Автор Тема: Канареечные беседы  (Прочитано 795 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3752
  • Населённый пункт: Москва
Канареечные беседы
« : Октября 24, 2021, 19:33:40 »
Друзья и коллеги, есть предложение встречаться в ЗУМе (https://zoom.us/),
к примеру, раз в месяц. Рассказываю зачем в ютьюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=6VwA730YxtU
18 минут.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3752
  • Населённый пункт: Москва
Re: Канареечные беседы
« Ответ #1 : Октября 31, 2021, 20:45:19 »
Друзья и коллеги, напоминаю:
6-го ноября в 19 часов в субботу ФПРК организует Зум-конференцию. Обсудим вопросы современного канароводства, проблемы проведения конкурсов, обучения молодых певцов и т.п.
Готовьте свои вопросы и предложения. Убедитесь, что на вашем компьютере (телефоне, планшете) скачано приложение https://zoom.us/, работают микрофон и видеокамера.
Для затравки предлагаю свою статью почти 10-летней давности. Обсуждаемые в ней вопросы во многом актуальны и сегодня.
https://kontinentusa.com/russkaya-kanarejka-mify-i-realnost/?fb_action_ids=451635018216200&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=[510564445622154]&action_type_map=[%22og.likes%22]&action_ref_map=[]&fbclid=IwAR2SbVdZWnzjaWzS_3X7owyg6GGCsVp-0GTG3f0AWZsM3azrrp-vimuIEUQ
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3752
  • Населённый пункт: Москва
Re: Канареечные беседы
« Ответ #2 : Ноября 03, 2021, 00:03:19 »
Итак, коллеги, сообщаю явки-пароли запланированной на 19 час в субботу 06.10.21 конференции.
Если в вашем компьютере (планшете, телефоне) скачано приложение https://zoom.us/,
то никаких проблем со входом быть не должно. Обычно достаточно первой ссылки.
Но, если вдруг будет запрос на идентификатор или код, то их номера на нижних строчках.

Роман Скибневский приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.

Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/88672063780?pwd=NFE5a2tCSGR5bUNEYjgwMWRtb0JUQT09

Идентификатор конференции: 886 7206 3780
Код доступа: 151257
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3752
  • Населённый пункт: Москва
Re: Канареечные беседы
« Ответ #3 : Ноября 03, 2021, 15:25:48 »
Месяц в дате указал ошибочно. Конечно, 11, ноябрь.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3752
  • Населённый пункт: Москва
Re: Канареечные беседы
« Ответ #4 : Ноября 03, 2021, 21:47:49 »
Предполагаю, что к нашей канареечной зум-конференции могут присоединиться, в том числе, начинающие канароводы. Специально для них, чтобы избежать потери времени на ответы по истории и общеизвестным темам, написал короткую статейку-резюме по истории певчих пород канареек.

Двухстраничный текст про историю певчих пород канареек.
_________________________________________________

