Автор Тема: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.  (Прочитано 13016 раз)

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #15 : Мая 20, 2016, 20:15:36 »
Эдик.  Так ведь  луковников  отчасти прав на все !00% я так считаю.  Почему не нравится такое название ,  а по тому, что  есть понятие  как  фонетика  ,  и звукосочетания нужно называть своими именами . вопросов не будет  если те кто пишут стандарт  назовут правильно  колено по звукосочетанию  ,а если не смогут этого сделать  то пусть  заменят  в обязаловке  стандарта  на то колено которое совпадает  с дикой птицей. А  то молодцы  мастера взялись  за стандарт  и птичку  слушают только по роликам из интернета . https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонетика  Я   не зря изначально  выложил  ролик с пением  лесного жаворонка   и хотел  еще выставить  несколько , но не удалось комп барахлит,но это не важно  я пролопатил  песен  разных более десятка и не один жаворонок звукосочетания  на букву  " Ю"  не произнес. Ошибочка вышла  и  думаю  уже очень давно и все  это пошло  от умельцев составлять   на пленках касетах  пение юлы . А вот интересный вопрос    ,касается  всех знатоков  ,а  откуда канарейка рядовая  не  с  того  ни  с  сего   давным  давно стала петь  юлу  так  как  предлагает  ее в лекции Чибизов  Е.А.  ? (то есть это и есть современный вариант , чтобы было яснее). ? , а  ответ  прост  .... Я в разделе судейство сегодня выложил ,что говорит ЧибизовЕ.А.  откуда взялась  юла и предлагает  аудио пример пения.  Да и  еще за дикой юлой  которая действительно поет  колено  с  буквы"Ю"  можно гонятся  по лесу  всю жизнь  и  так  и не услышать  то  ,что надо.

Оффлайн Сергей Писанка

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 269
  • Сергей Писанка
  • Населённый пункт: Павлоград
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #16 : Мая 20, 2016, 21:35:32 »
В своём докладе на весеннем конкурсе Б.В. Луковников также говорил, что никогда павловчане не держали лесных жаворонков (юл) в качестве учителей, так как их песня, в своём большинстве, состоит из отрывистых колен (напоминающих пение соловья). Отсюда следует:                                                                                                                           
Я прослушал записи нескольких десятков юл. Сделанных в разных странах. И ни одно из колен не захотел вставить в свою фонограмму. То, что называют "юлой" в московском ходе, очень далеко от пения лесного жаворонка в живом исполнении.
...На приведенном мною профессиональном ресурсе записей птичьих голосов xeno-canto есть множество записей юлы. Сделанных в разных странах. Ни одно из колен в этих песнях не соответствует тому, что канареечники называют "юлой"...
Так может быть, те кто вносил колено "юла" в оценочную шкалу, в далёком 1987-м, не ту "юлу" имели ввиду?
"...Игрушка «Юла» производства СССР (штампованная жесть) имела пару язычковых звукоизлучателей, подобных наборным излучателям детской губной гармоники. Под действием набегающего потока воздуха, попадавшего через отверстия в корпусе игрушки, производилось приятное двутональное звуковое сопровождение: частоты настройки излучателей отличались в полтора раза, по аналогии с автомобильным клаксоном..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волчок_(игрушка)
Примерно в это же время в моду входит колено искусственного звучания "дин-дон" (бой часов). Луковников, ведь, про игрушки ничего не говорил...

Оффлайн Тимонин Э.А.

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 644
  • Населённый пункт: Самарская область г.Тольятти
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #17 : Мая 20, 2016, 22:28:11 »
Цитирую слова Б.В. Луковникова ; В 60-ые годы  самцов с коленом Юла привёз в Павлово канаровод  Ю.Винокуров из города Электросталь. когда на самцов с этим коленом повысился спрос, стали придумывать ему название... т. к. игра звука этого колена была похожа на одно из колен лесного жаворонка ( Юлы ).  колено получило своё название Юла... Я так понял. что Павловчане дали колену  название Юла...  А как интересно это колено называли в Электростали в 60-е годы. до того как оно попало в Павлово ?

