Автор Тема: О породе вообще, породах певчих канареек в частности  (Прочитано 28708 раз)

Оффлайн doctor

  • Глобальный модератор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 1255
  • skype: razuvaev56
  • Населённый пункт: Москва
Прежде чем рассуждать о породах певчих канареек, о том, что должно входить в понятие порода, что должно быть отражено в этом конкретном определении, хочу представить вашему вниманию материалы зооинженерного факультета РГАУ-МСХА


ПОРОДА, КАК ПОНЯТИЕ
Порода — понятие историко-зоотехническое, а не чисто биологическое.
     
     Как известно, в зоологии основной единицей в современной систематике является ВИД, который подразделяется на более мелкие систематические единицы — разновидности  и т. д. По примеру зоологов,  зоотехники  для обозначения среди домашних животных групп с более тонкими различиями выработали свою систематику. Основной систематической единицей при классификации сельскохозяйственных животных является ПОРОДА.
     В одних определениях породы подчеркивалось постоянство, неизменность пород, в других, наоборот, значительная изменчивость их под влиянием изменяющихся условий существования. В одних обращалось внимание на сходство животных, принадлежащих к одной породе, по внешним признакам, в других — на общность происхождения. Одни авторы при определении породы подчеркивали целостность пород и тот факт, что понятие «порода» относится к домашним, а не к диким животным; другие этого не делали и т. д. Во многих определениях породы выделяется обычно одна какая-нибудь, часто второстепенная, сторона и забывается основное, именно то, что порода является продуктом человеческого труда, что племенная ценность породного животного, как и всякая ценность, создана человеческим трудом. А племенная ценность и есть то новое качество, то особенное, что отличает породное животное от беспородного.
     Группа особей, обладающих общими  наследственными чертами, служит лишь материалом для создания породы. Наследственная основа в определении породы не является ведущей, так как она имеется у всех особей.  Характерным для породного животного для его племенной ценности является не только наследственность не только заложенный в ней человеческий труд, но и постоянное планомерное воздействие на него человека. Без этого воздействия человека, как бы постоянна порода ни была, какой бы наследственностью она ни обладала, эта порода «выродится», потеряет свои «характеристические» особенности, перестанет быть породой. Из этой основной особенности, составляющей сущность породы, из того, что она есть продукт человеческого труда, вытекает другая характерная особенность породы — ее упорядоченность, известная структура, созданная искусственным отбором и подбором. Этим порода отличается от сборного беспородного сообщества особей, не связанного органически определенными методами подбора.
     Породу следует понимать как сложную систему, созданную и поддерживаемую планомерной деятельностью человека в определенных хозяйственных и природных условиях.
     Породы не являются, таким образом, застывшими и неизменными группами животных, а представляют собой подвижные, развивающиеся целостные системы, управляемые человеком.   Планомерная деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее ее улучшение. С изменением социально-экономических условий и целей, ради которых разводится порода, с изменением уровня техники разведения меняется и сама порода, все под тем же воздействием человеческого труда — отбора, подбора и методов воспитания.      Порода не является суммой совершенно одинаковых генотипов и тем более собранием гомозиготных по всем свойствам животных, точно так же как и задача племенного дела не сводится к созданию совершенно однородной, константной (неизменной) группы животных чистой линии, дальнейшее разведение которых не представляло бы никакого труда. Наоборот, порода есть целостная группа, составленная из нетождественных индивидуумов, обладающая специфическими свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных особей, ее составляющих. Работа с породой заключается в поддержании ее сложной структуры, в уменье так сочетать наследственные свойства отдельных особей определенными методами подбора, чтобы не только не терять достигнутых результатов, а наоборот, совершенствовать породу дальше, двигать ее вперед. Порода, таким образом, не может рассматриваться ни как чистая линия, ни как простая статистическая совокупность генетически  связанных между собой, свободно размножающихся особей.
     Под породой следует понимать целостную группу сельскохозяйственных животных общего происхождения, обладающую специфическими морфофизиологическими, и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству и отличают одну породу от другой.
