Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Какой основной цвет дикой канарейки?:
Какое зерно названо именем канарейки?:
Как называется первая певчая порода канареек, выведенная в Германии?:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Р.С.
« : Октября 17, 2016, 21:09:09 »

Где та золотая середина? Чтобы птичка была и достаточно стабильна, и в то же время обучаема, по крайней мере в близких своей песне коленах.

Хороший вопрос. Пожалуй, общей для всех "золотой середины" не существует. Одному надо то, другому - это. :)
Принято считать, что более стабильная песня вырабатывается у позднеспелых кенаров. Вот наши зеленые выходят на полную песню лишь к семи-восьми месяцам. И многие отданные в чужие руки самцы, которых мне доводилось слышать по прошествии нескольких лет, сохраняли бОльшую часть песни. При этом они жили совершенно открыто. Без какого-либо темнения и обучения. Заметьте, речь не идет об одной и той же песне! Это правило относится именно к использованной обучающей фонограмме. Которые я почти каждый год меняю.
Также важен период первой полной линьки (после года). Чтобы самец слушал свою фонограмму. Если в этот период крутить что-то иное, кенар может изменить песню или пытаться объединить две в одну. (Двухходовость).
Наши предки предпочитали приобретать так называемых "переярков". То есть, перелинявших самцов второго года жизни. Как правило, они уже прочно сохраняют песню. И переучить их практически невозможно. Впрочем, исключения только подтверждают правила. :)
Автор: владислав Ю.
« : Октября 17, 2016, 20:48:02 »

samnavi,уверяю Вас, 1 птичку можно показывать 8-10 лет и она будет петь одинаково.У нас есть такие спецы жесткой ,пожизненной крытки,которые никогда не дают птичке петь без контроля.По этому я считаю,да и в МКЛК пришли к такому мнению,что одну и ту же птичку можно выставлять на конкурс не более 2х раз,то биш один раз до года и второй раз после года.Этого вполне достаточно,чтобы определить особенности,для дальнейшего использования в племенном разведении.Крытая,битая ,открытая так или иначе раскроет свой потенциал.Главное,чтобы проводилась экспертиза хотя бы по колличеству повторов колен в течении отведенных конкурсных 10 мин.Для ведения племенной работы так же необходима экспертиза штамов(квартеты,дуэты).Прослушивание и экспертиза песни штама необходима для определения особенностей группы птиц заводчика.Любой канаровод просмотрев оба экспертных листа может понять ,что он пробретает и главное для чего(подойдет ли приобретаемая птичка для межлинейного скрещивания с его птицами,то биш может она править слабые стороны(признаки) у птиц его хозяйства. Это и есть основа развития породы.Я так думаю! ;D
Автор: Samnavi
« : Октября 17, 2016, 19:23:35 »

Даже оценивая "сольников" можно выдавать экспертные заключения.
Например сколько раз птичка спела каждое колено в течении отведенных на прослушивание 10 мин.Поясню для чего это необходимо.Например птичка спела 5 раз тройник,3 раза россыпь,1 раз отбой дин дон,итд.Канаровод приобретающий птичку может иметь представление о возможных генетических предрасположенности кенара в исполнении того,  или иного коленена.
Да, и плюс к этому важно отслеживать динамику. То есть как тот или иной кенар исполняет свою песню через год, через два. Эту информацию тоже заносить в паспорт птицы. Если бы наши птицы имели такие паспорта, селекцию было бы интереснее вести и продуктивнее. Но для этого наверное надо чтобы работали региональные представительства, клубы, где птицу бы прослушивали. В рамках одного (двух, трех) всероссийских конкурсов невозможно выслушать, да и собрать всех.
Автор: Samnavi
« : Октября 17, 2016, 19:15:36 »

мне совершенно не важно, породная или нет моя канарейка. Все решает песня. Устраивают ли меня способности птички к усвоению и воспроизведению той музыки, которой я хочу ее обучить.
Дело же не только в том может ли воспроизвести, но и еще ряд вопросов. Например, как долго будет воспроизводить? А что будет после сезона разведения и тесного общения с самками? А после линьки что будет? А что будет если пообщается с другими птицами (дикими) или другими канарейками? Хочется же чтобы птичка была еще и стабильна. И тут интересный момент. По моим наблюдениям (возможно я ошибаюсь, не так много лет занимаюсь этим) способность к подражанию, к восприятию новых, необычных, нетипичных, сложных колен обратно пропорциональна прочности песни. У меня была линия, в которой птицы запевали очень рано 4-5 мес, сразу пели полную песню своего отца (ровно 5 колен), никогда ее не бросали, не меняли живя в вольере с дикими. Все потомство пела точно как отец, четко, громко. Но обучить чему-то новому было уже невозможно, просто полный игнор, сколько фонограммы не крути. Тоже не очень хорошо. Где та золотая середина? Чтобы птичка была и достаточно стабильна, и в то же время обучаема, по крайней мере в близких своей песне коленах.
Автор: Samnavi
« : Октября 17, 2016, 18:30:12 »