Оффлайн Сергей Писанка

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 269
  • Сергей Писанка
  • Населённый пункт: Павлоград
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #18 : Мая 20, 2016, 23:02:59 »
Вот ещё пара цитат к развитию темы:
"...Преемник Лоренца, Петер Больц наделил юлу голосом. Он проделал в корпусе игрушки отверстия, через которые проходил воздух. Таким образом, юла начала издавать характерное жужжание. К 1937 году игрушка-непоседа «научилась» воспроизводить звуки разных тональностей и даже наигрывать несложные детские песенки..."
https://guberniyaru.wordpress.com/2014/09/29/кто-и-когда-придумал-юлу/
"...К 1937 году мастера так наловчились, что научились создавать многотональные звуки волчков, которые вполне можно было использовать в своеобразных оркестрах.
В Советском Союзе их история начинается с 1960-го года, когда изделия стали поступать в игрушечные магазины..."
http://toysstyle.ru/istoriya-volchka-ot-drevnosti-do-nashix-dnej/

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #19 : Мая 21, 2016, 12:00:31 »
   
greennoise
Well-Known Member
Регистрация:14 сен 2005
Сообщения:1.253
Симпатии:222
Адрес:Муром
Может быть
http://zvuki-tut.narod.ru/samples/JUla.mp3 Вот послушайте звук юлы игрушки.   Думаю ноги растут не оттуда . Этот звук  насвистали  на дудках  мастера  ,  потому как  он  легко и главное совпадает  со звучанием  простой дудочки  ,на ней  можно  исполнить одинарную юлу и двойную  ,а главное звук совпадает  с настоящим исполнением канареек .  Владислав  Иванов  правильно подметил тоже и выложил  игру на флейте  композицию Щегленок.   Вот  так вот  писатели   стандартов  МКлк.  А на счет Луковникова , то под  сомнением  его  сказ  о пении юлы соловьем ,хотя может  быть  он  имел  в  виду  не  сами  колена песни  ,а манеру  исполнения    с паузами удлиннеными  как  у соловья.

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #20 : Мая 21, 2016, 12:26:51 »
  А вот  теперь  нужно подумать ,а  в каком виде  в элетронно-дудочном исполнении попадает  в стандарт  колено под названием ЮЛА  или  все  же  необходимо  внести  настоящее колено  из пения дикой юлы .понятное дело  пойдут  дебаты и будут выступать сторонники   этого  и противники.  Конечно  судейскому корпусу это не на  руку  ,ведь это надо  ломать через колено  устой  чьего  то мнения  ,да и еще может  авторитета  или авторитетов.А вот еще интереснее   выходит если рассмотреть  колено двойная юла  , выходит , что оно  тоже  взято не от  дикой птицы  под названием юла  , а по моему от  овсянки  дубровник  ,лихо подшаманенное  Чибизовым Е.А. ,позже выложу ссылку где Е.А.  по  моему рассказал об этом.  Многие могут спросить это все к чему я это ---  да все к   тому ,  что может  тогда пора и менять название   самого напева канарейки  .  На дудке  уже есть юла,  вторая часть  двойной  на компе  снята с дубровника  и  так  далее  .   Скоро звукорежиссеры   превратят канарейку  в концертно -электронную   исполнительницу . Считаю что если и писать стандарт  на пение  канарейки ,то необходимо как можно  ближе  к оригиналу   брать за основу пение дикой птицы  ,а если уж и писать  новые фонограммы  ,то ориентироваться  только на пение  диких птиц.

Оффлайн Олег Шпагин

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 61
  • Населённый пункт: Днепропетровск
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #21 : Мая 21, 2016, 14:48:44 »
.. птички ваши не пели это колено  и не пели его   на тонах в частности?

Я же говорю о сегодняшнем дне, Олег. 20 лет назад у меня были одни предпочтения, сегодня - другие. "Лю-лю-лю", колено, которое было записано в 2000 году с голоса кенара люстровского ученика Алферова и не имеет никакого отношения к пению лесного жаворонка, я могу и сейчас вставить перед отбоем. Эта связка легко берется любыми птицами.

https://youtu.be/S6w6p2-l-4w

https://youtu.be/vtpvHiYiA8s

https://youtu.be/P_3VaZko54U

https://youtu.be/dQqZ00f-dFQ


Зачем  как вы выражаетесь - Это подобие колена Юла  присутствует  у ваших птичек?

