Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Птичье пение и музыка / Каденция
« Последний ответ от Р.С. Сентября 28, 2023, 13:50:15 »
Канарейки одновременно исполнители и композиторы.
Красивая песня кенара всегда имеет начало (вступление-запевку), постепенное развитие, кульминацию и завершение, финальную часть.
В различных формах такое построение песни проявляется даже у необученных кенаров и, в определенной степени, в песне дикого канарского вьюрка.
Конечно, бывают исключения из правил. Кенар может внезапно оборвать песню, не пройти ее до конца, увлечься повторами одного колена, затяжками портить песню.
Но речь не об исключениях и не о плохих певцах.
К чему это я? К тому, что без музыкальной грамотности канаровод может совершать ошибки, будь-то в составлении обучающей фонограммы, будь-то в дрессировке-обучении своего кенара, которые помешают солисту исполнять полную законченную песню.
Поэтому предлагаю ознакомиться с понятием "каденции" в музыке. Вкратце - это финальная часть музыкального произведения. В нашем случае - колено или связка из нескольких созвучий, которыми кенар заканчивает песню. Например, отбой плюс диньдон в песне канарейки овсяночного напева.
Для тех кто захочет подробнее прочесть о каденции, предлагаю перейти по ссылке:
https://emastered.com/ru/blog/cadence-in-music-types
На фото Сергей Иванович Угаров, знаменитый канаровод из Павлово-на-Оке в кенарне на чердаке своего дома.
2
Вольеры, клетки и оборудование / Re: Фотоконкурс "клеток"
« Последний ответ от bigfox2 Сентября 25, 2023, 08:44:41 »
Вот ещё пара клеток сделанных мною.Эти тоже на обозрение вынес.Клетки дубовые,спицы пищевая дюраль диаметром 16мм.Клетки пропитаны Пинотексом и покрыты в два слоя лаком для яхт.По размерам,одна клетка 500×240×360мм,вторая 400×210×290мм.Клетки с карнизом по верху.
3
Вольеры, клетки и оборудование / Re: Фотоконкурс "клеток"
« Последний ответ от bigfox2 Сентября 25, 2023, 08:42:27 »
Здравствуйте!Сделал ещё немного клеток и решил поделиться с вами фотографиями.Может кому пригодится?Две клетки одна размером

700×360×500мм.Дерево дуб.Спицы пищевая дюраль диаметром 1,6мм.Вторая клетка по просьбе сделана под старину.Размер 400×210×290мм.Дерево брашировано под старину.Ножки липа.Спицы пищевая дюраль диаметр 1,6мм.Клетки пропитаны и покрыты в два слоя лаком для яхт.
4
Канарейки в живописи, скульптуре, прозе, стихах / Иосиф Бродский
« Последний ответ от Р.С. Сентября 23, 2023, 22:13:59 »
 Теперь все чаще чувствую усталость,
все реже говорю о ней теперь,
о, помыслов души моей кустарность,
веселая и теплая артель.

Каких ты птиц себе изобретаешь,
кому их даришь или продаешь,
и в современных гнездах обитаешь,
и современным голосом поешь?

Вернись, душа, и перышко мне вынь!
Пускай о славе радио споет нам.
Скажи, душа, как выглядела жизнь,
как выглядела с птичьего полета?

Покуда снег, как из небытия,
кружит по незатейливым карнизам,
рисуй о смерти, улица моя,
а ты, о птица, вскрикивай о жизни.

Вот я иду, а где-то ты летишь,
уже не слыша сетований наших,
вот я живу, а где-то ты кричишь
и крыльями взволнованными машешь.

Бродский
5
Проведение конкурсов и выставок / Про конкурсы
« Последний ответ от Р.С. Сентября 16, 2023, 16:38:44 »
Не помню, размещал ли эти заметки здесь.
Фейсбук показал мне в воспоминаниях.
Так что, пусть будет, даже если и повтор.

