Форум Фонда поддержки русской канарейки

Певчие породы канареек => Русская канарейка => Тема начата: doctor от Июля 27, 2012, 12:03:48

Название: Подход к стандартизации пород
Отправлено: doctor от Июля 27, 2012, 12:03:48
Специально для Эдика, актуальная статья его земляков о подходе голубеводов к разработке стандартов  пород голубей.

Унифицированная методика морфологического описания пород домашних голубей.
16 февраля 2012 - Андреевич
 Мелитопольский государственный педагогический институт.
 
Ни одна птица, одомашненная человеком,         
не имеет такого длинного породного ряда,         
как голуби.         
                                    В. Бравов.         
 
      До последнего времени в странах СНГ не существовало единой об¬щепризнанной унифицированной методики выделения и описания пород домашних голубей, что серьезно осложняло и мешало ведению селекци¬онной работы, организации и проведению различных выставок и сорев¬нований голубей. Нередко одну и ту же породу в разных регионах называли разными местными названиями, использовали неодинаковые требования и показатели к выделению ее стандарта и порядку описа¬ния. Отдельные критерии и показатели выделения пород голубей были рассмотрены ранее а общих руководствах и пособиях по голубеводству, Общие подходы и принципы описания птиц и выделения пород сельскохозяйственных птиц оказались мало пригодными для морфоло-гического описания голубей.
      Первая краткая унифицированная схема описания пород домашних голубей была предложена В.А.Романовым и послужила мощным стиму¬лом к переописанию старинных отечественных пород и описанию по единой схеме вновь выведенных пород и цветовых рас, Вместо субъ¬ективного глазомерного (удаления размерно-весовых групп голубей была предложена таблица их количественных показателей. Была также предложена единая схема классификации групп пород голубей. К сожа¬лению, методическое издание вышло малым тиражом и стало недоступным широким кругам голубеводов. Кроме того, многие признаки, исполь¬зуемые для описания пород, по-прежнему имели субъективную оценку и их достоверность, без приведения вспомогательных рисунков, зависела от опыта и вкуса голубевода. Огромную роль в унификации описания пород сыграла серия публикаций по обсуждению их стандартов в ин¬формационно-методическом бюллетне Всесоюзного объединения клубов голубеводов-любителей.
      Предлагаемая унифицированная методика описания пород домашних голубей обобщает положительный опыт отечественных голубеводов и птицеводов в целом и рассчитана как на начинающих, так и опытных голубеводов. С этой целью приводится серия рисунков. Стандарты признанных пород голубей можно найти в специальных руководствах и справочниках.
      При описании пород домашних голубей в качестве основы рекомен-дуется использовать апробированные, т.е. проверенные временем и результатом» методики орнитологических исследований, применяемые для изучения диких видов птиц. Для работы используются обычная линейка, мягкая мерная лента, штангенциркуль, пружинные весы. Схемы основных промеров птицы приводятся на рисунке 1.
 
Рис1. ОСНОВНЫЕ ПРОМЕРЫ И СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ГОЛУБЕЙ.
1-общая длина тела; 2 – длина туловища; 3 – охват груди; 4 – размах крыльев; 5 – длина крыла;
6 – ширина хвоста; 7 – длина хвоста; 8 – длина клюва от начала оперения; 9 – длина клюва от края ноздри;
10 – высота клюва на уровне ноздрей; 11 – длина цевки
 
      Существует четкое подразделение тела птицы на отдельные, легко выделяемые части /рис, 2/, которого следует придерживаться при описании формы и окраски птицы.
 
Рис.2 ОБЩЕЕ СТРОЕНИЕ И'ОБОЗНАЧЕНИЕ ЧАСТЕЙ ТЕЛА ГОЛУБЕЙ.
1 - надклювье: 2 - подклювье; 3 - ноздри; 4 - восковица; 5 – лоб; 6 - уздечка; 7 - темя; 8 – глаз; 9 – затылок;
10 - ушное отверс¬тие; 11 - зашеек; 12 - основание шеи; 13 - щека; 14 – горло; 15 - шея; 16 - зоб; 17 - грудь;
18 – брюхо; 19 – голень; 20 - цевка /нога/; 21 - спина; 22 - надхвостье; 23 – хвост; 24 - кро¬ющие перья крыла;
25 – поясок; 26 – крылышко; 27 - передний край крыла; 28 - вершина крыла / первосте-пенные маховые перья/;
29 - клоакальное отверстие; 30 - подхвостье; 31 – космы; 32 - шпоры; 33 - пальцы; 34 - когти; 35 – плечо;
 
      Специально для описания голубей введены также специфические понятия /рис. 3/ и обозначения.
 
