Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Друзья, если у кого-то ссылка на фильм не открывается, попробуйте зайти по этой:

https://www.youtube.com/watch?v=MzInzTq0w-8&ab_channel=znaniesilavideo
3
Вольеры, клетки и оборудование / Re: Фотоконкурс "клеток"
« Последний ответ от bigfox2 Мая 29, 2023, 06:10:35 »
Всем привет!Ещё немного клеток заделал!

Молодец, Сережа, что продолжаешь работать!
Клетки твои отличные.
Дай Бог, чтобы от заказов отбоя не было! :)

Спасибо!
4
Вольеры, клетки и оборудование / Re: Фотоконкурс "клеток"
« Последний ответ от Р.С. Мая 29, 2023, 01:04:05 »
Всем привет!Ещё немного клеток заделал!

Молодец, Сережа, что продолжаешь работать!
Клетки твои отличные.
Дай Бог, чтобы от заказов отбоя не было! :)
5
Вольеры, клетки и оборудование / Re: Фотоконкурс "клеток"
« Последний ответ от bigfox2 Мая 28, 2023, 18:20:34 »
Всем привет!Ещё немного клеток заделал!Три клетки в Москву поедут.

Размер 500×240×340мм.Дерево дуб,спицы пищевая дюраль диаметр 1,6мм,фанера влагостойкая 3мм.Клетки пропитаны Пинотексом и покрыты в два слоя лаком для яхт.

Одна клетка поедет в Иркутскую область.Размер такой же,только дно Выдвижное и дно кормушки пластик черный 3 мм.Остальное все тоже самое.И две клетки поедут в Тюмень.Размер у них немного поменьше

450×240×320мм и передняя промежуточная рейка оборвана и между рейкой поставлена дверцы.Дно Выдвижное и дно кормушки тоже черный пластик.По дереву и спицам все тоже самое.И по лаку и пропитке тоже.Критика принимается и советы то же!Всем спасибо за внимание с уважением Сергей - bigfox.
6
Наше любимое / Булат Окуджава
« Последний ответ от Р.С. Мая 14, 2023, 10:09:35 »
7
93 года назад наши предки так же любили канареек.
8
Селекция, генетика / Современные достижения генетики
« Последний ответ от Р.С. Мая 13, 2023, 13:29:08 »
Научная терминология.
Получен первый пангеном человека
Консорциум референсного пангенома человека (HRPC) представил первые плоды нескольких лет своей масштабной работы: сразу несколько вышедших в Nature публикаций посвящены первому черновику пангенома человека. Опубликованный пангеном основан на 47 диплоидных сборках индивидов из разных уголков земного шара и уже стал основой для нескольких важных выводов, связанных с изучением генетических вариаций. К 2024 году планируется расширить состав пангенома до 350 генетически разнообразных вариантов.

Что такое пангеном и зачем он нужен

Референсный геном человека уже более двух десятков лет используется в различных исследованиях, благодаря которым стали известны генетические причины многих заболеваний, эволюционные траектории и многое другое. Несмотря на всю его значимость для науки и медицины, он не лишен недостатков — так, большая часть референсных последовательностей, которые были получены в рамках проекта «Геном человека», имеют одно и то же происхождение, из-за чего многие генетические варианты, характерные для других популяций человека, представлены скудно или не представлены вообще. Это искажение референса, а также наличие в текущей сборке человеческого генома (GRCh38) «пробелов» суммарной протяженностью 210 Мб (порядка 6,7 %, если говорить об относительной доле) затрудняют проведение исследований. Решением проблемы могут послужить пангеномные методы, которым и посвящена серия опубликованных в журналах Nature статей.

Пангеном — это объединенный референсный геном, содержащий разнообразные характерные для данного вида генетические варианты и учитывающий различия между отдельными представителями вида. Он представляет собой геномный граф, отражающий вариабельность тех или иных участков последовательности ДНК.

