Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Александр Данилович Белов.

   Саша Белов был великим мастером подготовки конкурсных кенаров. Я познакомился с ним в 90-х годах прошлого века. В Подмосковном городе Электросталь жили два канареечных зубра: Игорь Никонов и Саша Белов. Когда-то они были закадычными друзьями, потом рассорились. Но не из-за канареек. О причине история предпочитает умолчать.
   Игорь был великим теоретиком. Изучал генетику, регулярно писал статьи в журнал «Птицеводство». Очень любил выступать на собраниях и рассказывать о применении генетики в канароводстве.
  Александр Данилович Белов имел специальность радиотехника. И одним из первых стал использовать магнитофоны для обучения кенаров нужной песне.
И хотя он любил говорить, что водит своих канареек по рекомендациям «эрбах», я долго не мог понять, что Саша имеет в виду. Пока он как-то не показал мне книжку Шарлотты Ауэрбах «Генетика». Эта переводная книга являлась по сути введением в генетику как науку и была насыщена совершенно непонятной для обывателя терминологией. Но Саша любил пустить пыль в глаза.
  Когда я приезжал к Белову, то словно оказывался в гостях у гоголевских Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны. Хозяйка щедрой рукой стелила скатерть-самобранку, и мы за неспешными разговорами пили чай с разными бутербродами, пирожками и прочими кулинарными изысками. Только после этого чаепития на освобожденный стол выставлялась клеточка с кенаром.
В другие комнаты, где происходило таинство разведения и обучения меня никогда не приглашали.
   Когда я как-то попросил Сашу дать мне послушать обучающую фонограмму, он завел магнитофон, и я услышал невообразимые шумы и помехи, сквозь которые с трудом можно было различить канареечное пение.
Ох, и непрост был Саша Белов! Маленького росточка, с большим круглым животиком на коротких ножках, которые он любил поджимать, садясь на диван, Саша походил на колобка.
  Первым кенаром, которого я у него купил, оказался пестрый черно-белый самец. Точнее, шиферно-белый. Очень активный,  много и громко поющий. На конкурсах ему, как правило, давали стабильную «бронзу». Было у этого самца одно колено, про которое старый судья Николай Булыгин отозвался: «Милицейский свисток». То есть, не брак, но слушать его было малоприятно.
  Зеленых канареек у Белова в то время не водилось. Они были не в моде. Саша четко отслеживал веяние времени и рынка. Недаром многие известные канареечники (включая знаменитого И.Е.Басихеса из Минска) приезжали к нему со всего СССР. И запросто спрашивали птичку для «поставить на конкурс». Как-то я сам отвозил Ивану Мотаеву, чемпиону московских конкурсов, пару беловских самочек.
  Когда Саша понял, что меня интересуют именно зеленые, и плачу за птиц я не торгуясь, уже через год меня ждали зеленые канарейки. Белов специально вернул и развел (по его словам) свою зеленую кровь, сохранившуюся у его друзей в Иваново.
  Это был 2003 год, когда по приглашению американских канареечников я собирался в США. И должен был не «ударить лицом в грязь», то есть, привезти им приличных певцов. Лучшим из них в моем хозяйстве оказался купленный у Белова хохлатый зеленый самец с белым пером в хвосте.
  Душу мою раздирали противоречия. Отвезти в США Хохлатого? Лучшего певца? Невозможно… Тогда я нашел компромисс. И пустил его к готовой гнездоваться молодой зеленой самке. Она снесла три яйца и благополучно выкормила трех птенцов. Именно из этой троицы впоследствии получился мой зеленый чемпион Конкурса ФПРК в Музее музыкальной культуры. Хохлатость и белые перья в хвостах стали отличительными признаками моих лучших зеленых певцов. А Хохлатого я-таки отвез в США.
  Саша Белов…великий мастер. Я многому у него учился. Например, тщательно промывать и сушить весь купленный на рынке рапс. Составлять торцами две самцовых одиночных клетки при нехватке разводных. Молчать, когда хозяин нахваливает песню самца, которая тебе не нравится. 
  Потрясающе тактичной и доброжелательной женщиной была его жена. Приезжая к ним, я словно напитывался уютом и благостью их гостеприимного дома. Помню, как в знак особого доверия Саша выносил своего любимца, лимонного хромого самца. С нежнейшей камерной песней.
Слушать его было истинным блаженством. И Саша объяснял, что именно самый слабый в гнезде, последний птенец-недокормыш, нередко берет песню лучше своих более сильных братьев.
Светлая память тебе, дорогой Александр Данилович!
