Автор Тема: Отличительные породные признаки Русской канарейки овсяночного напева .  (Прочитано 80363 раз)

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Vlad04

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 2
  • Населённый пункт: Королев
Vlad-04.  А у меня вопрос  , а у  канарейки овсяночного напева  вся песня генетическая ? или  нет?  Это я  на  вопрос  вопросом (извини) :D
Если бы у канарейки овсяночного напева была ВСЯ :D песня генетическая?! Наверное не было бы учителей и темнения.....

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
vlad,Дело не в том, что бы канарейка повторяла как попугай всю песню -это обучение,а не порода.Есть породные особенности,не буду распылятьсь,постараюсь быть краток.
В приложении к шкале оценок написано,чтобы получить золотую медаль(лучший представитель породы),птичке надо пропеть ;
1Тройник в связке с куликом или куликами
2Россыпь не менее 4 баллов
3Подъемную овсянку не менее4 б
Вот эти три колена есть самые важные для породы.Далее в шкале оценок опредеклены как ОСНОВНЫЕ овсянка обыкновенная(разнообразные вариации),отбойная,бубенцы,отбои "цон-цон".
Вот пожалуй колена которые должны стать определителями в пении породы.Вот именно они и должны передовавться по наследству,даже если обучать птенца учителем роллером или ватером...Если порода,то породные, или иначе говоря породообразующие колена должны проявлятся стабильно.
И для того чтобы наша канарейка стала действительно ПОРОДОЙ по определению,а не по названию надо придерживаться выше мной написанных определений,между прочим придуманных не мной.
Если из поколение в поколение вести грамотную селлекцию то в конце концов можно прийти к пониманию ПОРОДА ,как определение.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4011
  • Населённый пункт: Москва
Влад, привет, эту тему мы обсуждаем чуть ли не с первого дня возникновения сайта rus-canary.ru  в 2003 году.
Понимаешь, есть научные доказательства, а есть вера. Того кто верит, переубедить никакими доказательствами невозможно. А вот в науке есть определенные ПРИНЦИПЫ доказательств, принятые среди ученых всего мира. Два основных это:
1. Эксперимент должен быть повторяем другими экспериментаторами. Иначе: если ты выплескиваешь из полной ванны 80 литров воды, то и твой коллега на другой стороне Земли, весящий 80 кг, тоже выплеснет из своей ванны столько же воды.
2. Эксперимент должен быть опубликован в авторитетном РЕЦЕНЗИРУЕМОМ журнале. То есть, ученые в других странах повторили его, убедились в истинности и написали свой отзыв.

Вот как ты считаешь, человек худший, по сравнению с канарейкой, имитатор? Или лучший? Если, к примеру, во время беременности мамы крутить девять месяцев 24 часа в сутки гимн СССР, ребенок начнет его воспроизводить, вместо "уа-уа", появивившись на свет?  Предположим даже, что этот мотив такое же время слушала сама мама в животе у бабушки, та - у прабабушки и так семь поколений?
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн AlexT

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 430
  • Населённый пункт: г.Новосибирск
Может быть эта статья поможет разобраться  с породными признаками РКОН

Павловские охоты
Галина Щербо

Охотникам города Павлова ружья без надобности. Охотой здесь по старинке называют занятие для души, то, что делается с удовольствием, «в охотку». Но для здешних жителей охота больше, чем просто забава, для многих это смысл жизни
ВПавлове все время идешь либо с горы, либо в гору. Троицкая, Спасская, Семенова… Вниз по склонам сбегают старинные деревянные улочки, дома лепятся по краю оврагов. Город стоит на семи холмах высокого берега Оки. «Как Рим», — уточнит местный житель, нимало не смущаясь дерзостью сравнения. Павлы (так они до сих пор именуют себя, ударение на последнем слоге) знают себе цену.

В старину Павлово называли еще «село Вулканово». На восемь тысяч жителей здесь было 323 кустарных мастерских: двести делали замки, сто — ножи, остальные — оружие, кожи, мыло. В каждом дворе — кузня. Болотистую жижу выжигали в глиняном горшке, получали железо, оно так и называлось — криничное.