Рис. 3 ОБОЗНАЧЕНИЕ ЗОН ЦВЕТНОГО И БЕЛОГО ОПЕРЕНИЯ /А/ И ЧАСТЕЙ НА ГОЛОВЕ И ШЕЕ ГОЛУБЕЙ /Б/:
А-выделение зон: 1 - лоб /"кокарда"/; 2-подклювье / «бородочка»/; 3 - горло / «борода»/; 4- щеки; 5 - брови;
6 - теменная полоса; 7- околоушная область / «сережки»/; 8 - шея; 9 - грудь; 10 – спина; 11-кроющие перья крыла / «щиток»/;
12-брюхо; 13-пояса на крыле; 14-надхвоотье; 15-первостепенные маховые перья; 16 – второстепенные маховые перья;
17 - ястребиные перья /"откос"/; 13 -рулевые перья /хвост/; 19 - лента на хвосте; 20 – подхвостье / «клин»/; 21 - космы;
22 - чулочки; 23 – грива /по: Романов, Разбесов, 1987/.
Б - части головы: 1 - надклювье; 2 - подклювье; 3 - восковица; 4 - зрачок; 5 - радужная оболочка; 6- верхнее и нижнее веки:
7 - ушное отверстие; 8 - окологлазное кольцо; 9 - ноздря; 10 - основание клюва; 11 - острие клюва;
12 - третье веко или мигательная перепонка.
 
      Морфологическая изменчивость домашних голубей очень высокая по всем показателям: линейным размерам, массе тела, форме и частям тела, окраске, наличию тех или иных образований и др. Выделяют изменчивость индивидуальную, возрастную и половую. Для характе-ристики каждой породы принимается определенный СТАНДАРТ ПОРОДЫ из определенных показателей по каждому признаку. Очевидно для голубей летных пород более жесткие требования необходимо предъявлять к летным качествамt чем к внешнему виду т.к. эти голуби уже в большинстве своем переходят в категорию статных. Каждая выделенная порода, имеющая общее происхождение, характеризуется только ей присущими хозяйственно-полезными, морфологическими и физиологи¬ческими признаками, формирующими определенный специфический экстерьер и конституцию птицы. Экстерьер, т.е. внешний вид птицы, неразрывно связан с его конституцией. Под Конституцией понимают совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, определяющих его реактивность. Конституция складывается на основе наследственных и приобретенных свойств. Для домашней птицы выделяют следующие основные типы конституции: грубый, нежный, плотный, рыхлый и крепкий, которые вполне применимы и используются для характеристики пород голубей. У них различают грубую конституцию /сильно развиты кожа, костяк, мускулатура и слабо - соединительная и жировая ткани/, нежную/тонкие кожа и костяк/, плотную /плохо развита соединительная ткань, перо плотно прилегает к телу/ и рыхлую /подкожные соединительная и жировая ткани сильно развиты/ конституцию. Под ЭКСТЕРЬЕРОМ понимается внешняя форма, размеры и признаки строения тела птицы, связанные с ее конституцией и хозяйственно полезными качествами. Экстерьер оценивают по его статям, т.е. частям тела, что носит субъективный характер /рис.2-4/. Ниже приводится схема и порядок описания пород голубей.
   1. Полное и точное название породы и к какой группе она относится /высоколетные, летные-гонные, бойные, чистые кружастые, короткоклювые турманы, статные, трубачи-барабанщики/.
   2. Краткие сведения по истории происхождения /где, когда, кем, выведена, где имеет наибольшее распространение/.
   3. Характерные особенности /внешний вид, летные способности, жизнеспособность и пр./.
   З А. Для летных пород: вид полета, /кружастый, бескружный.../, тип полета /серпастый, торцовый.. , рисунок полета /положение частей тела в полете/, продолжительность полета.
   4. Требования к чистопородным признакам с указанием формы, положения частей тела, цвета, перьевых украшений и размера при¬менительно таблицы среднепринятых показателей.
Последовательность описания.
Сначала производятся промеры голубя.
   ОБЩАЯ ДЛИНА ТЕЛА измеряется от кончика клюва до конца хвоста в вытянутом положении, для чего птицу укладывают на спину. Длину туловища измеряют от кончика клюва до клоакального отверстия.
   ДЛИНА КРЫЛА измеряется от кистевого сгиба сложенного крыла до вершины первостепенных маховых перьев, для чего крыло накладывают сверху на мерную линейку.
   РАЗМАХ КРЫЛЬЕВ определяется у птицы с растянутыми в стороны крыльями от концов первостепенных маховых перьев.
   ДЛИНА ХВОСТА измеряется от основания копчиковой кости до верши¬ны рулевых перьев, для чего линейку втыкают посредине хвоста до упора. Ширина хвоста определяется в сложенном состоянии в средней части.
   ОХВАТ ТУЛОВИ.ЦА определяется с помощью мягкой мерной ленты на уровне кистевых сгибов крыльев.
   ДЛИНА ЦЕВКИ измеряется от основания пальцев до лучезапястного сустава. Цевку удобнее измерять при согнутом положении ноги и пальцев.
   ДЛИНА КЛЮВА измеряется от основания /по границе оперения/, до его вершины или острия. Более точным показателем является длина от кончика клюва до переднего края ноздри.
   ВЫСОТА КЛЮВА измеря¬ется в средней части на уровне ноздри, а ШИРИНА клюва – у его основания. Для измерения цевки и клюва лучше использовать штанген¬циркуль или простой циркуль.
   МАССА ТЕЛА определяется у голубя до кормления. Птицу помещают в матерчатый мешок / носок/ или конус из картона, чтобы затруднить ее движе¬ния и используют любые весы, наиболее удобны типа «кантарь».

