Автор Тема: Обсуждение проблем судейства  (Прочитано 180 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3752
  • Населённый пункт: Москва
Интересный текст специалиста-судьи итальянца по цветным канарейкам.
Очень много общего с критикой судейства пения.
Автоперевод, конечно, оставляет желать...но кто может и хочет пусть переведет лучше.
"Кто никогда не жаловался на суждение? Наверное, все, или почти. Я даже думаю, что те же судьи за оценку, высказанную коллегой. Жалуемся, что мы все компетентны.
Долгожданные орнитологические выставки вернулись и мы продолжаем с того места, где остановились. Такая грусть. Мы застряли на том моменте заявлений: < не критиковать, а... >.
Вот, это «но» предшествует критике. И, неправда, что критика силой является выражением противоречия. Критика подходит. Споры - это что-то другое. Споры вызывают саму критику хвостом вмешательства многих, кто должен представлять личную жалобу, потому что суд не позволил им выиграть (по его мнению). Потому что одна канарейка имела два разных рейтинга в двух разных экспозициях. А тут бы ещё и логичные объяснения подкреплять.
Ладно, мы в центре соцсетей, поэтому либерализуем все, но давайте будем осторожны, потому что это необходимо понять, прежде чем выражать мнение, которое на самом деле вызывает репрессии на высшем уровне тех, кто просто хочет победить.
Проблема не в суждении (хорошем или плохом), а в умении и зрелости принять его, как смысл игры. Опасность, однако, заключается в одержимости желанием победить, особенно когда игра старая, несвежая и усталая.
Но что представляет победа в нашей дисциплине?
Помимо тщеславия, которое казалось бы паллиативом чувствовать себя кем-то в заданном контексте, когда-то, вероятно, было скорее скипетром власти. Сегодня, и, к счастью, уже не так. Уровень поднялся, даже если он равен чести личного мнения.
Компетентность демонстрируется по-разному, например, выполняя ее очевидным способом, а не по результатам гонки, где хвастаешься 17 первыми, 12 вторыми, 4 третьими местами (цифры бросаются сюда случайным образом) В выставке, состоящей из мириады конкурентов ng категорий, где вы соревнуетесь даже в одиночку, или где есть три конкурента и в худшем случае вы получаете 3-е место, если вы достигнете минимального налогового балла.
Компетентность доказана с разоблаченными образцами, потому что вне суждения есть грамотная аудитория, которая умеет наблюдать.
К сожалению, суд не является оракулом Бога Красоты. Это скорее способ заставить игру работать. Интеллигентный человек сразу бы понял, что стоит ровно столько, сколько оправдание ценности игры, а не реальная ценность выставленных экземпляров. Потому что, всем известно, грамотные заводчики покупают не первый класс, а тот, который считают подходящим по их личному суждению, потому что - давайте проясним, подразумевание только одно.
Суждение судьи, следовательно, направлено только на логику гонки, потому что в игру вступает слишком много составляющих, например, прагматичность, чтобы ее осуществить, поэтому спешка иногда невыгодна. Судья разная подготовка, потому что неизбежно, что так будет, иначе всегда надо звонить одним и тем же. Печально известные условия света. Удача, что в этот момент образец, подлежащий обследованию, не сломался.
Короче, конечно, возразить легко. Тем сложнее НЕ возражают.
Тем не менее, спортивный заводчик должен знать, что игра никогда не была идеальной. Так что если вы принимаете играть, вы принимаете неточность. Если вы думаете, что это зло, вы не обязаны участвовать в нем. И если вы считаете меня некомпетентным, вам стоит изменить дисциплину.
Но...
Идеальная выставка на самом деле существует.
Это тот, где каждый заводчик должен судить о своих образцах. Каждый заполнил бы свою карточку, что бы мы сразу понимали, кто на самом деле разбирается в канарейке, а кто самонадеянный человек, который в четырех и четырех хотел бы, чтобы мы понимали, что он эксперт и компетентентен. Конечно, мы бы увидели выставку всех 92 и 93 пунктов, настолько, чтобы понять логику, которую мы действительно хотим.
Позвольте прояснить, я тоже возражаю против суждений какого-то судьи, но в итоге мне все равно было весело, потому что, поверьте, главное веселиться, с обнимашками или без. С тщеславием или без.
Спасибо за внимание."
Выставки, суды.
Автор: Мауро Монтанаро
Примечание: я бы попросил организаторов не пренебрегать предложением посадить субъектов в клетку с уже предварительно заполненной тем же заводчиком. Это было бы конструктивное учение.
Потом мы снова поговорим и игра будет еще веселее. Может быть, чтобы действительно посмеяться над этим.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779