Павловские кустари умели все: ковали ножи и отливали колокольчики с бубенцами, не уступающими по чистоте звука валдайским, в совершенстве владели чеканкой и гравировкой, делали гири и безмены (здесь же их и клеймили, в Павлове была своя поверочная палата), «ствольные» и «самопальные» мастера изготавливали ружья. Знали секрет булата. В селе Булатникове четыреста лет из булата всю домашнюю утварь делают — косыри, ухваты. А знаменитые павловские замки, от огромных амбарных до миниатюрных шкатулочных, коммерсанты продавали за «аглицкие».

Существует вполне убедительное объяснение того, почему эти места всегда притягивали людей талантливых и независимых по духу. Павлы практически не знали крепостного права и не занимались крестьянским трудом. Дальновидные владельцы этих мест — Черкасские, а позже Шереметевы — отпустили крестьян на оброк и поощряли развитие ремесел, получая с кустарей звонкой монетой куда больше, чем могли бы взять натуральным продуктом с землепашцев. Шереметеву, например, село Павлово давало в год 25 тысяч откупного. А при Екатерине павлы получили паспорта и могли ходить по России и за ее пределы, продавая свои изделия. Из этих походов они и принесли арабский «огненный бой» — ружья, булатные лепешки-вутцы и рецепт изготовления булата и дамасской стали.

Павловские мастера поставляли сорокаведерные дубовые бочки для астраханской селедки-залома. В половодье скатывали бочки с кручи, притапливали камнями или товаром, который не ржавел, и по быстрой воде спускались к Астрахани. А там, распродав товар, шли дальше, в Персию, на Кавказ, в Турцию, многие только года через два-три домой возвращались. И все, что где-то видели, запоминали, перенимали и даже сущую безделицу приспосабливали для дела.

А сегодня без лимонов с канарейками эти места уже представить невозможно. «Павловский лимон» — это не просто лимон, выросший в городе Павлове. Сажали их, наверное, и в других местах, но только здесь вывели особый сорт, признанный специалистами всего мира. В 30−е годы даже было промышленно-показательное цитрусовое хозяйство. Его давно уже нет, но лимоны и мандарины в Павлове по-прежнему разводят везде: в домах, в учреждениях, в магазинах стоят на подоконниках горшки со взрослыми деревцами или с черенками, накрытыми банками. И среди лимонов радостно выводят свою песню такие же желтенькие павловские канарейки.

Мастера, канарейки и бойцовые гуси прославили город на всю Россию.

Мужская забава: канарейки
Канарейки прижились в Павлове лет двести назад. Как только эти птички завелись в Европе, так павловские купцы, торговавшие там скобяным товаром, прихватили их с собой. За пару веков появилась даже особая разновидность канарейки — павловская. Здешние канарейки желтые, потому что их скрестили с российским щеглом для укрепления певческого таланта. От зеленых канарских сородичей павловские канарейки отличаются не только цветом, но и песней. У павловских птичек самый нежный из канареечных напевов — овсяночный, построенный на трелях, россыпях и отбоях овсянки. В старину он именовался рябовским, по имени создавшего такой напев купеческого приказчика Рябова, позже стал называться русским и, наконец, павловским.

Разведение канареек всегда считалось в Павлове серьезным, а потому исключительно мужским занятием. Канареечники, как и гусятники, составляют особую касту и привязанностей не меняют. Сергей Иванович Угаров, один из старейших канароводов, добросовестно вспоминает, кто в их округе держал канареек: «Мои ровесники птиц брали у Ивана Александровича Чиненкова, у него самые знатные кенары были. Я птиц завел в сорок втором году, Воскресенский Вадим в то же время у Чиненкова брал… Горшковы держали… Луковниковы братья — все шестеро…».

Павловские мужики любили ходить друг к другу в гости «на кенарей»: подолгу сидели, гоняли чаи, могли выпить рюмочку — так, компанию поддержать, интерес-то в другом — показать своих лучших солистов, блеснуть мастерством. Несмотря на строгий канон канареечного пения, у каждого охотника есть свой секрет, и потому ни один кенар не повторяется.