Консорциум референсного пангенома человека (Human Pangenome Reference Consortium, HPRC), существующий с 2019 года, представил первый черновик пангенома человека. К настоящему моменту он основан на 47 диплоидных сборках генетически разнообразной когорты, набранной из различных человеческих популяций, однако исследователи планируют расширить число геномов в пангеномной сборке до 350, чтобы достовернее отражать генетическое разнообразие человека.

Как создается пангеном

Данные полногеномного секвенирования для этого проекта были получены при помощи различных технологий: PacBio HiFi, Oxford Nanopore для длинных прочтений, Hi-C Illumina для коротких прочтений с высоким покрытием, а также оптическое картирование Bionano. Кроме того, в работу были включены данные секвенирования геномов обоих родителей каждого из 47 участников выборки, полученные при помощи Illumina. Оценка качества сборки геномов показала, в частности, высокую точность в отношении повторяющихся элементов: корректно собраны были, к примеру, 95,4 % α-сателлитов, 94,3 % вариабельных тандемных повторов (VNTR) и 94,2 % коротких тандемных повторов (STR). Общая доля правильно собранных повторов составляла 98,8 %.

Для оценки полноты сборки каждого из геномов и вариаций числа копий (ориг. copy number polymorphism) их выравнивали на наиболее полный существующий к настоящему моменту референс — T2T-CHM13. Это опубликованная в марте 2022 года гаплоидная сборка генома человека, в которой представлены практически полные последовательности всех аутосом и X-хромосомы, за исключением отдельных участков рибосомальных генов. Согласно полученным результатам, 90% сателлитных и центромерных участков охватывались хотя бы одним из выравниваний, а однозначное покрытие оставшейся части референсного генома составляло около 99,12 % всей последовательности.

Для представления пангенома, как уже упоминалось, использовалась графовое отображение. Полученный пангеном — это двунаправленный граф, вершины которого соответствуют участкам последовательности ДНК, причем каждая из вершин может располагаться как в прямой, так и в обратной ориентации, и каждая пара вершин соединена четырьмя ребрами. Такая топология графа отражает все допустимые сочетания взаимных ориентаций фрагментов генома. Гаплотипы здесь являются возможными обходами геномного графа. Полученная модель, таким образом, представляет собой обобщенное множественное выравнивание сборок человеческого генома, из которых она составлена.

Для сборки описанного пангеномного графа применяли три различных алгоритма: Minigraph, Minigraph-Cactus и PanGenome Graph Builder (PGGB). Minigraph и надстройка над ним Minigraph-Cactus опирались при сборке графа на референсный геном (в качестве референса использовали два варианта — GRCh38 и T2T-CHM13). Minigraph-Cactus, помимо этого, использовал выравнивание по гомологии между сборками с помощью алгоритма Cactus (инструмент для множественных выравниваний генома), накладывая его на полученную при помощи Minigraph структуру пангенома. Третий вариант, PGGB, подразумевал минимальное использование референсных последовательностей — они применялись только для распределения контигов сборки по хромосомам. В остальном этот алгоритм конструировал пангеном при помощи all-vs-all выравнивания имеющихся сборок отдельных геномов.

Наименее объемным из полученных вариантов получился пангеном, собранный Minigraph (3,24 Гб); незначительно длиннее (3,29 Гб) версия Minigraph-Cactus. Граф, собранный PGGB, содержал большое количество сателлитных регионов, сильно различающихся структурно и исключенных прочими методами построения пангенома, поэтому был длиннее приблизительно на 5 Гб.

Контроль качества пангеномного референса

Полученные пангеномные графы необходимо было охарактеризовать с точки зрения представленных геномных вариаций. Для проведения этого анализа исследователи разложили пангеном на подграфы, соответствующие неперекрывающимся вариабельным участкам. Эти участки разделили на различные типы малых вариаций (small variants, <50 bp) и структурные вариации (≥50 bp). После того, как собранные разными методами версии пангенома были протестированы на применимость в качестве нового варианта референсной последовательности, ученые сосредоточились на анализе сложных мультиаллельных структурных вариаций, картирование которых на «традиционный» референсный геном является затруднительным.

