Автор Тема: Отчего может погибнуть эмбрион в яйце. Биоконтроль за насиживанием яиц.  (Прочитано 5618 раз)

Оффлайн Александр Журавлёв

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 45
  • Населённый пункт: г. Димитровград. Ульяновская обл.
Все причины гибели эмбриона можно разделить на 4 основные группы:

1. нарушение режима кормления родительской пары, вследствие чего образуются неполноценные яйца;

2. неправильные условия и нарушение режима высиживания яиц;

3. инфекционные болезни, передающиеся потомству через яйцо трансовариально;

4. уродства
.

Биологический контроль во время высиживания яиц.

Существует следующая схема биологического контроля за высиживаемыми яйцами.

1. При овоскопировании (на 5-й день высиживания) определяют яйца неоплодотворенные и с «кровяными кольцами».
При первом овоскопировании зародыш мал, хорошо заметна сеть кровеносных сосудов алантоиса и желточного мешка. При отставании в развитии зародыш расположен под скорлупой и хорошо просматривается, в то время как при нормальном развитии он погружен в желток и плохо виден.
"Кровяное кольцо" может быть большое или малое в зависимости от сроков гибели зародыша на раннем этапе эмбриогенеза. Малое "кровяное кольцо" в более позднем периоде превращается в большое за счет переполнения кровью краевых синусов.

2. Определяют сохранность эмбрионов с 1-го по 10-й день жизни. Вторую овоскопию проводят на 9-10-й день инкубации.
При втором просмотре контролируют замыкание алантоисной оболочки в остром конце, поэтому иногда в практике биологического контроля второй просмотр называют "контролем за замыканием алантоиса". У отставшего в развитии эмбриона алантоис не замкнут в остром конце яйца и просвечивается не охваченный им белок.

3.Третью овоскопию проводят перед вылуплением птенцов ( за день до срока вылупления ) для определения полноценности развития птенца .
При третьем просмотре яйца нормально развитый эмбрион выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца, белок использован полностью, допустимо наличие функционирующих сосудов алантоиса на границе воздушной камеры.

Анализ причин эмбриональной гибели.

При выводимости птенцов ниже 70% необходимо провести вскрытие яиц для выяснения причин гибели эмбрионов.

1. При нарушении режима кормления родительской пары наблюдаются:

- отставание в росте эмбрионов и плодных оболочек,
- нарушение порообразования,
- искривление пальцев ног,
- недоразвитие внутренних органов,
- отеки кожи,
- растянутый вывод,
- карликовость,
- отложение мочекислых солей в почках, желточном мешке,
- эмбриотоксикоз,
- недостаточное использование белка и др.

2. При нарушении условий и режима высиживания яиц происходит "старение" яйцеклетки, увеличивается количество неоплодотворенных яиц.

- Перегрев сопровождается неправильной закладкой органов, массивными кровоизлияниями в плодовые оболочки, ранним наклевом скорлупы.
- Недогрев яиц вызывает замедленное развитие и недостаточное использование эмбрионом питательных веществ; желток приобретает интенсивный цвет.
- На
рушение режима влажности сопровождается прилипанием эмбриона к плодовым оболочкам, растянутым выводом.

3. Для уродств характерны

- неправильная закладка и формирование органов,
- отсутствие глаз,
- недоразвитость конечностей,
- искривление клюва,
- отсутствие черепной крышки,
- незамкнутая брюшная стенка.

Оценка вылупившихся птенцов.

Первый важный критерий оценки качества суточного птенца - состояние участка пуповины, т.е. места прикрепления плодных оболочек.

В норме небольшой, толщиной не более 0,5 мм струпик в этом месте указывает на правильный режим насиживания.

Незамкнутая пуповина - результат перегрева в конце насиживания; птенцы с незавершенным процессом эмбриогенеза и функционирующим алантоисом выводятся раньше срока.

При незамкнутой пуповине возникают кровотечение и, как следствие, загрязнения раны - воспаление, заканчивающееся сепсисом и гибелью вылупившегося птенца.

Второй важный критерий для оценки качества птенца - поведенческие реакции.

Здоровый птенец на 2-4 сутки подвижен, с выраженным рефлексом к приему корма, точностью и быстротой реакции на раздражители в окружающей среде.

