Об оценке пения русской певчей канарейки (овсяночный напев). Небольшой ликбез о том, как выстроена сейчас система оценки песни по стандарту МКЛК. Оценивая песню, мы имеем дело со сложным для оценивания объектом. Это не тривиальная задача померить линейкой и сообщить, у кого длиннее

, или положить на весы и сообщить наибольший вес. Судейство оценивает много параметров, по которым существует некий консенсус. Во-первых, это набор колен, каждое из которых получает оценку за узнаваемость, качество звучания, оптимальную длительность и наличие или отсутствие элементов усложнения (на тонах, раскатное исполнение, игра и т.п.). Каждое колено песни получает свою оценку, при этом часть более ценных колен, таких как запевка, россыпи, овсянки, отбои оцениваются по девятибалльной шкале, а менее ценные – синицы, вставные - по шестибалльной. Баллы за колена суммируются. Сумму баллов можно набрать как за счёт большого числа разных колен, пропетых птицей, так и за счёт качества, красоты, сложности меньшего числа колен – тут есть очень большая свобода, просто когда составляешь фонограмму, нужно понимать, на что ты делаешь ставку и какие сильные стороны и возможности своей птицы имеет смысл демонстрировать. Кроме баллов за колена в системе оценивания есть общие позиции, которые оценивают песню конкурсанта вцелом. Это Стабильность и Общее впечатление (оно складывается из трёх составляющих – целостность и законченность исполнения, которое на практике оценивается по тому, повторила ли птица вторую половину песни, непринуждённость, уверенность и виртуозность исполнения и композиция (отсутствие в песне выпадающих колен). Это максимум 6 баллов за стабильность и максимум 9 баллов за общее впечатление. Почему нужна оценка стабильности? Потому что мы хотим, чтобы птица пропевала песню как определённую последовательность колен от начала и до конца, а не сумбурный и хаотичный набор колен. Поэтому птица, которая поёт стабильную песню по СВОЕМУ плану ценится выше. Более того, балл за стабильность является необходимым и достаточным условием для получения награды высокого достоинства. Это нормальная практика современного оценивания, когда есть линейная шкала, где чем больше баллов, тем лучше и есть осекающая шкала, которая отделяет один качественный уровень от другого. Например, на экзамене по русскому языку в 9 классе ученик может набрать много баллов, отвечая на разные вопросы теста, но если он не набирает определённого балла за грамотность написанного сочинения, то ни 4, ни 5 он не получает. Почему? Потому что грамотность – важный параметр изучения языка. Или экзамен по математике состоит из заданий по алгебре и заданий по геометрии и обе части важны, поэтому чтобы экзамен сдать нужно не просто решить как можно больше задач, а решить некоторое число заданий по алгебре и некоторое число заданий по геометрии. Без того или другого хорошую отметку не получить. Таковы правила.
Таким образом конкурсная шкала для оценки такого сложного объекта оценивания как песня канарейки должна учитывать много разных параметров и может иметь несколько ограничивающих получение наград позиций, которые отражают ступени качества (в нашем случае это отсутствие брака и балл за стабильность).
Нужно ли менять систему оценивания? Конечно нужно, но для этого нужно ответить на вопрос «Зачем?». Если уже есть ответ и результат более привлекательный (чем просто позволить именно моей птице выигрывать конкурс), то нужно детально разработать новую систему, обсудить, апробировать и использовать на практике для общего блага. А не так как некоторые дилетанты кричать: «Мы всё равно отменим балл за стабильность!» Хочется спросить – «Отмените чтобы что? Как это скажется на качестве песни, приблизит ли эта отмена нас к созданию породы?».
Заметьте, я про породу тут не написал ни слова, хотя на мой взгляд первое, что нужно менять – это допуск к конкурсу не просто окольцованной птицы, а птицы чистокровных линий. Ведь на конкурсе пород собак и кошек именно это является залогом существования и сохранения породы. Да, и хорошо бы помнить, что порода – это про общие признаки, а не про то, чем бы максимально выделится.