себя отожествлять на пример с Процко, Бабаевым, Рябовым или Басихисом, у меня по сравнению с ними нет таких заслуг и я не стримился никогда к этому, но  слышу и понимаю не хуже их , извини за не скромность, а у наших вновь испеченных судей за частую просто отсутствует слух, может конечно они и отличат Россыпь Кузнечиковую от Обыкновенной или серебристой, но манеру исполнения некоторых колен - на врядле. Вот и Чибизов провел большую работу в ознакомлении любителей  и не побоюсь этого слова некоторых канароводов со стажем, своими понятиями и лекциями , за что ему большое спасибо, ведь человек до этого додумался и воплотил это в деле. Вот и поэтому на данном этапе это не маловажно, так как учится молодежи лишь на книжках не имея живого представления исполнения колен - это все равно, что изучать какой-нибудь иностранный язык по самоучителю, не слыша и не понимая правильного произношения. Простите, что не так что-то написал.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 29, 2013, 11:12:05
Доброе утро.Гена.отличить серебристую россыпь от кузнечиковой очень сложно,они обычно звучат подобно,что не есть хорошо.Конечно если серебристая и кузнечиковая россыпи "выраженные"и звучат хотя бы по 2сек,то их отличить проще.Да и еще,Гена учится узнавать колена надо не на  аудиопримерах,а слушать много разных птиц,в том числе диких и чем больше тем лучше.Я не в коем случае не пытаюсь обесценить аудиолекции,упаси Бог,человек мучился старался.Но никто из нас не застрахован от ошибок и если человек  вовремя  их признает и исправляет,то эти ошибки не будут повторяться приходящими,которые учатся на его "материале".Вот послушай этого кенара и скажи где он делает колено "колокольчик". ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 29, 2013, 11:13:22
http://www.youtube.com/watch?v=lZ6lzVxFfis
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 29, 2013, 11:34:46
Хоть вопрос к Геннадию, но мне кажется колокольчик впервые на 32 секунде и далее  есть по песне. Все таки  колено "колокольчик" или  колено "овсянка  колокольчик"?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 11:44:27
Влад доброе утро. А зачем мне все время слушать аудио записи, я пару раз послушал и мне достаточнои есть там то, что я подчеркнул для себя,  а начинал я учиться понимать и идентифицировать названия колен еще в 70 году, тогда записи были плохого качества и в принципе не возможно было составить и сделать свою фонограмму, вот тогда я и учился слушая птиц у старших товарищей, которые мне и разъясняли, что как называется и какие колена исполняет кенарь. А кенарь твой поет колокольчик после подъемной овсянки, но этот колокольчик не достаточно хорошо звучит и короткий.

19-20сек., а на 32 - это Бубенцы., во всяком случае я так слышу
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 11:56:55
добавлю, мне   больше напоминают бубенцы, но может так он исполняет отбойную овсянку, сначало в одном варианте а длальше в другом.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 29, 2013, 12:26:55
Вот видиш Гена,что я был прав,ошибки сделаные и не исправленные вовремя.Доктор правильно вы указали место звучания, правильного колена"колокольчик",оно так и записано в шкале оценок и находится в туре овсянок,а значит правильно это колено называть "овсянка колокольчик".Гена,то что ты указал на так называемый Чибизовский колокольчик,то этот звук противоречит сегодняшней трактовке,автора этого звука(почитай характер пропевания колена колокольчик того же автора).Так вот я не зря выставил этого кенара,он 2 раза выстовлялся на Московском декабрьском,1 раз в 2011г в возрасте 9мес.  мсм,а 2й раз в 2012г-БСМ.Теперь он в Ташкенте.Так вот оба раза ему проставляли колена колокольчик именно тот звук который ты назвал,а настоящий колокольчик и не замечали,почему то.А потому не замечали,что в лекциях колено "колокольчик" именно то которое ты назвал.А ошибка до сих пор не исправлена и судьи продолжают его неправильно определять на конкурсах. ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 12:46:16
Влад, я не буду с тобой спорить, если ты считаешь это колено Овсянкой Колокольчиком - так пусть будет так, а я не считаю так, и вот видишь и судьи на обеих конкурсах это не считали, я знаю и чибизов это говорил, что свой колокольчик он исскуственно смоделировал на компе, и звучание получилось красивое, но не каждая птичка может четко и правильно его исполнить, вот и у многих получается смазанный вариант. А то что считаешь колокольчиком - то это больше напоминает или Бубенцы , или Отбойную овсянку, Колокольчик должен звинеть - на то он и колокольчик, а Бубенцы могут исполняться птичкой как звонко, так и глухо.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Ноября 29, 2013, 13:19:11
На 19 сек, я бы определил колено, как "серебристую россыпь"  Бубенцы с колокольчиком конечно схожи по сути, но одни дребезжат пусть звонко или глухо, но дребезжат (звук неоднородный, дребезжащий) а колокольчик звучит чисто...
