Автор Тема: Что класть зимой в кормушки для диких птиц?  (Прочитано 1169 раз)

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3298
В последнее время в Сети появилось достаточно много рекомендаций по зимней подкормке птиц. В виде текстов, кратких рекомендаций, инфографики. И в них – очень много противоречий. Практически каждый такой комплекс рекомендаций, даже самые лучшие, подвергается заслуженной критике. Что ж, попробую и я внести свою лепту. ;-)
Но, наверное, не в плане рекомендаций что можно, что нельзя, а высказав своё мнение по ряду, вроде бы общепризнанных, по крайней мере широко распространённых взглядов на этот вопрос.

1. Солёное нельзя!
Ну, серые вороны, галки вполне себе потребляют солёное, и ничего, живут. А как вороны любят солёную селёдочью голову! Вот всякой воробьиной птичьей мелочи солёное противопоказано. Однако в тех же рекомендациях – можно белый хлеб. Но в нём же соль! Кормим, и ничего… С солёным тут эту рекомендацию следует давать так – НЕЛЬЗЯ СОЛЁНОЕ САЛО И МЯСО. Просто потому, что в них, как правило, ОЧЕНЬ много соли (для птиц). Белый хлеб, выпечка с творогом – вполне пригодны.
2. Сладкое нельзя!
Ну, тут точно так же, как с солью… Вареньем, конфетами, мармеладом кормить, конечно, не нужно, на всякую выпечку сладкую с большим количеством сахара тоже лучше не налегать. А небольшое количество сахара, имеющееся в батоне, булке, ватрушке – не опасно.
3. Чёрный хлеб нельзя!
А порой и про белый так пишут. Мол, он прям там, в кишечнике бродить начинает, раздувается, и только не разрывает бедную птичку (чаще про уток). Это с их то ускоренным обменом веществ!? ;-) Ну не вижу я обоснованных противопоказаний чёрному хлебу. Так что если уж попал – не критично. Ну, я так думаю… В общем – БЕЛЫЙ НЕСЛАДКИЙ – МОЖНО. Чёрный.. ну, лучше воздержаться.
4. Жареное нельзя!
А что такое жареное птицам дают? Это, в аспекте зимней подкормки, в первую очередь касается семечек подсолнечника. Так вот, жареные они практически всегда солёные. Поэтому и нельзя. А так сухая термообработка ничего такого жуткого с семечками не делает. Но и не нужно птицам это….
5. Гречку, рис, пшено, овсяные хлопья – нельзя.
Про некоторые другие крупы, иногда, тоже подобное пишут. Но начну с конца – про пшено и хлопья. Собственно, «последней каплей» стала очередная рекомендация, вот цитата оттуда: «Многие удивятся, увидев в этом списке… пшено. Почему же? Ведь в пшене довольно высокое содержание белка, оно богато витаминами, содержит железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Но в отличие от того же проса пшено лишено оболочки, что приводит к тому, что жиры на его поверхности окисляются, что приводит к появлению в нем токсических веществ, различных болезнетворных микроорганизмов. Не каждое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать».
Да какие там жиры в пшене (да ещё на поверхности)! Тоже, нашли масличную культуру... И "возбудители" откуда взялись?
Пшено птицы плохо едят и в этом его... прелесть. Оно остаётся в кормушках, когда там уже ничего нет. В морозы, мокрый снег с дождём, обильные снегопады, затяжные вьюги, ледяные дожди и проч., когда давно съедены семечки/орехи, а кормители греют нос и лечат грипп, птицы, посещая известные им кормушки, будут перебиваться нелюбимым пшеном, овсяными хлопьями и т.п. Это спасает немало птичьих жизней...
Причём пшено и овсяные хлопья птицы плохо едят... в разных местах по разному. Есть места, где клюют с удовольствием, есть, где почти не притрагиваются.
В принципе, можно ЛЮБОЕ зерно. Рис с гречей - тоже не яд. Другое дело, что их совсем не едят. Ну, почти совсем... По крайней мере наши птицы. Недавно в Сети показывали фото китайской кормушки с рисом. И ничего, наворачиают! :-)
Таким образом: ПШЕНО, ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ – МОЖНО И НУЖНО! Рис, гречку – лучше не сыпать. Но если попадёт – ничего страшного.
6. Зерно для птиц лучше сварить (ну, или заварить крутым кипятком).
Тоже не совсем так... Запарить, подварить, сварить - оно конечно очень хорошо! Но... в плюсовую температуру. В мороз всё промерзает, т.к. воды много в заваренном. Опытные коллеги пишут, что чень хорошая подкормка фарш пополам с тёртой морковью. Но... опять же, морозы.
Уткам – да, запаренное зерно, запаренный комбикорм. В кормушки – лучше не надо.
В кормушки, для насекомоядных – хорошо бы положить НЕМНОГО фарша с мелкотёртой морковью. Но не в сильный мороз. И очень немного, чтоб склевали пока не заледенеет.

ДОБРОЙ охоты!
Владимир Мельников
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 316
  • Населённый пункт: Челябинск
Наши пернатые из парка что неподалеку хлеб не едят ни белый, ни черный. Все лежит в кормушках и вокруг них. Едят наглые морды, только семечки. Кстати, у нас народ по привычке сыпет в кормушки всегда, и весной и даже летом. И даже семечки очищенные  :) Видела, как в июне пара зябликов привела свой выводок короткохвостиков к кормушке и откармливали чищенными семечками. Щеглов раньше не было, но пару лет две пары стабильно селятся поблизости. Тоже видимо поближе к семечкам.
Я остатки от своих птиц высыпаю в отдельную кормушку, спрятанную среди деревьев (чтобы хлебом не заваливали). Рапс сметается моментом.
« Последнее редактирование: Января 19, 2017, 16:32:51 от Samnavi »

Онлайн maxim7950

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 130
  • skype: maxim101279140705
  • Населённый пункт: Вязьма
Такая вот картинка встретилась.
С Уважением Горбенко М.А

Оффлайн Samnavi

  • канареечный охотник
  • *
  • Сообщений: 316
  • Населённый пункт: Челябинск
Цитировать
Одна синица спасает от вредителей 10 деревьев
Любят и регулярно посещают кормушки в основном большаки. Которые выгоняет из дуплянок, а порой и задалбывают насмерть синиц других видов. Так что деревья будут спасены, в отличие от синиц других видов.
Я бы, если честно, вообще не подкармливала птиц, чтобы не нарушать естественный природный баланс сил. Любое вмешательство приводит к перекосам. Одни виды получают преимущество перед другими. Например те же синицы, которые всю зиму отъедались на кормушках, жирные и довольные в сравнении с прилетевшими весной дуплогнездниками, уставшими и измученными за время миграции.
Поймала тут недавно синичку. Судя по упитанности в середине зимы, смерть от голода ей явно не грозит.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2017, 14:45:51 от Samnavi »

Оффлайн Р.С.

  • Администратор
  • канареечный охотник
  • *****
  • Сообщений: 3298
На мои кормушки, висящие прямо у дома на открытой веранде, в течение зимы прилетали, помимо большаков, лазоревки, гаички, дятел, сойка, зеленушка, зарянка. Это только те, что я наблюдал во время приездов в выходные. И никаких свар между разными видами я не замечал. В кормушках семечки, на веревочках подвешены куски сала.
«Где шаблон, - там ошибок нет, где творчество, - там каждую минуту возможна ошибка».
В.В.Вересаев

 

Электропочта: kenarfond@gmail.com
Телефон для связи: +7-903-225-4779