По нижеприведенной таблице определяют размерно-весовую группу голубя:
 
 
      Затем производится описание представляемой породы
   ОБЩИЙ ВИД. Описывается постановка тела, определяемая в зависимос¬ти от направления оси тела и постановки шеи. Выделяют постав тела: вертикальный, горизонтальный, наклонный и выпрямленный /ряс4/. По форме туловища выделяют типы: яйцевидное, прямоугольное, треуголь-ное, квадратное, трапециевидное, шаровидное, В зависимости от длины цевки и в целом ноги /с голенью и бедром/ выделяют высокую и низ¬кую посадку туловища. Само туловище по форме и состоянию мускулатуры и оперения может быть cyxим и рыхлым, сильным или слабым, хорошо или плохо развитым, легким, стройным, длинным, коротким иди укороченным, тяжелым и массивным. Наиболее постоянны те признаки, которые обусловлены особенностями скелета, т.е. длина тела, форма груди, длина ног и др.
 
 
Рис. 4 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ФОРМЫ ТЕЛА И ГОЛОВЫ У ГОЛУБЕЙ.
1 - квадратная; 2 - шаровидно округлая; 3 - плоская – клиновидная; 4 -равномерно закругленная;
5 - эллиптически закругленная с длинным изогнутым клювом; 6 - треугольная форма тела;
7 – вертикальная /дутыши/; 8 – вислокрылые; 9 –трапециевидная /трясуны/;
10 – курообразные /кинги/; 11 - Горизонтальная, вислокрылая;
 
   ГОЛОВА. Длина и ширина головы могут бить различными, ее размеры и форма обычно соответствуют общему типу сложения и должны быть строго пропорциональны туловищу. Голова может быть большой и не¬большой, продолговатой и короткой, округлой или приплюснутой, угловатой и даже гранной и квадратной /рис.4/, широколобой или узколобой, а форма лба - крутаяt плоская, высокая, низкая, покатая, выпуклая, округлая, нависающая. Оделяют также голову узкую и широкую, а темя - плоское или выпуклое. На голове могут быть /или отсутствуют/ различные перьевые украшения: хохол, чуб, грива, корона, воротник, жабо, манишка, кокарда и др. Различают чубы узкие и широкие, острые и тупые, в форме розетки /розы/, улитки и др. По этому признаку голубей подразделяют на гладкоголовых, носочубых, чубатых, двучубых и т.д. /рис.5/.
 