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #22 : Мая 21, 2016, 17:45:43 »
   https://yadi.sk/d/ITeoRkbHhpFMH  вот послушайте  как уже в обновленной лекции   постепенно все входит на круги своя. Это лекция  Чибизова Е.А. (Обновленная)  и сравните с первой лекцией где речь  шла тоже о колене  юла двойная.  Осталось совсем немного   и можно  сделать настоящую двойную  юлу ,только колено необходимо подобрать родное ,а не иной птички . :D

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #23 : Мая 21, 2016, 17:56:10 »
  А вот вам  уже  и   в стандарт  спешат  застолбить  следующее: колено «Юла»

Максимальная оценка 6 баллов:
-Удовлетворительное исполнение от 0 до 2 баллов;
-Хорошее исполнение от 3 до 4 баллов;
-Очень хорошее исполнение от 5 до 6 баллов.

1.   Отдельные повторяющиеся элементы этого колена представляют собой один или два флейтовых (свистовых) слога, при двусложном исполнении исполняющиеся без разрыва единым словом с ударением на один из слогов. Пропевание слов и слогов идет без выговаривания отдельных слогов, достаточно быстро. Темп исполнения может как позволять сосчитать на слух количество элементов в каждой фразе - замедленное исполнение, так и иметь быстрое импульсное исполнение, когда количество импульсов в каждой фразе не поддается простому счету, но на слух мы все же выделяем отдельные импульсы.
2.   Преимущественное исполнение одно или двухсложное с мягким звучанием согласных звуков, на слух определяющееся как: Юль-Юль-Юль, лЮ-лЮ-лЮ, Юли-Юли-Юли, юлИ-юлИ-юлИ.
3.   Допускается:
a.   односложный вариант исполнения без согласного звука «Л»: Ю-Ю-Ю-Ю-Ю;
b.   с ухудшением качества колена
i.   Исполнение: вЕль-вЕль-вЕль, фИть-фИть-фИть;
ii.   Появление хрипотцы или дребезжания в слогах при исполнении;
Хорошей длительностью будет исполнение данного колена не менее 2-х секунд, т.е. по длительности соответствующее счету про себя: «раз-и-два-и».                                                                                                                                   Смотрите премущество в пении  отдают как  раз  в п.2  --- а это  и есть та  самая не существующая  юла  ,это насвистел человек   на дудке  ,а не птица пела в природе.  И  главное  вот приближение где к  звучанию с природой это п.№3  i  ----пишут  с  ухудшением качества колена .   

Оффлайн Олег Шпагин

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 61
  • Населённый пункт: Днепропетровск
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #24 : Мая 22, 2016, 12:22:06 »
Саша, ты видишь, что на все твои вопросы    нет ответа, но ты упорно  все равно  настаиваешь на этом  в надежде получить  хоть какой то ответ, не знаю  и только могу дрг догадываться почему  нет для тебя ответов,  и хоть я являюсь твоми земляком, тем не менее  я спрашиваю, а не наезжаю на тебя. Вот ты  во многих своих постах  употребляешь фразу: Что все это основывается на личном  многократном опыте - а где он, как его пощупать, или услышать или увидеть - нет его нигде - только голые фразы. И если тебя или еще кого то  не устраивает   попытка  описать  и создать  стандарт на то или иное колено, то делай предложение    и не в форме  приблизить  на пример Юлиное колено максимально  к живой дикой птички, а конкретно  предоставь свой вариант, а не наезжай на людей, которые что то делают конкретно  и имеют заслуги от реальных своих трудов. Зацепиться за что то мы все мастаки, а вот предложить свою альтернативу   не каждый может и не хочет. Вот у меня был вопрос к Р.С. по поводу колена Юла  которое он  именно называл  этим названием  и которое до сих пор стоит у него в обучающей фонограмме ,   и он уклоняется от вопролса - если это не Юла - так как тогда он его назовет и называет, и вопрос  , а зачем тогда он его ставит в фонограмму для обучения, утверждая, что это было в последний раз в 2000 гожду  и это колено ничего общего с коленом Юла  не имеет, А какое тогда название оно по вашему   имеет?

