Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Наше любимое / Re: Блу канари
« Последний ответ от Р.С. Ноября 29, 2023, 00:01:30 »
Спасибо, Сережа.
Ты прав.  Действительно, "анфилинг блу" означает печальный.
2
Наше любимое / Re: Блу канари
« Последний ответ от Skylark Ноября 28, 2023, 09:43:06 »
Песня замечательная.
Но, судя по подстрочнику, там не про голубую, а про печальную канарейку:

Подстрочный перевод:

Печальная канарейка, она чувствует себя так грустно,
Она плачет и вздыхает, она ждет тебя.
Печальная канарейка, весь день напролет
Она плачет и пытается петь песню.

Мальчик-кенар споет танго,
Он споет сладкую колыбельную,
Он постарается прогнать твою печаль прочь,
Так, пожалуйста, милая, не плачь!

Печальная канарейка, не чувствуй себя такой грустной,
Я знаю точно, что надо делать,
Это не займет слишком много времени, спеть эту песню
И потом вернуться домой, к тебе.

ПРИПЕВ:

Печальная, печальная, печальная канарейка,
«Фить-фить-фить» весь день напролет,
Она плачет и вздыхает и пытается –
«Фить-фить-фить» – петь песню…

 ;)
3
Наше любимое / Re: Блу канари
« Последний ответ от Р.С. Ноября 27, 2023, 22:35:54 »
Спасибо большое за подробный комментарий.
Я полный профан в цветных породах. И имел в виду лишь те расцветки ("рубашки", как говорили старые канареечники), которые встречаются у русских певчих канареек.
5
Наше любимое / Блу канари
« Последний ответ от Р.С. Ноября 27, 2023, 11:58:27 »
Многие знают и любят грустного клоуна "Асисяя" - Вячеслава Полунина. И песенку "Блу канари" исполнявшуюся в одном из его номеров.
Вот ее оригинал 1953-го года.
Песня про голубую канарейку.
"Голубыми" канарейками называют расцветку получаемую от спаривания белых канареек с зелеными. Они, правда, скорее серые, но при желании можно увидеть и голубоватый оттенок.
Dinah Shore - "Blue Canary" (1953)
https://www.youtube.com/watch?v=oNs609vNHsU...
6
От ее исполнения охренел Сталин. И не он один. Юдина играла как никто другой. Неповторимо и неподражаемо.

Мария Вениаминовна Юдина (28 августа (9 сентября) 1899 - 19 ноября 1970).
«Ее искусство я воспринимал как человеческую речь — величавую, суровую, никогда не сентиментальную. Ораторство и драматизация, подчас... даже не свойственные тексту произведения, были органически присущи творчеству Юдиной. Строгий, верный вкус полностью исключал даже тень резонерства. Наоборот, она уводила в глубины философского постижения произведения, что придавало такую огромную впечатляющую силу ее исполнению Баха, Моцарта, Бетховена, Шостаковича. Курсив, отчетливо проступавший в ее мужественной музыкальной речи, был совершенно естественным, ни в коем случае не навязчивым. Он лишь выделял и подчеркивал идейный и художественный замысел произведения».

Я.И. Зак

"Я знаю лишь один путь к Богу - через искусство. Не утверждаю, что этот путь универсальный. Я знаю, что есть и другие дороги, но чувствую, что мне доступен лишь этот. Все божественное, духовное впервые явилось мне через искусство, через одну ветвь его - музыку. Это - мое призвание, верю в него и в силу свою в нем. Я должна неизменно идти по пути духовных созерцаний, собирать себя для просветления, которое придет однажды. В этом - смысл моей жизни. Я - звено в цепи искусства."

