Автор Тема: Поведение родителей, охрана выводков  (Прочитано 6009 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4021
  • Населённый пункт: Москва
Защищают ли пернатые родители свой выводок любой ценой? Способны ли они на самопожертвование? Чтобы ответить на эти вопросы, исследовалось защитное поведение лазоревок-родителей на фоне угрозы со стороны хищника.

Результаты исследования опубликованы в статье в журнале «Proceedings of the Royal Society B» (Труды Королевского общества: биология). Степень самопожертвования, которую могут продемонстрировать родители, зависит от целого ряда факторов. С одной стороны, появление хищника у гнезда представляет угрозу не только выводку, но и самим родителям. Играет роль и стадия гнездования. Ранее уже было показано, что выводки, появившиеся позже, защищаются родителями активнее, поскольку шансов возобновить гнездование по срокам уже нет. И еще одно явление, связанное с фактором срока: чем старше выводок, тем он активнее защищается. В этом случае как бы защищаются также и затраченные ресурсы и усилия. 
«Уже проводятся исследования рискованных видов поведения у птиц. Но мало работ, где бы одновременно исследовалось влияние сразу нескольких факторов. Мы впервые исследовали в полевых условиях родительскую реакцию на большие и малые угрозы со стороны хищников в виде попыток защитить выводок в зависимости от его возраста», - рассказывает д-р Катарина Мар.

Вместе с д-ром Гербертом Хои из Института этологии имени Конрада Лоренца они наблюдали родительское поведение у лазоревок по защите выводков в возрасте от 5 до 12 дней. Родители наблюдались в условиях возникновения различной степени угроз со стороны различных хищников. Роль хищников исполняли чучела и модели.


Родители лазоревки взвешивают и риски для себя, прежде чем начать действия по защите выводка. Фото: Katharina Mahr / Vetmeduni Vienna

Перепелятник представлял собой наиболее серьезную угрозу для самих родителей. Для молодого выводка особой угрозы от него не было, поскольку он не мог проникнуть в гнездовой домик. Но для старшего выводка перепелятник уже был серьезной угрозой.

Змея из резины должны была имитировать угрозу средней опасности. Змеи очень опасны для выводков раннего возраста из-за их малой самостоятельной подвижности, но не представляют большой угрозы для родителей. Чучело дятла применялось для создания еще одного варианта угрозы. Дятлы способны прорубить вход в домик и представляют большую опасность для выводка в первые дни, но не опасны для птенцов постарше.

Оказавшись перед угрозой «змеиной» атаки, лазоревки-родители смело атаковали «хищника». Начиналась атака с тревожных криков, которых змеи, как известно, не слышат и которые не имели эффекта, и тогда птицы переходили на прицельное пикирование. И здесь у птиц было явное преимущество, поскольку «змеи» существенно уступали им в мобильности. Выбор этого способа защиты был лучшим, так как не был отягощен особым риском для родителей.

Как утверждает д-р Мар, прямая атака хищника является для птицы наиболее опасным действием. Лазоревки не позволяли себе такого поведения в отношении перепелятника или дятла. Их максимально допустимой реакцией были тревожные крики. А прямая атака в этих случаях, по мнению д-ра Маар, представляла бы серьезную угрозу для самих атакующих.

«Защитное поведение, по-видимому, не формируется на основе скоропалительных решений, а является результатом каскада оценок», - считает д-р Мар. Возраст выводка, по-видимому, играет роль, когда принимается решение об уместности «стратегии тревожных криков». Родители чаще устраивают «скандал в лесу», когда речь идет о защите 12-дневного выводка, а не о 5-дневных птенцах.

Судьба выводков сильно зависит от поведенческой стратегии, выбранной родителями. «Поведение близкое к самопожертвованию случается, когда выводок уже в состоянии выжить самостоятельно. Иначе самопожертвование делается бессмысленным. – поясняет д-р Мар. – Вероятно, вот почему родители старшие выводки защищают более рьяно, чем совсем молодые. У людей, кстати, тоже случаются спонтанные решения в опасной ситуации, и они бывают не самыми худшими, как потом оказывается».   

В будущем д-ра Мар и Хои собираются разобраться в разнице поведения отцов и матерей. Данные уже собраны, осталось их обработать. Плохие же новости для пернатой «малышни» по итогам данного исследования сводятся к тому, что родители не готовы защищать их «любой ценой».

Ссылка на статью в журнале и реферат в сети: K. Mahr, G. Riegler, H. Hoi. Parental risk management in relation to offspring defence: bad news for kids. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2014; 282 (1798): 20141670 DOI: 10.1098/rspb.2014.1670

Сообщение подготовлено по новостным материалам сетевого научно-популярного ресурса ScienceDaily от 24.11.2014.

Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)

Фото: Katharina Mahr / Vetmeduni Vienna
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com