Проведение конкурсов канареечного пения - технически и организационно сложная  задача. Во-первых, для птичьего пения нужен зал с отличной акустикой.
Во-вторых, этот зал должен вмещать не менее 100 человек.
В-третьих, помимо зала для прослушивания, нужны еще  три комнаты: судейская, комната подготовки птиц и общее помещение, в которой конкурсанты могут общаться между собой.
Последние 20 с лишним лет мы, члены Фонда поддержки русской канарейки, протестировали много московских площадок.
Проводили конкурс в Музее музыкальной культуры им. Глинки.
Конкурсанты забраковали его органный зал. Мол, акустика не для музыки птичьего пения.
Устраивали зимний конкурс в особняке чаепромышленников Высоцких, построенный в 1900 году по проекту архитектора Р. И. Клейна (бывший Дворец пионеров им. Крупской).
Тамошний огромный зал вмещал 600 человек, но его акустика оказалась совсем никудышная. К тому же в день конкурса случилась авария с теплоснабжением. В зале было холодно. Канарейки пели плохо.
Затем конкурс был проведен в Биологическом музее им. Тимирязева. В нем мы не стали полагаться на акустику. Сделали прослушивание солистов в отдельной комнате. И вывели звук и видео поющих птиц на большой экран. Дирекция музея любезно предоставила нам свою видео и звуковую аппаратуру.
Но лучшая акустика была все-таки найдена! Она оказалась в Музее-усадьбе Ф.И.Шаляпина. Мы даже устраивали в нем совместные концерты оперных певиц и канареек в качестве хора.
Тем не менее до конкурса дело не дошло, хотя все договоренности имелись. Произошли перестановки в мэрии, в руководствах московских музеев, и уже новый директор объявил неподъемную для нашего благотворительного мероприятия сумму.
Последние годы конкурсы пения проходят в Зоологическом музее МГУ. К канареечникам музей привык и, благодаря доброму отношению к нам со стороны директора Михаила Калякина, предоставляет нам свою площадку. Наплыв конкурсантов со всех городов России плохо вписывается в регламент работы Музея, но раз в году, обычно в первую субботу марта, нас принимают и терпят создаваемые нами гам, сутолоку и многолюдье.
Свои будущие надежды Фонд поддержки русской канарейки связывает с созданием своего Музея. Традиции канареечной охоты в России существуют почти с допетровских времен и несомненно заслуживают своего помещения.
На первой фотографии запечатлены трое знаменитых канареечников: Юрий Михайлович Рост (Москва), Николай Семенович Процко (Киев) и Сергей Иванович Угаров (Павлово-на-Оке).
На второй - картина русского художника С.С.Соломко.
На третьей - московский канареечник Иван Яковлевич Бондаренко.
На четвертой - Весенний конкурс ФПРК, Москва, Зоомузей МГУ, 04.03.2023 г. За судейским столом сидят А.Завьялов (Самара), С.Соболев (Ярославль), И.Леонов (Москва). Фото А.Вырского.
6
Выдающиеся канароводы прошлого века. / Re: Ю.Р. Повало-Швейковский
« Последний ответ от doctor Августа 15, 2023, 12:19:28 »
В продолжении темы. Юрий Ростиславович  очень ценил и относился с уважением к людям и сообществам, увлеченным канароводством. Не обошла его милостью и работа  ФПРК, в отличии от многих выскочек и завистливых дельцов от канароводства, кичившихся своими "достижениями" и видящими в работе ФПРК только конкурентов. Это всегда очень плохо отражалось и отражается в общем деле популяризации Русской певчей канарейки. Так вот дело не в них. Юрий Ростиславович написал в 2010 году нам письмо. Как обычно красивым убористы почерком, страниц так на 12, послал по-старинке по почте. Письмо-программа. Мы многое из его советов осуществили, но всегда полезно освежить его в памяти. Хочу опубликовать текст его письма, правда уже переведенный в современный формат.
7
Видеозаписи / Re: Цикады
« Последний ответ от doctor Августа 15, 2023, 11:56:29 »
Здорово. В Японии конкурсы пения сверчков устраивают. Вы можете потренироваться на цикадах.
8
Видеозаписи / Цикады
« Последний ответ от Р.С. Августа 15, 2023, 01:14:24 »
Друзья, я не в восторге от пения цикад. Оно очень громкое, трескучее и, на мой вкус, неблагозвучное. Но может быть кому-то нравится? Пение сверчков я бы с удовольствием вставил в обучающую фонограмму. Так возможно, кто-то и цикад захочет услышать в канареечном исполнении? :)