 
Большинство любителей занимающихся содержанием, разведением и обучением пению канареек – люди с музыкальным слухом. Многие – с музыкальным образованием.
Не удивительно, что в зависимости от страны проживания люди с разными музыкальными вкусами и предпочтениями  держат различные певчие породы канареек.
Первая официально признанная порода – гарцкий роллер – была выведена в Германии, Верхней Саксонии, городке Гарц (Harz) Вильгельмом Трутте во второй половине XIX века. А случилось это просто потому, что одному из шахтеров, бравших в забой канарейку в качестве индикатора присутствия в воздухе рудничного газа, было не все равно, что она щебечет.
Вильгельм Трутте начал отбирать птиц по песне. Пока что не раскрыт секрет, как селекционер добился пения с закрытым клювом. Но в результате селекции были получены канарейки поющие свои трели в низкой тональности. Потом его селекцию успешно продолжил и еще улучшил пение роллеров Генрих Зайферт. Эта песня кардинально отличалась от пения дикого канарского вьюрка, чей голос достаточно высокий и некоторые его звукосочетания малоприятны человеческому уху.
Гарцкие роллеры быстро распространились по миру. В Бельгии селекция пошла по пути обучения птиц с помощью звуков падающей воды (капель). Так появилась порода «малинуа» или «ватерслагер». Они уже не пели с закрытым клювом и в их песне появились высокие резкие по звучанию колена.
В Испании, к которой относятся Канарские острова, родина канареек, было принято регулярно разбавлять кровь домашних канареек добавлением крови диких канареек – канарских вьюрков. И таким образом пение птиц испанской породы «тимбрадос» неизменно включало в себя некоторые звукосочетания вольных канареек.
В Россию первые канарейки попали еще в царствование Михаила Федоровича (1613-1645) в качестве подарков царскому дому под названием «заморский соловей» наряду с попугаями и другими экзотичными птицами и животными.
Селекция домашних животных в России всегда отличалась от европейской. Это было связано со многими причинами, в том числе, с отсутствием тех специалистов, которые выводили и улучшали завезенные породы. Поэтому лошади, скотина, собаки и домашняя птица разводились чаще всего по тем предпочтениям, которые имел владелец. Так именно в России появились орловские рысаки, русские псовые борзые и русские канарейки.
Разведение молодых канареек нередко проводилось в домах птицеловов державших также других певчих птиц. И прекрасные имитаторы канарейки быстро перенимали чужое пение. Со временем канареек стали держать не только в домах, но и в присутственных местах, в ресторанах и трактирах. На прослушивание лучших певцов стали собираться любители птичьего пения. Такие исполнители могли продаваться за большие деньги. В частности, стоимость хорошего певца в позапрошлом веке могла достигать цены офицерской лошади.
Еще с позапрошлого века в столице и других больших городах начали проводиться конкурсы канареечного пения. Появились названия колен – отдельных звукосочетаний. Исполнители ценились за красоту пения, голосовые данные, длину и сложность песни.
В Москве в середине прошлого века после войны на конкурсах пения канареек отдельно прослушивали пение роллеров по немецкой оценочной таблице и пение русских канареек, напев которых назвали «овсяночным» и составили для него собственную оценочную шкалу.
До распада СССР московские конкурсы собирали многие сотни любителей птичьего пения, проводились в больших залах и, бывало, продолжались в течение двух-трех дней. После 1991 года в связи с закрытием многих границ и экономическим упадком канароводство пережило тяжелые времена. Для пенсионеров, основного контингента канареечников, поездка в Москву, особенно из бывших республик, стала слишком сложным и дорогим мероприятием.
В нашем 21-м веке конкурсы пения канареек проводят многие страны: Украина, Испания, Бельгия, Болгария, Франция, США, Германия, Таджикистан, Узбекистан и другие. Также ежегодно в одной из стран европейского союза проходит международный Чемпионат С.О.М. – всемирной орнитологической организации любителей птиц. В России конкурсы проходят в Москве (в марте и декабре), Ростове, Краснодаре, Иваново, Павлово-на-Оке.
В зависимости от того, какая певчая порода канареек участвует в конкурсах, оценка пения производится жюри, в которое входят судьи – специалисты по пению именно этой породы. В С.О.М. существует международная судейская коллегия O.M.J. В нее входят компетентные судьи, среди которых бывают специалисты по оценке пения нескольких пород. Россия пока не вошла в состав C.O.M.
В последние десятилетия среди певчих пород канареек произошли большие изменения. Болгария занялась трансформацией породы ватерслагер. Цель – получить певца способного исполнять соловьиные колена. Название породы «орфей».
В Испании тимбрадос разделилась на несколько пород: флореадо (прерывистое пение), классика (непрерывное пение) и также появилась новая порода кантор испаньоль.
Ватерслагеры, насколько знаю, также имеют несколько вариаций. В Бельгии есть приверженцы старой школы пения, а в США разводчики добавили новые колена в песню.
Гарцкие роллеры, самая первая певчая порода канареек, тоже не одинаковы в своем пении и его оценке. В Германии в разных ее областях (землях) существуют свои клубы. И в них имеются свои предпочтения. В Австрии оценка пения роллеров проводится по собственным канонам.  В США тоже много роллеров, но условия и оценки их пения на конкурсах на сегодняшний день мне не известны.
Русская канарейка на сегодняшний день в своей массе поет наиболее консервативно. На Всесоюзном совещании канароводов в 1984 году «слушали-постановили», что овсяночный напев – единственно правильный и верный. И отступление от него на конкурсах будет караться. Оценочные шкалы применяемые на конкурсах в Украине, Таджикистане, разных городах России очень близки. Как и судейство. В частности, в последние годы на московских мартовских конкурсах дважды успешно принимали участие судьи из Украины. А птицы обученные таджикскими канароводами неоднократно становились призерами московских конкурсов. К сожалению, старинная традиция обучения кенаров исполнению музыкальных отрывков утрачена. Хотя еще на дореволюционных конкурсах канарейки получали золотые медали за свою трактовку музыкальных произведений. В частности, за «Пастушку» из оперы Чайковского «Пиковая дама».
Есть ли подвижки в России? Несомненно. Начиная с 2004 года, Фонд поддержки русской канарейки проводит конкурсы со сложным судейством. Помимо жюри «овсяночного» напева, мартовские конкурсы оценивают еще два жюри: орнитологи и музыканты. Тем самым, пение кенаров, даже не соответствующее канонам овсяночного напева, может получить высокие баллы за красоту голоса, сложность и композицию исполненной песни. В результате для многих канароводов желающих слушать новые колена, вставлять в песню кенара ранее не использованные звукосочетания из набора вольных певцов, такая возможность появилась.  И они стали учить своих птиц новым песням. В отличие от «овсяночного» напева, его стали называть "лесным" напевом. Пока что таких любителей немного. Люди знают, что дороже продастся кенар с классической песней. Коммерческий успех никто не отменял. Но возможность учить своих птиц той песне, которая по душе самому канароводу, а не только по стандарту оценочной шкалы, у людей появилась. Готов предположить, что в XXI веке русская певчая канарейка тоже может разделиться на две-три ветви, как это произошло на родине канареек в Испании.
03.11.2021
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2021, 15:19:23 от Р.С. »
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3752
  • Населённый пункт: Москва
Re: Канареечные беседы
« Ответ #5 : Ноября 07, 2021, 00:54:42 »
Зум-конференция состоялась.
Присутствовали 13 человек.
Общались один час 10 минут.
Мы прослушали выступления Ивана Леонова (Москва) о критериях судейства на конкурсах и Александра Завьялова (Самара) об обучении молодых кенаров и подготовке их к конкурсам. Также в его выступлении были подняты серьезные вопросы целей и задач селекционной работы канароводов в целом.
Участники задавали вопросы. Больше всего вопросов было про судейство, подготовку судей и достижение объективности при экспертизе пения конкурсных кенаров.
Наверняка не обещаю, но попробую наиболее интересные куски разместить в ютьюбе.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3752
  • Населённый пункт: Москва
Re: Канареечные беседы
« Ответ #6 : Ноября 07, 2021, 20:31:53 »
Небольшой кусок записи зум-конференции с рассказом А.Завьялова: https://youtu.be/F5GmBAh3iF0
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779