Автор Тема: Рассказ про канареек  (Прочитано 3822 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3350
Рассказ про канареек
« : Ноября 08, 2013, 14:28:53 »
Обеденная молитва
-----------------------

Мой дед, Фомин Георгий Тимофеевич работал в Московской мастерской художественного литья, где, кстати, после возвращения из эвакуации, реставрировались бронзовые скульптуры, установленные на станции метро "Площадь Революции", но настоящей его страстью были канарейки.
 
У деда была комната в коммунальной квартире, в старом кирпичном доме № 23 на Большой Андроньевской улице. Комната была большая, как мне казалось в детстве, но потолки были точно под пять метров. Одна стена в этой комнате, от низа и почти до самого потолка, была увешана клетками, в которых жили канарейки. Клеток было штук двадцать, если не больше. В этой комнате я прожил, примерно, с пяти до шести летнего возраста, когда отец получил квартиру, и наше семейство переехало на свою жилплощадь. А пока мы жили у деда, не знаю, как там размещались взрослые, а нам, троим детям, стелили на ночь спать под большим обеденным столом.
 
Днем, за этим столом, рассаживалась на обед большая семья. В несколько патриархальном стиле, обедом руководил дед. В этот момент мне он казался очень строгим. После расстановки столовых приборов требовал от всех абсолютной тишины, затем брал столовый нож и начинал им водить по краешку тарелки. От издаваемых при этом звуков не выдерживали нервы сначала у одного кенара, и он начинал петь, его песню подхватывал второй, третий кенар и наконец, кенары начинали оглушительно петь все разом. Примерно через минуту, пение вдруг обрывалось, и наступала полная тишина. После этого дед заметно добрел, начинал как-то загадочно улыбаться, как бы радоваться тому, что и в этот раз фокус удался. "Ну, помолились - давайте обедать", обычно после этого шутила бабушка Анна Алексеевна.
 
Из всех других птиц, кроме канареек, которых время от времени держал дед, я запомнил щегла, соловья и певчего дрозда. Щегол был очень нарядный, а дед сказал, что если его кормить конопляным семенем, то оперение потускнеет. Соловья запомнил из-за необычной клетки, широкой, но очень маленькой по высоте. А дрозд был ужасным грязнулей, что бы он не клевал, вплоть до тертой морковки, все разбрасывал вокруг себя. Бабушка, Анна Алексеевна очень ругалась по этому поводу, и мы, с дедом обмотали нижнюю часть клетки отмытой фотопленкой.
 
Дед часто брал меня с собой на птичий рынок, благо он был от нас в двух трамвайных остановках. На птичьем рынке дед подолгу беседовал с мужиками в канареечном ряду, здесь у любителей канареек было нечто вроде клуба. Мне было скучно. Дед отпускал меня поглазеть на живность в других рядах: рыбки, кролики, попугаи, хомячки и прочие зверушки - чего только не продавали в те времена на птичьем рынке. Наконец, мы возвращались домой с одной или двумя канарейками в клетках.
 
Как я теперь понимаю, дед занимался, скорее всего, обучением канареек пению, но страсть свою, мне он передать не успел - дед умер, когда мне было семь лет.
Борис Фомин
07.11.2013
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн GENNADY CHEPULSKY

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 927
  • НЕ ПУХА - НИ ПЕРА!
  • skype: GENRIX5620
  • Населённый пункт: Донецкая обл. г.Мариуполь.
Re: Рассказ про канареек
« Ответ #1 : Ноября 08, 2013, 16:37:55 »


У деда была комната в коммунальной квартире, в старом кирпичном доме № 23 на Большой Андроньевской улице.



Проба дед. Хороший и правильный дед.

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779