Рис. 5 ПЕРЬЕВЫЕ УКРАШЕНИЯ НА ГОЛОВЕ И ШЕЕ ГОЛУБЕЙ.
1 - бесчубый; 2 - острочубый /"хохолок"/; 3 - чубатый /"капюшон*/ или раковинообразный чуб;
4 - носочубый /"розетка" или «роза»/; 5 – носочубый/ «свечка» или «хохолок»/;
6- двухчубый /с «челкой» и "капюшоном"/; 7 – носочубый / «челка»/; 8 - надглазник «с бровями»;
9 - с усами и бакенбардами; 10 - двухчубый с «розеткой», « капюшоном» и «боковой розеткой»;
11 - с разросшейся гроздевидной восковицей; 12 - раковинообразный хохолок и боковые «розетки»;
13 - банты на груди; 14 – манишка; 18 - жабо и воротник; 16 -грива; 17 - парик /а/, шапка /б/, грива /в/;
18 - большой воротник из воротничка /а/, верхней и нижней подушек /б/; 19- венцеобразный хохол / «венец»/;
 
   ГЛАЗА. Являются важным признаком породы, а состояние глаз непосредственно
указывает на здоровье голубя. У здорового голубя глаза влажные и блестящие, зрачок круглый, хорошо окаймленный. Оценивается размер глаз по отношению к голове /большие - небольшие/, выпуклость, окраска радужки и зрачка, форма и окраска века, наличие, ширина и окраска окологлазничного кольца. Глаза по окраске различают: жемчужные, желтые, соломенные, цвета красного проса, янтарные, вишневые, темные и др. Выделяют веко крупное и мелков, широкое и узкое, однорядное, двухрядное и многорядное, гладкое, мелкозернистое и крупнозернистое, плоское и выпуклое. Ширина окологлазничного кольца оценивается словесно или измеря¬ется линейкой. КЛЮВ. По длине клюва вое голуби делятся на короткоклювых, среднеклювых я длинноклювых. У короткоклювых длина клюва равна его толщине у основания или меньше, у среднеклювых она равна или не¬много меньше трехкратной толщины его у основания, а у длинноклювых длина клюва больше трехкратной его толщины у основания. По форме клюв бывает прямой или слабоизогнутый /рис.4/, загнутый книзу, толстый и тонкий, широкий или узкий, тупой дли острый, плотно сом¬кнутый или щелевидный. Его окраска бывает белой, светло-серой до черной. Восковица на клюве имеет различные размеры /от спичечной головки до грецкого ореха/, формы. Она бывает отчетливая и мало¬заметная, нежная и грубая, гладкая или вздутая, узкая или широкая, длинная или короткая, припудренная или с матовым оттенком, боро¬давчатая или образует причудливые наросты /рис. 5/. По окраске различают восковицу белую, беловатую, серую и темно-серую. На подклювье могут также быть кожистые наросты - бородавки /индианы/.
   ШЕЯ. Шея может быть длинная или короткая, толстая или тонкая, Пря¬мая или изогнутая. На ней могут быть украшающие перья в форме бантов, жабо, воротников, шали, гривы и др. /рис. 4/.
   ГРУДЬ. По общему виду выделяют грудь массивную или легкую, широкую или узкую, круглую или вздутую, полную или сильно выдающуюся вперед, слабо или сильно выпуклую. Для некоторых пород характерна способность раздувать зоб до огромных размеров. На груди могут быть украшающие перья в форме бантов, манишки и др, /рис. 5/.
   СПИНА. Бывает или короткой, широкой или узкой, открытой или зак¬рытой крыльями, выпуклая, прямая или вогнутая, горизонтальная или наклонная, покатая к хвосту, плавно или резко переходящая в хвост.
   КРЫЛЬЯ. Различают крыло длинное или короткое , узкое дли широкое, острое и тупое, плоское или слабо изогнутое, дугообразное, плотно прижатое к телу,
не плотно прижатое или отставленное от тулови¬ща, плотно сомкнутое иди с просветами между маховыми перьями / просматривается на развернутом крыле/. Концы крыльев могут лежать на спине, на уровне хвоста или на хвосте, свисать чуть ниже хвос¬та /привислые/ или почти касаться и даже касаться земли /вислокрылые/. Важным признаком является наличие /или отсутствие/ щитков, т.е. контрастно окрашенных участков оперения на крыле, поясков, а также курчавых перьев /рис. 3.8/. Обозначение частей крыла приводится на рисунке 8.
 