Главные учителя кенарей — дикие лесные птицы. Охотники нередко подолгу выслеживают их в лесу, слушают, чисто ли поет. А то получится кенар с браком — «трещотки, соловьи всякие», как говорит Угаров. «Чем же вам соловей-то не угодил, Сергей Иванович?!» — спрашиваю. «Не наш это напев, у соловья своя песня. Как на грех, соловьиную песню кенар перенимает быстро, потом его не переучишь», — бурчит он в ответ.

Птицу, «пойманную с голосом», приносят в наставники домашним канарейкам. От них кенары перенимают основные колена. У павловских солистов в главный овсяночный напев — «звень-звень-тень-тень-день-день» — вплетаются колена синички, кулика, юлы (так здесь называют лесного жаворонка) и даже стрижа — «зинь-зинь-зинь», хотя стрижиный запев больше ценится у московских канароводов. А особым шиком считается, если кенар выдает песни весенней синицы. Классический ход имеет 10−12 колен. Но каждый охотник добавляет в репертуар кенара что-то и от себя. К слову, в Москве обучение кенарей поставили на коммерческую основу, используя для этого специальную аппаратуру. Видимо, считая, что для птицы все равно чему подражать — живому голосу или фонограмме.

Павловские канареечники учат по старинке, для них интересен сам процесс. Клетки обычно ставят одна на другую — этажеркой, чтобы молодые кенары не видели друг друга и не отвлекались от ученья. Для обучения птиц придумывают множество разных уловок: специальные дудочки, колокольчики, бубенцы, бутылочный «оркестр»… У Угарова, к примеру, кенар «с колокольчиком» — выпевает «длинь-длинь-длинь». А бывают «с бубенцом» — «дин-дон». Одному Богу известно, как их различают знатоки. Но на соревнованиях, которые уже двадцать лет ежегодно проводятся в Павлове, и судьи, и зрители строго следят за тем, чтобы кенар чисто выдал каждое колено, да при этом в определенной последовательности, и лишнего не добавил. У канареечников абсолютный музыкальный слух, они улавливают более двухсот напевов овсянки.

Поют кенары до февраля, пока не появится потомство. У Сергея Ивановича в цокольном этаже дома две стены от пола до потолка уставлены клетками с канарейками. В начале февраля в гнездах уже сидели сердитые птенцы с хипповскими лимонными гребешками на лысых головенках. Когда птенцу исполняется месяц, начинается школа, и через полгода из невнятного «ворчуна» получается настоящий певец.

Материал взят http://ugarov-kenar.ucoz.ru/index/0-9

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4011
  • Населённый пункт: Москва
Саша дорогой, спасибо за участие, ты редкий и замечательный собеседник. Статья бойко написана. Наверняка способной журналисткой. В ней много правды, есть и вымысел. Насчет генетики павловской канарейки фраза "Здешние канарейки желтые, потому что их скрестили с российским щеглом для укрепления певческого таланта." показывает уровень биологических знаний автора статьи в полной мере. Но все остальное про канареек, включая хорошо знакомые фразы С.И.Угарова, соответствует действительности.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1044
  • Населённый пункт: запорожье
AlexT.  На конец  то   в  статье  написано  о  главном  -----главные  учителя  канареек  дикие  лесные  птицы  , (как помощники в обучении  это  я  специально подчеркну),потом пленки , кассеты  и  в  конце  сжатые  байты  или  килобайты  пения на дисках. Александр  ваша  ссылка  не открывается  , то ли заблокирована  ,то ли  приватна , в  связи  с  этим  напишите  кто  автор  этой  статьи.

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1044
  • Населённый пункт: запорожье
Влад -04.Если   вся практически  песня  у  обучаемой  канарейки  становиться генетической  ,то  тогда  на  уровне   массы  птиц происходит  то ,что  и  называют  по настоящему породой  . Для  сведения  :  роллеры  и  ватеры  поют  не  по  плану   и по  моему  на конкурсах  на  критерий  стабильность -плановость  судьи  там  не обращают  внимания ( может ошибаюсь ) кто знает больше поправьте.