На счет НиконоваИ.А.  Его теория и схемы не так уж просты как кажется на первый взгляд  ,я  лично потратил лет 18 на решение проблем по генетике  согласно теории Игорь Анатольевича  и поверьте не все так гладко.
В какой теме эти схемы обсуждались? Можете ссылку дать?
Автор: саша
« : Октября 17, 2016, 15:46:47 »

Р.С. Хотя вопрос обращен не ко мне  на счет корреляции ит.д. но мнение имею.   На счет НиконоваИ.А.  Его теория и схемы не так уж просты как кажется на первый взгляд  ,я  лично потратил лет 18 на решение проблем по генетике  согласно теории Игорь Анатольевича  и поверьте не все так гладко. На счет расцветки и голосовых данных  считаю, что связи нет нет  и быть не может ,если конечно  это не напористость громкость  тэмбр и т.д. А  вот считаю подсчитать количество генов(установить генокод) вообще для начала необходимо,а потом уж браться за выделение генов  отвечающих за звукоподражание  и способности.  За это все  сейчас нужно платить деньги  и не малые ,хотя  думаю  что под  такой труд выделяют кафедре  биологии МГУ  финансы, другое дело там необходимо убедить профессуру заняться канареечным  исследованием  ,а не  тем же зябликом скажем который изучен вдоль и поперек  на кафедре.   На сроков  как вы пишите  по изучению этих проблем  думаю вы преувеличили. Поверьте  сейчас все делаеться намного быстрее.
Автор: саша
« : Октября 17, 2016, 15:26:08 »

Р.С.  Николаевич. в самом начале текста я написал мнение ,но правда короткое вот это :" Ну вот  ,кажись наступил момент прозрения  и среди членов клуба МКЛК  в лице  Питерских кенароводов  и это похвально ,что уже в самом клубе начал витать совсем другой дух  понимания  ".  А дальше чтобы народ понял что к чему  и о чем  я,  и чтобы не пересказывать   своим языком, привожу цитаты точь в точь из сайта МКЛК . по другому нельзя это же ведь факт.  Поймите если писать здесь от себя  пойдут кривотолки с наездами  самих тех  кто  такое пишет ,а мне этого уже за многие года прибывания на сайте не кчему ,возраст не тот ,нервные клетки восстанавливать  очень трудно.   А  пишу и цитирую  еще и по другой причине ,все дело в том, что  на сайт  МКЛК  как зря не прорваться  ,там  лично сам  верховный решает,  что писать и как  ,да и регистрация закрыта.  А у вас  пока вроде бы плюрализм мнений наблюдается,вроде бы гласность  сохраняется.  вот думаю господа хорошие   то почитывают ваш  сайт  это 100-процентная гарантия ,потому как  четко прослеживается  у них  ответы порой на темы открытые здесь на сайте. вот беда  только в одном они там закрыты   ,а тут бояться вступать в дискуссию ,но  главное  не это ведь,все равно  читают. Считаю  это хорошим знаком   , что даже члены закрытого  АО (акционерного общества) клуба МКлк прислушиваються к мнению простых людей на вашем сайте.   
Автор: Р.С.
« : Октября 16, 2016, 23:54:19 »