Рис. 8 ОБЗНАЧЕНИЕ ПЕРЬЕВ НА СЛОЖЕННОМ /А/ И РАЗВЕРНУТОМ КРЫЛЕ ГОЛУБЯ.
1 - первостепенные маховые перья; 2 - второстепенные маховые перья;
3 - большие кроющие первостепенных маховых перьев; 4 - большие кроющие второстепенных маховых перьев;
5 - средние кроющие перья маховых перьев; 6 - оперение плеча; 7 - крылышко;
8 - мелкие кроющие перья крыла; 9 - третьесте¬пенные маховые перья.
 
   ХВОСТ. Выделяют длинный и короткий хвосты, широкий, средний и уз¬кий хвосты, плоский или выпуклый, опущенный к земле или припод¬нятый /желательно указывать угол подъема хвоста к поверхности земли в градусах/. По форме выделяют следующие типы хвостов: простой или плоский, крышеобразный или выпуклый, вилкообразный, веерообразный, с прямой или округлой вершиной, плотно сомкнутый или рыхлый. Концы рулевых перьев обычно ровные, но у некоторых пород они как бы расщеплены в виде бахромы /павлиньи/. Количест¬во перьев в хвосте может быть у разных пород от 12 до 42 штук. Название частей хвоста приведены на рисунке 7.
 
Рис.7 ОБОЗНАЧЕНИЕ ЧАСТЕЙ ХВОСТА /А/ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ХВОСТОВ У ГОЛУБЕЙ /Б/
А. Перья хвоста: а - кроющие перья спины; б - малые кроющие перья хвоста;
в - средине кроющие перья хвоста; г - большие кроющие перья хвоста; д - рулевые перья.
Б. Формы хвостов: 1 - простой; 2 - выпуклый /арочный/; 3 - вилкообразный; 4- веерообразный;
 
      Оценивается также состояние надхвостья и подхвостья, котрые могут быть массивными /по их величине/, полными и слабыми /по обилию кроющих перьев/. В полете хвост бывает собранным шириной в 2-3 пера и разверну¬тым веером более 180°, выгнутым в форме желоба, плоским пли вы-пуклым в форме арки.
   НОГИ. По внешнему виду выделяют ноги крепкие или слабые, длинные, средние или короткие, прямые или согнутые, высокие или низкие / по посадке туловища/, широко или узко поставленные, толстые или тонкие, неоперенные, слабо оперенные и сильно оперенные, включая пальцы /рис.6/.
 
Рис. 6 ПЕРЬЕВЫЕ УКРАШЕНИЯ НА НОГАХ ГОЛУБЕЙ.
1 – обозначение частей ноги: а – бедро, б – голень, в – пяточный сустав, г – цевка, д – задний палец /первый/,
е – внутренний палец /второй/, ж-средний палец /третий/, з – наружный палец /четвертый/, и – подушечка, к – когти.
2 – неоперенная нога; 3 – цевка оперена; 4 – цевка и пальцы оперены короткими перьями 0,5 – 1 см /чулки/,
5 – цевка и пальцы оперены перьями длиной 2 – 3 см /чулки в колокольчик/;
6 – цевка и пальцы оперены перьями длиной 4 – 6 см /малые космы/;
7 – цевка и пальцы оперены перьями длиной 7 – 10 см и более /космы в тарелку/;
8 – на голени и брюшке торчат мелкие перья /шорты или штанишки/ у китайских чаек;
9 – цевка и пальцы коротко оперены перьями длиной 2 – 3 см /чулки в блюдце/;
10 – «букетик на голени»; 5А – ястребиные перья.
 
