Автор Тема: О породе вообще, породах певчих канареек в частности  (Прочитано 11666 раз)

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1329
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Иванов Тигран
  • Населённый пункт: anapa
Добрый день.Samnavi,как говорят у нас в россии-Чем больше,тем лучше. :)Скину ссылочку,для думающего селлекционера думаю будет полезна,да и на Ваш вопрос ,отчасти там можно найти ответ.  http://www.vancats.ru/Kuri_erevanskaya-krasnaya.htm
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3331
  http://www.vancats.ru/Kuri_erevanskaya-krasnaya.htm

Привет, Влад. Если не трудно, скопируй, что считаешь самым важным из этой ссылки.
Мой антивирус Д-р Веб не позволяет зайти на нее.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1329
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Иванов Тигран
  • Населённый пункт: anapa
Ереванская порода кур, это мясояичная порода кур выведены в Армении путем скрещивания род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов с местными породами кур. Птицы с красно-палевым, черным и черно-золотистым цветом оперения.

Ереванская порода кур местных популяций, хорошо адаптированная к условиям континентального климата, отличалась низкой продуктивностью - 100 яиц в год с массой 52 г. В 1949 г. рекордистка местной популяции, снесшая на третий год яйцекладки 107 яиц, спаривалась с петухом род-айланд вывода 1947 г. Он обладал большой массой (3,7 кг) и типичным телосложением. Среди помесных потомков выделился петух с живой массой в годовалом возрасте 3,0 кг. Его спаривали с другой выдающейся рекордисткой из местных птиц, которая на 4-м году яйцекладки снесла 191 яйцо, на 7-м - 123 яйца с хорошей выводимостью цыплят.

Помеси 3/4 крови аборигенных кур и с 1/4 крови род-айландов составили племенное ядро.

Яйценоскость этих птиц превышала 150 яиц, а одна курица с живой массой 2,4 кг снесла за год 213 яиц. В дальнейшем один петух использовался в спариваниях как с курицей, родоначальником породы, так и со своими дочерьми. В третьем поколении получали птиц с 7/8 крови аборигенов и с 1/8 - род-айландов. С 1952 г, разведение шло по типу замкнутой популяции, что позволило сохранить признаки местной птицы и в течение 4 - 5 лет создать однотипную линию. Средняя яйценоскость кур этой линии была 153 яйца в год с массой 56 г. Рекордистка снесла 241 яйцо. Средняя живая масса кур 2,0-2,2, петухов 3,0-3,7 кг.

В 1964—1965 гг. кур новой линии скрещивали с петухами нью-гемпшир. Выведенные при этом красно-палевые куры получили широкое распространение в Армении и Азербайджане. Численность племенной птицы стала быстро увеличиваться - 2500 голов в 1965 г, 109 тыс. в 1975 г, 121 тыс. в 1990 г. Быстрый прогресс породы стал возможен благодаря созданию высокопродуктивных специализированных линий и семейств.

Куры породы Ереванская мясо-яичного направления продуктивности, отличаются крепкой конституцией и характерным экстерьером. У них небольшой равномерно зазубренный гребень, ушные мочки розового цвета, ноги желтые и красно-палевое оперение.
Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте достигает 0,8 кг, масса взрослых кур 2,2-2,5 кг, петухов 3,5-4,5 кг.
Половая зрелость наступает в 170-дневном возрасте. Скорлупа яиц коричневая. Оплодотворенность яиц 95%, выводимость цыплят 80-85%. Отход молодняка 5-7%, взрослого поголовья 5%.