https://www.youtube.com/watch?v=zHgfNeFZ6f8&ab_channel=%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
9
Выдающиеся канароводы прошлого века. / Ю.Р. Повало-Швейковский
« Последний ответ от Р.С. Августа 06, 2023, 11:42:04 »
Умер Повало-Швейковский Юрий Ростиславович...
22 марта 2017 года на 81 году скончался большой любитель певчих и декоративных птиц, первый председатель Ленинградского клуба любителей певчих и декоративных птиц, организатор птицеводческого любительства в Советском Союзе, Юрий Ростиславович Повало-Швейковский.
Юрий Ростиславович является наследником знаменитого рода Повало-Швейковских, одного из участников декабристов, в честь которого названа одна из вершин Тянь-Шаня, переживший с первого до последнего дня блокады Ленинграда, отдал много сил развитию и организации культурного любительства певчих и декоративных птиц.
Юрий Ростиславович неоднократно на свои средства посещал зарубежные клубы и местные и всемирные конкурсы и чемпионаты птиц. Его мечтой всегда была организация в России единого сообщества любителей птиц. Ради этой цели им переведены многие организующие документы деятельности таких сообществ и разработаны адаптированные к российским условиям «Правила проведения конкурсных выставок». Юрий Ростиславович играл ведущую роль в разработке других организующих положений для клубов (оценка птиц экзотических и отечественной фауны).
Повало-Швейковским впервые в нашей стране были установлены связи с зарубежными клубами, благодаря которым сотни отечественных любителей птиц смогли организованным порядком в составе делегаций посетить зарубежные чемпионаты птиц и конкурсы канареек и ознакомиться с правилами организации и проведения таких мероприятий.
Память о Юрие Ростиславовиче, душевном человеке, человеке энциклопедических знаний в области орнитологии, первым сумевшим развести некоторые виды мелких ткачиков и получить некоторые гибриды отечественных птиц с канарейками, память об этом человеке мы сохраним в своих сердцах.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 Этот некролог я нашел на канареечном форуме. А дело собственно вот в чем-
  После публикаций мне позвонило множество петербуржцев, благодарили меня за то дело которое я делаю. Что продолжаю несмотря на трудности и колоссальные затраты делать свое дело. Продолжать эстафету начатую дедами. Неимоверное количество архивов,рукописей стали привозить мне родственники ушедших от нас профессиональных орнитологов и любителей. Сегодня встречался с родственниками Повало-Швейковского Юрия Ростиславовича.
Мне передали все его богатство- Его дневники, рукописи, наблюдения, книги, клетки. Просто неимоверное количество литературы и тетрадей. Все это увидит свет, будет опубликовано мною и получит жизнь.
 Мне рассказали о последних месяцах его жизни-
 Юрий Ростиславович до последней минуты был в здравом уме и продолжал ухаживать за своими птицами. Я поражаюсь, как Господь дает силы тем, кто способен так искренне любить. Когда Юрий Ростиславович все же попал в больницу, случился кризис, его птиц разобрали. Кто разобрал я не уточнял, потому что это уже не важно. Но он справился с кризисом, пошел на поправку....но.. Птиц уже не было. Их разобрали, распродали, и вернуть он их так назад и не смог. Последнее что он сказал- Зачем мне возвращаться в квартиру где нет птиц? И на следующий день умер. Вот так то.
  Жил он более чем скромно. Родственники рассказывают, что когда работал то все деньги до копейки тратил на птиц. На пенсии тоже. Всю пенсию спускал на них. Но я все же думаю что у такого человека было множество хороших друзей, которые ему помогали. Потому что я как никто другой знаю какое это затратное дело и сколько денег уходит на все это.
 В маленькой более чем скромной однушке, все свободное пространство занимали клетки. Возле окна стоит письменный стол, за которым он работал, маленький диванчик, и шкаф с книгами. Стены сплошь увешаны орнитологическими дипломами с выставок всего света, медалями и кубками. Остальной быт его мало интересовал.
 Я забрал то, что мне полагалось и вдруг услышал стук по стеклу. Такой тук-тук, тук-тук... Господи, я посмотрел в окно и заплакал. На подоконнике сидели голуби и стучали клювиками по стеклу, чтобы их впустили в комнату. Юрий Ростиславович, кормил их и судя по засохшему помету возле окна, в комнате, он впускал их внутрь. Я подошел к окну и протянул руку. Они были совсем ручными. Пол года человек как умер, а они сидят и ждут его!! Вот это любовь! Вот это награда, за его труды. Как сказал мой друг Теодор Крижка-ничего у нас нет. Это так. Есть только любовь. Дай Бог такой любви и преданности каждому.
10
Выезжая на английскую природу в выходные, всякий раз останавливался и замирал от песен черного дрозда, называемого blackbird.