Коллеги Влад и Samnavi, мы по своему обыкновению обсуждаем в одной ветке сразу все вопросы российского канароводства.
Началось обсуждение со стандарта. Повторяю свою позицию. Написание стандарта на существующие колена и ходы (?) - это рутинная, но полезная и необходимая процедура фиксации накопленного песенного багажа.
Второй вопрос - о породе. В книжке Клауса Шпайхера "120 пород канареек" подавляющее большинство их - цветные. Как только канаровод добился устойчивого повторения расцветки у потомства - готово дело. Можно регистрировать породу. Я вот сейчас взял собачку из приюта. Стопроцентная дворняжка. До года обреталась и выживала на улице. Более умной псинки не встречал. Хотя держал разных собак. И служебных, и охотничьих, и декоративных.
Этот пример лишь к тому, что мне совершенно не важно, породная или нет моя канарейка. Все решает песня. Устраивают ли меня способности птички к усвоению и воспроизведению той музыки, которой я хочу ее обучить.
Третий вопрос, интересующий абсолютно всех канароводов, это селекция и генетика. Как нам научиться передавать способности талантливых кенаров своему потомству. Больше, лучше и толковее всех эту тему описал уважаемый Игорь Анатольевич Никонов из Электростали. Его тексты есть и на нашем форуме, и, в более полном виде, - на форуме http://canaria.msk.ru/
Сам я уже лет 15 как пытаюсь убедить генетиков поискать корреляцию между расцветкой оперения и голосовыми данными. Не могут! Очень сложные генные сцепки в геноме. Страшно трудно выделить из такой сцепки единственный ген, отвечающий за тембр и (или) высоту голоса. А если приплюсовать сюда еще гены, отвечающие за наилучшие способности к звукоподражанию, то вообще не видать света в конце тоннеля. Эта работа для целого научного института. Которая потянет не на одну Нобелевскую премию. И займет непредсказуемое число лет. 
Подвожу итог: давайте обсуждать конкретные темы в конкретных ветках форума. У нас их очень большое число. Про все вопросы, на любой вкус. Вплоть до создания новых. И не надо мешать все в одну кучу. Хотя бы из уважения к читателям и потомкам. Потому что найти некие ценные обсуждения на форуме становится физически невозможно. В каждой ветке обсуждаются все глобальные проблемы одновременно (каюсь, что и сам бывал грешен ;) ).
 
Автор: саша
« : Октября 16, 2016, 18:03:07 »

" Ну вот  ,кажись наступил момент прозрения  и среди членов клуба МКЛК  в лице  Питерских кенароводов  и это похвально ,что уже в самом клубе начал витать совсем другой дух  понимания  :" Послушал, благодаря ФПРК, Сергея Угарова. Господи, умный мужик был. Синицы, юлы, кулики, плановость... О чем, о чем средь нас споры? Глупость в квадрате аппологетов музукальности... Не хочим Мы слушать, и внимать тем же умным Павловчанам, хоть и призываем Их править и судить средь Нас! Господи, сколько имеется хорошего материала, и сколько средь Нас дураков...? Господи... Да прости Ты Нас неразумных и самовлюбленных... дроздокукушколюбивых птицефилов!"
Konstant
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02
Вернуться к началу                                                                                                                                                                 nstant » Сегодня, 09:31

"Закончилась эра, эра синичного напева. Около пятидесяти лет Нам понадобилось, что бы переварить все разнообразие репертуара большой синицы. Да, птичка талантлива. Что только мы не делали с вами, и на тонах,и с эхом, и, впихивали все ей, канарейке, таки невпихуемое. Но, на этом, насилие над Русской канарейкой не закончилось. Сейчас настала эра "юли-люли", "мьюси-пьюси". И вновь впихиваем ей, канарейке нашей - "флейты". Красноклювая овсянка, флейтовая часть дубровника, флейтовая часть репертуара юлы. Но мы, не задумываемся о том, что тем самым, угнетаем хорошее исполнение классических колен - овсянок, россыпей, бубенцов, отбоев.
Дмитрий Апполонин представил нам певца воспитанного на флейтах. Можем посмотреть в Ютубе. Удивляемся и воссторгаемся. Ну а где продолжение? Почему нет потомства воспринявшего и продолжившего данное исполнение? Задали ли Вы себе вопрос?
Александр Янковский просто еще находится в двадцатом веке. Пора Ему переходить с критики синичного напева на современные отклонения в моде, на формирование современной песни канарейки овсяночного напева.
А вот россыпное исполнение колена "юла" в исполнении птиц Ивана Петровича Вараксина, заслуживает особого внимания. "Механическая-не-механическая", а ноу-хау. Придает определенный темп и тембр в исполнении. Мужской вариант, не "юли-люли", или "мьюси-пьюси".
"Павловский" период, "синичный" период, "юлиный" период, что дальше?"
С уважением.
Konstant
 
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Саша, есть такой термин "оверквотинг". Означает избыточное цитирование. Зачем таскать тексты с другого форума, к тому же в виде неграмотно оформленных цитат, да без какого-либо комментария к ним?
Делаю замечание. Впредь такие посты буду удалять.