Средняя продуктивность Кур породы Ереванская 180-210 яиц в год с массой 58-60 г. Яйценоскость рекордисток составляет 270-290 яиц в год.
Гибриды ереванских кур с петухами белых леггорнов проявляют продуктивность 230 яиц в год с массой 60 г. Живая масса взрослых несушек 1,8-2,0 кг. Специализированные яичные линии ереванских кур используются в качестве материнских форм в кроссе с отцовскими линиями белых леггорнов.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3331
Да, спасибо, наглядно. Думаю, что у разводчиков цветных и декоративных пород канареек можно найти немало подобных схем получения новых пород.
Проблема самоидентификации существует лишь у отдельных разводчиков певчих канареек в России. :)
Большинству канароводов из числа тех, кого знаю лично, гораздо важнее КАК поет их канарейка, чем вопрос ее породной принадлежности.
Замечательный теоретик канароводства Ю.Р.Повало-Швейковский, когда побывал на чемпионате С.О.М.а, то сразу увидел, что там выставляются, в том числе, гибриды канареек с вьюрковыми птицами.
И понял, что это ему нравится, поскольку отвечало его интересам. Певчими канарейками он не занимался по личным причинам.
Из моих собственных бесед с руководством С.О.М.а стало понятно, что никаких проблем с регистрацией породы "русская канарейка" в СОМе не будет. Если мы станем соблюдать формальности участия в чемпионатах и регулярно приезжать на них. Так что, Влад, дерзай дальше. Не вижу никаких серьезных препятствий на твоем пути. Начни с создания Клуба в Анапе.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Samnavi.  Вы задали очень интересный  и  сложный вопрос  вот этот: " Интересно, сколько должно быть линий и чистокровных представителей, чтобы порода могла сохраняться в рамках заданных параметров?" Думаю, что Владислав Ю  пошутил  ,когда ответил  чем больше тем лучше.  Оно конечно может и правильно сказано ,но  если по серьезному взяться за селекцию и генетику канареек то  как  минимум нужен частный дом  для проживания  самого селекционера и  птиц, или  мини  ферма  ,или типа колхоза.  я уже писал что селекция ,конечно не рядовая на уровне клуба даже  ,а настоящая  требует в первую очередь специалиста,во вторую,  большого количества времени,  денежных затрат,хорошей лаборатории ,  штата сотрудников.  А теперь все это прикинуть  можно  и подумать  во что это  выльется  ,а главное ради чего  и кого?  Посмотрите сколько к примеру  лет клубу МКЛК  ,думаю примерно лет 80  и что  ? кто либо такой работой селекционной занимался ?.  --думаю нет.  Вот вам подход к делу самого клуба  ,а уж о разрозненных кенароводах одиночках и речи нет.  Я уже писал неоднократно,  что работа  эта по большому  счету самому клубу не нужна и не выгодна  ,догадайтесь сами по чему.   Хотя правда начались некоторые попытки движения  мизерные в  этом направлении. Пока существует вот  такая система  : кенаровод сам  себе  и  швец и жнец  ,и на дуду  играть  .....приехал на конкурс привез птичку 10-минут отчирикал главное чтоб не рыкнул   ,а там дальше темный лес.  Какая у него генетика ?какая у него кровь,что пели предки внуки что давала мама и сестры ,а также бабки  хоть трава не рости.  Куда загнали рычок  палкой  сидя в ящиках  тюрьмах          ? никто не знает. Толи его выбили селекцией,толи  палкой отшибли мозги птичке  ударяя резко ,хлестко по ящику  в нужный момент.

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Продолжу.  А как вы сами думаете сколько нужно линий чтобы потянуть  более менее  хорошую кровь в хозяйстве ? Как вы сами представляете себе , что такое чистокровных представителей   для линий?  Конечно рой айланды  это хорошо, но нужно представлять себе, что стоит за каждым таким названием породы скажем кур  ,а главное  сколько людей стоит за этим  и труда  ,плюс гено экспертизы  анализы   и т.д. Или вот вопрос вопрос как определить  чистоту породы и чистоту крови кенара  любого заводчика  ,предвижу на перед ответ  --НИ КАК !!!  или многие ответят по песне ,но это не гарантия чистоты самого кенара  даже в одной взятой линии.Или вот вопрос как определить гомозиготность птицы  которую вам продал разводчик на конкурсе  --ответ ни как,  а вдруг птица гетерозиготна  и что вы дальше  будите делать с ней  --ответ ПАХАТЬ  лет 8-!10 для того что бы добиться результата вам необходимого   и то   если  у вас получиться.  А знаете почему может не получиться ?   попробуйте сначала от ответить сами  :D  Да к стате   главный судья клуба МКЛК    Чибизов Е.А.   сейчас видимо   наперед зачувствовал что я буду писать о генетике   разместил   о курочках и петушках  статью  на сайте МКЛК  ,это касается стандарта   ,да и статью Павлово-Швейковского   о породе проанализировал  и выделил  линией главное, прочтите .  Но  при этом  как всегда правда не  сказал  своего  мнения по этим вопросам  ,поскромничал видно. ;) :D Исовсем забыл напомнить ,прочтите как   Констант из питера поделился  результатами селекции этого года,а также хорошую статью Ильи из Питера по поводу генетики и селекции  ,это все на сайте МКЛК.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2016, 14:07:07 от саша »

