Автор Тема: пение кенаря  (Прочитано 11530 раз)

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: пение кенаря
« Ответ #30 : Ноября 03, 2016, 14:39:19 »
Samnavi .  Вам надо паковать чемоданы  и срочно выезжать на декабрьский конкурс  ,выставлять и доказывать  всем, в том числе и судьям, что канарейка это просто напросто пересмешник.  Очень жаль .что уже здесь пошла дискуссия  и вы выставили на обсуждение пение,нужно было чтобы судьи раскрыли весь свой талант  при  оценке пения этой птицы ,а потом очень уж интересно было взглянуть в оценочную ведомость  где было бы расписано что именно расслышали судьи.  Можно сьездить и показать птичку на весеннем и выставиться в категории  птицы лесного напева ,так как на декабрьском вас и вашу птицу могут не понять многие заседатые МКЛК. Хотя как сказать  россыпи у нее  есть овсяночку можно защитать ,как тройничок  он тоже россыпной бывает  и  с ниточки начинается. Ведь давно уже не раздавалась в зрительном зале МКлК настоящая  песня канарейки лесного напева  ,пусть хотя  бы судьи раз в жизни услышат как должна петь птица  не по заезженным дискам ,а в натуре.!!!!! ;) :D Ведь семейство  одно у них вьюрковые ,коноплянка щегол,кенара.  Царство:   Животные
Тип:   Хордовые
Подтип:   Позвоночные
Класс:   Птицы
Надотряд:   Новонёбные
Отряд:   Воробьинообразные
Подотряд:   Певчие
Семейство:   Вьюрковые
Род:   Канареечные вьюрки
Вид:   Канарский канареечный вьюрок
Подвид:   Домашняя канарейка
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2016, 14:47:20 от саша »

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 273
  • Населённый пункт: Челябинск
Re: пение кенаря
« Ответ #31 : Ноября 03, 2016, 16:51:55 »
Александр, я думаю на конкурсе ее не станут оценивать, как не конкурсную. Скажут слишком мало колен овсяночных и слишком много «прочих колен». Если только участников развлечь новыми напевами.  Хотя он еще очень гибок, я это вижу и не устоялся в песне. То есть , можно регулируя звуковой фон вокруг еще менять песню в ту или иную сторону.
А вот доказывать, что канарейка всего лишь пересмешник не стала бы, поскольку с этим не соглашусь. Уже давно замечаю, что у птиц  есть и генетическая память и предрасположенности в песне. Но у разных птиц это в разной степени проявлено. По крайней мере, у тех птичек, что достались мне, похоже, очень много всего по намешано. Сошлись разные линии, а возможно и породы  в некотором прошлом. И каждый раз вылезает что-то новое, необычное. Нет пока стабильности. Нет четкой генетической линии. Способности получаются разные, сроки выхода на песню разные, сроки полового созревания разные. Некоторые четко ориентируются на овсяночную песню, игнорируют диких.  Другой кенарок (он тоже был в вольере вместе с первым и младше на 4 мес), не спел пока ни одного (ни одного!) колена щеглиного или конопляночного. Только овсяночные, которые слышал в раннем детстве. Ему видимо не особо интересны «прочие колена».  У другого есть, но немного совсем. Но попадаются и такие, которые предпочитают дикие напевы.  Причем часто очень точно копируют оригинал. Поэтому в канарейках без сомнения есть способность к пересмешничеству, но развиты в разной степени. И конечно это не свидетельствует о том, что канарейка только пересмешник.
А в натуре интересно получилось. Вот так вот стихийно, без плана, фонограмм. А слушаешь, и не надоедает. Птичка сама себе песню составила, по своим личным вкусам. Щебечет и щебечет. Кстати, уже давно задаю себе вопрос по поводу переборов в песнях птиц. У тех же щеглов и коноплянок песня довольно сложная по части импровизации, переходов. Там нет такого, что одно колено со сходным звучанием повторяется многократно и звучит несколько секунд. Песня постоянно меняется, журчит как ручей. И в этом случае, даже при не очень большом разнообразии звуков но большом количестве возможных сочетаний этих звуков слушается всегда как-то ненавязчиво, по новому.  Как журчащий ручей, или горящий огонь, на который если верить устоявшемуся мнению человек может смотреть не уставая очень долго. Успокаивает, завораживает, не надоедает. Возможно и в песнях канареек целесобразно использовать подобные элементы. Разбавлять немного ими. Пусть даже это будут колена близкие овсяночному напеву, или фрагменты самой этой песни. Главное, что само построение колен будет – перебором. Правда не представляю еще как это сделать, примеров нет, пока только идея. И будет ли оно сочетаться с традиционной. В общем много вопросов. Интересно было бы узнать мнение любителей канареек.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3171
Re: пение кенаря
« Ответ #32 : Ноября 03, 2016, 18:23:32 »
Приятно вас читать, Самнави!  :)
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Григорий Померанц.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: пение кенаря
« Ответ #33 : Ноября 04, 2016, 14:31:22 »
Samnavi. Правильно подметили  обо всем и это еще раз подтверждает тот факт  ,что до понятий значения слова порода  у овсяночной канарейки  ох как далеко.  Вот я к примеру наверное уже эдак лет 16 слышу  от знатоков пения  ,что  овсяная канарейка   это и есть порода.  Но вот интересный факт  выходит даже из вашего примера  ,а братишка  то кенарка на дикой песне не взял ни чего из пения вольера  ,  а вот почему  может кто либо ответит   из знатоков.?  Думаю конкурсные птицы  --так сказать  это в основном  узкий круг  птиц доведенных хозяевами  по узкой ветки почти что до  80-90 в процентном отношении  близкой крови . Эдак лет через  150-200  думаю что  крыть в ящиках уже никто птиц  не будет  может даже диски само  собой для обучения будут не нужны.  Все в лабораторию  шагом марш ,и клонировать  начнут  медалистов  элементарно ,потому как  генная инженерия шагает по планете уже большими шагами.  Даже то. что  мы сейчас пережевываем и глотаем   во внутрь себя  дабы существовать наверное на четверть  или на половину  модифицировано.

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779