 
Автор: владислав Ю.
« : Октября 16, 2016, 14:03:04 »

Все правильно,SAMNAVI.Хочу чуть пояснить.В песнях канареек всех официально зарегистрированных пород,в прочем как и у канарейки овсяночного напева.Туры и колена  которые входят эти туры,делятся на породообразующие,вставные и переходные.У канарейки овсяночного напева,четко выделен тур "Основные",то биш породные.Вот эти колена,если это порода должны наследоваться без обучения.Наверное по этой причине наши предшественники и назвали "овсяночным напевом"и работали над закреплением этих породных признаков,то биш разнообразные трели и трелевые интерпритации от исполнения дикой овсянки обыкновенной.В некоторых монографиях и книжках,можно читать.Основой песни канарейки овсяночного напева являются песни разнообразных диких овсянок,что в корне не правильно .Правильно когда пишут;-Основой песни канареек овсяночного напева являются разнообразные трели и их вариации из репертуара дикой овсянки обыкновенной.Вроде похоже,но смысл разный.Путаница идет отсюда.Канароводы спорят,если разнообразные овсянки,то почему "красноклювку,дубровник ,пуночка итд судьи не относят к основному туру-"Овсянкам",ведь  это то же дикие овсянки поют.

Роман Николаевич,а разьве я написал,что у меня ПОРОДНАЯ песня?Это Вы написали,конечно спасибо Вам,что вы так считаете.Я пока так не считаю.Пишу я не во благо себе,как некоторые считают,а токма для правильного ориенирования канароводов,тех которые хотят иметь и преумножать птиц ,породы Русская канарейка овсяночного напева и гордится наследием своего оттечественного канароводства.
Автор: Тимонин Э.А.
« : Октября 16, 2016, 13:43:47 »

 Быстрее формируются предпочтения. Когда птица узнает свою песню и прочно держит ее в течении жизни. Это уже очень хорошее достижение.

Samnavi .  здесь я с Вами полностью согласен....  т. е. формируется голосовой аппарат ( горло ), способный легко воспроизводить колена  ( звуки ) этой песни.  поэтому птица и придаёт ей предпочтения .
Автор: Samnavi
« : Октября 16, 2016, 12:31:17 »

Дай семь-восемь пар (статистически репрезентативная выборка) своих птиц независимым экспертам. Например, профессору И.Р.Беме в МГУ. На время, конечно. От этих птиц  получат  потомство, которое будет расти в условиях звукоизоляции. Песня выращенных таким образом самцов  сравнится  с твоей контрольной записью. Если молодежь ее повторит, то ты окажешься прав. И станешь основоположником РПК овсяночного напева.
Нее, так не получится. Ни одна птица, ни породы роллер, ни тимбрадо не повторит полностью породную песню. В гена закрепляются только самые основные колена, немного. И это очень долгий процесс. Быстрее формируются предпочтения. Когда птица узнает свою песню и прочно держит ее в течении жизни. Это уже очень хорошее достижение. По поводу полного закрепления в генах не надо спешить.
Автор: Р.С.
« : Октября 16, 2016, 11:50:15 »

Влад, зачем продолжать бесплодные споры? Сделай запись своей породной песни. Дай семь-восемь пар (статистически репрезентативная выборка) своих птиц независимым экспертам. Например, профессору И.Р.Беме в МГУ. На время, конечно. От этих птиц  получат  потомство, которое будет расти в условиях звукоизоляции. Песня выращенных таким образом самцов  сравнится  с твоей контрольной записью. Если молодежь ее повторит, то ты окажешься прав. И станешь основоположником РПК овсяночного напева.
Автор: владислав Ю.
« : Октября 16, 2016, 02:49:20 »