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #25 : Мая 22, 2016, 13:00:03 »
Олег Шпагин.   А я ответов и не жду ты откуда это  взял.  Вопрос тебе на вопрос ,а   как пощупать чей либо  опыт  любого на сайте .  Не все золото, что блестит. А никто ни на кого не наезжает .!  Но голову дурачить и навязывать  всем  мнение ,чье либо  лишь потому, что этот кто то написал, что либо на сайте  и принимать его за чистую монету --  не в моих правилах.  Извини   это лохотрон  называется.  Форум читают   и дети и взрослые  ,на одном уровне  , а  взрослые дяди  которые  в живую и птицы юлы ни когда не видели ,не ловили и не  слышали ,стандарты пишут.  Сильно за мой опыт переживать  не  надо,      он  всегда только со мною, был есть и будет.  Может ты  найдешь и выставишь  пение дикой птицы юлы ,  ты же стандарт поддерживаешь  ,да еще и  как  .Ясный пень,  что у всех  стоит  в фонограммах дудочная юла  ,  а ты   прикинь мозгами,  КТО ТЕБЕ  будет ставить в фонограмму  скажем ВИТЬ_ВИТЬ  или  ФЛИ ФЛИ  ,когда пацаны  вот приняли тебе стандарт  насвистаный на дудке и все тут  не попрешь.  А если и вставишь  это  то на конкурсе  эти пацаны которые только пришли в кенароводство    скинут  тебе  эти колена в мусорную корзину и получишь максимум  по два бала за каждый.  И еще  мои личные  отношения с кем либо  пожалуйста не сравнивай с тем как я пишу  .  У меня пока врагов и недругов нет , среди  канареечных охотников.  И еще мне очень жаль  , что многие  из  за  плоского экрана компа  сидя на стуле или кресле , делают  сходу выводы  не соответствующие  действительности.  Мои возможности не позволяют  мне  кичясь на сайтах выставлять  некоторые доказательства  мною сказанному  ,а  жаль , что ранее  я этому даже не придавал такого значения.Хотя    можно  было  бы  ,кое- кому,  кое-что и доказать  ,показав к примеру как нужно  обучать птиц  пению живой юлы. Выставлять  в ютубе ролики  с пением  чужих птиц  мне  стыдно  ,да и  это  не прилично  ,а так же хвастать собственными достижениями.  Вот  поэтому  у меня  нет  роликов  пения своих птиц  и т.д.

Оффлайн Олег Шпагин

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 61
  • Населённый пункт: Днепропетровск
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #26 : Мая 22, 2016, 14:01:22 »
Саша пойми , мне нет никакого  резона  писать  абы что    и доказывать    кому то  свои убеждения, и как ты говоришь на дудке наиграно, так пусть   по твоему убеждению  на дудке, но это колено  было названо Юлой и называется не один десяток лет  и возможно  сдесь можно принять  пост  Сергея Писанки и ссылку  о детской игрушки   и  чьи то другие предположения  о  названии  и возникновении этого колена, но я всетаки думаю, что оно было  с  взято  из фрагмента  какого то звукосочетания  из живой птички и сегодня и вчера почти у всех канароводов  оно присутствует в песнях их питомцев,  и сегоднящие скептики   тоже  обучали своих птиц этому колену,  и считали и называли Юлой - Лесным жаворонком, но сейчас начали перекрашиваться в другой цвет    и форму своей оболочки.

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #27 : Мая 22, 2016, 14:41:37 »
Олег Шпагин.  То, о чем говорит Писанка Сергей не катит  , я же выставил не напрасно  как звучит волчок детский ,послушай.  я не собираюсь ломать устои тем более  клуба МКлК, пусть пишут. что хотят . Я просто даю читателям понять откуда растут ноги  и пусть каждый для себя делает выводы  .  А соглашаться с коллегией судей в МКЛК  или не соглашаться  это право членов клуба.  И не зря я выставил в доказательство  лекцию ЧибизоваЕ.А.   ,где сначала в одной самой первой говорится об двойной юле по своему , а  затем  в обновленной лекции уже прояснилось  по другому.  Вот может  такая моя писанина и дойдет  до  ума пишущих новый стандарт, может прислушаются ,а может и нет.   Это их право принимать то во внимание или нет. :D

Оффлайн AlexT

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 425
  • Населённый пункт: г.Новосибирск
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #28 : Мая 23, 2016, 14:31:14 »
Кто поёт эти звуки

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Re: ЛЕСНОЙ ЖАВОРОНОК.
« Ответ #29 : Мая 23, 2016, 15:39:26 »
zvuki-tut.narod.ru/samples/JUla.mp3 а кто поет эти звуки. http://muz-color.ru/?s=%C3%EE%EB%EE%F1%E0+%EF%F2%E8%F6+-+%C6%E0%E2%EE%F0%EE%ED%EE%EA+%EB%E5%F1%ED%EE%E9 а кто поет эти звуки?   ------ответ  детская игрушка волчок  и лесной жаворонок юла,можно послушать любую на выбор.   А еще можно сравнить  со звучанием  звука представленным Алex T .

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779