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Ноября 29, 2013, 14:18:20
На 19 сек.,это не колено, которое пропевается за 1-1,5 сек.
Назывался "валик",иной раз птичка сама изобретала,что бы перейти на
другое колено,это в лутшем случае,в худшем рычала.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 14:36:36
Но если вы хотите назвать это колено Овсянка Колокольчик, тогда нужно добавить, что он не высокотональный, как он все же должен быть ( на то он и называется колокольчиком ), а исполненный в другой тональности. Вот есть высокотональное очень мелкое рассыпное исполнение Колокольчика, но это исполняет Крапивник, а как красиво звучит, действительно как серебристое звучание колокольчика - именно Серебристое, а не металлическое, так что птичка может на свой лад исполнить то или иное колено, а мы потом гадаем куда это отнести.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: jama mykymov от Ноября 29, 2013, 14:41:27
После подьемной овсянки на 19сек идет колокольчик смоделированной на компьютере а на 32 сек сначала идет бубенцы далее отбойная овсянка а потом отбой. Мое мнение, я так слышу.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 15:22:31
 Вот и Джамшет говорит то, что и я, а кто еще может что-то сказать, может мы с Джамшетом ошибаемся?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Ноября 29, 2013, 15:30:36
Джама,вы ведь судья.Сколько балов,вы поставите за колено звучащее
на 19 сек?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: jama mykymov от Ноября 29, 2013, 15:48:06
Джама,вы ведь судья.Сколько балов,вы поставите за колено звучащее
на 19 сек?
Не более 3 баллов, слишком коротко исполнена кенаром, это колена в песне похожа еше на колену овсянка в звон. Я пока еше не судья, но я хочу стать судьей.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 15:54:14
Волк мне не понятно, или вы не внимательно читаете или просто не понимаете, причем здесь сколько баллов, пусть даже и ноль, здесь говорится ь том что птичка может не правильно, коротко и не красиво исполнить то или иное колено, но это же не значит то, что Влад его ставил в таком варианте исполнения, а ставил он его в фонограмме так как нужно чтобы оно звучало, но птичка так исполнила и вина здесь по сути нмчья, а у вас что такого не бывает, что у вас в обучающей фонограмме записано колено как оно должно звучать, а у птички получается иначе?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 16:20:13
Саша Труфанов привет. А ты не хочешь сказать свое слово?, мне твоя позиция важна, так как я считаю тебя хорошим специалистом  в таких делах.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: AlexT от Ноября 29, 2013, 16:40:44
 Если у вас возникли сомнения в определении колен в конце песни,так там звучит колено "бубенцы" переходящее в колено "колокольчик"(т.е отбойная овсянка отдающая звоном)затем идёт колено отбойная овсянка ,ну а дальше всем ясно что звучит. ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 29, 2013, 16:57:49
http://www.youtube.com/watch?v=5scK5_pMU0g Гена может этот кенар поет лучше.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: wolk68 от Ноября 29, 2013, 18:51:00
Гена,мы в теме "Вопросы по оценочной шкале."Сейчас на конкурсах судья
судят:пискнула,тренкнула,дзикнула-ставят 2-3,а то и 4б.,за то что и коленом
назвать трудно.Я знаю что там за колено должно быть,так как кенор Влада
у меня,да и слушаю я их по скайпу чуть ли не кадый день,дело не вэтом.
Ведь птичка с таким исполнением в общем набирает приличный бал,и
приезие с перефирии молодые любители,да и не только молодые смотрят на
конечный результат,приходят к выводу:зачем ставить хорошие россыпи,
овсянки,бубенцы,вставные колена с РАСКЛАДОМ,лучше нарезал помельче,
но зато побольше,нашпиговал "сервилат" и будешь с медалькой.