Малоподвижность, вялость, отсутствие способности выпрашивать и принимать корм указывают на их неполноценность. У таких птенцов при вскрытии находят тонкий несформированный кишечник, зоб и желудок у них пустые. Некоторое время молодняк существует за счет остаточного желтка, но затем погибает.

Третьим важным критерием в оценке птенца служат опушонность тела и склеивание пуха на отдельных участках тела.

Это указывает на нарушение условий и режима высиживания яиц.

На признаки нарушения в развитии указывают

- склеивание век глаза,
- закупорка заднепроходного отверстия мочекислыми солями,
- расстройство функции кишечника после вылупления (до приема корма и воды).

Слизистый беловатый помет у суточных птенцов указывает на отравление птиц.

Этот практический материал скорее познавательного характера для любознательных и пытливых умов наших форумчан .

Надеюсь, что информация, прочитанная Вами, поможет проанализировать тонкости инкубанции, исправить некоторые допущенные погрешности (если таковые имеются) и получить полноценных и здоровых птенцов.

Сегодня хочу познакомить Вас подробно с таким явлением как перегрев (гипертермия).

Каюсь сразу: для наглядности хотела разместить фотографии яиц, эмбрионов и невылупившихся птенцов амадин, но просмотрев их критически, поняла, что они не показательны и мелковаты.

Все фотографии этого материала любезно предоставила Прокудина Н.А., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Лаборатории репродукции птицы, Институт птицеводства УААН из своей научно - практической работы «Методы контроля в инкубации».

Итак, ГИПЕРТЕРМИЯ .

Развитие зародыша в яйце зависит от состояния окружающей воздушной среды – температура , влажность , циркуляция ( газообмен) в гнезде .

И всё-таки главным внешним фактором является температура.

Обогрев яиц осуществляется за счет контакта его с телом насиживающей птицы .
Кстати , нужно отметить , что в период высиживания яиц и в первую неделю после вылупления птенцов у большинства птиц температура тела несколько повышается и составляет в среднем около 43-45°С .
Птица в гнезде регулярно перемещает яйца, перекатывая их с боку на бок, от центра к периферии и обратно, таким образом, выравнивая температуру около них.
И как показали замеры - температура на поверхности скорлупы в период пока птица неплотно села на кладку – в среднем 20-22 градуса , в первую половину инкубации – в среднем 37,8 – 38,1 градус , во вторую половину инкубации – в среднем 38,3 – 38,8 градусов.
Нарушения благоприятного температурного режима ведут к повышению эмбриональной смертности.

Исходя из опыта, наибольшую опасность для эмбрионов представляют отклонения температурного режима в сторону высоких температур.

В зависимости от момента и длительности воздействия повышенной температуры на зародыши гипертермию можно подразделить на:

• острую кратковременную ;
• длительную (хроническую) гипертермию в начале инкубации;
• гипертермию во второй половине инкубации;

Острая гипертермия.

В первые часы плотного насиживания зародыши безболезненно переносят температуру 41-43°C, близкую к температуре тела птицы.
Этот прогрев дает толчок для начала развития эмбриона .

Во второй половине первых суток и на вторые сутки начинается закладка осевых органов эмбрионов, такая высокая температура для них губительна.
Следствием сильного перегрева в этот период инкубации является аморфоз ( эмбрион представляет собой бесформенную массу, он не способен к дальнейшему дифференцированию) . Как следствие - гибель в раннем ембриогенезе (Фото 1).

3-4 сутки инкубации : при остром кратковременном перегреве ( 1,5-2 часа ) до 41-45 градусов наблюдается прилипание эмбрионов к подскорлупным оболочкам ( Фото 2).

В более поздние дни инкубации ( 7-й -15-й день ) резкое кратковременное повышение температуры ведет к кровоизлияниям , эмбрион может оставаться живым при температуре 39,5- 42°C ( при условии , что продолжительность воздействия повышенной температуры не более 1-
1,5 часа ) .
Но что же происходит с эмбрионов в этот момент ? У него в несколько раз возрастает частота сердцебиения и пульсация амниона, происходят судорожные движения головы и конечностей, прилив крови к сосудам аллантоиса.
Если по времени перегрев длится дольше 2 часов , то эмбрион гибнет . У погибших эмбрионов наблюдаются точечные и разлитые кровоизлияния в коже , сердце, печени, головном мозге. ( Фото 3 , 4 ) .

