Автор Тема: Овоскопирование и развитие эмбриона  (Прочитано 15588 раз)

Оффлайн Farhod

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 178
  • Населённый пункт: Таджикистан,Душанбе
Яйца с погибшими эмбрионами делятся на три группы:
«Кровяные кольца» — яйца с эмбрионами, погибшими в период обрастания желтка бластодермой

«Кровяные кольца» обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три части:
Яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала кровотворения. Они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму вследствие разжижения под бластодермой.
Яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации. Они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца.
Яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й день инкубации. Они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или присохшего к скорлупе. К этому времени желточный мешок и его кровеносная система охватывают только часть поверхности желтка, сердце перестает работать и кровь в силу тяжести скапливается по краям сети сосудов желтка. При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.
«Замершие» — яйца с эмбрионами, погибшими в период с 7 по 14-й день инкубации. Зародыши в этих яйцах хорошо видны как темное включение различной величины. Кровеносные сосуды не видны.

«Задохлики» — зародыши, погибшие на последних стадиях развития, а точнее, вполне сформировавшиеся птенцы, по той или иной причине не вылупившиеся из скорлупы. Некоторые из этих яиц почти полностью заполнены неподвижным телом зародыша, но чаще острый конец яйца и пространство около воздушной камеры просвечиваются на большом участке, кровеносные сосуды аллантоиса при этом обычно не видны.

Если при просвечивании обнаруживают большое количество яиц с отставшими в развитии зародышами, то необходимо прежде всего понять, что является причиной? Низкое ли качество яиц, или внешние факторы (температура, влажность и т.п.)? Вначале необходимо сопоставить число мертвых зародышей по периодам инкубации. Неблагоприятные условия развития, связанные с качеством яиц и с режимом насиживания, обусловливают нарушения обмена веществ, заболевание зародышей и их смерть. Время гибели зародышей зависит от возраста зародыша, в котором имело место неблагоприятное воздействие, от степени воздействия и характера нарушения развития. Это в свою очередь связано с состоянием зародыша в момент воздействия и с качеством составных частей яйца. Поэтому распределение смертности зародышей по дням или периодам инкубации отражает специфику нарушений зародышевого развития и может быть использовано для диагностики причин неудовлетворительных результатов.

Наиболее распространены следующие причины гибели эмбрионов в период насиживания:
Инфекционные заболевания. При бактериальных и грибковых поражениях отмечается помутнение белка, темные пятна на желтке, гнилостный запах; на органах зародыша видны серые узелки, представляющие собой участки омертвевшей ткани. При некоторых инфекционных поражениях у вскрытых яиц-«задохликов» отмечается воспаление пупочного кольца.
Наследственные болезни. К ним относится ряд уродств, в частности, недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие или отсутствие того или иного органа, неправильное расположение того или иного органа и т. д.
Эмбриональная дистрофия. Отмечается чаще при нарушениях в кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества яиц. Желток часто густой, вязкий. Много неиспользованного белка, особенно в амниотической жидкости. Характерно перерождение печени, в почках (реже в других органах) иногда наблюдается отложение солей в виде крупных белых кристаллов. Как правило, при эмбриональных дистрофиях увеличивается смертность на средних днях инкубации. У вылупившихся птенцов наблюдаются параличи.
Различаются формы зародышевых дистрофий в зависимости от недостатка того или иного витамина. Чаще встречается смешанный тип дистрофии.
Недогрев яиц. Рост и развитие эмбрионов запаздывают с самого начала инкубации; сроки вылупления птенцов увеличиваются. При недогреве большинство вылупившихся птенцов остаются живыми, однако их смертность впоследствии достаточно высока.
Недостаток влажности. Яйца сильно теряют в весе, размеры воздушных камер увеличены. Сроки вылупления птенцов ранние, птенцы мелкие. Скорлупа ломкая и сухая, с плотными подскорлупными оболочками. Относительно высок процент "задохликов".
Избыточная влажность. При высокой влажности часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягиваются. Иногда наступает гибель невылупившихся птенцов в момент проклева: они захлебываются в неиспользованных околоплодных жидкостях. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
Нарушение газообмена. В начальном периоде инкубации отмечается повышенное количество уродств, в более позднем — возникновение разнообразных дефектов, в том числе пороков сердца. Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона — головой к острому концу яйца.

Важный признак хорошего развития зародышей — продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то инкубационный период его заканчивается своевременно. Если развитие зародыша и его обмен веществ нарушаются либо под влиянием неполноценности яйца, либо под влиянием несоответствия режима инкубирования требованиям зародыша, то в большинстве случаев это ведет к удлинению инкубационного периода.
Нарушение развития зародышей в отдельных случаях может и не привести к значительному повышению их гибели, но птенцы будут ослабленными.
Отклонения в развитии яиц:
Поздний вывод — продолжительное хранение яиц*, пониженная температура.
Ранний вывод — высокая температура во второй период инкубации. Как правило, последние птенцы в кладке вылупляются чуть раньше.
Затрудненный вывод — нарушение влажности воздуха при инкубации, неполноценные яйца.
Вылупившиеся птенцы слабые, погибают в первые сутки — инкубация неполноценных яиц.
Много неоплодотворенных яиц — нарушение витаминного питания родительской пары.
* После снесения (если самка не приступила к насиживанию сразу) яйцо охлаждается и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться до 5 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает, с каждым последующим днем шансы на благополучный исход инкубации уменьшаются на 4% в следствие разрушения защитной кутикулы и повышению микробной обсемененности. Оптимальная температура хранения яиц 13-18°C.

Здоровый нормальный птенец должен вылупляться без посторонней помощи. Вначале он наклевывает скорлупу в средней части яйца, затем расширяет площадь наклева и, наконец, упираясь ногами в острый конец яйца, разламывает скорлупу. В некоторых случаях птенец занимает неправильное положение в яйце, тогда вывод бывает затруднен. Если это продолжается больше суток, можно крайне осторожно сделать отверстие в середине яйца (по окружности). Рекомендуется предварительно просветить яйцо. Вы должны увидеть только черно-белое поле (зародыш — темный, воздушная камера-светлая). Если вы видите остатки аллантоиса (кровянистую сосудистую сеточку), вскрывать яйцо нельзя, поскольку птенец может погибнуть от потери крови.

                                                                                                                                                                                                                           Статья написана: Яна a.k.a. yyna
Литература:
1. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2006. – 239 с.
2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2007. – 415с.
3. Рахманов А. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов. – М.: Аквариум, 2010. – 93 с.
Некоторые фотографии:
http://www.kurkindvor.ru
Терпелив лишь тот, кто сам пережил неудачу.
Мудр лишь тот, кто сам прошел испытания (Аль-Худри)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
Спасибо, Фарход, весьма познавательно! :)
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Farhod

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 178
  • Населённый пункт: Таджикистан,Душанбе
Спасибо, Фарход, весьма познавательно! :)
Всегда пожалуйста, Роман Николаевич  :)
Терпелив лишь тот, кто сам пережил неудачу.
Мудр лишь тот, кто сам прошел испытания (Аль-Худри)

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com