ПОНЯЛ О ЧЕМ Я.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 18:59:05
Саша спасибо, я не сомневался в своих понятиях и слухе и высказал свое понимание в исполненных коленах и не ошибся, но у тебя ответ размытый, ты пишешь, что : Бубенцы переходящие в колокольчик, т.е. отбойная овсянка отдающая звоном, но это колено не ОВСЯНКА КОЛОКОЛЬЧИК, о котором говорит Влад, а лишь манера исполнения отбойной овсянки со звоном напоминающая звучяание колокольчика, вот и во втором видео белого исполняется два  кусочка колена в коротком смазанном варианте, просто в фонограмме стоял  Чибизовский колокольчик на тонах, а кенарь не может его исполнить вот и получается такой звук, но я не в коем случае не отрицаю достоинство одной и другой птички, птички очень хорошие.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 19:08:18
 Я так понимаю, что можно обращаться как  ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР?. Никто об этом не спорит. Просто в этой теме мне Влад задал вопрос, а я ему ответил, вот и все, а Владовы птички хорошие и никто их не критикует, а на оборот, и мне особенно нравятся длинные красивые овсянки, в том числе и подъемные.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: AlexT от Ноября 29, 2013, 19:27:15
Генадий,отбойная овсянка отдающая  звоном,и есть овсянка колокольчик.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: AlexT от Ноября 29, 2013, 19:55:58
Генадий,вот ещё овсянка колокольчик
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 19:57:02
Саша я не хочу больше спорить, но такого звучания как ты выставил, в песне нет, если бы  было такое звучание, то я бы сразу сказал бы, что это колокольчик. Только один Джама правильно все услышал, и никто больше не сказал слова о Бубенцах.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: AlexT от Ноября 29, 2013, 20:05:18
Генадий, * КОЛОКОЛЬЧИК 2-07-2012год.wav как раз взят из песни этого кенара.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 29, 2013, 20:13:47
Ну этого ,так этого.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: jama mykymov от Ноября 29, 2013, 20:17:47
Генадий,отбойная овсянка отдающая  звоном,и есть овсянка колокольчик.
Жаль что в Айфоне5 ссылки не открывается. А нотбук я оставил дома, жаль.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 29, 2013, 20:30:26
Гена,видиш и ты говориш ,что на фонограмме одно,а в живую другое.Вот почему я ранее писал,что больше надо слушать птиц вживую ,в том числе и диких.Фонограмма"предлогает",а птичка"распологает".Да ,мне например нравится звук любых колоколов и колокольный перезвон в том числе.Но попробуй поставь эти не живые звуки в фонограмму,и если даже птичка запоет,что то подобное,это будет максимум похожее(возможно даже брак в нашем применении к нашим птичкам,согласно шкалы оценок),но никак не идентичное.Сейчас на компьютере можно смоделировать любой звук,но это не означает,что если даже птичка что то похожее  будет исполнять нам понравится.Поэтому я и писал о своевременных исправлениях ошибок,то биш заменить звучание некоторых аудиопримеров колен созданных на компьютере на запись живого исполнения кенаром данных колен.Чтобы в дальнейшем ссылаясь на лекции можно было сравнить звук аудиопримера живого исполнения данного колена кенаром.И чтобы звук или звукосочетание(колено).соответствовало описанию исполнения данного колена.Вот посмотри еще один из примеров несоответствия.это колено подъемная овсянка,а посути то аудиопример в лекции всего лиш расскат от обыкновенной овсянки,потому ,что соответствет описанию характера пропевания,кстати написанного тем же автором.Есть еще на мой взгляд несоотаветствия звука и описания,но думаю и этого достаточно.Я же не ставлю цель раскритиковать труд человека создавшего эти лекции.А привел пример того.что "молодеж быстро хватает,что есть,а переучивать ох как трудно.Гена,теперь ,что касательно колена "овсянка колокольчик"  его вариаций в исполнении птиц несколько но все они имеют один характер звука-это цередование ударов со звоном,они эти звоны могут быть отнесены как к серебристым оттенкам(малиновый звон),металлическим итд,а так же различатся по разным тональностям и временными паузами между ударами.