Автор Тема: Зачем мы держим канареек?  (Прочитано 583 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3111
Зачем мы держим канареек?
« : Октября 06, 2016, 21:49:39 »
Иногда бывает полезно спросить себя, зачем ты делаешь что-либо?
Я не помню уже, где впервые услышал пение кенара. Это могло быть в зоомагазине или на Птичьем рынке. Потому что лет с восьми у меня появился аквариум. И надо было покупать корм для рыбок.
Канареечная песня привело меня в ступор. Одно дело, когда в лесу поют дикие вольные птахи. А этот сидит в маленькой клетке и так заливается!
В то время мне приходилось ездить на троллейбусе в музыкальную школу. И таскать огромный футляр с виолончелью внутри. Это было малоинтересно. Потому что виолончель, вернее, то, что мне приходилось с ней делать, было скучно.
Это сейчас разработана теория обучения детей музыке. Особенно преуспел как практик и теоретик музыковед Михаил Казиник. Созданные им в разных странах школы пользуются огромным успехом.  И обучающимся в них детям никогда не скучно. Весело и интересно. Короче, канарейка в моих глазах (и ушах) явно выигрывала у виолончели.
Однако стоимость певца привела родителей в ужас (виолончель принадлежала музыкальной школе). Тем не менее, после многочисленных просьб и поездок на Птичку канарейку мне купили. Не очень дорогой самец оказался  самкой. Которая петь не умела.
С тех пор прошло много-много лет. По прежнему, услышав хорошего кенара, могу начать беспричинно улыбаться и бросить все дела. Уши не обманешь. Их можно только заткнуть.
В разные годы мне довелось слушать живое пение самых разных канареек. Гарцких роллеров, испанских тимбрадос, бельгийских ватерслагеров. Роллеров даже пробовал держать в доме одно время. Но вскоре понял, что лучше нашей русской канарейки, на мой вкус, никто не поет.
Мой друг и учитель Лев Михайлович Люстров любил рассказывать о реакции людей на канареечное пение. Особенно не знакомых с его звучанием и услышавших кенара впервые. Это действительно некий ступор. Человек слышит нечто настолько прекрасное, что получает определенный "слом шаблона": такого не может быть! То есть, как могло случиться, что, прожив на свете столько лет, я никогда не слышал ничего подобного! А певцы у Люстрова были знатные...
Все мы были детьми. Многие ими и остались. Во всяком случае, детские впечатления - самые сильные. И остаются на всю жизнь. Так что, мотив держать канареек все тот же. Слышать музыку их пения.
Среди фанатов музыкальной техники встречаются уникальные "слухачи". Люди, которые стремятся к самому чистому и точному воспроизведению любимых музыкальных произведений. Они тратят сумасшедшие деньги на дорогущие усилители и колонки. Которые часто дороже автомобилей.
И среди таких фанатов нередко бывает, что люди слишком увлекаются деталями. Насколько чисто слышатся низкие или верхние частоты. Нет ли помех при усилении громкости до максимума. И тому подобное. Уже не до музыки. Техника выходит на первый план.
Пример этот для аналогии. Нередко среди канароводов возникают жаркие споры о происхождении или наименовании того или другого колена. Правильного названия породы. И можно ли считать нашу русскую канарейку породной.
Когда-то и я, грешен, принимал участие в этих дискуссиях.
Сегодня они мне стали казаться скучными. Просто потому, что не имеют отношения к красоте пения. Потому что, если
песня кенара хороша, то где бы она не исполнялась, на кухне у канаровода, на встрече друзей, в конкурсном зале - люди светлеют лицами. Начинают улыбаться. И даже аплодировать. Это и есть истинная музыкальная оценка песни кенара.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3111
Re: Зачем мы держим канареек?
« Ответ #1 : Апреля 28, 2017, 00:43:08 »
Прекрасная статья Вадима Панкова, Ставрополь.
Даже несмотря на некие голословные утверждения.
Исследований о влиянии пения определенных птиц на конкретные заболевания,
насколько предполагаю, не велось.

Кенарь — птица волшебная
Учёные давно пришли к выводу, что пение птиц исцеляет многие болезни
О влиянии музыки на человека говорят много. Но музыка - это не первые звуки, которые слышали наши предки. Сначала было пение птиц. Человек отметил, что звук этот приятен, и попытался научиться его имитировать. Так появились первые музыкальные инструменты.