Сердце чаще всего анемичное, почти белое, а сосуды аллантоиса - расширены и переполнены кровью.




Длительная (хроническая) гипертермия в начале инкубации.

В тех случаях, когда температурный режим с первых дней повышен до 39-42 градусов некоторые эмбрионы погибают не сразу, но их развитие нарушается, возникают различные аномалии в развитии.

Повышенная температура в первой половине периода насиживания вызывает ряд патологических отклонений, ведущих к дальнейшей гибели эмбриона .
И чем дольше длилось повышение температуры, тем больше и значительнее эти отклонения : аморфоз , нарушение закладки и дифференциации парахордальных ( около хорды ) органов, нервная пластинка не смыкается, мезодерма (средний зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития, который служит источником развития хрящей, мышц, костей, крови, почек, половых желез и их протоков и соединительной ткани) не дифференцируется на сомиты (первичные сегменты тела).
Эмбрион часто похож на бесформенную массу из недифференцированных или слабо дифференцированных тканей.

На желточном мешке наблюдается интенсивное разрастание бластодермы (слой ядер, а позднее клеток, из которых состоит зародыш многоклеточных животных) , в которой идет кроветворение, однако этот процесс не заканчивается полноценным развитием кровеносной системы, в данном случае кровеносных сосудов.
Эмбрион погибает, он окружен различной величины кровяными островками ( Фото 5 ) .

Повышенная температура в первой половине срока насиживания часто служит причиной уродств.

Характерны в основном уродства головы, с которыми эмбрионы могут прожить до самого момента выклева : акрании (недоразвитие черепной коробки с обнажением головного мозга), недоразвитие и деформация глаз, мозговые грыжи (выпячивание головного мозга в полость незакрытой черепной коробки), недоразвитие или искривление лицевых костей и клюва .

Чаще такие уродства наблюдаются в комплексе. ( Фото 6 )



Перегрев яиц после 3-4-го дня инкубации вызывает другое уродство – эктопию ( целосомию) ( Фото 7).

Стенки брюшной полости эмбриона своевременно не срастаются и внутренние органы (печень, желудок, кишечник, а иногда и сердце) изменяют свое положение, свисая в желток.

Часто смыкание стенок брюшной полости у них все же происходит, но с большим опозданием, так что смещенные органы ущемляются и деформируются. Эмбрионы продолжают жить и развиваться до конца инкубации, но погибают при вылуплении.

А вот это наблюдение – для опытных разводчиков : для «кровяных колец» при значительном перегреве на 2-3 сутки насиживания характерна специфическая картина - краевой венозный синус замкнут, кольцо широкое, ярко красного (алого) цвета ( Фото 8).
У живых зародышей, развивавшихся при повышенной температуре в средние дни инкубации часто наблюдают кисты на стенках амниона и аллантоиса, размером с маковое зерно и чуть крупнее - в виде пузырьков с прозрачным содержимым.


Гипертермия во второй половине инкубации.

Высокая температура во второй половине инкубации уже не стимулирует, а тормозит рост эмбрионов. Эмбриональная смертность увеличивается в основном в последний период – перед выклевом.

Для такого перегрева характерен преждевременный наклев скорлупы.

Птенчик начинает вылупляться раньше положенного срока, но сам процесс выклева длиться дольше положенного времени.
Много «задохликов», проклюнувших скорлупу, но погибших.

Такие птенцы мелкие, у многих - расширенное пупочное кольцо, желток втянут не весь. В скорлупках, оставшихся после вывода, аллантоис атрофирован, часто встречаются комочки не использованного белка.

При перегреве на 9-10 сутки инкубации эмбрионы коготками ног могут разорвать оболочку желточного мешка, на 11-12 сутки - ножка желточного мешка может быть обвернута вокруг шеи эмбриона.