2
С Сан-Сеичем мы просто не могли не познакомиться. Наши балконы выходили в один маленький дворик на углу Большого Харитоньевского и ул.Чаплыгина. Причем, если в нашем доме все балконы смотрели во двор, то в старинном богатом доме Сан Сеича, с фасада увешанном мемориальными табличками, балконы выходили на улицу. И лишь один-единственный, а именно балкон Чупина, выходил во двор.
С этого балкона я и услышал как-то пение канареек. Правда, они были не единственными певцами. Иногда, в особенно хорошем настроении, Сан Сеич выставлял на балкон старый проигрыватель и заводил пластинки с замечательными оперными ариями лучших мировых исполнителей. В прошлом веке такое еще практиковалось.
У Чупина была большая комната с высоченным потолком в коммуналке с коридорной системой. Помимо канареек, у него всегда жили две маленькие черные собачки, пара сиамских кошек, рыбки в аквариуме и, конечно, цветы на подоконнике.
Когда Сан Сеич гулял по Чистым прудам, мимо него трудно было пройти даже незнакомым людям. Во-первых, он всегда улыбался, во-вторых, одет был в какое-нибудь хипстерское тряпье. Не для куража, а по средствам. Две кошки в позе сфинксов сидели на его плечах, и две маленькие черные собачки бегали на длинных самодельных поводках.
Журналисты из расположенного там же, на Чистаках, многогазетного дома регулярно брали у Чупина интервью и делали с ним фотосессии. Некий центральный ТВ-канал даже напросился как-то к Сан Сеичу домой. Предполагаю, что журналисты были несколько обескуражены, потому что дома у Чупина был полный бардак.
Собственно, это был, конечно, не бардак, а творческий беспорядок в домашнем музее имени А.А.Чупина. Немалую часть комнаты занимали книги. Сеич был ветеринар, кандидат наук. Так что библиотека состояла не только из художественной литературы. Много места занимала фонотека с пластинками. Но наибольшее место было отдано различным сувенирам, собранным в результате долгих путешествий по родной стране.
Гуляя с собачками и кошками по развалинам старых домов в Б.Харитоньевском (где останавливался еще А.С.Пушкин во время своих приездов в Москву), Чупин собрал и смастерил замечательную «звонницу» из старинных разнокалиберных кованых гвоздей. Так же Сан Сеич любил ремонтировать старые часы, коих у него было множество. Настольные часы моих родителей Сеич аккуратно разобрал, почистил и вернул мне в работающем виде. С тех пор прошло, наверно, больше 20 лет. Часы исправно ходят.
А что же канарейки? Их у Сан Сеича всегда было не менее десяти. Чупин не вникал в тонкости канареечной песни. Он просто любил, когда они все пели хором. Что регулярно и происходило во время прослушивания арий из опер. Канареек Чупину отдавал его ближайший друг и попутчик в путешествиях Валерий Федорович Костюк. О нем будет отдельный очерк.
В конце прошлого века коммуналки, особенно в хороших старых домах, подвергались выкупу и расселению. Для Чупина эта необходимость оказалось страшным ударом. Чистые пруды был его район. Где он знал всех и все знали его.
Дед расстроился настолько, что всерьез обсуждал со мной письмо к мэру Лужкову. В котором просил похоронить его вместе со всем скарбом в одну большую яму. Чтобы будущие археологи когда-нибудь выкопали все это хозяйство и поняли, что составляло смысл жизни людей нашего времени.
Долго ли коротко ли, но все вещи Сан Сеича оказались упакованными в множество картонных коробок. И вместе с хозяином их отвезли в новый красивый дом в Марьино. Взамен комнаты в коммуналке Чупин получил трехкомнатную просторную квартиру на окраине Москвы. Был он счастлив? Конечно, нет!
Дед лишился всей своей родной инфраструктуры. Вместо милого его сердцу центра, с узкими переулками и бульварами, он оказался среди широченных площадей и проспектов, где не встретишь ни одного знакомого лица. Чупин начал ездить на свою «историческую родину». Частенько заходил ко мне в гости. Звал к себе. Я как-то выбрался. Большая часть коробок стояла не распакованной.
В общем, переезд морально подкосил Сан Сеича. И через несколько лет он тихо угас. Стариков нельзя кантовать. Они плохо переносят перемены…
На память от Чупина у меня осталась подаренная им редкая дореволюционная книжка «Голландская канарейка» В.Н.Гончарова. В красном переплете, который Сан Сеич сделал своими руками. И родительские часы. Что вполне исправно тикают…
Картина американского художника Harry Herman Roseland
3
Выдающиеся канароводы прошлого века. / Лев Николаевич Ярин
« Последний ответ от Р.С. Апреля 18, 2018, 16:52:58 »
Многие канареечники помнят еще, наверное, невысокого мужчину на костылях, не пропускавшего ни одного московского декабрьского конкурса пения канареек. В 90-х годах прошлого века. Забыл уже, что именно свело нас со Львом Николаевичем. Но мы подружились. Он пригласил меня к себе в Балашов. Отдохнуть летом на Хопре.