И как правильно ты заметил,они колокольчики,могут подразделятся на мелкие и крупные.Если тональность высока, а паза между ударами мелка,то -это мелкие колокольчики,и чем больше пауза между ударами и сами удары ниже по тональности, тем крупнее колокольчик,даже укрупняясь и понижаясь в тональности может звучать как отбой"динь-динь"(у меня некоторые птички сейчас пропевают в начале песни после россыпей мелкие колокольчики,сделали их из овсянки в звон,а некоторые птички поставили еще и отбой в колокольчиковом звуке,привезу на конкурс послушаете).Гена это все мои мысли и понимания и я не в коем образе не пытаюсь свои мнения никому навязывать,это просто информация к размышлению. :)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Вадим К от Ноября 30, 2013, 00:24:25
Привет всем, согласен с Сашей, кенарь Влада, поет начиная с бубенцов (слышится закрытый звон) потом он открывается получается колокольчик, потом отбойная овсянка, и смоделированный колокольчик тоже присутствует, но он пропевается птичкой смазано и на слух тяжело услышать разделение ударов, но если прислушаться там тоже есть звенящие составляющие только очень мелкие.... Вообще хочу сказать что при прослушивании птицы в живую и слыша её первый раз в аудитории да еще с плохой акустикой очень тяжело различить эту тонкую грань, другое дело сидя дома за компьютером, когда можешь прокрутить еще и еще раз. Так что уважаемые хозяева птиц, если судьи по Вашему мнению не поставили какие то колена птиц или оценили не так как Вы хотели, не надо принимать сразу в штыки, в определённых условиях, да еще когда птица поет один лишь раз, возможны такого рода недочеты оценки похожих по звучанию колен. Другое дело когда колена совсем различны, о чем я писал не раз после мартовского конкурса....
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 30, 2013, 19:45:49
http://yadi.sk/d/luNqsYMQDa4RZ

Влад привет. Я не собираюсь тебе устраивать экзамен, но хочу спросить название колена которое поют мои птички, но не нужно спрашивать у Труфанова, я думаю, что и ты сам знаешь ответ  , хочу знать совпадут ли наши понятия. оно вставное, но хорошо воспринимается и исполняется.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 30, 2013, 20:26:12
Добрый вечер.Гена я думаю что данный ответ тебя удовлетворит.http://www.youtube.com/watch?v=R2gn9aOEuQE  А у Труфанова А. сейчас пол первого ночи,так что мне неудобно у него спросить :) Гена,а ты запиши своего кенара и покажи.так думаю лучше будет воспринято это звукосочетание в пении кенара,да и смежные с этим звукосочетанием "колена" неплохо бы услышать,это важно,для меня по крайней мере. ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 30, 2013, 21:53:25
Извиняюсь, что сразу не мог ответить, только прочитал твой ответ. Да, правильно - это юла, хорошо, я запишу и выложу. У меня был вариант двойного исполнения этого колена, но мне понравилась именно эта вторая часть и я ее включил в фонограмму.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Ноября 30, 2013, 22:36:11
Гена в выложенном мной ролике Юла"лесной жаворонок".Очень много разнообразных "трельных"благозвчных звуков и звукосочетаний,которые могли бы украсить песню наших канареек.Я уже ранее много писал об этом,но к сожалению развития на форумах эта тема не имела.А знаеш почему?Все потому,что так сильны стереотипы,мы ведь привыкли слышать колено юла,так как есть сегодня,да и в "лекции" загляни.а ведь всегда и везде писалось"ТРЕЛИ жаворонка юлы",а мы слышим сегодня у большинства канареек не юлу,а скорее флейту,да и различные искуственно смоделированные "псевдоюлы",судьи относили и относят к колену юла, кстати ссылаясь опять же на аудиопримеры в лекции,хотя правильно было бы отнести их к флейтам.Странно все это,вроде очевидно-но не факт.Я замечаю ,что прослеживается тенденция к компьютерному моделированию всех колен из песен наших канареек,хотя в книгах написано,чем больше в песнях наших канареек звуков и звукосочетаний взятых от живых птиц тем ценнее песня,да и в описании"породы"написанные многими авторами,сказано то же самое.Об этом можно писать долго,да и неинтересно наверное.