Мария Юдина

https://www.youtube.com/watch?v=rvX5Nmf5qzE&ab_channel=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0
7
Знаменитый российский орнитолог, кандидат биологических наук, ст.н.с. Зоомузея МГУ Евгений Коблик читает лекцию о систематике и не только.
https://www.youtube.com/watch?v=wdP532hm2-Y&ab_channel=%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%90%D1%80%D1%85%D1%8D
8
Канарейки в живописи, скульптуре, прозе, стихах / Л.Н.Толстой.
« Последний ответ от Р.С. Ноября 19, 2023, 21:40:20 »
Из письма Александре Андреевне Толстой.
«Как ваше здоровье теперь? И где вы? Неужели в городе? Пришла весна, как ни вертелась, а пришла. Воочью чудеса совершаются. Каждый день новое чудо. Был сухой сук — вдруг в листьях. Бог знает откуда-то снизу, из-под земли, лезут зеленые штуки — желтые, синие. Какие-то животные, как угорелые, из куста в куст летают и зачем-то свистят изо всех сил, и как отлично. Даже в эту минуту под самым окном два соловья валяют. Я делаю с ними опыты, и можете представить, что мне удается призывать их под окно сикстами на фортепьяно. Я нечаянно открыл это. На днях я, по своему обычаю, тапотировал сонаты Гайдна и там сиксты. Вдруг слышу на дворе и в тетенькиной комнате (у нее канарейка) свист, писк, трели под мои сиксты. Я перестал, и они перестали. Я начал, и они начали (два соловья и канарейка). Я часа три провел за этим занятием, а балкон открыт, ночь теплая, лягушки свое дело делают, караульщик свое — отлично. Уж вы меня простите, ежели письмо это будет диковато. Я, должен признаться, угорел немножко от весны и в одиночестве. Желаю вам того же от души. Бывают минуты счастия сильнее этих; но нет полнее, гармоничнее этого счастья."
9
Проведение конкурсов и выставок / Re: Конкурс в Курске 18.11.2023
« Последний ответ от илья Ноября 18, 2023, 21:04:36 »
Поздравляем победителей .
1 место Пчельников г. Орёл, 2 место Чернышов г. Курск, 3 место Митин г. Балашов, Саратовская область. Результаты Курского конкурса.
10
Несколько примеров для поддержания дискуссии. Мемуаристика.
В МКЛК главный судья на моей памяти всегда был царь и бог. Его мнение было главенствующим.
Когда Пигарев произвел переворот со смещением Бочкова, грамотно прицепившись к неблагозвучности в песне кенара Летчика, чьи овсянки были выше всяких похвал и которому Бочков дал ему медаль...
...то в главные судьи был призван Женя, забыл фамилию. Женя был подпевалой Пигарева и долго не продержался.
Я, в то время председатель клуба, спрашивал у Веллина, кто может быть хорошим главным судьей? Веллин назвал Столярова. Но он отказался.
Из той же первой группы веллинских учеников был Зязин. И я уговорил его. Как главный судья он запомнился мне тем, что перечиркал уже вывешенную в коридоре таблицу с конкурсными баллами. Кроме того, он добавил в оценочную шкалу игру овсянок или двойную юлу (могу путать). Но это были колена именно из его собственного хода.
Еще пример. Много лет подряд московские конкурсы выигрывал Мотаев. Он был другом Пигарева. Накануне конкурса приносил на заседания клуба своих кенаров и судьи их слушали. Птиц Мотаев, да и не он один, Басихес из Минска тоже, брали у Саши из Электростали. Друга Никонова. У Саша были классные кенара, но сам он на конкурсы не ездил.
Так вот, Мотаев был замечательным дрессировщиком. А пленки для фонограмм ему клеил лучший специалист того времени, забыл его имя. Вот такая слаженная команда.
Вклиниться в "разбор полетов" на конкурсе постороннему с каким-то другим ходом было практически невозможно.
Мой приятель Костюк у которого я брал зеленую птицу, ученик Люстрова, говорил так: "на бронзу они у меня сами выучиваются. А на больше - я не готов с палкой с ними заниматься". И действительно его кенары весьма регулярно получали бронзовые медали.
Итак. Резюме. В МКЛК все последние десятилетия соблюдался жесткий авторитарный режим главного судьи.
Для победы на конкурсе птицы должны были исполнять достаточно стандартный напев. Наиболее соответствующий оценочной шкале и ее самым высокобалльным коленам (запевки, россыпи и овсянки).
Многие канароводы, в частности клуб Павлова, перестали ездить на декабрьские московские конкурсы.
Просто понимали, что им там ничего не светит.
С 2004 года ФПРК начал проводить весенние мартовские конкурсы. Мы изменили правила и добавили два жюри: орнитологов и музыкантов.
Победитель определялся по общей сумме баллов всех трех жюри.
Не скажу, что это заслуга целиком ФПРК, но  последние 20 лет в песню были добавлены: 1. Красноклювая овсянка. 2. Усложненный (полуторный) кулик. 3. Колено чечевицы. 4. Колено исландского песочника. И еще два-три колена диких птиц, которые сейчас не вспомню.
В чем состояла задача измененных конкурсных правил ФПРК? Дать канароводам свободу для творчества.
Учить своих кенаров той песне, которая им больше нравится. Вставлять в обучающую фонограмму новые красивые колена. Не быть жестко зависимыми от единой оценочной шкалы.
И это цель во многом была достигнута. Благодаря мнению орнитологов и музыкантов, кенар с красивым голосом и непривычной песней вполне мог рассчитывать на награду.
На весеннем конкурсе 2023 не было жюри орнитологов. Считаю это неправильным. Если декабрьский и мартовский московские конкурсы будут проводиться по одинаковому регламенту, это лишит канароводов возможности заниматься свободным творчеством и сократит соревновательный стимул для многих неординарных любителей.
Песня канарейки должна развиваться по двум главным направлениям: во-первых, по селекции наилучших голосов (на сегодня большинство кенаров поют по-моему слишком высоко) и, во-вторых, в плане улучшения песни. То есть, в свободном творческом поиске канароводов. Которых надо поощрять, а не выкручивать им руки.
И напоследок. На мой вкус, слух и "для души" лучшая песня, что слышал за все последние годы исполнялась желтым кенаром Аполонина (Павлово). Обученным низкоголосой латунной дудкой. Запись есть и в ютьюбе, и  на форуме.
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Электропочта: kenarfond@gmail.com