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1329
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Иванов Тигран
  • Населённый пункт: anapa
Добрый день.Саша,я считаю,что все ты правильно написал.А-"......почему не выгодно.......?",наверное надо написать.
Любой человек,который приобрел кенара и самочку,должен получить от них подобных потомков-это НОРМА,для породной птицы,а не исключение.Однако ,почему то в нашем КАНАРОВОДСТВЕ это не норма,а исключение,к тому же довольно редко встречаемое,к сожалению.Почему так происходит?Ответ,я думаю лежит на поверхности,только не очень то его хотят поднимать.Ответов может быть два.Первый-птица не породная.Второй ответ довольно интересен,если канаровод будет торговать действительно породной птицей,то через год,два он не сможет продавать своих птиц как раньше,так как сам он породил среди своих покупателей конкуренцию."Героические"попытки стабилизации породных признаков в рамках стандарта на породу адептами МКЛК,так и останутся "попытками".И это видно невооруженным глазом.Это мое мнение.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн саша

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1040
  • Населённый пункт: запорожье
Владислав Ю.  Правильно дополнил ,точно в цель. !

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1329
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Иванов Тигран
  • Населённый пункт: anapa
Признания FCI новой породы собак
(справочная информация с сайта www.rkf.org.ru)

Генеральная Ассамблея FCI
Брюссель, 30-31 мая, 1995
Научные Комиссии и Комиссии по Стандартам

    Заявление на признание новой породы собак должно быть адресовано в Секретариат FCI ведущей кинологической организацией страны, которая является членом FCI .
    Страна происхождения породы, член FCI, может поручить другой стране, члену FCI, подать заявление вместо себя.
    В этом случае полномочные делегаты страны происхождения породы должны присутствовать при регистрации документов.


    К новым породам может относиться поголовье собак, которые уже признаны в других странах и другими кинологическими клубами, а также возрожденные или вновь созданные породы.
    Новая порода собак может быть признана таковой, если существует определение породы (см. Правила FCI относительно разведения и отличий между разновидностями).


    Поголовье собак должно состоять как минимум из 8 семейств, и чтобы в каждом из них присутствовало, по крайней мере, 2 кобеля и 6 сук (совокупность диких зверей).
    Кровное родство между линиями родословной допустимо только между особями, которых разделяет минимум 3 поколения (прародители).


    Данные условия могут быть достигнуты в случае отлично спланированного разведения, когда зарегистрировано, по крайней мере, 1000 собак.


    Заявление должно включать в себя письменное подтверждение того, что выполнены все требования, ранее установленные Ассамблеей делегатов в Мадриде относительно принятия новых пород (8 независимых семейств, количество особей, контроль за дисплазией тазобедренных суставов, ПРА, эпилепсия, эволюция поведения и характера).
    Предварительный стандарт породы должен быть написан на одном из официальных языков FCI (французском, немецком, английском или испанским), и соответствовать модели, одобренной Генеральной Ассамблеей в Иерусалиме.
    Портрет собаки должен присутствовать на первой странице стандарта.


    До этого, выпуск стандарта должен пройти окончательное обсуждение на общем собрании делегатов (Научные Комиссии и Комиссии по Стандартам), а затем по одному делегату от каждой комиссии будут направлены FCI для доскональной проверки на месте.
    Расходы на осуществление проверки должен взять на себя кинологический клуб страны происхождения породы.


    После обсуждения и освидетельствования представленных документов, и после проверки на месте, Научные Комиссии и Комиссии по Стандартам могут подать на рассмотрение Генеральному Комитету FCI предварительную заявку на признание новой породы.