Как музыкальный критик со стажем, могу сказать, что песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье: «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи дрозд любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Я как то сидел под деревом и слушал перекличку двух дроздов. За полчаса или даже минут сорок запевала над моей головой не повторился ни разу. Фразы его варьировались по длине, интонации, окончаниям и переливам. Создавалось впечатление осмысленной светской беседы, как разговор деревенских соседей из открытых окон.

Когда то я жил в квартире с небольшим садиком. Выходил туда по утрам выпить чашку кофе, а заодно поздороваться с местным певцом. Тот обычно садился на птичий столик и чирикал от души. Я прозвал его — Бунчик, в честь Владимира Бунчикова, лирического тенора сталинских времен.

Постепенно я начал выносить Бунчику на завтрак зернышки и семечки, но это быстро заметили зоркие грачи. Они пикировали на угощение, и маленький дрозд вынужден был быстро ретироваться. Чтобы не расстраивать Бунчика и не создавать опасности, несколько дней я ему ничего не предлагал.

Бунчик садился на пустой столик и устаивал мне разнос, раздраженно упрекая пронзительными криками. Я придумал план. За кустом колючей японики, росшей тут же, было узкое пространство, упиравшееся в стену.

Следующим утром я вынес корм в прозрачной бутылке, показал его Бунчику, медленно продвинулся к колючему кусту. Бунчик следил за мной блестящим, как бусинка, глазом. Как только я рассыпал угощение, Бунчик сообразил, что за кустом его, во-первых, будет не видно, что в узкий проход грачу не протиснуться и потому ему там будет безопасно.

Позавтракав, он спел мне несколько благодарственных рулад и стремглав полетел к подруге, которая уже давно ждала его на соседнем дереве.

Мы знаем о многогранном таланте птицы-лиры. Она умеет безупречно имитировать более двадцати видов птиц в родных тропических джунглях, воспроизводит звук затвора фотоаппарата, в ручном и электрическом вариантах, чудесно изображает автомобильную сигнализацию, звук мотопилы и пилы двуручной.

Зачем и для кого поют птицы? Ответ на этот вопрос может быть не таким простым, как кажется.

В мае 1917 года в 12 милях от побережья Корнуолла немецкой торпедой был подбит гражданский сухогруз The City of Corinth.

Радистом на нем работал 20-ти летний Вальтер Торп. В своей каюте он держал канарейку по имени Триллер, она жила в бамбуковой клетке.

Когда пароход начал тонуть, Торп устремился не к спасательной шлюпке, как все, а побежал в свою каюту. Он схватил клетку с канарейкой, привязал к ней длинную бечеву и выскочил на палубу. Шлюпка уже отошла от борта. Вальтер Торп прыгнул в воду, намереваясь тянуть клетку на буксире.

В холодной воде он быстро обессилел и начал терять сознание. В этот момент его пернатый друг Триллер стал громко чирикать, приводя Вальтера в чувство.

Так повторялось много раз, пока, наконец, Вальтера и птицу не подобрало другое английское судно.

Сын Вальтера, Дэвид, рассказал, что Триллер потом жил у них дома еще 13 лет, но все эти годы молчал. Ни единой ноты не раздавалось из его музыкального клюва.

Триллер спел один единственный раз. Это случилось, когда его хозяин, Вальтер, вернулся из дальнего плавания.
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Электропочта: kenarfond@gmail.com