Для этого было выбрано несколько локусов таких вариаций, для каждого из которых определили положение на пангеномном графе и проанализировали пути обхода полученных подграфов, аннотировав последовательности известными генами. Это позволило отследить отдельные гаплотипы, переходя от подграфа к структуре каждой отдельной сборки. Всего структурному анализу подвергли пять клинически значимых локусов: RHD–RHCE, HLA-A, CYP2D6–CYP2D7, C4 и LPA. Для трех последних исследователи воспроизвели описанные ранее гаплотипы, а для RHD–RHCE к тому же установили пять новых вариантов (в том числе одну дупликацию RHD и одну инверсию между RHD и RHCE, меняющую местами последние экзоны этих генов). В локусе HLA-A подтвердили два варианта делеции, уточнив конкретные точки этой перестройки, а также выявили инсерцию, содержащую псевдоген HLA-Y, — о таком варианте ранее не сообщалось, хотя по данным проведенного анализа, он встречается в анализируемых сборках с частотой 28 %.

Авторы работы акцентируют внимание на последнем обнаружении: «Мы наблюдаем гораздо большее разнообразие, чем мы ожидали. Новые данные помогут понять природу различий иммунных ответов на конкретные патогены у разных людей», — комментирует профессор Эрик Джарвис, один из ведущих авторов исследования, и подчеркивает, что «разнообразие вариантов главного комплекса гистосовместимости было невозможно изучать, используя старые подходы к секвенированию».

Спектр возможных применений

Говоря о важности получения пангенома человека, необходимо не только охарактеризовать качество референсной сборки нового типа, но и оценить ее потенциальные применения. Ученые уже предложили ряд направлений исследований, развитию которых может существенно поспособствовать пангеномный подход. Во-первых, картирование на пангеномный референс способно повысить точность обнаружения малых геномных вариаций при анализе секвенирования с короткими прочтениями. Во-вторых, пангеномные подходы могут подтолкнуть развитие методов популяционной генетики: для примера авторы работы приводят генную конверсию, затрагивающую второй экзон гена RHCE примерно в четверти проанализированных гаплотипов и детектированную при помощи пангеномного подхода. Помимо этого в качестве потенциальных приложений перечисляются генотипирование структурных вариаций или анализ тандемных повторов (точность последнего здесь может быть обеспечена надлежащей репрезентацией тандемных повторов в референсном геноме). Кроме того, картирование прочтений на пангеном может дать преимущество и в секвенировании РНК: частота ложных картирований на пангеномный граф значительно ниже, чем при применении линейного референсного генома.

Отдельная работа, в которой успешно применили пангеном человека в качестве референса, посвящена исследованию рекомбинационных процессов в негомологичных хромосомах.

Короткие плечи акроцентрических хромосом человека (13, 14, 15, 21 и 22) содержат протяженные участки, гомологичные между различными парами хромосом (псевдогомологичные участки). Картирование регионов этих хромосом на пангеномный граф выявило наличие участков, в которых находятся практически идентичные контиги, составляющие сборку анализируемого генома. На большинстве акроцентрических хромосом (кроме 15) наблюдаются признаки более высокой частоты рекомбинации между псевдогомологичными регионами. Подтвержденные при помощи пангеномного подхода, эти признаки указывают на возможность постоянного протекания робертсоновских транслокаций (вариант хромосомных перестроек, при котором происходит слияние акроцентрических хромосом) за счет таких псевдогомологичных участков. Полученные результаты также позволили лучше охарактеризовать само явление: псевдогомология между различными парами хромосом поддерживается высокой активностью рекомбинационных процессов.

