Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Рома, привет. Большое спасибо за конкурс, монтажёру- звукорежиссёру особый респект, наконец-то мы услышали продолжительное пение наших птиц.
2
Фильм ФПРК "Канареечные разговоры" собран из интервью членов жюри на XVI Весеннем конкурсе в Москве 6 марта 2021 года.
Один час двадцать минут. 

https://youtu.be/R4U44a1CzHw
3
Роман большое спасибо за выложенный конкурс.очень интересно посмотреть было ,как будто сам там побывал





4
Друзья и коллеги, результаты нашего XVI Весеннего конкурса состоявшегося 6-го марта 2021 года можно посмотреть и послушать по ссылке:

https://youtu.be/3yBuGlZ2LL0
5
Мониторим своих птиц / Кормление птенцов
« Последний ответ от Р.С. Июня 02, 2021, 15:26:23 »
Выкармливание птенцов канареек с первых дней жизни целиком лежит на маме (родителях). Но когда они начинают есть самостоятельно, выбор корма лежит на разводчике-канароводе. Особенно после отсаживания птенцов от родителей. Обычно это происходит в месячном возрасте. Из зернового корма наиболее подходит сладкий промытый и подсушенный рапс. Для еше мягких клювов птенцов рапс лучше всего. Что любопытно, горькие молодые листья одуванчиков птенцы сами начинают клевать. Но самый-самый вкусный (и полезный!) для них корм - это только что созревшие семена одуванчиков. Да-да, те самые, что летят на парашютиках обживать новые земли. Как их собрать? Очень просто. Руки, ножницы и тара для сбора. Головка отцветшего (но еще не раскрывшего парашюта!) отрывается от стебелька и верхняя часть цветка (именно с парашютами) отрезается ножницами и нижняя часть с семенами складывается в большую (чтобы удобно кидать) тару.
6
Восточный соловей / Статья о соловьином пении.
« Последний ответ от Р.С. Июня 01, 2021, 19:31:58 »
Алгебра и гармония в песне восточного соловья. В.Иваницкий, И.Марова, В.Антипов.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434359/Algebra_i_garmoniya_v_pesne_vostochnogo_solovya
7
Вольеры, клетки и оборудование / Re: Фотоконкурс "клеток"
« Последний ответ от bigfox2 Мая 27, 2021, 07:49:49 »
Продолжил изготовление клеток.Сделал ещё четыре клетки.2 клетки дубовые с задней стенкой такие же как до этого делал в Москву.Описывать их не буду они одинаковые и тому-же заказчику.Другая пара клеток это уже дерево ясень.Сделаны в Сочи.Клетки закрытого типа с трёх сторон стоит влагостойкая фанера.Размер этих клеток 600×250×380мм.Спицы диаметром 1,6 мм пищевая дюраль.Все клетки покрыты в два слоя лаком для яхт.Клетки с прямым верхом,с карнизом.Кормушки по центру,так больше получается полезной площади в клетке,да и  кормушка меньше загрязняется помётом Дно выдвигается тоже в перед для удобства уборки,да и клетку лишний раз не надо переставлять что бы вытащить дно.
8
Вот сформулировал некоторые свои соображения про  русскую канарейку овсяночного напева (РКОН). Для корифеев Америки не открою, а вот для новеньких, надеюсь, будет полезно - приобретая певчего кенара у заводчика, вы приобретаете как бы говорящего попугайчика: кенара научили петь благозвучную, сложную, но не его родную песню. Он её может бросить, если не подкреплять её, не создавать ему специальные условия. Отсюда и другая цена в отличие от птицы с рынка. Ну, чтобы договорится как-то сразу, ещё на берегу.
Вот текст:
1. Успешное содержание и разведение русской канарейки овсяночного напева (РКОН) в значительной степени зависит от точного понимания того, в какой части пути движения к породе мы сейчас находимся и что из себя представляет наша канарейка. Используя общепринятые определения породы и линии, зафиксируем для себя что для породы важно, во-первых, наличие специфического  признака, который должен передаваться по наследству, во-вторых, её многочисленность и целостность при общности происхождения для птиц одной породы, а для линии – происхождение от выдающегося родоначальника.
• Под породой следует понимать качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.
• Линия - это группа животных, принадлежащих к одной породе, связанных между собой общностью происхождения от выдающегося родоначальника, общностью типа, обладающих определенным направлением, уровнем и константностью признака.