Оффлайн AlexT

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 430
  • Населённый пункт: г.Новосибирск

Оффлайн AlexT

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 430
  • Населённый пункт: г.Новосибирск

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1044
  • Населённый пункт: запорожье
Re: Требования к породе
Сообщение Konstant » Вчера, 23:33

Часто приходится читать и слышать такой аргумент: «Породным признаком является пропевание характерных, специфических колен только для данной породы канареек, птенцы которых были выращены в условиях полной звукоизоляции». «Это и есть проверка на сформировавшуюся породу». «И значит, они закреплены на уровне генов данной породы». «А если они этих колен не исполняют спонтанно, без обучения, то это ни какая и не породистая птица!» «Это птица близкая к дикой, к изначальной канарейке».
Скажу сразу, тот, кто это утверждает и поддерживает – некомпетентен во многих вопросах генетики и основах наследования. Всем Нам необходимо понять главное –НАСЛЕДУЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРОПЕВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗВУКОВ птичками данной породы. Канароводы всего мира это хорошо знают.
Да, проводили уже эксперименты с птенцами птиц в США и Канаде в условиях полной звукоизоляции. И даже на одном из сайтов, у Романа, кажется, была эта публикация. Почитайте. Забываем. Бываем невнимательны.
С уважением.
Konstant
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 22:02

Re: Требования к породе
Сообщение Konstant » Вчера, 23:33

Естественно  возникает  вопрос  к  автору   такого  утверждения  , а  что  такое  особенности   пропевания  определенных  звуков .?  А песня у канарейки овсяного напева  как усваевается  на уровне  генетическом  или  на  уровне  пропевания определенных  звуков ?   Если  автор   силен  в генетике  птиц  ,то  необходимо  это  доказать  на  генетическом раскладе   как  подобает  с  иксами  и  игреками   на  доминантах  и  рецессивах, или  на примерах  гетерозиготных  особей .



Оффлайн doctor

  • Глобальный модератор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 1255
  • skype: razuvaev56
  • Населённый пункт: Москва
Да Саша, у роллеров и ватерслагеров при экспертизе их пения понятие "плановость" или "стабильность"   отсутствует. К нам, как я понимаю, это понятие, как и многие другие,  пришло  из характеристик песни соловья. Мы на своих конкурсах иногда убирали "плановость" из оценочной шкалы. Сейчас наверное сделаем это тоже. Объяснение - самая лучшая "плановость"   у трехколенного  ординарного кенара. Хорошо это или плохо - ни у кого, я думаю,   вопроса не возникает...
Камни гонит не моча, а умение врача

Оффлайн GENNADY CHEPULSKY

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 927
  • НЕ ПУХА - НИ ПЕРА!
  • skype: GENRIX5620
  • Населённый пункт: Донецкая обл. г.Мариуполь.
Да Саша, у роллеров и ватерслагеров при экспертизе их пения понятие "плановость" или "стабильность"   отсутствует. К нам, как я понимаю, это понятие, как и многие другие,  пришло  из характеристик песни соловья. Мы на своих конкурсах иногда убирали "плановость" из оценочной шкалы. Сейчас наверное сделаем это тоже. Объяснение - самая лучшая "плановость"   у трехколенного  ординарного кенара. Хорошо это или плохо - ни у кого, я думаю,   вопроса не возникает...

Тогда по каким критериям вы будете определять  на какое место нужно поставить того или иного певца, какую медаль он заслужил (ведь набор колен и тембр - это еще не самое главное) если вы хотите убрать Плановость и Стабильность?, мне кажется, что вы заигрались.

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1044
  • Населённый пункт: запорожье
Doctor. Совершенно  верно  поступите  если убрать это понятие плановость , стабильность.  По вопросу соловья не все так просто выходит   и  гладко ,там есть некоторые проблемы с  суждением  и расхождения  мнений по поводу  его песни , но  вы правы   потому как  с давних  времен  и  по  сей день  очевидно представители  судейского  корпуса   исходят  из написанных  трудов  Симкина Г.Н.  и  Антипова В.А. Маровой И.М.  и  Иваницкого В.В. Чуть позже я проанализировав  статью трех авторов  выложу кое  какие  неточности     которые  они  изложили  в  своем  труде о  соловьях  в  этой теме , или   по  теме  соловьи.

Оффлайн Александр Батьков

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 203
  • skype: batuk07081971
  • Населённый пункт: Одесса
Doctor. Совершенно  верно  поступите  если убрать это понятие плановость , стабильность....
Полный БРЕД!!! Плановость - важнейший критерий оценки кенара!

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com