Уже наверно десятки раз убеждался, что если в фонограмме какие то колена довольно таки тише большинства колен, то кенара их на яру бросают петь. А если СЛИШКОМ тихо, то особенно недавно помешанные их вообще не берут, видимо они для них не существуют. Птице нужно что погромче и выделяющееся из общего фона песни, вроде красноклювой овсянки или тявканье конька, что бы самка услышала и конкуренты по территории. Поэтому и ставлю динамики прямо на клетку. Много раз слышал звук исходящий из колонок, а ещё если и в стерео запишут..., звук в стерео разделяется на высокие и низкие звуки. В одной колонке низкие в другой высокие. Да и хотя бы в моно, в одной колонке 3 динамика, как отрегулировать колена по громкости в 3х разночастотных динамиках? Это очень сложно. Но некоторые делают. Когда включают фонограмму из колонок вроде на слух человеческий звук нормальный, всё слышно. А поближе послушаешь, нет, не ровно. А потом некоторые канароводы, на тех кто делает фонограммы за глаза говорят, что специально делает, что бы кенара не брали...

Ко мне это не относится, я нормально делаю и объясняю всем, что фонограмму нужно делать под источник звука, то есть под те или иные динамики, которые стоят в колонках или просто отдельно. Я слушаю фонограмму в сантиметрах 10 - 15 от уха, всё можно сделать чётко. И динамики не должны стоять к примеру боком к кенару, были случаи, что не брали из за того , что звук исходящий от динамика в сторону намного глуше и кенара не заостряли внимание на некоторых коленах, а рядом стоящий, в сторону которого был больше развёрнут динамик, брал хорошо. Ну а дедушки наши, доставали магнитофонные записи, да и мы тоже, делали их из того что есть. Там ни чего не подравняешь, как на компьютере. Что то громче, что то тише, кенара тихие колена выкидывали, а слишком большие знатоки говорили, что крытые выкидывают колена. Делайте выводы, господа.