Несмотря на то, что масштабы проделанной работы и разнообразие потенциальных применений пангенома человека уже впечатляют, это только начало. К середине 2024 года Консорциум референсного пангенома человека планирует расширить количество высокоточных сборок человеческих геномов как минимум до 350, чтобы обеспечить возможность детекции редких аллельных вариантов и предоставить еще более надежный референсный граф для множества будущих исследований
статья psr
#пангеном_человека
Ссылки:
Ссылки Ссылки
https://www.nature.com/articles/s41586-023-05896-https://www.nature.com/articles/s41586-023-05976-y
https://www.nature.com/articles/s41586-023-05895-y
https://www.nature.com/articles/s41587-023-01793-w
9
КАНАРЕЙКИ - ИСТИННАЯ СТРАСТЬ (автоперевод с итальянского).

Когда стареешь, думаешь, что нужно быть осторожными, отдыхать, сидеть дома и ждать. Подожди что? Бывают моменты, которые идут быстро, другие медленно, где никогда не проходят часы. Мы посреди зимы, дни очень короткие, солнце зашло, когда оно выходит из облаков и входит в наши дома через окна, то мелькает от чувства тепла и радости.
А ведь зима не обычная, все изменилось, на улицу уже не выходить. Живу посреди зелени, в моей Флоренции, со множеством вечнозеленых деревьев: соснами, лишайниками, магнолиями, кедрами из Ливана, могу любоваться ими со своего балкона. Много мыслей проникают в голове, помню хорошие времена моей долгой жизни и многое, что я сделал. Мои друзья много раз говорили мне это:
"Джулиано, почему бы тебе не написать книгу о своей жизни! Ты сделал много важных вещей". Это предложение
иногда в моей голове резонировалось, но потом я все равно занимаюсь новыми инициативами, мысль переходит в другое. Прошло много дней, когда я провожу много часов взаперти в доме, за исключением некоторых очередных утра, во время которых я выхожу за покупками, без еды нельзя в поход, и каждые два дня, всегда утром, я выхожу, чтобы позаботиться о своих канарейки, моя великая страсть.
У каждого человека должна быть страсть, которая занимает его в часы, не посвященные работе и семье, даже для того, чтобы отвлечься от других вещей, которые могут причинить вред.
Страсть к канарейкам полностью увлекла меня, доставляла много удовлетворения, обогатила и подарила много радостей. Страсть к канарейкам тоже школа терпения и упорства, она способствует наблюдению за природой, с интересом к миру птиц, их размножению и наследственной передаче присущи их качеством, цвету, форме, перьям и даже пению.
Я вырастила множество сортов птиц, родных и экзотических, но больше всего привлекла канарейка.
Помню свои первые канареечки, это был 1942 год, дедушка Луиджи подарил мне пару желтых канареек. С этого момента каждый день моей жизни всегда и до сих пор бывают моменты, когда я думаю о канареек. Несколько лет слушал и посещал важных заводчиков, среди которых доктор Одорико Манелли и доктор Дарио Галарди. Эти важные знания обогатили меня тем, что познакомили меня со многими важными представлениями о канарском хозяйстве в целом.
Я должен поблагодарить эту страсть, которая заставила меня узнать гораздо больше о крылатом мире; через канареек я встретил много людей, многие стали моими друзьями, они дали мне шанс объехать пол Европы, познакомили меня с новыми странами, но самое главное наполнили я с радостью и удовольствием придаю реальный смысл моему свободному времени.
Путешествие, посещение выставок и фермерских хозяйств - источник знаний орнитофильском творчестве вчера и сегодня, это средство радоваться достижениям и получать новые стимулы, пробовать другие решения, следовать другим путям, собирать больше предложений. Путешествие, наконец-то, а не второстепенное, позволяет встретить старых друзей и новых, самовоспитаться в отношении различий, с которыми мы сталкиваемся, обогатиться компетенцией и опытом других теоретических знаний, усвоенных устно или из книги, дать пространство для собственной страсти вне
наши знания, наши знания.
Помню первые клетки, они были деревянные, первый птичник, питьевые манжеты тогдашних и многие другие мелочи, которых сейчас нет. В последние годы все вокруг набрало такую скорость, что мы не успеваем это знать. Даже в сфере собачьего хозяйства изменения произошли внезапные, за несколько лет все изменилось, то что было просто хобби, увлечением, стало бизнесом. Страсть, которая должна утешать наше свободное время, почти не существует, ее разводит по другим причинам, ее воспитывают для приумножения нашего наследия.
Недопустимо, что канарейка, двадцать граммов перьев, имеет такую же экономическую оценку, как лошадь, кажется невозможным сравнение, но это чистая и сырая реальность. В жизни я не только воспитывал канареек, но и способствовал их знаниям. Я тоже позаботился о себе, чтобы вернуть наш крылатый мир к его простой реальности, к истинной страсти. Я почти на переднем крае своей земной жизни, я виню себя за многие ошибки, которые я совершил, но все равно буду делать, чтобы вернуть нашу страсть, наше свободное время, к реальной причине, к моментам, когда мы вместе, разговариваем как друзья наших канарейки.
Нас еще много тех, кто порождает страсть. ФОКУС своей хозяйственной и поведенческой структурой доказывает, что мы можем размножаться по-разному, без резких санкций и без сюрпризов, возвращаясь к тем прекрасным моментам, во время которых на выставках мы обсуждали достоинства и недостатки наших канареек, наших птиц, а не их возмутительную стоимость.
Последняя мысль, надеюсь еще далеко, на моем эпиграфе придется написать: "Сколько убил свою семью и своих канареек".

