Автор Тема: Какую же птицу мы назовем чистопородной?  (Прочитано 34618 раз)

Оффлайн jama mykymov

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 177
  • skype: jamamykymov
  • Населённый пункт: Таджикистан Душанбе
Отличная статья в старом сайте. Может обсудим в форуме.

О роли наследственности в канароводстве

Две статьи Е.Б.Даревского, написанные более 20 лет назад – это весь научный материал по генетике русской канарейки.
Все кому интересны подобные работы (инвесторы, генетики, канароводы), давайте вместе продолжим исследования лучшей в мире певчей породы русских канареек!
Р.Скибневский

Е.ДАРЕВСКИЙ
Научный сотрудник
Института общей генетики АН СССР

Поводом для написания этих рекомендаций явилась статья Е. Землянского «Пути совершенствования канареек овсяночного напева» (журн. «Птицеводство» № 2, 1979), В. Недопекин ее оценил как «совершенно, правильную» {журн. «Птицеводство» № 7, 1979). Так как упомянутая статья во многом неверно ориентирует читателей, то, прежде чем изложить суть моих консультаций, я хочу обратиться к первоисточникам, то есть к тем авторам, на которых ссылается Е. Землянский

Обыкновенная немецкая канарейка послужила исходным материалом для создания канарейки овсяночного напева. Но несмотря на тщательный отбор, песня канареек Полот­няного завода, по свидетельству Я. Калинского, заканчива­лась «дудкой». Эта трель глухая, низкая, напоминавшая голос гарцской канарейки. Песня павловских канареек так­же заканчивалась «дудкой». Этот факт говорит о том, что птица овсяночного напева в первое время была еще не чи­стопородной.

Какую же птицу мы назовем чистопородной? Чтобы от­ветить на этот вопрос, нужно разобраться в генетических основах песни канареек овсяночного напева. Несмотря на то, что с давних времен говорится о существовании наслед­ственных колен в песне канареек овсяночного напева, еще никто не указал их. Я в течение долгого времени зани­маюсь генетическими основами поведения канареек. Пред­метом исследований служит канарейка овсяночного напева. О том, что было установлено в результате экспериментов и что может помочь любителям в выведении породы ка­нареек овсяночного напева любого цвета и без наследствен­ных браков, здесь мне и хочется рассказать.

У канареек наследуется характер исполнения песни: прерывистость (трели) и открытость или закрытость звука. Дикая канарейка исполняет трели как с открытым, так и с закрытым клювом, и это имеет биологическое значение. Благородные роллеры (канарейки с Гарца, дудочного на­пева) исполняют эти трели только с закрытым клювом («чавканье» считается браком). Русская канарейка овся­ночного напева исполняет их с открытым клювом (вставка дудочных, колен и «чавканье» являются браком). «Россы­пи», «овсянки», «отбои» - все это колена овсяночного на­пева, имеющие общую генетическую основу: прерыви­стость, соответствующую подаче нервного импульса. Мною было установлено также, что колена «кнорра» (в овсяночном напеве оно воспринимается как грубая «россыпь», ис­полняемая с закрытым клювом) и «чавканье» являются на­следственными. «Кнорра» сцеплена с полом и является до­минантной. Наследование «чавканья» гораздо сложнее. Но сначала о «кнорре».

Если при скрещивании самки неизвестного происхожде­ния с самцом, не исполняющим «кнорру», в потомстве есть самцы, поющие это колено, значит, что в Х-хромосоме самки находится доминантный ген, ведающий воспроизве­дением колена «кнорра». Нужно сказать, что у канареек насчитывают около 80 хромосом, из которых примерно тридцать пар являются микрохромосомами, что и затруд­няет точный подсчет хромосом у птиц. Кроме аутосом, у канареек есть пара половых хромосом. У самцов это Х-хромосомы, а у самок Х- и Y-хромосомы. Если выделить толь­ко интересующие нас половые хромосомы и ввести обозна­чения К+ - воспроизведение «кнорры», К- - неспособ­ность воспроизводить это колено, то получим следующую запись:

Все самки, полученные в результате этого скрещивания, будут иметь генотип ХK- а самцы Xк+ Xк- - способность воспроизводить «кнорру» - является до­минантной, то все самцы, как было сказано выше, будут петь «кнорру», и заставить их не делать этого практически невозможно.