Для всех певчих пород канареек таким специфическим признаком, по которому строился и строится отбор будет способность канарейки к воспроизведению в процессе обучения песни заданного хода и стойкость передачи этой  способности потомству.  Для роллеров это будет одна песня, для ваттеров – другая, и если с РКОН двигаться к породе, то нужно изначально остановится на более-менее едином особенном ходе песни вплоть до конкретного набора и последовательности колен, а такие характеристики, как многоколенность, широкий диапазон, наличие россыпей и овсянок и т.п., которые сейчас фигурируют в описании породных признаков русской канарейки являются слишком общими для применения к породе. Нужно договариваться о конкретике песни ещё и потому, что каждая линия будущей породы должна строиться на выдающемся представителе и той песне, устойчивая передача которой его потомкам достигается специальным обучением. И различие песни разных линий не может быть большой, чтобы после межлинейного скрещивания в пределах одной породы не начинать всю работу с нуля, а двигаться дальше улучшая породный признак.
Таким образом, на сегодня породы русской канарейки овсяночного напева точно нет. Возможно, есть лишь формальные (генеалогические) линии в отдельных хозяйствах. РКОН сегодня - это просто совокупность певчих канареек самого разного происхождения, обученных разнообразной искусственной песни, хотя и с неким общим набором колен (но даже стандарт на колена песни канареек МКЛК это разнообразие целиком не покрывает).  Если тут проводить аналогию, то такой же «породой» являются все обученные говорить на одном языке (например, на русском) волнистые попугайчики живущие в разных городах и весях страны. Их тоже объединяет заученный набор слов в противовес их естественному щебетанию, но каждый попугай имеет свой словарный запас,  проговаривает его в особой последовательности, диапазоне и т.п.
Исходя из вышесказанного, нужно адекватно относиться к той птице, которую вы приобретаете для содержания и разведения.


2. Приобретая поющего самца нужно понимать, что то, что он поёт на момент приобретения есть результат проявления его индивидуальных способностей в процессе специально проводимого заводчиком обучения (по аналогии с волнистиками – вы приобретаете попугайчика, которого научили говорить ряд слов). Сохранится ли эта песня в дальнейшем или нет – зависит от способностей птицы и условий её дальнейшего содержания:  звуковой фон, освещённость, состав корма и т.п. Отметим, что песню, выученную самцом нужно периодически подкреплять фонограммой.

3. Если вы приобретаете поющего самца для содержания без планов дальнейшего разведения, то его происхождение для вас не имеет значения. Способная к обучению птица с хорошей памятью в подходящих  условиях содержания при подкреплении фонограммой может сохранить песню и петь много лет.

4. Для разведения происхождение птицы будет иметь ключевое значение. Потому что способности к обучению приобретённого вами кенара чаще всего могут быть результатом его гибридности:  набор генов его отца и матери сильно отличался друг от друга, но это сочетание оказалось очень удачным (счастливый случай!), проявилось явление гетерозиса, когда способности родителей усилились. Если же получать потомство от такого кенара, то какую бы самку вы ему не подобрали, их потомство всегда будет давать расщепление. То есть их способность усваивать предлагаемую песню будет сильно различаться. И таких уникальных птиц, как родоначальник там точно не будет. Нужно будет ещё несколько поколений вести специальную селекционную работу, чтобы получить более однообразную по способностям птицу (снизить степень расщепления по способностям к пропеванию, переведя большинство значимых для этого генов в гомозиготное состояние), а также подобрать условия для обучения этой птице выбранной фонограммой. Есть большая вероятность, что способности потомков будут хуже, чем у  родоначальника и выучить его песню сыновья вообще не смогут. Ещё более непредсказуемы последствия, когда в процессе разведения для каждого последующего поколения канаровод произвольно  меняет колена в фонограмме по принципу «нравится – не нравится», а то и заменяя фонограмму полностью.

5. Крайне редко можно встретить заводчика, который не просто ведёт родословную, а проделал за предыдущие годы всю ту неблагодарную и крайне зависимую от удачи (в условиях небольшого хозяйства) работу, которая описана выше. У таких заводчиков вы можете приобрести хорошо поющую (вам нравится!) птицу ещё и  с определённым однотипным набором генов, который при использовании самок его же линии с большей вероятностью может перейти к потомству. Но вы поймёте это только в том случае, если будете обучать молодых птиц в тех же условиях, что обучал заводчик и той же фонограммой, которую он использовал. В этом случае можно рассчитывать на удачное продолжение его дела. Правда, можно столкнуться с проблемой закровливания, которую можно решить если владельцы птиц одной линии будут вести единую схему скрещивания с последующим обменом производителями. В пределах одного небольшого хозяйства такая работа не может вестись дольше, чем несколько лет.
6. А теперь, исходя из этих соображений, оцените вероятность удачи получения так же  хорошо поющей птицы от кенара-чемпиона с конкурса (происхождение птицы непонятно – это раз), если его содержать в привычных для вас (не для него – это два) условиях, спаривать с хорошей (но чужой – это три) самкой, обучать молодёжь новой сложной фонограммой (зато она  вам больше нравится, чем та, что поёт приобретённый чемпион – это четыре), да ещё и учить в новых условиях режима затемнения-засвечивания, прокручивания песни, кормления и т.п. (это – пять). Есть ли тут хотя бы сотый шанс на удачу? А некоторые ещё в таких условиях призрачности успеха говорят о выведении породы…

Без организации нормальной клубной работы, которая бы консолидировала и направляла усилия канароводов мы так и будем всю жизнь пытаться вытянуть счастливый билет и обсуждать между собой былую якобы славу РКОН.
9
Видеозаписи / Re: Кенара из Тамбова.
« Последний ответ от Р.С. Мая 16, 2021, 13:44:42 »
Отлично, дорогой Саша, спасибо.
Зеленый очень понравился.
Еще бы песенку его замедлить - было бы вообще здорово.
Но голос и так хороший.
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779