Джулиан Пассиньяни,
фото автора.
10
Птичье пение и музыка / Re: Восприятие музыки
« Последний ответ от Р.С. Мая 08, 2023, 23:06:08 »
Еще раз в тему, что каждый исполнитель воспроизводит СВОЮ версию.
Сколько бы композитор не ставил значков "быстро-медленно", "громко-тихо", каждый играет или поет именно так, как отзывается музыка в нем самом, в его душе.

Владимир Горовиц.

"Согласно легенде, Горовиц, сбежав в 1925 году из страны большевиков, прославился сразу и без проблем. Единственной трудностью его было организовать первый концерт, но тут помог случай. Внезапно заболел пианист, которому в этот вечер предстояло играть Первый концерт Чайковского. Горовица случайно нашли в гостинице - он успел только выпить стакан молока (очаровательная деталь, кочующая из книги в книгу!) и уже через полчаса, без единой репетиции, положил музыкальный мир к своим ногам, раз и навсегда.
А было это так:Однажды его в гостинице поймал импресарио Гамбургского филармонического оркестра и сказал, что у него срывается Первый концерт Петра Чайковского из-за того, что заболел пианист.
- Когда нужно играть? - спросил Владимир.
- Через 45 минут.
Хотя Горовиц уже месяц, как не заглядывал в концерт, он согласился. Смотреть ноты было поздно, времени оставалось только, чтобы побриться. Дирижер Юджин Пабст пытался сначала поговорить о темпах, но потом махнул рукой:
- Следите за моей палочкой.
Имени солиста он до конца так и не узнал. Но когда Горовиц вступил мощными аккордами, Пабсту ничего не оставалось, как сделать шаг в сторону и следить за руками незнакомого пианиста, чтобы выдержать темп. Когда Владимир Горовиц кончил и обрушился шквал аплодисментов, который газеты назвали «неслыханным со времен гастролей Карузо», Пабст так сжал плечо пианиста, что оно болело несколько дней.
По словам американского музыкального критика А. Чейзинса, «когда все кончилось, и рояль лежал на эстраде, словно убитый дракон, все в зале, как один человек, вскочили с мест, истерически визжа». Три тысячи билетов на следующий концерт пианиста, назначенный в крупнейшем зале Гамбурга, были распроданы за два часа."
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Электропочта: kenarfond@gmail.com