 

Способность воспроизводить «кнорру» накла­дывает отпечаток на всю песню. А самки от этого скрещи­вания не будут нести гена «кнорры». Если эти самки устраи­вают любителя по внешнему виду и при этом известно, что их отец из «многодетной семьи» (то есть его мать несла 5-6 яиц), а мать обладала хорошими материнскими каче­ствами, то эти молодые самки могут быть использованы для дальнейших скрещиваний. На следующий год такие самки при скрещивании с самцом, не поющим «кнорру», дадут не только самок, не несущих гена «кнорры», но и самцов, не поющих это колено. Таким образом, уже на второй год скрещивания любитель получит птицу, свобод­ную от «кнорры».

С «чавканьем» дело обстоит несколько сложнее. Сначала мною были получены результаты, которые давали осно­вание сделать вывод о том, что и это колено наследуется так же. Но в дальнейшем были получены «чавкающие» сам­цы через девять лет после последнего «чавканья» в линии. Это заставило пересмотреть объяснение генетической де­терминации данного колена. После тщательных проверок это объяснение выглядит как рецессивный эпистаз. Что это такое? По моим предположениям, «чавканьем» ведают два гена. Один аллель находится в половых хромосомах у сам-да, другой - в аутосомах. Генотип гомозиготного «чавкаю­щего» самца можно записать так:

ХЧ+ XЧ+ A A,

гетерозиготного cамца по гену «чавканья»:

ХЧ+ XЧ- A а,

Но и этот самец будет, безусловно, «чавкать», так как есть доминантные гены «чавканья». Самцы с генотипами

ХЧ- XЧ- A -
или

ХЧ- - а а

«чавкать» не будут, так как два рецессивных гена Ч- в первом случае подавляют действие генов «чавканья», нахо­дящихся в аутосомах, а два аутосомных рецессивных гена «чавканья» во втором случае подавляют действие генов, находящихся в половых хромосомах. Следовательно, птица (в данном случае овсяночного напева) будет петь без «чавканья» и давать чистое от «чавканья» потомство, если генотип самок XЧ-У а а, генотип самцов XЧ- XЧ- а а. (Нужно сказать, что самцы с таким генотипом «чавканью» не обучаются, а самцов с генотипами XЧ+ X- и XЧ- XЧ-A можно научить «чавканью», а потом «отбить» его).

Резюмируя сказанное, обозначим генотип самцов и са­мок овсяночного напева, лишенных «кнорры» и «чавканья»:

Легко заметить, что гены «кнорры» и «чавканья» нахо­дятся в одной хромосоме и, следовательно, наследуются вместе. Перекомбинация этих генов происходит в резуль­тате кроссннговера во время созревания сперматозоидов (см. схему). Так как «чавканье» является браком и для птиц дудочного напева, то сказанное о наследовании это­го колена могут использовать в своей практике и поклонни­ки благородных роллеров. Теперь можно определить, что следует иметь в виду, говоря о чистопородной птице овсяночного напева. Если она исполняет яркую, задорную песню, основой которой являются «россыпи» и «овсянки», с открытым клювом и в ее генотипе не присутствуют доминантные гены «чавканья», то она будет чистопородной. Хочу повторить. что, пользуясь данными выше рекомендациями, можно получить птицу овсяночного напева любого цвета, и она сможет ласкать не только слух но и глаз.

