Автор Тема: Николай Алексеевич Веллин  (Прочитано 322 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3087
   После кончины Н.А.Веллина (http://www.rus-canary.ru/canar06.html) много лет у меня не поднималась рука писать об этом человеке. Слишком уж велика была его роль в становлении отечественного канароводства.
Но годы идут, его ученики уже сами уходят, и нет никакой уверенности, что кто-то еще напишет о нем.
   Николай Алексеевич был сильным и жестким организатором. Именно по его инициативе после войны в Москве был воссоздан Клуб любителей канареек. Также Веллин принимал непосредственное участие в написании первых вариантов оценочной шкалы для конкурсов пения.
   Своими учителями Николай Алексеевич считал двух московских канареечников:  Илью Игнатьевича Горемыкина и Николая Максимилиановича Каплана.
Н.А.Веллин стал первым учителем для многих ныне живущих (уже весьма почтенного возраста) канароводов.
Среди учеников его первого выпуска были В.Столяров и Н.Зязин. Во втором потоке школы-семинара, что вел Николай Алексеевич, учились В.Бочков, П.Ялыгин. Буду рад, если меня поправят или добавят новые имена те, кто учился у Н.А. Веллина.
   В те послевоенные годы, когда начал существовать Клуб, организация и дисциплина были на первом месте. И, поскольку Веллин руководил Клубом твердой рукой (наверняка он имел как любимчиков, так и недругов-завистников), его боялись, уважали и не смели ослушаться.
По сути, пиком организационной деятельности Клуба стало Всесоюзное совещание канароводов на ВДНХ в 1983 году, на котором была утверждена единая оценочная шкала для судейства пения кенаров на конкурсах.
    Я познакомился с Николаем Алексеевичем, когда был избран председателем Московского клуба. Поддержка ветеранов, сохранение накопленных ими знаний, как мне казалось, должны быть важной составляющей деятельности Клуба.
   Это был, кажется 2000 или 2001 год, когда я впервые приехал к Веллину. Он жил одиноко и выглядел изможденным стариком. Не без труда я уговорил его поехать на заседание Клуба, куда привозил его несколько раз. Появление Веллина было встречено старожилами настороженно. Возможно, люди еще помнили его крутой нрав... Но Н.А.  был уже совершенно безобиден: он плохо двигался и почти не слышал пение кенаров. Сидел на заседаниях молча и, очевидно, стеснялся своей глухоты и слабости.
   Дома у себя он раскрепощался, показывал мне свои начатые, но недоделанные клетки, рукопись книги, которую он еще собирался закончить. Птиц в доме у него не было.
С большим интересом Николай Алексеевич слушал, когда я начинал рассказывать ему о клубных делах, о конкурсах и планах работы. Он считал огромной ошибкой тот факт, что по результатам Совещания на ВДНХ была принята единая оценочная шкала. По мнению Веллина, тем самым, развитие русской канарейки было приостановлено.
   С жаром Николай Алексеевич доказывал мне, что в различных городах существуют свои собственные ходы, предпочитаемые колена и песенные строи. Что надо бережно сохранять, а не уничтожать эти различия.
Всюду, говорил Веллин, где есть традиции проведения конкурсов, люди должны оценивать пение по своим собственным оригинальным оценочным шкалам. Только так, по его мнению, должна развиваться песенная канареечная культура.
   После скандала в Клубе, инициированного А.И.Пигаревым для устранения главного судьи В.Ф.Бочкова, нам был нужен новый главный судья, и я советовался с Веллиным, кого избрать. Он рекомендовал В.Столярова. Виктор отказался, тогда Веллин назвал  Николая Николаевича Зязина. Только ни в коем случае не Пигарева, говорил Николай Алексеевич. Зязина тоже нелегко было уговорить, но в итоге он согласился.
    Я предлагал Веллину напечатать готовые главы его будущей книги, но он сказал, что должен сначала кое-что закончить. Возможно, просто боялся отдавать единственную рукопись.
    К празднику Дня Победы 2002 года я решил сделать Веллину подарок от Клуба и на очередном заседании предложил людям собрать по 50 руб. Удивила реакция И.Мотаева, который сказал: "Веллину? Ни копейки не дам!" Чем уж так Мотаеву досадил Веллин, не знаю. Остались ли еще те, кто в курсе их взаимоотношений?
Впрочем, Мотаев был не единственный обиженный на Веллина. Кто-то еще мне рассказывал, что судейство на конкурсах, организованное Н.А., нередко бывало предвзятым и необъективным. Что уж теперь...Оба в лучшем мире.
   На 9 мая я приехал к Николаю Алексеевичу с подарками. Он был смущен, но доволен.
После праздников я  долго не мог дозвониться Веллину. Приезжал, но квартира была заперта. Только через месяц телефон ответил женским голосом. Мне сказали, что Николай Алексеевич скончался 12 мая. Долгие переговоры с родственниками о судьбе его рукописи ни к чему не привели. Сначала говорили, что весь архив вывезли на дачу. Потом - что сарай, где все хранилось, протек, и все бумаги испортились. Короче, от записок Н.А.Веллина я получил ни одного листочка.
    Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава.
Что хочу сказать напоследок. К великому сожалению, большинство стариков уходят подобным образом. Их записи, разводные книги, награды на конкурсах - чаще всего выбрасываются на помойку. Клетки отдаются кому попало, и в лучшем случае попадают на рынок перекупщикам.
   Музей русской канарейки, создаваемый ФПРК уже много лет, на сегодняшний день пока так и не имеет своего помещения. С грустью думаю о том, что станет с антикварными клетками после моей смерти.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2017, 12:51:39 от Р.С. »
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн doctor

  • Глобальный модератор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 1213
  • skype: razuvaev56
  • Населённый пункт: Москва
Re: Николай Алексеевич Веллин
« Ответ #1 : Февраля 14, 2017, 14:12:00 »
 Не пропадут никакие клетки Роман Николаевич, как и не пропадут  библиотека, видеотека, фонотека и т.д. И Ваш вклад никуда не денется ... Дерзайте дальше! А за эту статью отдельное спасибо.
Камни гонит не моча, а умение врача

Оффлайн Вадим К

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 204
  • Курский соловей
    • Канарейки в Курске
  • skype: vadimsv27
  • Населённый пункт: Курск
Re: Николай Алексеевич Веллин
« Ответ #2 : Февраля 14, 2017, 15:34:48 »
Привет Роман Николаевич. Спасибо за интересные воспоминания.
Статья действительно достойная, веющая сожалением, ностальгией...,  написана доступным языком, с приятными речевыми оборотами.
«Тот-то соловей, что за 1200 рублей пошел, был росту среднего. Его Ш...в под Курском у мальчика купил за двугривенный».
И.С. Тургенев, «О соловьях», 1854.

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779