Роман Николаевич,а разьве "канарейка" это не домашнее животное.Или канарейка,а тем более культивируемая в пространстве СНГ не подлежит международной классификации пород домашних животных ,как порода?
В прочем, как пожелаете,Ваше право и Ваших пониманий и пристрастий в песне канарейки  я не хочу опровергать,это будет на мой взгляд не правильно,по тому,что каждый человек имеет право на свое мнение.Но понимание"Порода" всегда и везде будет одинакова.Порода,либо она есть,либо ее нет.Третье,среднее понимание можно увидеть и услышать от торговцев канареек на птичьем рынке.Опять же не хочу принизить чувства торговцев канареек птичьего рынка,ими то же движет,что то,мне не понятное ,но очень нужное им.Конечно же т.Лысенко,и его активные продолжатели сегодня тормозят развитию канароводства в России.А Вавиловы, к сожаленью всегда у них будут биты по наитию бездарных обывателей,благосклонно кланяющихся правителю "Лысено", преследемые его благосклонностью и "Барской подачке в виде корочки судьи ,или повышения степени судейского статуса,либо повышенными оценками их птиц на конкурсах".Почему интересно мне узнать т.Лысенко,так" хренов",ведь он же хотел что бы всему народу был достаток и даже передостаток в продовольствии.(классный клич сегодняшнего избираемого депутата",а народ,точнее сказать не думающая своими мозгами прослойка общества к сожалению имеющая тенденцию к прогессии голосует ит рвет свои "меха" в выкриках восхищения "идиотизма"
Все вышенаписаное конечно же щьютка.
А теперь серьезно,в России,не хочю сказать об СНГ,при сегодняшнем положении дел в канароводстве,никогда не будет создана и стабилизирована порода канареек ,как по  убеждению,так и по призванию.Если президент ФПРК не верит в генетическую передачу призаков ,при создании породы,не согласен с прогрессивным всемирным обществом селлекционеров канароводов,отвергая саму суть понимания породы в ее наследственной передаче признаков потомству,в частности передачу по наследству колен и возможности голосового аппарата в воспроизведении  их.Передачи признаков тональности особенности идентичного  звукоизвлечения от родителей к  птенцам.О чем далее имеет возможность дискусий по данной теме,а жаль,ведь тема не РПК,а ?В прочем Роман Николаевич о чем я пытаюсь Вас  обратить внимание.
А что касательно генетической передачи колен ,то я лично в этом убедился на примере своих птиц.Все работает, все законы Грегора Менделя.А в доказательство сообщу, из моих 16 кенаров самцов этого года 14 поют полную песню.Все законы Менделя работают,все генетические схемы жизне стойки.Жаль,конечно,что Вы и руководство МКЛК ввели лимит на колличество выставляемых на конкурсе птиц.Если раньше одному канароводу можно было выставить не более 3х птиц,сегодня это не более 2х птиц.И самое интересное,что все туда же,о ПОРОДЕ.Это на мой взгляд не может являтся ярким примером селлекции по выведению породных птиц,Какая то "порнография канареечная"
А Лысенки стоят в руководстве обеих московских канароеечных организациях,это Вы Роман Николаевич,правильно написали-самокритично.Пока в руководстве России будут селлекционеры типа Лысенко,а это так и есть,потому и нет официально зарегистрированной породы,даже РПК.Очень надеюсь,что я не в пустую прожигаю свою жизнь сегодня отдавая ее востоновлению или возраждению Русского канаровродства.
Извиняюсь если написал резковато,как думаю так и живу.Удачи и здоровья всем канароводам!
Автор: Р.С.
« : Октября 15, 2016, 20:10:26 »

Добрый день Роман Николаевич-это Вы ,что имели ввиду?
Да ,конечно,чтобы созддать породу не на словах а на деле нужен коллектив единомышленников.Если один канаровод создаст многочисленную устойчивую  породную группу,то это будет всего лиш породная группа и никак не порода.

Привет, Влад, я вижу некий перенос понятия "порода" с домашних животных на канареек. И если в отношении цветных и декоративных пород это допустимо, то к певчим породам, на мой взгляд - нет.
Молодежь наверняка не знает и не помнит такую личность как Т.Д.Лысенко. Этот чиновник мнивший себя ученым отбросил отечественную генетику на десятилетия назад. Угробил замечательного селекционера-ботаника Н.А.Вавилова. Лысенко считал, что искусственным повторением признаков можно изменить наследственность. Пытался скрещивать совершенно разные виды растений и животных. Однажды кто-то из наших физиков (забыл фамилию) спросил у Лысенко, а что если у поросят отрубать уши, правда через сколько-то поколений вырастут безухие свиньи? Конечно, ответил "ученый". Тогда скажите, спросил физик, откуда же берутся девственницы? :)
 Лысенковщина принесла много горя и вреда. Сейчас в наши дни микробиологи умеют с помощью генной инженерии на самом деле внедрять в геном чужеродные признаки. Но до закрепления песен дело пока что не дошло. Кстати, гарцкий роллер, как его ни называть, был создан всего лишь двумя людьми. Так что, количество в качество не всегда переходит. Это к вопросу о коллективе.

Электропочта: kenarfond@gmail.com