Заметим, что, занимаясь очищением песни от наслед­ственных браков, нужно переходить и на более грамотное содержание птицы. Что это означает? Птицы, полученные от скрещивания первого года, должны выращиваться в вольерных условиях (иди в пролетных клетках). У каждого любителя наверняка есть птица овсяночного напева, «ход» песни которой устраивает его. Вот эту птицу и должны слушать молодые самцы, находящиеся вместе с молодыми самками в вольере. Среди начинающих петь мо­лодых самцов даже в первый год (так как генотип самки не известен) может найтись хоть один, который воспримет песню учителя. Этого самца и самцов, близких к нему по восприятию песни в вольерных условиях, на следующий год нужно скрестить, руководствуясь данными выше рекомен­дациями, с соответствующими самками. И каждый год в вольерах и пролетных клетках все больше и больше будет самцов, поющих так, как хочется любителю.

Параллельно часть птиц должна проверяться на обуче­ние «чавканью». Если самец не обучается ему, то это чи­стопородная птица овсяночного напева. В первые годы ра­боты не надо применять никаких «насильственных» мето­дов обучения песне. Содержание в пролетно-вольерных ус­ловиях позволит отобрать птиц, наиболее способных к обучению и самообучению. После того, как появилась устойчивая плановая песня (птица сама «встанет в план»!), можно постепенно расширять репертуар «хода» песни. Пев­цы, полученные при таком способе обучения, не нуждают­ся в затемнении. Они не «рвут» песню к при виде самок.

Но не каждыq любитель имеет условия для проведения такой работы. Чтобы помочь всем остальным, нужно со­здать на базе научного учреждения питомник для выведе­ния достаточного количества птиц овсяночного напева раз­нообразных окрасок. Да, сейчас нет рябовского, шмелевского, музлановского и других «ходов» песни канареек овсяночного напева. Нет «ходов», но не напева! Канарейка тем и привлекла любителей, что хорошо поддается обучению. Пользуясь данными выше рекомендациями, можно создать любой план песни. Но необходимо абсолютно точно знать, что имен­но любитель хочет слышать в песне канарейки овсяночно­го напева.

http://rus-canary.ru/article/?38

 
Удачи в нашем деле, Всем !!!

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
Дорогой Джама,
спасибо, что поднял тему.
Е.Даревский, имея возможность содержать в школьном биологическом уголке множество канареек, пытался всем доказать, что используя основы генетических знаний, можно запросто перевести "количество в качество".
 И получать прекрасных певцов.
Что ему удавалось получить на деле, а не на словах, это красивую ярко-зеленую "рубашку" у своих птиц. С пением же дело обстояло неважнецки,
и Даревский неоднократно пытался своих красивых плохо поющих обменять
у Люстрова на не столь ярких зеленых, но с полной безбрачной песней.
Про наследственность кнорры я готов согласиться лишь в том отношении, что она имеется практически у всех вьюрковых: букву "р" исполняют зяблики, щеглы, реполовы и другие.
1. "Рычанье" канареечного вьюрка - сигнальное колено для самок и соперников. Вот составить песню без буквы "р" и отучить ею молодых кенаров - это сложная задача, которую успешно решали(и решают) многие канароводы посредством диеты и притемнения самцов.
Очень грамотно умел это делать покойный Л.М.Люстров. Вкратце суть его метода была, как он сам говорил, в том, что самца надо держать в "полуяру". То есть, чтобы он активно пел, но не заяривался, что приводит к выбрасыванию трудных колен, затяжкам легких и возможному появлению грубости.
2. Про наследственность "чавканья" не берусь судить однозначно. Но научить чавкать легко практически любого молодого самца. Впрочем, бывали случаи, когда такие самцы самостоятельно бросали чавканье.
3. Говорить о наследственном усвоении колен песни, особенно применительно к певчим птицам, чья песня состоит, в том числе, из звукоподражания, несерьезно. Наследуются голосовые данные, тембральные характеристики, анатомия - сиринкс, костяк, размер легких - но не прижизненно заученные колена песни.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Игорь Никонов

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 262
  • Населённый пункт: Электросталь
Добрый день.Сегодня услышал нечто интересное. Профессор биологии консультировал криминалистов  по аналогичности  ДНК у однояйцевых близнецов. При одинаковом генотипе,может быть одинаковое ДНК   но разница в  фенотипе. Получается,что не у цветных птиц,чистопородными   могут быть птицы с разным фенотипом.  Следует,что разницу по фенотипу не надо включать в стандарт.Успехов.