      По оперенности ног голубей разделяют на голоногих, слегка оперенных и космачей. У голоногих цевка и пальцы полностью лишены перьев /рис.6,2/. У слегка оперенных плотное оперение сос¬тоит из коротких перьев / «штанишки», «чулки» «колокольчик»/ /рис.6,3 – 6,5/. У космачей обильно и правильно оперенная нога имеет форму тарелки /рис.6,6 -6.7/. Удлиненные перья голени называют «ястребиными», а узкие длинные перья пальцев и цевки – «шпорами». Для каждой породы указывается также окраска цевки, пальцев и когтей. При обмере очень сложно замерить длину ноги, поэтому в орнитологии ограничиваются замером длины цевки.
   СТРУКТУРА ОПЕРЕНИЯ. Оценивается глазомерно. Оперение бывает мягкое или жесткое, плотное или рыхлое, густое, обильное, гладкое или курчавое, хорошо, слабо или плотно прилегающее к телу, крупное или мелкое, нежное или грубое, матовое, с глянцем или блеском. Наличие блеска и оттенков в оперении приводится в целом для туловища и отдельных частей тела, особенно головы, шеи, груди. Отмечается наличие перьевых украшений и фигурных перьев на отдельных участках тела /"кружева", «бахрома», "курчавые" и др./.
   ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ. Оценивается общий фон окраски, наличие харак¬терных для породы цветовых пятен, их формы и размеры, окраска отдельных частей тела /см, рис. 3/, описывается рисунок окраски по частям тела. Цвет оперения у голубей бывает черный, каштано¬вый, синий, светло-сизый /голубой/, сиреневый, коричневый, ржавый, вишневый, красный, пепельный, желтый, белый, различной тональности и насыщенности цветов. Окраска оперения находится в строгой зависимости от стандарта породы, кроме спортивных. Отмечается яркость и чистота цвета, а также точное расположение цветных перьев и их групп по рисунку, пользуясь выделенными частями тела, участками крыла и хвоста /рис. 2,7,8/, Отмечаются вариации в окраске, допустимые стандартом, а также признаваемые цветовые устойчивые формы внутри породы /расы/.
   ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Приводятся наиболее характерные пове¬денческие признаки породы, в первую очередь; хорошо или плохо летают, форма и тип полета / для летных пород: стр. 6, п.ЗА/, трясут головой и шеей, раздувают зоб, распускают веером хвост, низко опускают или распускают крылья, держат хвост высоко подня¬тым, запрокидывают голову на спину и т. д.
   5. Мелкие недостатки. /Для летных пород в первую очередь ука¬зать допустимые недостатки полета/. Приводится перечень мелких недостатков по всем вышеназванным признакам, допускаемым для рядовых птиц стандартом, но нежелательных у птиц, используемых для дальнейшей селекции породы.
   6 Крупные недостатки. Перечисляются признаки, появление кото¬рых не допускается для данной породы, для летных пород в первую очередь, и более строго, летные признаки, появление которых не допускается для данной породы, эти птицы подлежат выбраковке.
   7. Фотография или рисунок эталона породы. Птицу фотографируют или зарисовывают в цвете в профиль /если есть перьевые украшения на груди, шее, то желательно и спереди/ в спокойном состоянии крупным планом на нейтральном одноцветном фоне.
   8. Если на некоторые вопросы не имеете ответа, напишите «неизвестно».
      При оценке голубей сравнивают со стандартом /эталоном/ той или иной породы. На выставках и конкурсах проводят экстерьерную оценку по 100 балльной системе по 10 пунктам /элементы тела и прочив показатели/, каждый из показателей оценивается по 10 баль¬ной шкале, в практической рабств каждый голубевод-любитель не оценивает своих голубей в баллах, но знает их качества в соответ¬ствии с породными признаками и требованиями стандарта. При общей оценке по качеству голубей делят на: отличных /элитных/, очень хороших, хороших, удовлетворительных и плохих. Качество оценки голубей, разумеется, во многом определяется знаниями, опытом, вкусами голубевода.
Отличный голубь полностью соответствует требованиям стандарта или другим признакам, присущим данной породе и может иметь лишь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам,
Очень хороший голубь также соответствует описанию стандарта, но может иметь незначительные недостатки по одному-двум признакам и один-два недостатка по второстепенным признакам.
Хороший голубь имеет незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трем признакам, которые не портят его внешнего вида. Удовлетворигельный голубь имеет один- два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков,
Плохой голубь имеет грубые отклонения от стандарта или плохие основные показатели для данной породы /Романов, Разбесов 1987г./
Под незначительными недостатками понимается незначителъное несовершенство породных признаков, под мелкими недостатками- небольшие отклонения от стандарта, которые не портят внешний вид голу¬бя.
Крупные недостатки включают явно выраженные, грубые отклонения от стандарта породы, таких голубей на выставки обычно не долускают.
Каждый голубевод - любитель стремится содержать и разводить не просто хороших голубей, а породистых, высшего класса. Для этого необходимо знать, стандарты разводимых пород, уметь проводить селекционную работу, оценку и выбраковку выращенных голубей, грамотно и по общепринятой схеме проводить их морфологическое описание, стремиться и активно участвовать в различных выставках и соревнованиях, выставлять своих питомцев на суд окружающих, специалистов и судей.
 
      РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Малик И., Баранович Р., Чадлар И, и др. 1000 советов животноводам - любителям, - Братислава: Природа, 1985, 553с. /пер.со словацкого/
Осадчий А.А. Птицы на вашем дворе. -Донецк: Донбасс,1984г. 224стр.
Патока П.И. Если вы любите голубей /справочник/. -Киев: Урожай, 1991, 200стр.; Изд. 2: 1995г. 143стр.
Романов В.А. Методика описания голубей /Информационно – методический бюллетень ВОКГЛ/ -М.; 1980. стр. 3-4
Романов В.А. Голуби. –М. Колос, 1993, 66 стр.
Романов В.А., Разбесов О.К. Голубеводство. –М. Агропромиздат, 1967, 208стр.
Справочник птицевода: сельскохозяйственная птица, разведение пер¬натой дичи, декоративные и певчие птицы. -Донецк. Донбасс. 1978, 264стр.
Определитель пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР. -Л., Наука, 1077. 200стр.
Хартманн М. Книга о голубях. -Берлин, 1986, 248 стр. /на нем. яз./
Шютте Ю. Справочник пород голубей. -Мельсунген, 1981, 392стр. /на нем. яз./
 
          А.И. Кошелев.
          Профессор, доктор биологических наук, заслуженный эколог Украины.

          Л.В. Персадько.
          Доцент, кандидат биологических наук, эколог.
 
          З32312 Запорожская обл.
          г. Мелитополь 12, ул. Ленина, 20
          Мелитопольский педагогический институт.
          1997 г.

Название: Re: Подход к стандартизации пород
Отправлено: Р.С. от Июля 27, 2012, 18:00:08
Спасибо, Доктор, интересно.
Я всегда завидовал организации научной работы у голубеводов.
Нам пока очень далеко до них. Хотя ФПРК и убедил орнитологов МГУ заняться певчими породами канареек,
пока они проводят лишь те исследования, на которые ухитряются выбить гранты.
Мы же свою проблематику не спонсируем, поэтому и сидим в ...одном месте... :)
Название: Re: Подход к стандартизации пород
Отправлено: doctor от Июля 27, 2012, 21:31:31
Здравствуйте Роман Николаевич, не знаю где Вы "сидите", я предполагал, что в Средиземном море. Что до других, то они сидят, там где хотят сидеть. При желании все можно сделать, без всяких Грантов. У нас много чудного, но что же поделать - либо смириться и ничего не делать, либо подстраиваться и продвигать ситуацию тем или иным путем.
Название: Re: Подход к стандартизации пород
Отправлено: Р.С. от Июля 27, 2012, 23:24:41
Доктор, нынче я сижу в Ионическом море. И слушаю иногда греческих канареек. Они-таки действительно их любят, хоть и не владеют культурой разведения-обучения певчих пород.
Тем не менее, бывает приятно услышать знакомые по тембру трели...
Название: Re: Подход к стандартизации пород
Отправлено: Сергей Писанка от Сентября 15, 2018, 14:42:10
Доброго всем дня. На мой взгляд, очень поучительный фильм о признании породы. Многие проблемы, озвученные в фильме на примере ВЕО, созвучны с проблемами РПКОН. Приятного просмотра.
https://www.youtube.com/watch?v=p9USVWEZOeo