При вскрытии «задохликов» обнаруживают типичные для гипертермии второй половины инкубации признаки: не втянутый в брюшную полость желток, гиперемию ( покраснение ) желточного мешка, пупочные грыжи, остатки неиспользованного белка, обычно вязкого, с желтоватым оттенком.
Положение головы и ног эмбриона часто не правильное. Часто встречаются гиперемия кожи, сердца, печени, кишечника и почек (Фото 9).
При длительном наклеве часто наблюдается кровяной сгусток на клюве ( Фото 10).
Если рассматривать влияние длительного перегрева в последние дни инкубации с физиологической точки зрения, то основная причина гибели эмбрионов - их голодание (кахексия), вызванное нарушением обмена веществ и неполным использованием питательных запасов яйца.
Преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы вынуждают зародыша раньше положенного срока проклевывать скорлупу, когда желток еще не втянут. Но организм зародыша в этот момент еще не готов к жизни вне яйца.



И ещё два немаловажных момента.
Высокая температура в гнездовом домике ( в гнезде ) вынуждает интенсивно двигаться эмбрионы в те периоды, когда он может свободно перемещаться внутри яйца.

В результате таких беспорядочных движений, зародыш может принять неправильное положение в яйце и в этом положении остаться до момента выклева.

Это неправильное положение (голова к центру яйца или ноги закинуты на голову) делает невозможным наклёв скорлупы изнутри и выход птенца.
Необходимо также помнить, что в конце инкубации яйца выделяют большое количество тепла, поэтому при высокой внешней температуре и плохой теплоотдаче повышается внутрияйцевая температура (внутрияйцевой перегрев), а это приводит к температурному шоку – острой гипертермии .

Ее последствия - остановка сердца (паралич) и кровоизлияния.

Вот теперь ( если дочитали до конца ) Вы имеете представление о последствиях перегрева яиц, эмбрионов и вылупляющихся птенчиков.

И очень надеюсь , что теперь начинающие любители птиц не сделают типичную ошибку – не будут ставить рядом с гнездом лампу для дополнительного обогрева …. « чтобы яичкам и птичкам было теплее»( с), а более опытные любители – когда «все сроки выклева прошли, а птенчика всё нет»( с) не побрезгуют, вскроют замершее яичко и поищут внутри его возможную причину.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)
Источник http://amadina24.ru/viewtopic.php?f=13&t=2080

Оффлайн GENNADY CHEPULSKY

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 927
  • НЕ ПУХА - НИ ПЕРА!
  • skype: GENRIX5620
  • Населённый пункт: Донецкая обл. г.Мариуполь.
Александр, спасибо конечно, но я думаю что этого никто не придерживается, схема длч многих более проста, посмотрев на пятый день на свет яйца и определив их состояние - вот и все, а многие это вообще не делают, во избежание всяких не придвиденных обстоятельств, а тем более не заменяют яйца на первом снесении на подкладные, боясь нечаянно раздавить. Я же всегда первые три заменяю на подкладные, чтобы птенцы лупились в один день.

Оффлайн Эдик

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 160
  • Населённый пункт: Запорожье
Если пропустил  при чтении ,то виноват,а так вопрос ,сколько времени суток  можно хранить свежие
яйца канареек при темп 25 градс.
И при темп 12 градусов  в холодильнике ,без ущерба .
Просто кучерявые несколько пар начали нестись и птенцы еще у них 20 дневные еще 10 дней желательно придержать самку на подкладышах.
Потому как клетки пременил одиночки  и там места почти нету все в такой куче что помета от птенцов  на подладышах море и тележка .
Помогу настроить спутниковую антенну на ZOO каналы.

Оффлайн Jevgeni

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 12
  • skype: shergalin
  • Населённый пункт: Carmarthen & Tallinn
Прилагаю биографию Алексея Лаврентьевича Романова - одного из соавторов монографии "Птичье яйцо".

Оффлайн владислав Ю.

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1317
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Иванов Тигран
  • Населённый пункт: anapa
Евгений,огромное спасибо Вам за ваш труд.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 314
  • Населённый пункт: Челябинск
Всегда просвечиваю яйца на 5 день на наличие зародыша. И если не вылупился, разбиваю яйцо, чтобы посмотреть что с эмбрионом, на какой стадии погиб. Бала самка, у которой все эмбрионы гибли на 4-6 день жизни. Сначала думала, что плохая наседка. Но подложив яйца под другую самку, было то же самое. Попоила антибиотиками. После этого благополучно вывела птенцов. Так что изучать яйца канареек снаружи и внутри и искать причины проблем может быть полезно.

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779