Оффлайн Алька

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 18
  • Населённый пункт: Минск
Игорь Анатольевич, если рубашка не имеет значения, то отбор самок на племя усложняется.

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Добрый день.Намедни прочитал пост "Морганы"на форуме у Ярославы.Оказывается у породы "Тимбрадо"после каждой 5й гененерации инбридинга обязательно вливается кровь дикого европейского канареечного вьюрка и это происходит на протяжении столетий.Почему это делается? и может ли являтся породой как таковой порода тимбрадо при таких постоянных понуждениях птиц к аттавизму?
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Эдик

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 163
  • Населённый пункт: Запорожье
Это мы читали еще в 2011 году ,здесь Доктор показал  очерк...
Испанцы потеряли двухголосие у тимбрадоса   и теперь шукают как это в  песне реинкарнировать.
http://forum.rus-canary.ru/index.php?topic=42.0
-----------
осле того, как  песня Тимбрадос в основном сложилась, испанские селекционеры Хуан Лило и Хавьер Домингес провели возвратное скрещивание с дикой канарской канарейкой, в результате чего, с одной стороны, был восстановлен экстерьер и стандартный зелёный окрас, с другой, это позволило  ввести в песню некоторые элементы песни дикой канарейки. Возможно при этом канароводов не оставляла надежда окончательно восстановить в породе «двухголосое» пений старой генерации Тимбрадос, однако пока этого не произошло.

Так что надо сьехать в Барселону послушать ,чего у них получилось.
« Последнее редактирование: Августа 13, 2013, 12:36:36 от Эдик »
Помогу настроить спутниковую антенну на ZOO каналы.

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Эдик,сдесь скорей всего дело в другом.Просто на западе запрещено законом содержание диких птиц в неволе.Окольцованная неразъемным кольцом птица является докозательством ,что она была выведена в домашних условиях,пусть даже это дикий европейский вьюрок обитающий у них повсеместно ,как у нас воробьи,либо гибрид.А по сути они содержат просто европейского канареечного вьюрка которого прозвали Тимбрадо.Здесь все очень похоже на положение диких птиц обитающих в юговосточной азии.Там тоже есть питомники в которых разводят диких певчих птиц обитающих на их территории.На рынках в таиланде дикую шаму можно купить за копейки,а выведенную в законном питомнике и окольцованную в разы дороже.К тому же диких птиц не состоящих в списке ситес(запрещенных к вывозу),так же запрешено перевозить ,так как они не выведенны в питомниках.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Эдик

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 163
  • Населённый пункт: Запорожье
Я сегодня спрошу по скайпу  наших которые на Тенерифе.
В птичем питомнике есть гнезда диких канареек.
Если есть то кольцевание занимает 5 минут.
Конечно их основной продукт это страусы ,которые они отправляют по всему миру и наверно то же кольцуют не разьемными.
Помогу настроить спутниковую антенну на ZOO каналы.