Гена вот обрати внимание на пение жаворонка в клипе,он поет много различных "колен",но между каждым новым коленом перерыв,а канарейка поет много колен не прерываясь и мало кого интерисует,как же она связывает,переходит от одного колена к другому не разрывая песни,и почему иногда между переходом с одного звука на другой птичка делает "бяку".Уникальность любой канарейки ,даже дикой в том ,что она поет неразрывно "несколько колен",вот почему ее стали одомашнивать(это основная причина).Исходя из вышенаписанного надо делать вывод,что не так важны сами "колена",а  правильные связки между ними,почему собственно я попросил тебя выложить видео твоего кенара.При составлении фонограмм надо эту особенность учитывать.А то нашпигуют фонограмму "нравящимися"коленами,а потом думают почему птичка ее рвет,в лучшем случае,в худшем рычит или делает какую то гадость,а некоторые колена вообще не поет.Можно и далее продолжить тему,но думаю не всем она будет интересна,а самое интересное многих будет почему то злить,ведь каждый канаровод все знает и учить его не надо,только вот птички почем то нет. ;)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: GENNADY CHEPULSKY от Ноября 30, 2013, 23:03:02
Все правильно ты Влад говоришь, правильная связка колен песни - это 80% успеха.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Декабря 01, 2013, 20:59:40
http://www.youtube.com/watch?v=-EvV11zP6Lo Добрый вечер.Гена вот очень хороший звук с 24сек-34сек.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Декабря 02, 2013, 10:55:39
Влад, я вставлял конька в фонограмму. В исполнении кенаров не понравилось: огрубили...
Вот среди юлиных колен встречаются настоящие шедевры. Никакие овсянки им в подметки не годятся!
Но юл надо подбирать высокоголосых. Один-в-один юлу кенар не берет, надо обрабатывать...
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Декабря 02, 2013, 11:19:56
Добрый день Роман Николаевич,а как Вам Сверчки,помоем готовые россыпи кузнечиковые,а речной сверчок еще и колокольчиком оттает.Мне очень нравятся сверчки.
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Декабря 02, 2013, 12:41:29
Влад, сверчков(не птиц, а певчих сверчков - насекомых), я слышал совершенно великолепных по звучанию. Но завести или хотя бы записать и вставить в фонограмму так и не собрался. В планах...:)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Марта 20, 2014, 15:28:32
Предложение;-Оценочная шкала для оценки породных штаммов(квартетов),для канареек "овсяночного напева"
1.Запевки-9
2Россыпи-18
3.Овсянки -27
4.Синицы-9
5.Юлы-18
6.Бубенцы-18
7.Кулики -9
8.Отбои-18
Всего баллов-136
\
Шкала наград.
Отлично-120 и выше
 Оч.Хорошо-90 и выше
Хорошо-8о и выше
Удовлетворительно-70 и выше.

Отлично-
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: doctor от Марта 21, 2014, 08:44:27
Хорошее предложение, похоже на Оценочный лист дудочных певцов. Для информации, на конкурс 13 года мы готовили вот такую таблицу. Может быть совместить?
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: владислав Ю. от Марта 21, 2014, 15:44:03
Добрый день.Александр Владимирович,для экспертизы штаммов"хоровое пение"и его описание,думаю не лишнее и само сабой разумеющееся.Но, основные породные параметры пения,потуровое, наверное надо учитывать в первую очередь.Ведь именно экспертиза каждого тура песни,дает ответ на многие вопросы,как для селлекционеров,так и для канаровода обывателя.Сразу видно,какие туры у прослушанного штамма более стойки ,многочисленны и сильны,а какие слабы, в генетическом аспекте.Конечно это мое мнение и пожелание.Знаю наверняка ,что все это никому не интересно и незачем и скорей всего так и останется предложением,а может быть,кто то и задумается? и это уже хорошо,надеюсь! :)
Название: Re: Вопросы по оценочной шкале
Отправлено: Р.С. от Марта 21, 2014, 16:39:57
Влад, все это интересно, важно и нужно!
Вопросы лишь в том, сколько человек подготовят штаммы к конкурсу, и какие возможности будут у организаторов для их оценки.
Успевать все за один день...Так не делается ни в одной стране.
Это и для судей, и для участников тяжело и уменьшает шансы на объективную оценку.