  Я приехал  с двумя, еще мелкими, сыновьями. Весь второй этаж дома Яриных был отведен под канареек. Там стоял большой обучающий шкаф на 16 клеток. Много пролетных вольеров и, конечно, уйма самцовых одиночек. Льву Михайловичу помогал сын. Поднимал его на второй этаж, подавал ему клетки. Ярин сидел в удобном кресле и собственноручно их чистил. Даже не скажу, сколько у него было тогда птиц. Наверно, под сотню. Преимущественно желтые. Любил лимонных. Но, зная мое пристрастие к зеленым, Лев Николаевич сопроводил меня (я приехал на машине) ко всем балашовским канареечникам, у кого были зеленые. Вроде бы я даже приобрел у кого-то пару птиц.
  У Ярина уже были возрастные проблемы со слухом. Как это часто бывает у стариков, он стал плохо различать высокие россыпи и овсянки. Поэтому Лев Николаевич просил меня прослушивать его молодежь, что я с удовольствием и делал.  Помню, пару самцов сразу порекомендовал ему поставить в шкаф. Очень они мне понравились. В каждой ячейке обучающего шкафа был свой динамик. Для проигрывания обучающей фонограммы. На отдельной стенке у Льва Николаевича висели грамоты и награды, полученные на конкурсах.
  Его сын работал на местном предприятии. И у них была летняя база отдыха на Хопре. Туда нас и разместили с мальчишками. Предоставили отдельный домик. На базе работали сторожами муж и жена пенсионного возраста. Беженцы из Грозного. Спасались на трехколесном мотоцикле. С собой взяли только то, что могли увезти на своем транспортном средстве. Причем, за рулем была жена. Муж не умел управлять мотоциклом. Мы с ними очень подружились. Дед и баба потчевали нас кулинарными изысками и парным молоком от своей коровы.
  Когда приехали на следующий год, то застали их в страшном горе. Какие-то отморозки убили корову. Дед отлучился всего-то на полчаса. Оставил ее пастись одну. Живодеры покромсали несчастное животное бездарно, неумело. Забрали часть туши. Милиция, конечно, никого не нашла.
На речке было много заводей, где мы ловили рыбу. Крупной не попадалось, но на сковородку всегда налавливали. Море медовых цветочных ароматов у реки - вот что сильнее всего врезалось в память о том лете. И шикарная "тарзанка" на противоположном берегу. С нее прыгали в речку и дети, и взрослые. Прямо на середину. Веселья было немерено.
Льва Николаевича давно уже нет на этом свете. Держит ли сын канареек - не знаю. После смерти отца наши контакты прервались. Во всяком случае, ни на декабрьские, ни на мартовские московские конкурсы пения канареек никто из Балашова не приезжает.
 Английский художник Charles Spencelayh (1865-1958)
4
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста номер телефона или адрес эл. почты канаровода из Рязани Вараксина И.П.
5
Видеозаписи / Re: Кенары из Волгограда
« Последний ответ от Р.С. Апреля 11, 2018, 20:00:07 »
Интересная птичка, Олег! Кенар свободно летает по комнате? (На первом видео дверца клетки открыта.)
8
Куплю / Re: куплю кенаря в Украине(Кривой Рог)
« Последний ответ от Р.С. Апреля 10, 2018, 18:42:58 »
Попробуйте разместить свои пожелания в ФБ. Там шире аудитория. В частности, украинская.
https://www.facebook.com/groups/516195958484209/
9
Куплю / куплю кенаря в Украине(Кривой Рог)
« Последний ответ от AkvaRus Апреля 10, 2018, 12:42:34 »
Добрый день, очень нужен кенарь с красивой песней. Я не профи, овсяночный напев от других не отличу, мне нужен просто хороший певец -
с разнообразной мелодичной песней. Цвет большого значения не имеет. Главное - красивая песня. Может, есть у кого такие птицы на продажу?
Птице гарантирую просторную клетку и хороший уход)С доставкой по Украине проблем не будет, прямым сообщениями автобусом или поездом. Договоримся о покупке клетке для транспортировки, поилки и всего, что бы птица комфортно перенесла переезд. У себя в городе таких птиц не нашел. Жду предложений, заранее благодарен. Жду предложений в личку или в тему.
10
Интересный анализ... Спасибо таким инициативным людям...
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779