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Эдик такими приемами пользуются и у нас и давно ,при разведении пользовательных животных.Например ,довольно часто приливают кровь дикого кабана домашним свиньям,некоторым породам голубей кровь диких итд.А на западе любители занимающиеся селлекцией шеглов снегирей итд так же поступают после нескольких генераций инбридинга приливают кровь диких предков.Это делается для того чтобы повысить иммунитет.Дело в том ,что дикие птицы разводимые в неволе никогда не питаются так разнообразно и полнооценно как вольные,да и содержание их даже в больших вольерах никогда не заменят вольной птице свободы.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
"Какую же птицу мы назовем чистопородной? Чтобы от­ветить на этот вопрос, нужно разобраться в генетических основах песни канареек овсяночного напева. Несмотря на то, что с давних времен говорится о существовании наслед­ственных колен в песне канареек овсяночного напева, еще никто не указал их. Я в течение долгого времени зани­маюсь генетическими основами поведения канареек. Пред­метом исследований служит канарейка овсяночного напева. О том, что было установлено в результате экспериментов и что может помочь любителям в выведении породы ка­нареек овсяночного напева любого цвета и без наследствен­ных браков, здесь мне и хочется рассказать.

У канареек наследуется характер исполнения песни: прерывистость (трели) и открытость или закрытость звука. Дикая канарейка исполняет трели как с открытым, так и с закрытым клювом, и это имеет биологическое значение. Благородные роллеры (канарейки с Гарца, дудочного на­пева) исполняют эти трели только с закрытым клювом («чавканье» считается браком). Русская канарейка овся­ночного напева исполняет их с открытым клювом (вставка дудочных, колен и «чавканье» являются браком). «Россы­пи», «овсянки», «отбои» - все это колена овсяночного на­пева, имеющие общую генетическую основу: прерыви­стость, соответствующую подаче нервного импульса. Мною было установлено также, что колена «кнорра» (в овсяночном напеве оно воспринимается как грубая «россыпь», ис­полняемая с закрытым клювом) и «чавканье» являются на­следственными"   Читата из статьи Е.Б.Даревского.    В данной статье автор подчеркивает,что "Русская канарейка овсяночного напева" поет свою песню с открытым клювом.Это есть на мой взгляд основная отличительная особенность нашей канарейки ,от  других пород.Очень жаль,что на эту особенность прекратили обращать внимание,скажу больше,начали внедрять в песню колена пропеваемые с закрытым клювом.Так действительно вопрос то насущный на сегодня,"какую же птицу мы назовем чистопородной"?Отвечу коротко,а таких нет.Во первых что есть" порода"? как нам всем известно -это группа животных или птиц,передающие по наследству признаки прописанные в стандартах на породу.Сама по себе порода не может появится из ничего.Для создание породы нужны породные линии.Сегодня я лично не знаю ни одной стойкой породной линии Канарейки овсяночного напева,да откуда им взяться, если даже единственной отличительной особенностью(пение с открытым клювом) пренебрегают,не говоря уже о жидко плавающем "стандарте"на породу,который постоянно изменяется под себя "красивых"и это далеко не секрет.Вот и получается как извечно Русское"Что делать? и кто виноват?",так же как и"Какую же  птицу мы назовем ЧИСТОПОРОДНОЙ?"Как видите все вопросы остаются открытыми.
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 4012
  • Населённый пункт: Москва
Влад, привет,
вопрос чистопородности для певчих пород канареек весьма не прост. Это с цветными и позитурными можно выбрать четкие критерии чистоты породы. А с нашей постоянно меняющейся, в зависимости от вкусов и предпочтений любителей в разных местах и в различные времена, песней сформулировать однозначные критерии сложно.
Если кто-то захочет пройти путь гениальных германских селекционеров (как они вывели роллеров, для меня загадка), и получить породу с одним ходом, планом, стандартным набором колен - флаг такому канароводу в руки. И честь и слава, если он получит устойчивую по песне популяцию русской канарейки.
Но...сильно сомневаюсь, что большинство любителей дружно начнут разводить такую породу. Не в русском это характере: что немцу во благо, то нам не по нраву.  ;)
Вот, например, мои предпочтения претерпели серьезные изменения за последние годы. Если лет 20 назад мне хотелось развести и выучить кенара, который поет полную безбрачную песню (что и было сделано в конце-концов: наш "хохлатый дед" получил главный приз одного из весенних конкурсов), то сейчас я хочу слушать колена вольных певцов в исполнении своих кенаров. Составлять новые, ранее не слышанные фонограммы. Обучать ими молодняк, и даже пытаюсь сделать из них некое подобие хорового исполнения (дуэты, трио, квартеты).
Вообще, применительно к исполнителям музыки термин "порода" как-то не очень удачен, а?
Ведь талантливый исполнитель может сыграть или спеть  разную музыку, не правда ли? Красивый голос будет радовать слушателей и романсом, и оперной арией, и популярной песней.
Поэтому, давай определяться уже, какие критерии мы  вкладываем в понятие "порода", для чего мы ломаем копья вокруг этого, и есть ли на самом деле нужда в решении такой проблемы. Иными словами, существует ли сама проблема? Или мы просто пошли на поводу у правил СОМа, на чьи чемпионаты нам еще, судя по всему, долго не придется возить своих птиц...
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Р.С.-"Поэтому, давай определяться уже, какие критерии мы  вкладываем в понятие "порода", для чего мы ломаем копья вокруг этого, и есть ли на самом деле нужда в решении такой проблемы"....Доброе утро.Роман Николаевич,наверное есть нужда,коли тема такая и не мной открытая"Какую же птицу мы назовем ЧИСТОПОРОДНОЙ".Конечно если нет нужды, то тогда зачем же мы постоянно употребляем слова ЧИСТОПОРОДНОСТЬ,ПОРОДА.Думаю если нет нужды в создании породы и породных групп(линий),то правильней было бы назвать наше увлечение "Старинная Русская канареечная забава,либо охота".В таком случае и судьи то не нужны и оценочные шкалы с их пояснениями в приложениях к ним.Если же подходить к понятию порода(СОМ здесь ни причем),то наверное надо дать конкретику в ее распознании.Первое-это пение только с открытым клювом.Второе- доминирующее наличие звуков и звукосочетаний(колен) в песне,определяющих название "Овсяночный напев".Третье-плановостабильное пропевание песни от запевки до отбоя.Думаю ,что ни одна порода в мире не обладает этими тремя качествами. На сегодняшний день у наших канароводов есть генетический материал более менее подходящий под эти три определения.Так почему бы не поднапрячься и создать все таки породу имеющую в названии слово"РУССКАЯ". ;)
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн илья