Что же такое звук? По науке, это акустические волны, вибрации воздуха, которые наше ухо преобразует в электрохимические сигналы. Они проходят через акустический нерв в головной мозг. Так создается звуковой образ. Если звук мелодичный и приятный, то в организме активизируются позитивные процессы, у человека улучшается настроение.
Было подмечено, что среди любителей певчих птиц много долгожителей. Все дело в том, что пение птиц - сигнал радости для нашего мозга. Если человек общается с птицами, регулярно слышит их пение, то он находится в среде, которая продуцирует эту радость, заряжает его позитивом.
Лечение пением птиц в Голландии признано официальным методом врачевания и называется орнитотерапией. Его апробацию проводили в кардиологических клиниках страны и получили хорошие результаты.
Австралийцы признали, что пение птиц излечивает заболевания суставов и позвоночника. А в Великобритании пением птиц лечат зимнюю депрессию.
Ученые установили, что прослушивание пения птиц на протяжении пяти минут так же полезно, как 30-минутная прогулка!
Примерно 10 лет назад, когда у меня в жизни были трудные времена, я купил себе певчего кенара. Сделал это интуитивно, но, как показывает время, правильно. С тех пор у меня практически не бывает плохого настроения и всегда хорошее самочувствие.
Постепенно увлечение канарейками нарастало. Сейчас в моей коллекции есть пары породистых птах из Германии и Голландии. Но одними из лучших канареек, конечно же, являются русские канарейки «овсяночного напева», которые и красиво поют, и дают хорошее потомство.
Конечно же, слушать пение птиц лучше всего на природе, в лесу, сквере, парке, на даче - там, где мало людей и не слышно городского шума. Не все люди могут себе позволить каждый день бывать на природе.
Но можно завести певчего кенара или другую птицу и слушать дома их пение как своеобразную мантру для души, от которой улучшается настроение и самочувствие.
Ученые определили, что песня соловья помогает при депрессии, головных болях, слабости и хронической усталости.
Песня же черного дрозда помогает излечивать сердце, тахикардию и хроническую гипертонию.
Щебетанье малиновки имеет благотворное влияние при лечении бессонницы.
Поющий жаворонок помогает лечить бронхиты, нормализует кровяное давление.
Но только песня канарейки лечит практически все эти заболевания! Она снимает сильные головные боли, высокое давление, депрессии, боли в желудке и кишечнике.
Канарейка - единственная из всех певчих птиц может объединить звуки других диких певчих птиц, которые называются «коленами», в неповторимую песню. Поэтому ее песня обладает высокой терапевтической силой для организма человека.
Попав в Россию в 18 веке, канарейка сразу нашла своих почитателей. Во дворцах российских императоров, в богатых домах и хижинах, в трактирах и постоялых дворах - везде можно было услышать певчих птиц: соловьев, щеглов, певчих дроздов, жаворонков, овсянок, чижей и синиц и, конечно же, канареек.
Неприхотливая канарейка, к тому же способная перенимать голоса милых россиянину птиц отечественной фауны, сразу завоевала популярность среди богатого и бедного люда.
А сейчас мне хотелось бы привести несколько интересных фактов.
• Люди, которые страдают бессонницей, после 10 сеансов орнитотерапии засыпают сами, без лекарств, при этом проходит головная боль.
• Если женщина кормит малыша грудью и при этом слушает пение птиц, то молока у нее прибывает больше.
• Песни дроздов в два раза быстрее лекарств снимают боль после операций и способствуют заживлению ран.
• Птичьи «концерты» очень хорошо развивают музыкальный слух.
• Даже гиперактивные дети при звуках птичьего пения успокаиваются и быстрее засыпают.
• Тренеры некоторых спортивных центров Америки пришли к выводу, что люди, которые занимаются фитнесом под пение птиц, быстрее снижают лишний вес.
Пение птиц - это естественные звуки природы, с которыми мы генетически связаны. Мы их слышим, еще не родившись, затем в раннем детстве и в течение всей нашей жизни. В них словно кодируется информация о том, как в действительности должен работать наш организм.
Пользуйтесь всеми возможностями природы для своего здоровья, и болезни будут отступать, а вы с каждым днем будете чувствовать себя не просто здоровым, а (что еще важнее) счастливым человеком!
Поверьте - это того стоит.
Вадим ПАНКОВ,
кенаровод
Ставрополь
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2017, 00:50:16 от Р.С. »
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779