     Авторы теории константности пород  предполагали, что сила наследственности возрастает вместе с давностью породы, что свойство стойкости породы коренится в чистоте ее происхождения. Природа, по мнению этого автора, наделила породы несокрушимой силой наследственности, вследствие чего свойства их неизменны и пребывают вечно одинаковыми. Теория константности, отображавшая идеологию старого, отмирающего в то время привилегированного класса дворян-феодалов, стояла в полном противоречии с практикой животноводства развивающегося капитализма. Относительное постоянство — константность породы создается в изменении, в динамике, в самой жизни породы, поддерживаемой условиями жизни и подбором. Для сохранения этой константности необходима постоянная племенная работа. Такого рода константность породы создается и поддерживается через постоянное воздействие на нее человека. Если прекратить племенную работу, порода потеряет эту константность, потеряет ряд свойств, созданных подбором и воспитанием, перестанет быть тем организованным синтетическим целым, что характерно для заводских пород. Константность пород зиждется не на чистоте происхождения,  не на наследственности самой по себе, не на индивидуальной потенции, а на сложных корреляционных взаимосвязях, имеющих место в породе как в системе,   созданной  и поддерживаемой постоянным человеческим трудом — племенной работой.
Эта   организованная   трудом   человека    система — порода — выступает  как   единое   целое,   обладающее   новыми   свойствами, которые нельзя свести к свойствам отдельных индивидов. Отдельно взятое породистое животное не есть еще порода:
-отдельный индивид стоит в определенной связи с группой и может оказывать влияние на эту группу; значение отдельных животных и иногда огромное влияние их на всю породу не снижается от того, что эти животные являются частями целого;
-роль части в целостной системе не затушевывается, но отдельные части в системе не изолированы, а упорядочены и соподчинены единому целому. Этим единством и целостностью порода отличается от стада беспородного скота.
     Чрезмерная и бесцельная однородность породы является нежелательной еще и потому, что она не гарантирует вырождение. Нет ни одной породы в мире, которая была бы вполне однородна. В породе необходимо сохранять некоторую степень разнородности для пластичности, для перестройки породы, для поддержания ее здоровья и выносливости. Еще Дарвин указывал, что все высококультурные породы скоро вырождаются, если их оставляют без надлежащего ухода и не применяют к ним тщательного и постоянного отбора. Сходство среди животных, принадлежащих к одной породе, по их основным биологическим и хозяйственным свойствам обусловливается общностью происхождения, одинаковыми условиями их жизни и направленностью отбора и подбора, осуществляемыми человеком. И целостность породы определяется не тождеством входящих в нее особей, а единством и соподчинением отдельных частей этому единству, этой целостности.
     Примитивные породы имеют коэффициенты изменчивости заметно более низкие, чем породы заводские. Помесная группа, как и следовало ожидать, обладает повышенной изменчивостью по большинству промеров. Показателем наследственной неоднородности заводских пород может служить так называемый «коэффициент наследственности», представляющий коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков. Так как в наследственно однородном материале отбор не должен давать больших сдвигов, то коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков должен быть весьма незначительным.  Наоборот, чем разнороднее группа по своей наследственной природе, тем успешнее идет в ней отбор и тем, следовательно, выше должен быть коэффициент корреляции между родителями и потомками. Заводские породы, как правило, состоят из отдельных качественно своеобразных групп (частей), имеющих свои характеристики, и эти группы называются заводскими линиями в зоотехническом понимании этого слова.
     Заводской линией называют качественно своеобразную высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности. Линии обычно возникают, поддерживаются на протяжении 3—5 поколений, затем разветвляются — выделяются новые, более отвечающие новым требованиям, либо совсем исчезают, вернее, идут на кроссы с другими, более новыми и прогрессивными линиями. Среди линии могут появиться отдельные выдающиеся производители, которые интенсивно используются в последующей племенной работе и иногда становятся родоначальниками новых линий. Наряду с мужскими линиями в пределах заводских пород различают и женские семейства. В отличие от мужских линий, родственные связи в пределах семейства идут не по мужской, а по женской линии.
     Семейством называют высокопродуктивную группу племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности. При разведении по семействам  стремятся поддержать и улучшить в группе-семействе тип и хозяйственно полезные качества выдающейся матки — родоначальницы семейства.