    Предварительно утвержденные породы будут внесены в соответствующие племенные книги во всех странах, которые являются членами FCI, и будут иметь право выставляться и проходить судейскую экспертизу на международных выставках собак, проводимых под патронажем FCI, а также участвовать в борьбе за титул CAC, но они временно исключены из борьбы за титул CACIB.


    После появления, как минимум, 5го поколения представителей породы, или, самое меньшее, через 10 лет, страна происхождения имеет право подать заявку об окончательном признании новой породы.


    Страна происхождения должна предоставить письменный отчет о развитии породы (включая количество особей), состоянии здоровья, эволюции поведения и характера, а также о возможных трудностях, возникших во время экспериментального периода.


    После дополнительной совместной проверки Научной Комиссии и Комиссии по Стандартам, предварительный стандарт породы может быть откорректирован и дополнен и заявление об окончательном признании новой породы с окончательной версией стандарта может быть подано на утверждение Ассамблее Делегатов FCI.


    В случае если по истечении 10-15 лет не предоставлено заявление об окончательном признании породы, она удаляется из списков FCI.


    Данная новая процедура вступает в силу сразу после ее одобрения Ассамблеей Делегатов FCI.


    «8 Семейств» (Профессор Дени, член Научной Комиссии FCI)


    8 х 8 = 64 Копии Родословных


    в каждом семействе должно быть 2 кобеля и 6 сук (ныне живущих), которые происходят НЕ от одних и тех же родителей.
    в одном семействе могут быть общие предки, но не с одинаковыми родословными.
    1 кобель и 6 разных сук – ДА
    1 сука несколько раз повязана одним и тем же кобелем – НЕТ
    У двух семейств не должно быть общих предков
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 316
  • Населённый пункт: Челябинск
Или вот вопрос вопрос как определить  чистоту породы и чистоту крови кенара  любого заводчика  ,предвижу на перед ответ  --НИ КАК !!!  или многие ответят по песне ,но это не гарантия чистоты самого кенара  даже в одной взятой линии.
Да, с певчими все гораздо сложнее, чем с декоративными. Тут видимо песня + родословная, в которой были и деды и прадеды хорошие певцы.
На МКЛК надо будет как-нибудь заглянуть.

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 316
  • Населённый пункт: Челябинск
Владислав, интересная информация.
Цитировать
Поголовье собак должно состоять как минимум из 8 семейств, и чтобы в каждом из них присутствовало, по крайней мере, 2 кобеля и 6 сук (совокупность диких зверей).
    Кровное родство между линиями родословной допустимо только между особями, которых разделяет минимум 3 поколения (прародители).
Получается 8 линий, где особи не состоят в родстве. И в каждой линии еще несколько самцов и самок, которые состоят в определенном родстве, через несколько поколений. Периодически линии скрещиваются между собой, для притока новой крови, это обеспечивает стабильность породы на многие годы и возможность роста и развития.

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1329
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Иванов Тигран
  • Населённый пункт: anapa
Или вот вопрос вопрос как определить  чистоту породы и чистоту крови кенара  любого заводчика  ,предвижу на перед ответ  --НИ КАК !!!  или многие ответят по песне ,но это не гарантия чистоты самого кенара  даже в одной взятой линии.
Да, с певчими все гораздо сложнее, чем с декоративными. Тут видимо песня + родословная, в которой были и деды и прадеды хорошие певцы.
На МКЛК надо будет как-нибудь заглянуть.

Я же выше написал.Если от пары птиц получается подобное потомство-это породная птица.А что бы было ясно у кого породная птица-надо проводить экспертизу,как сольников,так и квартеты.С выдачей экспертных заключений,подкрепленных подписями экспертов и закрепленные печатью.
На каком основании должны заполняться родословные?Каждый вписанный родственник в родословную должен иметь экспертное описание,то биш птица должна быть обязательно выставлена и оценена экспертами.
Самовольное заполнеие родословной заводчиком-это смешно.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 316
  • Населённый пункт: Челябинск
Каждый вписанный родственник в родословную должен иметь экспертное описание,то биш птица должна быть обязательно выставлена и оценена экспертами.
Самовольное заполнеие родословной заводчиком-это смешно.
Да, конечно. Это понятно, что не самовольное.

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779