Добрый день.-"По требованию СОМ вся породистая птица должна быть окольцована и зарегистрирована.Порода должна иметь четкое описание и характерные особенности и колена песни, присущие ей и стойко передающиеся по наследству.Песня кенара должна состоять из7-8 стандартных колен,устойчиво исполняемых группой птиц.К сожалению,в России я не встречал кенаров с генетически закрепленными коленами песни,состоящей из семи-восьми колен."-Это написал в своей книге Пигарев А. И.
Я попытался проанализировать.
1."Вся породистая птица должна быть окольцована и зарегистрирована."-1й пункт вроде исполняется.
2."Порода должна иметь четкое описание и характерные особенности и колена песни,присущие ей..."-2й пункт инаписал Разуваев А.В.
3."...стойко передающиеся по наследству"-Вот тут начинаются распри среди канароводов,не все хотят принять генетическое наследование колен,а отсюда и ....
4." К сожалению,в России я не встречал кенаров с генетически закрепленными коленами ......."-Но если в России не встречал....Значит, где то в другой стране встречал?
Вроде бы пункты 1.и 2.есть,а вот как быть с пунктами 3. и 4.?
Исторически,так уж повелось,что ни одна Российская порода животных,не развивалась и утверждалась коллегиально с широким обсуждением темы их развития.Все породы были созданы фанатами-одиночками ,либо очень узким кругом единомышленников.Мы же сегодня пытаемся вовлечь в обсуждение и создание породы всех канароводов и вместо положительного результата имеем не только отрицательный результат,но и как ни странно падение интереса к пониманию "Порода".Неужели ежегодные "Шоу"песни канарейки более нужнее для породы,чем действительно "Породный смотр-конкурс Русской канарейки",с объективной экспертизой породных качеств.Получается ,что порода то и не нужна.Тогда,что мы разводим и обучаем дисками,для обучения песне.Дисками обучающими,можно научить петь,волнистого попугайчика,амадину гульда,скворца,да и многих других пернатых,правда если начинать их обучать с раннептенцового возраста,а еще лучше,как говорят некоторые наши канароводы со стадии яйца(в яйце птенец тоже слышит фонограмму).Сегодня ни где,ни в России ,ни в ближнем зарубежье не проводятся породные конкурсы.Это все шоу,кто как выучил птичку петь.Интерес на сегодня к нашей канарейке один,-обучить одного кенарка и поддерживать его песню в дальнейшем любыми способами,даже бесчеловечными.И это мы называем "Порода"?Надеюсь ,что меня правильно поймут,а кто то может быть и задумается.