Камни гонит не моча, а умение врача

Оффлайн doctor

  • Глобальный модератор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 1255
  • skype: razuvaev56
  • Населённый пункт: Москва
И некоторы общие термины, понятия  и определения в Селекции:

 
Исходный материал - линии, сорта, виды, роды культурных или диких растений или животных, обладающих ценными хозяйственными качествами или экстерьером.
Гибридизация (от греч. "гибрис" - помесь) - естественное или искусственное скрещивание особей, относящихся к различным линиям, сортам, породам, видам, родам растений или животных.
Сорт - совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: а) определенными наследственными особенностями, б) наследственно закрепленной продуктивностью, в) структурными (морфологическими) признаками.
Порода - совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: а) определенными наследственными особенностями, б) наследственно закрепленной продуктивностью, в) экстерьером.
Линия - потомство одной самоопыляющейся особи у растений, потомство от близкородственного скрещивания у животных, имеющих большинство генов в гомозиготном состоянии.
Инбридинг (инцухт) по-англ. "разведение в себе" - близкородственное скрещивание сельскохозяйственных животных. Принудительное самоопыление у перекрестноопыляющихся растений.
Аутбридинг – скрещивание непосредственных форм одного вида.
Инбредная депрессия - снижение жизнеспособности и продуктивности у животных и растений, полученных путем инбридинга, вследствие перехода большинства генов в гомозиготное состояние.
Гетерозис - мощное развитие гибридов, полученных при скрещивании инбредных (чистых) линий, одна из которых гомозиготна по доминантным, другая - по рецессивным генам.
Полиплоидия - кратное увеличение диплоидного или гаплоидного набора хромосом, вызванное мутацией.
Мутагенез (от лат. "мутацио" - перемена, изменение и греч. "генос" - образующий) - метод в селекции высших растений и микроорганизмов, который позволяет искусственно получать мутации с целью увеличения продуктивности.
Камни гонит не моча, а умение врача

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
-"В Германии рождается новое общество - Союз владельцев немецкой овчарки - "Sсhаferhunde Verein" (SV), которому через столетье суждено было стать самой крупной монопородной организацией в мире. Создание общества финансировал Эрнст фон Отто, первым его президентом стал Артур Мейер. Первоначально центр общества располагался в Вандсбеке (ныне Гамбург), через год он был перемещен в Мюнхен, а позднее - в Аугсбург, где находится и поныне."

Что мешает ,или кто,создать на базисе ФПРК подобную организацию Русской канарейки в России? Проводить конкурсы"монопородные"в рамках стандарта на породу написанному ФПРК.Создать свой независимый судейский корпус,выпускать ежеквартальные  информативные бюллетени,с дальнейшей рассылкой членам этого общества,устраивать семинары,итд.?