  • Модераторы
  • канареечный охотник
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Населённый пункт: Санкт-Петербург
Думаю рано ещё в словах  искать определения,не готовы мы сформулировать основной тренд. Нужно в параллель с конкурсами устраивать выставку селекционных достижений наших канароводов и придать ей важное порода определяющее значение. Пусть селекционеры соревнуются уже между собой за чистоту и стабильность своей линии. Правила для таких выставок должны быть более свободными,главным подтверждённым доказательством всегда будет характерная однотипность. Вот на этих выставках, в конкурентной борьбе,естественным образом придёт чёткое понимание в какую сторону должна смотреть "русская канарейка" чтобы быть породой.

Оффлайн владислав Ю.

  • Премодерируемые
  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 1378
  • Живу для тех, кому нужен.
  • skype: Владислав Иванов
  • Населённый пункт: anapa
Илья,как я понял вы имеете ввиду смотр-экспертизу заводских линий?
Все люди двуличны. Первая личность добрая, искренняя, отзывчивая. Вторая появляется, когда злоупотребляют первой.

Оффлайн илья

  • Модераторы
  • канареечный охотник
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Населённый пункт: Санкт-Петербург
В общем да. Двух самцов явно будет мало для участия. Не менее четырёх самцов,плюс группа самок для оценки. Что-то мне подсказывает, что такие выставки будут не менее интересны для публики ,селекционеры участники будут бороться за сертификат на породу,появиться стимул и смысл делать породу, а не одноразового певца.

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com