Клубы-это клубы,и каждый клуб сам по себе.Нужна единая централизованная организация по породе.Почему ФПРК  не стать таковой?
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн doctor

  • Глобальный модератор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 1255
  • skype: razuvaev56
  • Населённый пункт: Москва
Идея верная. Не обязательно на "базисе ФПРК", базис уже общий. Создается общественная организация, независимая ни от клубов, ни от фондов, но с представительством всех заинтересованных организаций и просто канароводов со всех регионов и стран ближнего зарубежья (можно в заочной форме).  Эту организацию уполномочивают, разрабатывать документацию, регистрировать породу, проводить аттестации судей, организовывать общие мероприятия и т.д., в том числе делегировать представительство в различных  государственных мероприятиях, заявлять свои интересы в СОМ и т.д. Именно "единая централизованная организация по породе"!!!
Камни гонит не моча, а умение врача

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Спасибо,Александр Владимирович.Хорошая новость!
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
Что мешает, или кто, создать на базисе ФПРК подобную организацию Русской канарейки в России? Проводить конкурсы "монопородные" в рамках стандарта на породу написанному ФПРК. Создать свой независимый судейский корпус, выпускать ежеквартальные  информативные бюллетени, с дальнейшей рассылкой членам этого общества, устраивать семинары, и т.д.?

Хороший вопрос, Влад. Покойный А.Н.Швецов вплотную подошел к этому вопросу. К сожалению, его внезапная кончина остановила эту его инициативу.
Все то, что ты предлагаешь, правильно. И давно существует в мире. Основная проблема - наша неорганизованность, лень и нищета.
Даже в СССР худо-бедно работали многочисленные союзы птицеводов, и прочих ...водов.
Для организации мероприятий нужны люди и деньги. Люди со временем и желанием тратить на это свою жизнь. И деньги, которые взять, кроме как с членов общества, больше неоткуда.
Популярность наших конкурсов во многом определяется их бесплатностью. Фильмы мы выпускаем за свой счет. Как и все печатные материалы. Но надо понимать, что окупаться канареечное общество само по себе не может. И вопрос денег всегда стоял остро.
Фильм "Русская канарейка" режиссера Е.Еременко, получивший кучу призов у кинематографистов и обидевший множество канароводов, был снят с моей помощью и при непосредственном участии. И режиссер заплатила мне как организатору некие маленькие деньги, истраченные на медали и буклеты к очередному конкурсу. Еще и не хватило. Но когда я имел глупость рассказать об этих деньгах на собрании, ты бы слышал, сколько было вылито на меня грязи. Как посмел сам распорядиться? (Тогда я еще был председателем МКЛК). 
Так что, пока не найдется среди олигархов человека заинтересующегося канарейками, нужные средства мы с "членов профсоюза" не соберем. Даже членство в СОМ стоит приличных денег. Не говоря уж о поездках в Европу на международные чемпионаты.
Я бы и сам с большим удовольствием платил некие взносы за получение ежеквартального журнала, особенно с переводами зарубежных канароводческих материалов, отчетов с чемпионатов СОМа и прочей полезной информацией.
Но когда дело доходит до конкретных мероприятий, дорогой Влад, то, как я уже устал ныть и жаловаться, много лет не могу найти нормального программиста-канареечника для мониторинга нашего сайта.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Роман Николаевич,уже,таки пора забыть фразу"заграница нам поможет"-уже помогла-сегодня мы пожинаем эти помощь.
Надо развивать оттечественную породу в своем оттечестве,чтобы -"другие страны нам завидовали" :)
И зачем нам нужно описание других пород в бюллетенях общества?Интернет для чего?Как я понял из написанного поста Разуваева А.В.-создается общество -монопородное,а не полипородное.Как я понимаю это "общество"должно стать" хранителем породы".
Тот кто любит Русскую канарейку,я не думаю,что пару тыс рублей в год не пожалеет на членский взнос.Я даже больше скажу,они -любители и птичек будут дарить обществу,а общество может их потом реализовать через аукцион,а прибыль на нужды общества-но не на поездки в европы ;)Впрочем это мои личные мысли в слух,а там как знаете.Хочется верить в лучшее-я оптимист.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
Влад, не надо меня агитировать за русскую канарейку. Я только ее держу и развожу всю жизнь.
Фраза насчет "заграницы" - это, если забыл,  юмор из книги "12 стульев" Ильфа и Петрова.
Нам нужна не заграница, а современные достижения науки. Которая во всем цивилизованном мире давно стала международной. И в которой Россия после убитого Н.И.Вавилова уже отстала на десятки лет. Особенно в вопросах генетики.
Вот я сегодня имел беседу с М.Горецкой, орнитологом МГУ, которая изучает пение на генетическом уровне. И ей нужна кровь (маленькая капелька) для генетического анализа нашей русской канарейки. Но строго чистой линии. У кого будем брать? У тебя, у Чибизова, у павловчан?
Кто может дать стопроцентную гарантию отсутствия вводного скрещивания хотя бы не менее, чем за 10-летний срок?
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Роман Николаевич,ВЫ о чем?Что вы собираетесь делать с каплей крови? :)
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
Влад, я - ничего. А генетики под электронным микроскопом будут анализировать цепочки ДНК. Чтобы понять, чем и какими особенными генами русская канарейка отличается от роллеров, к примеру.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1044
  • Населённый пункт: запорожье
Р.С.   Очень хорошая идея . Хотелось  бы на сайте посмотреть  кем  нибудь  выложенную схему линейного  скрещивания за 10--лет  , особенно  знаменитых кенароводов , без вводного скрещивания ---пусть выложат  вот сюда прямо на сайт  , свои черновые записи  или  подробную родословную на своих птиц. Это я имею  ввиду в основном участников конкурсов  канареек  овсяного напева.  Или  селекционную  книгу  клубную  ,  как у сабаководов  к примеру .

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
Саша, да НЕТ у нас ни одного канаровода, который время от времени не использует вводное скрещивание! В этом-то и дело! И никакие бумаги меня не убедят в обратном.
Покойный светлой памяти Л.М.Люстров придерживался принципа добавлять свежую кровь только через самцов. Понимая, что наследственность передается, в первую очередь, по материнской линии.
И самцов можно отбирать по голосу, в отличие от самок. Поэтому он всегда использовал в разведении только собственных самок. А самцов иногда покупал и сразу продавал после паровки. Часто с потерей в деньгах. Но таким образом он хоть как-то сохранял чистоту своего хода.
Большинство же наших коллег покупает именно самок у канароводов, добившихся успеха на конкурсах.
Без генетического анализа, заметьте. И без каких-либо гарантий.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Доброе утро.Поздравляю всех форумчан с праздником ПОБЕДЫ!!!!

Гарантию можно дать лиш в том ,что птенцы полученные от пары купленных производителей у одного заводчика будут петь песню своего отца,при условии,что они(птенцы) будут слышать пение своего отца,либо фонограмму с песней отца.

О какой гарантии самки,или самца может идти речь,если канаровод парует приобретенного самца с самками совершенно другого хозяйства.Даже пусть  будут самки сестрами чемпиона,  и собственно чемпион самец,но с разных хозяйств,и обучать их потомство,фонограммммой которая" нравится" канароводу но чужда, как по набору и построению колен в песне так и по тембру и темпу их иполнения, обучаемым птенцам.?
Роман Николаевич,сколько же тогда будет стоить в денежном эквиваленте самка с генетическим анализом? :),о самце я уже помалкиваю ;)
Я не собираюсь никого переубеждать,бесполезно.Пусть каждый останется при своих"тараканах".

Цыплят по осени считают. :)
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1044
  • Населённый пункт: запорожье
Владислав Ю.   Скажите ---а о чем говорит например тот факт   скажем вы купили самца и самку у одного и того же заводчика  , и отца птенцы слушают и диск  отцовский тоже .---- а вот самцы молодые  не берут песню  ни с диска ни от папы .?

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1044
  • Населённый пункт: запорожье
Р.С.  Интересно  ,а  через какой промежуток времени Люстров Л.М.  вводил свежую кровь через самца., как ему удавалось  доставать у кого либо зеленую масть  самцов  ,или он с кем  либо работал в паре  , обмениваясь  через время птицей ?

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com